Телеграм Иркутска за неделю: слюдянский капут, туристический коллапс и семёновский триумф
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 февраля включительно.
Слюдянские посадки
Уже которую неделю Слюдянский район не покидает иркутскую повестку. Череда обысков и задержаний свидетельствует о том, что силовики серьезно взялись за Слюдянку и район.
Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):
⚡И снова громкие обыски и задержания в Слюдянском районе. Наши источники сообщают, что сегодня правоохранительными органами проведен обыск по месту жительства и в служебном кабинете мэра Слюдянского района Алексея Шульца. Вице-мэр задержан правоохранителями, проходят допросы. Следственные действия коснулись и других чиновников. По информации источников, речь идёт о срыве национального проекта по строительству школы в Слюдянке на 725 мест стоимостью около 1 миллиарда рублей. Сдача объекта планировалось в сентябре 2021 года, но на сегодняшний день строительство остановилось без видимых перспектив окончания. Также сотрудники правоохранительных органов проверяют другие сомнительные действия администрации и мэра Слюдянского района.
Несколькими днями ранее мы сообщали о резонансном задержании сотрудников местной ГИБДД, которых подозревают в коррупции.
Вчера стало известно о возбуждении уголовного дела в связи с предоставлением подложных документов при проведении конкурсных процедур на строительство домов по программе переселения из ветхого жилья в Байкальске.
Не много ли громких дел для такой небольшой территории?
Кстати, как вы думаете, членом какой партии является мэр Слюдянского района Алексей Шульц?
Байкал без фильтров (@baikalnofilters):
Навести шороху в Слюдянке – сделано
Правоохранительные органы начали 2023 год активно – взяли метлы и пошли чистить. В Слюдянке полетели клочки по закоулочкам.
Досталось мэру Слюдянского района Алексею Шульцу – к нему домой и на работу пришли с обыском. Возможно, его сдали невидимые рабочие на строительстве школы? Вообще непонятно, на что надеялся Шульц, провалив национальный проект стоимостью 1 млрд рублей, который должен был быть сдан еще в 2021 году. Также Черные Плащи пришли с проверкой в администрацию.
Преступление и наказание 2.0
Прибайкальский крокодил (@sludkrok):
Да, коллеги, именно так обстояли дела на стройплощадке школы летом 2022 года. Околачивалось 3-5 человек, в отдельные дни - ни души. Зато к приезду губернатора навезли массовку, пообещав заплатить 2000 за съёмочный день. Об этом говорили много, но желания услышать и не заниматься самообманом ни у кого не возникло. Поэтому сегодняшняя ситуация вполне закономерна.
Туризм на Байкале: быть или быть
На прошлой неделе коллеги по телеграму обсуждали старую, добрую и, без сомнения, животрепещущую тему туризма на Байкале. Если кратко, то цитируем кота Матроскина:
«Средства у нас есть. У нас ума не хватает».
DT von de Hölle (@DTfromhell):
И снова про великий туристический Иркутск и Байкал.
Как известно, это розовая мечта всех иркутских чиновников - сделать бешеный многомиллионный поток туристов на Байкал, отчего якобы будет счастье всем, и никто не уйдет без денег.
Ну, мы не будем вспоминать узенький Байкальский тракт и пробки на нем до самой Большой речки в любой погожий выходной, когда на бережок едут простые иркутяне, а не миллионы туристов. Это мелочи.
И трехдневные очереди на Ольхон тоже не будем вспоминать. Зачем о плохом-то.
Давайте поговорим о том, что на Байкале совершенно нечего делать.
Ну да, зимой прокатиться до ледяных сосулек, выпить водки и восхититься толщиной льда. При этом до ближайшего туалета - 50 километров.
Летом доехать по миллиону кочек до Хобоя (напомню, сначала три дня в очереди на паром), выпить водки и восхититься видом сверху. Ну, хоть с туалетами проще - под каждым кустом.
А делать-то чего? Купаться холодно, пляжей мало, нормальных гостиниц ноль (за исключением Маяка и отреставрированного экс-интуриста).
Что делают китайцы.
Берут какое-нибудь старое одиноко растущее дерево. Хоть где.
Выкладывают вокруг плитку. Ставят какие-нибудь красивые курильницы. Делают хорошую дорогу. Делают большую парковку. Огораживают забором. Строят пару гостиниц. Ставят десяток кафе и ресторанов.
Рисуют легенду - под этим деревом царица Цыси в таком-то году думала о высоком. Расписывают всю легенду, и не абы как - пишут ее в путеводителях, пробивают, чтобы она попала в Lonely Planet, снимают пару фильмов с обязательным участием буддийских монахов и мастеров кунг-фу.
И вуаля - поток туристов, сто юаней за вход, сто юаней за ночь в гостинице, пятьдесят юаней за поесть в ресторане с видом на легендарное дерево.
И абсолютно никого не волнует, что царица Цыси не бывала даже в тысяче километров от этого места.
