«Как родные стали»: волонтёры Эн+ рассказали о работе на фестивале культуры «Энергия»

На фестивале работали волонтёры, которые в нужный момент приходили на помощь посетителям и помогали в организации. Значительная часть из них – сотрудники Эн+, они подали заявки на участие в качестве волонтёров, чтобы помогать гостям на мероприятии и быть в гуще событий.

Публикуем их впечатления о днях работы на фестивале «Энергии», когда Иркутск стал культурной столицей Сибири.  

«Я сам подал заявку на участие в фестивале «Энергия» в качестве волонтера. Он проводится впервые, и вдвойне приятно было принять участие в таком празднике в год 20-летия Эн+. Мне особенно хотелось увидеть весь масштаб изнутри и посмотреть, как обычные иркутяне отреагируют на праздник. Я в полном восторге от фестиваля, потому что такое количество известных и знаменитых людей, с которыми можно пообщаться, помочь им, да и просто улыбнуться, я нигде не встречал.

Я работал около кинозала, пропуская гостей и смотря, зарегистрировались ли они на мероприятие. Да, гостей было очень много, были аншлаги, но силы после трех дней работы у нас еще оставались. Во-первых, потому что мы регулярно принимаем участие в разных мероприятиях, а во-вторых, потому что мы действительно подзаряжались энергией от гостей фестиваля. Это дорого стоит», – сказал Владислав Андреев, старший машинист энергоблоков котлотурбинного цеха ТЭЦ-10.

Гости фестиваля подарили волонтёрам и организаторам ответные эмоции. Все вокруг испытывали восторг и благодарность, добавил он. Отовсюду было слышно «Потрясающе! Великолепно!» В адрес волонтёров тоже доносились благодарности: кто-то говорил комплименты, кто-то дарил шоколадки. Отличительная особенность фестиваля, по словам волонтёра, – это полное отсутсвие негативных и конфликтные ситуаций. И это свидетельствует о том, что люди прекрасно восприняли мероприятие и наслаждались фестивалем.

Это подтвердила и Надежда Лапырёнок, ведущий специалист по коммуникационным проектам.

«Я работала в секции кинозала, поэтому удалось посетить несколько мероприятий там – встречу с актрисой Кристиной Бабушкиной, паблик-ток с режиссером Константином Богомоловым, послушать «Беспринцыпные монологи» Александра Цыпкина.

В свободное время, когда уже шли мероприятия в нашей секции, сходили с ребятами на выставку «Игра с вечностью» Юрия Шахояна.

Нам удалось немного поболтать с Кристиной Бабушкиной, когда я подошла взять у нее автограф и сфотографироваться. Говорю: «А мы с вами в одном фильме снимались, в Млечном пути. Снимали сцену празднования нового года на Ольхоне, я была в массовке». Кристина отвечает: «Значит мы коллеги!» И приобняла.

На самом деле было немного волнительно, так как пришло большое количество гостей, но я считаю, что мы справились со всеми поставленными перед нами задачами.

Я в восторге от фестиваля, от уровня организации. Это просто невероятный подарок городу, чувствовалось, что люди соскучились по таким событиям. Особенно понравились и порадовали гости фестиваля. Обратная связь шла постоянно, очень много было слов благодарности, улыбок и даже объятий. Приятно было видеть счастливые лица людей, которые встретились со своими любимыми писателями и актерами.

Кто-то подходил и переспрашивал, на самом ли деле приедет Меньшова, Водолазкин. Говорили, что пространство СибЭкспоЦентра очень преобразилось. Кто-то высказывал пожелание, чтобы фестиваль стал доброй ежегодной традицией.

Одна женщина, которая приходила каждый день, под конец фестиваля взяла меня за руку и сказала: «Я вас уже люблю, вы мне как родные стали», – поделилась Надежда Лапырёнок.

Дарья Бобкова из ООО «Компания «Востсибуголь» (входит в Эн+) добавила, что для неё эти выходные стали самыми насыщенными и продуктивными. Большой плюс организаторам за то, что в качестве волонтеров привлекли не только работников группы компании, но и иркутских студентов. Из мероприятий фестиваля Дарье больше всего по вкусу пришлись зона арт-галереи, где была представлена в современном представлении часть из фрески Микеланджело «Сотворение Адама» и фотозона у кинотеатра с яркими надписями в неоновом свете.

«Все дни фестиваля я работала волонтером за стойкой регистрации, мы встречали гостей, проверяли наличие билета с QR-кодом, надевали специальные самоклеящиеся браслеты, выдавали буклеты с программой и тематические стикеры (наклейки), которым радовались дети.

На протяжении трех дней фестиваль посетили более 6,5 тысячи человек самого разного возраста. Больше всего «Энергии» было в детской зоне, где проходили мастер-классы и игры детей с аниматорами.

И под вечер, когда работа фестиваля заканчивалась, в адрес волонтёров поступали теплые благодарственные слова от гостей и положительные отзывы о фестивале.

Не могу не отметить, как сильно мне понравился волонтерский коллектив. Активные и доброжелательные люди помогали жителям города погрузиться в атмосферу фестиваля культуры. Для меня это был полезный и интересный опыт, подаривший большое количество положительных эмоций», – сказала Дарья Бобкова.

Напомним, фестиваль культуры и искусства «Энергия» прошёл в Иркутске 18-20 ноября. Его организовали в честь 20-летия энергохолдинга Эн+,  основанного Олегом Дерипаской.

На фестиваль приехали яркие и знаменитые деятели культуры. Соедт них – прозаик и литературовед, автор романа «Лавр» Евгений Водолазкин, драматург Константин Богомолов, основатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин, актрисы Юлия Меньшова и Аглая Тарасова, известный своими новеллами Денис Драгунский и многие другие.

Программа фестиваля позволила иркутянам выбрать наиболее подходящий лекторий, где они получили возможность пообщаться со своими любимыми авторами и задать вопросы. Фестиваль «Энергия» стал крупнейшим культурным событием Сибири за последние годы.

 

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=237807

Bytes: 5977 / 5720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6298

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5751

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7149

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8715

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2092

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2254

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15235

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22288

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13115

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6581

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16932

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9263

04.07.2024

Лица Сибири

Преловский Владимир

Деранжулин Павел

Еловский Дмитрий

Шантуров Анатолий

Белоусов Анатолий

Миллер Алексей

Медведев Герман

Подшивалов Игорь

Моисеев Роман

Матюха Виталий