Елена Мироненко и «Таня» с Бронной. Эксклюзив Бабра

18 и 19 ноября на сцене Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова пройдут гастроли столичного Театра на Бронной со спектаклем «Таня» в постановке художественного руководителя театра Константина Богомолова.

Премьера легендарной пьесы Алексея Арбузова «Таня», написанной в 1939 году, состоялась в Театре на Бронной 27 апреля 2022 года. Широкому зрителю сюжет пьесы известен по телефильму Анатолия Эфроса с Ольгой Яковлевой в главной роли.

В постановке Константина Богомолова роль Тани исполняет молодая выпускница ГИТИСа 2019 года Анна Потокина. Также в спектакле зрители увидят актёров театра Василису Перелыгину, Анастасию Ильинскую, Дмитрия Куличкова, Веру Майорову, Даниила Чупа, Владимиру Петрик, Ивана Тарасова, Дениса Зайнуллина, Николая Яскевича, Александра Шумского.

Сцена из спектакля Театра на Бронной «Таня»

Вместе с коллективом театра в Иркутск приехала и его директор Елена Мироненко, хорошо знакомая сибирякам. Уроженка Минусинска с 2015 по 2018 год занимала пост министра культуры Красноярского края, за три года выведя культуру региона на недосягаемый уровень.

Сегодня Театр на Бронной под руководством Мироненко стремительно занимает ведущие позиции среди театров Москвы и всей России.

Мы не могли упустить случая пообщаться с легендарным деятелем культуры, для которого Сибирь – не пустой звук. Елена Николаевна, со своей стороны, любезно согласилась ответить на вопросы Бабра.

– Елена Николаевна, приезд с театром в Сибирь для вас событие с особым привкусом, не так ли?

– Именно так. Я в последнее время редко бываю в Сибири, буквально два раза в год. В мае открываю в родном Минусинске традиционный турнир по пауэрлифтингу памяти отца, тренера Николая Васильевича Мироненко. И новогодний праздник проводим полным составом семьи тоже в Минусинске, у мамы, это наша традиция: высоченная ёлка, камин, баня, сугробы, пельмени, всё как положено.

Так что каждая встреча с Сибирью – долгожданная, тем более что Иркутск мне хорошо знаком и здесь тоже есть родственники. Байкал же считаю одним из важнейших источников силы и энергии на планете.

Кстати, артисты труппы нашего театра и другие сотрудники с трепетом ждут встречи с этим удивительным местом – почти все будут на Байкале впервые. При помощи компании Эн+ мы выберемся туда корпоративно, в перерыве между спектаклями.

И да, с особым трепетом жду встречи с сибирской кухней.

– Как вы оказались в Театре на Бронной? Говорят, что вас пригласил туда директором лично Константин Богомолов.

– И не врут! Всё так и есть. Это решение было как вспышка. Театр никогда не виделся мне перспективным направлением моей личной профессиональной траектории, каюсь. Но когда Константин озвучил своё предложение, интуитивно я поняла, что это может быть очень интересно.

Наверное, он единственный худрук, с которым я согласилась бы работать в тандеме, в силу того, что его видение развития театрального дела в России, его творческие решения, его страстное отношение к делу мне близки, и поэтому у нас практически не возникает противоречий.

Это дорогого стоит, и я благодарна Константину за то, что он втянул меня в театральную авантюру.

Елена Мироненко и Константин Богомолов на праздновании закрытия сезона Театра на Бронной, июль 2022 года

– Почему из всего репертуара выбор пал на «Таню» Арбузова? Чем примечателен этот спектакль?

– Во-первых, это первая наша премьера после возвращения театра на Бронную в апреле 2022 года, ведь мы два года созидали на другой площадке, пока шла масштабная реставрация. Во‑вторых, этот спектакль имеет непосредственное отношение к истории театра. Когда‑то с артистами Бронной вышел знаменитый телефильм Анатолия Эфроса по пьесе Алексея Арбузова, в котором играли легенды: Ольга Яковлева, Леонид Броневой, Валентин Гафт. А в‑третьих, часть действия пьесы происходит именно в Сибири, в моём родном Красноярском крае, и это тоже точка соприкосновения.

