Победа с "душком", или Для чего нужна спешка с инаугурациями
Перечень ситуаций, когда нужна спешка, народом давно определен. С недавних пор в этот список можно смело добавить инаугурации победивших на выборах кандидатов. Некоторые из них спустя всего пару дней успели провести торжественные церемонии вступления в должность. Как будто торопились доказать себе и людям легитимность своего избрания. Одним из таких торопящихся стал мэр Слюдянского района Алексей Шульц.
Буквально через несколько дней после дня голосования состоялась церемония вступления в должность мэра района Алексея Шульца, который переизбрался на эту должность при поддержке Единой России. Кадры видеозаписи, где вновь избранный районный руководитель после произнесенного слова «клянусь» разудало хлопнул рукой по трибуне и тексту присяги, быстро распространились в местных телеграм-каналах, став причиной язвительных комментариев. Какой тайный смысл содержал этот жест – непонятно, что не помешало публике окрестить виновника торжества «гусаром», заподозрив в неуместной браваде, а некоторым и вовсе сделать вывод, что вновь избранный мэр наглядно показал, как он «клал» и на обещания, и на присягу.
В отличие от заранее известных результатов выборов в большинстве муниципалитетов Иркутской области, Слюдянский район изначально был «проблемным» – и в плане прогнозов, и в плане проведения предвыборной кампании. Полностью оправдался только один прогноз – выборы были конкурентными и ознаменовались реальной политической борьбой.
Перед Алексеем Шульцем стояла непростая задача – не только сохранить за собой кресло мэра района на следующий срок, но и добиться устранения неудобных для него персон – главы Слюдянки Владимира Сендзяка и главы Байкальска Василия Темгеневского, по возможности заменив их своими людьми. Скажем сразу – с этой задачей он не справился, ограничив круг задач лишь сохранением в кресле самого себя.
Ради достижения этой цели Шульц срочно «перекрасился» – выйдя из рядов сторонников КПРФ, тут же бросился в объятия Единой России. На следующем этапе его соратницей Аллой Зарубиной, которая является не только директором школы и депутатом районной думы, но и вождем местных единороссов, была организована череда скандальных внутрипартийных голосований, о которых мы писали:
Очередной скандал в благородном семействе Единой России. На этот раз в Слюдянском районе
В Слюдянском районе снова праймериз. И снова не без скандала
В результате так называемых праймериз, которые в Слюдянском районе напрочь дискредитировали саму идею отбора лучших кадров, были созданы условия, при которых партия поддержала не сильнейшие кандидатуры, а тех, кто удобен и подконтролен мэру, который еще совсем недавно представлял интересы другой политической силы. О каком кадровом отборе можно говорить, если член регионального политсовета партии Темгеневский «внезапно» проиграл никому неизвестному школьному завхозу из Иркутска? Остальным кандидатам, которые в чем-то не устраивали Шульца и Зарубину, о перспективах пойти на выборы от партии власти можно было забыть. Это касалось даже кандидатов в депутаты местных дум. То, что эти подтасовки и манипуляции негативным образом сказывались на репутации и уровне поддержки самой партии, мало кого волновало, для сохранения Шульца у власти все средства были хороши.
Кураторов из области и приближенных к губернатору лиц не смущал тот факт, что результаты работы Алексея Шульца в должности мэра района весьма скромные, а претензии населения к личности районного руководителя – значительные. За пять предыдущих лет в Слюдянском районе не был построен ни один важный социальный объект, не заложен даже первый символический кирпич в строительстве многократно обещанных бассейна и детского сада. В районе отсутствует роддом, в плачевном состоянии морг, критическая ситуация сложилась с привлечением на территорию педагогических и медицинских кадров, которых ощущается острая нехватка. А уж о проблемах строительства школы в Слюдянке не слышал, пожалуй, только ленивый.
Единственными достижениями администрации Алексея Шульца, которые известны широкой общественности, являются сомнительные сельскохозяйственные эксперименты, о которых мы также подробно писали
Несмотря на отсутствие значимых результатов и достижений, те, кого принято называть «политическим блоком губернатора», принялись усердно расчищать путь для Шульца ко второму сроку пребывания в должности мэра района. По замыслу сценаристов, предвыборная кампания вновь перекрашенного кандидата должна была стать легкой прогулкой – для этого методично устраняли всех сколько-нибудь реальных конкурентов. Сначала руководство КПРФ, несмотря на явное предательство своего ставленника, не затаило злобу, а по-товарищески помогло своему бывшему стороннику, слив кампанию в его пользу. Ради этого на выборах мэра Слюдянского района политическая сила, которая была когда-то самой популярной у населения этой территории, уверенно обходя Единую Россию, не выдвинула даже номинального кандидата.
