Халупы от «Сегежи»: а давайте заселим туда министра Читоркина?

Новое начинание от госкорпорации ВЭБ.РФ и лесопромышленного холдинга Segezha Group – деревянные многоэтажки, которые обещают опробовать на жителях Байкальска. Как говорится, компенсируем недостаток качества оригинальностью решения!

Segezha Group – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России. С недавних пор компания обзавелась активами и в Сибири, в том числе в Иркутской области, обойдя в 2021 году по лесозаготовкам многолетнего лидера отрасли – «Группу «Илим».

Бизнесмен Владимир Евтушенков, в чью АФК «Система» входит Segezha Group, известен своими внеэкономическими способами ведения бизнеса. Ну, там, своих людей из правительственной элиты задействовать, зэков к заготовкам привлечь... Вот это вот все.

И древесины у него завались, как того гуталина. Которую, к тому же, сейчас сильно труднее сбывать за рубеж.

А как бы ее продать на родине, да еще и задорого?

И конечно, в этих условиях нарисовался план патриархальной пасторали: понастроить на бюджетный счет многоквартирного деревянного жилья.

Наиболее восторженная часть общества уже умилилась, вспомнив терема, которые без единого гвоздя рубили деды.

Парадоксальным образом аргументы в пользу траты бюджетных средств на многоэтажки а-ля рюс находят на загнивающем западе: мол, за рубежом деревянные высотки строят давно и всем нравится.

Все это, конечно, очень хорошо, но деревянное многоэтажное домостроение – это экзотика, очень узкий сектор для экстравагантных, увлеченных зеленой повесткой граждан. Ну и достопримечательность. Как, например, 18-этажка в Норвегии, построенная в 2019 году:

Начнем с того, что строят деревянные многоэтажки не из бревен каких-нибудь, а из CLT-панелей (от английского «cross-laminated timber»). Это многослойный материал, состоящий из деревянных досок, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест.

Ну, то есть – фактически это гибрид фанеры и клееного бруса (но значительно дороже последнего).

Вот кто не знает «Сегежу групп»? Одноименный город в Карелии называют «местным Чернобылем». Из-за работы целлюлозно-бумажного комбината, который входит в состав АФК «Система». Да, Владимир Евтушенков мало заморачивается темой экологии.

И вы думаете, Владимир Петрович будет чрезмерно тратиться на производство этих самых CLT-плит? Чтобы вырастить себестоимость? Они, эти плиты, в любом случае отличаются более высокой ценой, чем традиционные материалы. А если еще и использовать что-нибудь «эко» – цена будет и вовсе конская.

Деньги, понятно, пойдут из казны, но чем меньше их потрачено непосредственно на дома – тем ведь лучше!

При этом в том же Байкальске заселять в евтушенковские многоэтажки собрались обитателей ветхого и аварийного жилья. Эти люди не в том положении, чтобы требовать качество. То есть – для плит надо ожидать клей из какой-нибудь формальдегидной, то есть токсичной, смолы. Потому что ничего еще не изобрели для склейки древесины другого, чтобы дешево и массово.

Древесина – прекрасно, но это нестабильный, капризный материал. И чтобы сделать из нее что-то более-менее постоянное, зарубежные пионеры в области CLT-плит сильно стараются. Отбраковывается большой процент сырья, выдерживаются строгие требования к его сушке, соблюдается, в общем, целый ряд параметров, что делает такой материал натуральной роскошью.

Будет евтушенковская корпорация это соблюдать? Это нецелесообразно. Задача – пристроить древесину и получить господдержку. А насчет «эко» – вам же сделали из древесины? Что еще надо?

И, кстати, ведь все обитатели этих самых пасторальных многоэтажек вынуждены будут соблюдать высокую культуру быта. Потому что если у кого-то из них, к примеру, текут трубы, то скоро прилегающая часть строения банально сгниет. Что не добавит комфорта и соседям. Эти плиты так же, как обычное дерево, боятся грибка, гниения, всяких там жучков-древоточцев. И то, что в индивидуальном строительстве как-то решается и чем-то компенсируется, в многоквартирном превращается в сложную многоплановую проблему. В том числе – организационную.

Про проводку помолчим, конечно... В США, кстати, в таких зданиях человек лишнюю розетку привертеть не имеет права самостоятельно. Соответствует ли это нашему менталитету?