В спектакле заняты только артисты труппы театра, и появляется замечательная возможность продемонстрировать колоссальный потенциал, пластичность и драйв нашего коллектива вне зависимости от возраста. Одну из ролей играет Вера Владимировна Майорова, которая служит в театре более 50 (!) лет. А за последние два сезона более 20 молодых выпускников творческих вузов России получили возможность играть на Бронной. Например, исполнительница главной роли Анна Патокина пришла к нам в 2021 году. И сразу такой успех!

– Почему именно Иркутск? И не планируете ли вы привезти театр в Красноярск?

– В Иркутске впервые проходит фестиваль «Энергия», который показывает самые современные практики российского культурного поля. Приятно, что организаторы в качестве театрального лидера пригласили Театр на Бронной, мы испытываем и гордость, и ответственность перед зрителями одновременно.

Насчёт Красноярска – всё возможно, я не была там уже больше четырёх лет после отставки, и гастроли стали бы отличным поводом увидеться с коллегами и знакомыми, съездить на Столбы. Посмотрим в следующем году, как будет складываться обстановка, надеюсь, когда‑то смогу воплотить в реальность и эти гастроли. Но красноярский «след» есть даже в наших самых новых спектаклях. Например, над ноябрьской премьерой спектакля «Незнайка» в постановке Елены Лабутиной я пригласила поработать замечательного композитора из Красноярского ТЮЗа Евгению Терехину.

– На «Таню» в Иркутске все билеты давно проданы. Не думали о более масштабных гастролях по Сибири с несколькими спектаклями?

– Да, билеты разошлись за пару часов. Интерес к театру высокий, ведь мы выпускаем огромное количество премьер: в прошлом сезоне – шесть, в этом сезоне запланировано девять. К тому же мы работаем с прекрасными талантливыми режиссерами: Романом Самгиным, Олегом Долиным (премьеру его спектакля «Комедия двенадцатой ночи» показываем уже 27 ноября), Кириллом Вытоптовым, Андреем Прикотенко.

Ну а наш художественный руководитель, помимо того, что сам ставит спектакли, ещё и радует зрителей периодическими выходами на сцену в разных ролях, например, призрака отца Гамлета. Иногда мне кажется, что он может сыграть и поставить абсолютно всё, ему подвластен любой жанр и любое направление в искусстве. Это и есть главная причина моей работы с ним. Я многому учусь.

А большие гастроли у нас будут в 2023 году, в самые разные российские регионы, и, конечно же, в любимую Сибирь! Ждите новостей!

Елена Мироненко

Также читайте на Бабре:

Тандем Богомолова и Мироненко: скучно не будет никому

Фото дня. Елена Мироненко строит «Бронную»

Фото дня. У Елены Мироненко всё о’кей

Фото: mbronnaya.ru, vk.соm/mbronnaya, mos.ru/kultura

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=237470

Bytes: 7707 / 6996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3762 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10495

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11457

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5844

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13964

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9209

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

6963

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15521

03.03.2025

Нацпроект в иркутской культуре: миллионы на ремонт сарая

Нового концертного зала, о потугах к строительству которого впору слагать легенды, в Иркутске в обозримой перспективе не будет.

Филипп Марков

КультураИркутск

18890

25.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Волшебный эбру», выставка «О созданиях прекрасных и удивительных» и спектакль «Братец Лис & братец Кролик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 февраля по 3 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19564

24.02.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7231

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

15375

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

11377

11.02.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Зураев Игорь

Матвийчук Виталий

Зубакин Семен

Цыдыпов Тумун

Юрасова Татьяна

Балуев Алексей

Старцев Евгений

Таевский Андрей

Иванов Вячеслав