Затем разными способами, включая и не совсем приличные, «убедили» экс-мэра Слюдянского района Андрея Должикова отказаться от борьбы за должность районного руководителя. Об этом мы также писали:
Слюдянский район: Должиков на выборы не пошел, но легкой прогулки у Шульца все равно не будет
По сути дела, ввиду отсутствия реальных оппонентов, готовилось триумфальное и беспроблемное шествие Алексея Шульца к очередному сроку пребывания в должности мэра района. Возможно, так бы и было, если бы в предвыборную борьбу не вступил руководитель местного коммунального предприятия Михаил Кайсаров, который при поддержке партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» не просто сумел навязать борьбу, но и ощутимо подорвать позиции и имидж действующего мэра района.
Грамотно организовав предвыборную кампанию, Михаил Кайсаров, будучи до этого непубличным человеком и обладая весьма скромными ресурсами, смог в короткий срок расположить к себе жителей района, по уровню поддержки приблизившись вплотную к фавориту избирательной гонки и создав реальную угрозу для Шульца. В этой ситуации в ход пошла «тяжелая артиллерия» в виде областного админресурса: в Слюдянский район каждую неделю (как по расписанию) стали приезжать высокие областные чиновники в должности от министра до замгубернатора, задачей которых было своим присутствием и поддержкой повысить рейтинг Шульца и примкнувшей к нему Аллы Зарубиной, которая, будучи верной соратницей, вступила в борьбу за кресло главы Слюдянки.
Когда стало понятно, что ни эти визиты, ни новые рекламные плакаты, гласящие о «поддержке губернатора», никак не помогают росту рейтинга Алексея Гербертовича, из болота тащить бегемота спасать провластную кандидатуру прибыл лично губернатор Игорь Кобзев. Игорь Иванович принял участие в съемке постановочных видео со стройплощадки проблемного объекта, которым давно стала безуспешно строящаяся в течение трех лет школа, сказал на камеру ободряющие речи, а партия Единая Россия только официально перечислила в избирательные фонды своих кандидатов 2 миллиона рублей.
В начале сентября ситуация для действующего мэра оставалась весьма сложной и в каких-то местах даже критической, поэтому было решено не церемониться, а сосредоточить усилия на старых и проверенных способах достижения «любви электората» - подкупе и подвозе. Об этом жители Слюдянского района открыто говорили в местных социальных сетях. Мы также об этом писали:
Надежда только на народный контроль?
В день выборов все эти «передовые технологии» избиратели имели возможность видеть своими глазами. Несколько десятков машин только в одной Слюдянке свозили на избирательные участки так называемый «специальный контингент».
Цена одного голоса в разных населенных пунктах района варьировалась, что приводило порой к совсем уж комическим ситуациям, когда обиженные граждане, решившие продать свой голос, недоумевали по поводу разницы в оплате и выражали свое негодование в соцсетях. Причем никто особо не скрывал, что оплату обещали представители провластных кандидатов.
Следует отметить одну деталь – в Слюдянке народный контроль действительно работал, неравнодушные граждане пытались пресечь подвоз, сообщая о таких фактах в полицию. И нужно сказать, что сотрудники полиции также пытались добросовестно выполнять свой долг, задерживая машины, участвовавшие в подвозе. Всего было задержано около 30 таких машин, проведены опросы, составлены соответствующие документы. Все это можно считать примером эффективного взаимодействия правоохранительных органов и общественности, а также позитивным опытом мобилизации граждан в борьбе за честные выборы. Там, где общественность активно пресекала попытки подвоза, как, например, в Култуке и Слюдянке, при подсчете голосов были установлены любопытные моменты: преимущество действующего мэра было минимальным, а на ряде избирательных участков он и вовсе проиграл своему оппоненту. Там же, где организовать противодействие не удалось, результаты были другими – победа Шульца с приличным отрывом.
Обкатанная система подвозов и подкупа, усиленная админресурсом, хотя и дала некоторые сбои, в целом обеспечила действующему мэру преимущество. По итогам выборов Алексей Шульц набрал 5310 голосов (47,54 %), что является довольно скромным результатом, особенно учитывая достижения коллег в других городах и районах. Его основной оппонент Михаил Кайсаров показал высокий результат, собрав 4120 голосов (36,95 %) в свою поддержку. Андрей Духовников и Михаил Тулаев получили поддержку от 682 и 549 избирателей соответственно.
Победителей, как известно, не судят. Но в случае с выборами в Слюдянском районе его жители делают однозначный вывод: победу Шульца обеспечили грязные методы и технологии, что в конечном итоге не прибавляет ему доверия и уважения со стороны избирателей.
Поэтому победа, полученная таким способом, приобретает неприятный запах, тот, что в народе называют «душком». Может быть, понимание истинного положения дел и соответствующее отношение жителей района к персоне победителя стало причиной спешки с так называемой инаугурацией, где можно было бы, убеждая самого себя в легитимности своего избрания, на публике картинно хлопнуть рукой и сказать «клянусь»?
Фото: скриншот видео с инаугурации Алексея Шульца, https://t.me/beregtv
https://t.me/sludyanka_shults