Это называется бизнес на туризме.
А то, что делают сейчас на Байкале, называется примитивным колхозом.
Поэтому Байкал - это туризм одного раза. Съездили, отметили в биографии, что были на великом озере - и больше сюда ни ногой.
Иркутск Политический (@Irkpolicy):
Жестковато о туризме на Байкале от Дмитрия Таевского, но вполне себе достоверно.
На наш взгляд отдых на Байкале медитативный, это воссоединение с природой. Пешие и водные прогулки, экскурсии по знаковым местам, рыбалка, сибирская кухня, санаторно-куротный отдых, горнолыжные спуски - вот пожалуй и все, что можно и нужно развивать на Байкале.
Байкал никогда не был и не должен стать похожим на "Турцию-Тайланд", а мечтать об этом могут лишь безмозглые чиновники их окружение.
Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis):
Третий день читаю в телеграмах про туризм на Байкале в Иркутской области и меня буквально трясет. Больше раздражает, только когда чиновники и депутаты называют журналистов коллегами.
Просто мне кажется, что в Иркутской области нет туризма, есть сырой и очень дорогой продукт, завернутый в самостоятельно существующий бренд Байкала и максимально неприятные бытовые условия, и туризмом это называть противоестественно, скорее, что-то из разряда "тупо заработать на приезжих". Мне жалко каждого человека, который едет летом на Байкал. Или зимой. Или весной. Или осенью. Это либо стоит диких денег, либо очень некомфортно. И возвращаться не хочется.
Кажется, что этой отраслью региональная власть не управляет: во-первых, не до неё, во-вторых, себе дороже.
Как будто туризм на Байкале – это как самая дальняя комната в очень большом доме, в которой происходит непонятная и вышедшая из-под контроля тусня. Хозяин дома раз в год (в лучшем случае) доходит до этой комнаты, открывает дверь, смотрит на невменяемых уже гостей, расписанные стены (когда-то с дизайнерским ремонтом), конфетти на полу, остатки еды и выпивки на столе, думает: да ну нафиг – и закрывает дверь. И оно само там как-то живет, меняет пластинки, ищет еду, прибирается (или нет), старается не попадаться хозяину дома на глаза, в конце концов, от греха.
Семёнов переизбраний
Мэр Черемхово Вадим Семенов снова избран председателем Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Иркутские каналы высказали своё мнение по этому поводу.
ЕДРОный Иркутск (@edroirk):
Семенов снова председатель Ассоциации муниципальных образований области. Нисколько в этом не сомневались.
Ассоциация уже давно является не ресурсом, а скорее кандалами. Политического веса не имеет, в политических баталия не участвует, а перед реформой местного самоуправления может вообще рискует потерять последние осколки веса.
В минувшие годы скорее Семенов тащил Ассоциацию, нежели получал от нее девиденды.
Единственный бонус - говорить не от лица одного главы муниципалитета (что не мешает, например, Боровскому громко доносить свое мнение), а от сообщества. Сомнительная на самом деле медаль.
Что ж. Пожелаем Семенову сохранить Ассоциацию и придать ей вес даже в условиях надвигающегося айсберга муниципальной реформы.
Байкальский баклан (@sterv38):
Поздравляем Вадима Семенова с переизбранием на посту председателя Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. На сегодняшний день Ассоциация - последний островок местного самоуправления в Иркутской области. И надеемся, что Семенов приложит все силы для его сохранения.
Сибирское Агентство политических исследований:
Ситуация вокруг Ассоциации муниципальных образований Иркутской области далека от той, которую подают прогубернаторские каналы.
На самом деле избрание Вадима Семёнова - отнюдь не рядовое и не малозначимое событие, а сама Ассоциация - не бесполезный и неработоспособный орган. АМО Иркутской области не раз показывала свою силу и репутацию, особенно в противостоянии с губернатором.
Вадим Семёнов на посту председателя АМО отнюдь не устраивал ключевых игроков в иркутском правительстве в силу своей несговорчивости, помноженной на авторитет. Поэтому на место председателя АМО пытались провести мэра Братска Сергея Серебренникова.
Однако за Серебренникова не высказался никто из мэров.
Причин такого противогубернаторского демарша несколько.
1. Усиление давления силовиков на мэров, которое не встречает никакой реакции со стороны Кобзева, независимо от отношений мэра и губернатора;
2. Негативная репутация Серебренникова, которого интересует исключительно поддержка со стороны Кобзева в предстоящих в 2024 году выборах мэра Братска;
3. Высокая вероятность проигрыша Серебренникова на этих выборах;
4. Отсутствие поддержки со стороны Серебренникова других мэров в различных конфликтах.
Как следствие, Вадим Семёнов был избран единогласно.
Важным маркером прошедшей конференции явилось то, что она прошла в стенах Заксобрания Иркутской области, кк нейтральной и равноудалённой структуры.
Фото: соцсети, trkbereg.ru