Да, как ни крутись, а все, что из древесины – оно горит. Пусть плиты более плотные, но вполне себе полыхают. Как решается эта проблема? Конечно, антипиренами, пропитками, всевозможными – периодическими, не разовыми! – обработками. То же самое, то есть пропитки, нужно для защиты от биологических угроз. А то не сгорит, так сгниет. Потому что объект массового обитания.

В такую, значит, новоселов удивительную атмосферу поселят. Где стены дышат (ага, через клей, вопреки всему).

В большинстве своем эти вещества тоже токсичны, и уж в масс-сегменте никому точно не придет в голову искать наименее вредные.

Да, и CLT-плиты требуют утепления, уже начиная со средней полосы России. Не говоря уж о Сибири! Дешевый утеплитель – это, опять же, значит формальдегид, а кто будет тратиться на дорогой?

В качестве основного аргумента такого строительства в Байкальске приводится сейсмоустойчивость зданий из CLT-плит. Но вот японцы у себя и небоскребы строят, вроде, и совсем не деревянные.

В общем, никто не отрицает технологию CLT-плит как таковую. Просто в массовом сегменте и в традициях компании олигарха Евтушенкова гражданам светят только халупы. Ну или новые хрущевки, если говорить деликатно. Или евтушенковки?

Дело усугубляется тем, что процесс намечается под некритичные восторги регионального правительства. Эвон, лесной министр Владимир Читоркин уже увидел большое будущее у такого строительства. Еще бы! Самому ему там не жить, а в Байкальске ожидаются федеральные миллиарды. Это ж какой распил намечается, во всех смыслах! Но строить на эти миллиарды самое обычное жилье, надежное, для людей, а не экспериментальное, для Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, – невозможно...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=239082

bytes: 6502 / 5999

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ИНК запускает в Усть-Куте бесплатную программу подготовки специалистов для Иркутского завода полимеров

Иркутская нефтяная компания (ИНК) запускает новую программу «ПрофСтарт» по подготовке специалистов для Иркутского завода полимеров. Участвовать в программе могут жители Усть-Кута и района со средне-специальным образованием.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

534

03.03.2024

«Ютэйр» по соглашению с ИНК запускает рейсы из Иркутска в Усть-Кут

Первый регулярный рейс состоится уже 31 марта. Ранее «Ютэйр» заключил с Иркутской нефтяной компанией (ИНК) договор о чартерных перевозках по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Летать по новому маршруту будут комфортабельные самолеты ATR-72 вместимостью 70 пассажиров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6666

02.03.2024

ИНК в 2023 году приняла на работу почти 3000 человек

По итогам 2023 года штат Иркутской нефтяной компании (ИНК) увеличился почти на 3000 человек. Это в том числе сотрудники Иркутского завода полимеров, который ИНК строит в Усть-Куте. ИНК в 2023 г. приняла на работу 2843 человека, сейчас штат компании превышает 16 тысяч специалистов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2722

02.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4006

01.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

4406

29.02.2024

Минсельхоз и ветслужба Иркутской области: ЗУД пятой точки

Около десяти дней прошло с того момента, как в Иркутской области стало известно о появлении инфекции скота – заразного узелкового дерматита (сокращенно ЗУД). Наиболее страдает от него крупный рогатый скот.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7135

28.02.2024

В Иркутске появится платный мост и дорога… Лучше будет жить Серега

В сентябре 2008 года жителей садоводства «Ангара», который находится на острове Комсомольский в районе Жилкино города Иркутска охватила паника. Оказывается, мост оказался закрыт шлагбаумом и проезд по нему стал платным.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКриминалИркутск

20416

28.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

5856

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

11522

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

4556

26.02.2024

Яков Гинзбург встретился с учениками ИНК-Класса в Усть-Куте

В Усть-Куте состоялась встреча генерального директора, председателя правления Иркутской нефтяной компании (ИНК) Якова Гинзбурга с учащимися профильного ИНК-Класса. В ИНК-Классах в Усть-Куте на базе школы №9 учатся 50 человек – 10- и 11-классники.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4799

26.02.2024

Пятый сезон образовательного проекта «Академия ИНК» стартовал в Иркутске

Праздничное открытие пятого сезона бесплатного образовательного проекта «Академия ИНК» состоялось в Иркутске. Программа адресована ученикам 7–11 классов области. Цель Академии ИНК – помочь школьникам определиться с будущей профессией и подготовиться к поступлению на профильные специальности.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11137

26.02.2024

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Гришкевич Евгений

Навальный Алексей

Демирханов Арэг

Виноградов Антон

Кляйн Иван

Гаращук Александра

Зубарев Виктор

Павлова Лариса

Слепнев Борис