Налетай, торопись, раскупай самолёты ДОСААФ

Как бы печально это ни звучало, есть все основания полагать, что вскоре именно таким образом и сложится судьба имущества ДОСААФ в посёлке Оёк, что под Иркутском.

Предыстория

Структура ДОСААФ столкнулась с финансовыми проблемами с распадом СССР и приходом капитализма.


Для тех, кто не знает, ДОСААФ (ОГРН 1173850022653) – это добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России, общероссийская общественно-государственная организация, цель которой – содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности.

По факту – это главный агрегатор военно-патриотического воспитания современной молодежи в России.


После распада СССР государственное финансирование резко прекратилось, ДОСААФ необходимо было зарабатывать деньги для поддержания своих фондов в порядке. А материальные фонды были колоссальные: аэродромы, полигоны, невероятное количество зданий, сооружений, автомобильной, авиационной и специальной техники, миллионы квадратных площадей земель и кабинетов.

Желающих погреть руки на государственном имуществе тоже появилось немало. Нескончаемая череда скандальных разоблачений с распродажей имущества ДОСААФ длится уже более 30 лет. Схемы разные: от простых до замысловатых, от прямой кражи до отъема через банкротство.

Основной источник дохода ДОСААФ сейчас – оказание услуг обучения в автошколах и авиауслуги, предоставление услуг по стрелковой подготовке. Казалось бы, раз Иркутский учебный авиацентр остался единственным авиационным подразделением ДОСААФ в Иркутской области и Бурятии, то спрос на услуги должен быть бешеным. Однако получается зарабатывать только на сезонных госзаказах – в основном на авиапатрулировании лесопожарной обстановки, на обработке полей или лесов. И то – в былые годы. Денег это приносит и так немного, ситуацию усугубляют люди, дорвавшиеся до управления ДОСААФ.

Первым делом первым делом чиста прибыль, ну а спорт и патриотика потом

Мы уже рассказывали о скандальной истории, произошедшей в июне этого года, когда новое руководство не пустило на рабочие места коллектив «Иркутского учебного авиационного центра им. Героя СССР В.М. Безбокова»:

Что на самом деле происходит в иркутском ДОСААФ

После этого происшествия сотрудники Авиацентра написали коллективную жалобу главе ДОСААФ Александру Колмакову. В обращении сотрудники описали сложившуюся ситуацию, поскольку из-за последних событий молчать было уже невозможно.

Письмо председателю ДОСААФ России Александру Колмакову

Дело в том, что в июне 2022 года руководство регионального отделения ДОСААФ России инициировало комплексную проверку Оёкского авиацентра. И 18 июня 2022 года запретило доступ на аэродром всем сотрудникам и спортсменам учебного центра, а также арендаторам без личного разрешения заместителя председателя по авиации ДОСААФ России Иркутской области, уже знакомого нам Юрия Шепеля. В один момент все имеющиеся пропуска стали недействительными, а пилоты не имели возможности патрулировать территории региона во исполнение государственного контракта. Именно об этом говорила Наталья Крылова в своем видеообращении, где тоже звучала злополучная фамилия.

Ху из мистер Шепель

К слову, о фамилиях. Коллектив Авиацентра утверждает, что Юрий Шепель до 2016 года имел похожую, но все же другую фамилию – Щепель. И не просто так. С позволения читателя в нашей статье мы будем использовать сразу два варианта: Щепель до 2016 года и Шепель – после. 

Ранее человек по имени Юрий Алексеевич Щепель занимал должность начальника этого самого иркутского Авиацентра (тогда ещё Аэроклуба) и уже в те времена его деятельность вызывала вопросы у правоохранительных органов. 

В бытность нашего героя официальное наименование организации заучило так: НОУ «Иркутский авиационно-спортивный клуб им. Героя СССР В.М. Безбокова». Гражданин Шепель в те времена успел заработать себе не просто на хлеб с маслом, но ещё и с чёрно-красной икрой, причём за счёт ДОСААФ.

Криминальная история этого товарища началась ещё в 1997 году, сообщают источники в правоохранительных органах. Он, будучи начальником авиационно-спортивного клуба «РОСТО», был осуждён по статье 160 УК РФ. Гражданин Щепель, используя свое служебное положение, присвоил 111 миллионов 600 тысяч рублей. 

В 2001 году гражданин Щепель продал грузовик КРАЗ-257 и аэродромный топливозаправщик Авиацентра нефтяной компании «Дулисьма». Деньги перечислили на расчётный счёт ИП Щепель, а вот на счёт иркутского Авиацентра они так и не дошли.

В 2002 году Юрий Алексеевич, используя своё служебное положение, заключил договор купли-продажи Шасси КамАз-43011 с ещё одним частным лицом. Автомобиль принадлежал ДОСААФ, а денежные средства от реализации грузовика в размере 210 000 рублей предприимчивый руководитель присвоил себе.

В 2004 году Юрий Щепель передал в аренду частному лицу грузовик Урал-4320, в 2005 году передал КамАЗ-4310 также по договору аренды. Действия гражданина Щепеля нанесли ущерб Иркутскому авиационно-спортивному клубу в сумме 397 850 рублей, было возбуждено уголовное дело по статье «Злупотребление полномочиями». 

В 2006 году Юрия Щепеля судили за невыплату заработной платы – статья 145.1 УК РФ. Годом позже привлекался за вымогательство денежных средств.

Щепеля объявили в розыск. В 2008 его задержали перед рейсом Иркутск-Новосибирск. 

Неплохой послужной список, правда? Пять уголовных дел, один розыск.

Но и это ещё не все. Сотрудники Авиацентра утверждают, что пагубное воздействие Шепеля/Щепеля не ограничилось растратой и превышением должностных. Он активно использовал технику предприятия в личных нуждах, в том числе для перевозки и продажи леса, также на территории аэродрома была организована лесопилка. Причем пилораму по подложным документам Щепель получил в одной из воинский частей и… пилорама исчезла. В так называемой книге недостач техники до сих пор числится 15 единиц автотракторной техники и та самая пилорама.

Неизвестно, сколько ещё продолжалась бы криминальная самодеятельность Юрия Алексеевича, если бы не трагический случай, который унёс жизни людей. В Иркутской области у мыса Рытый в озере Байкал потерпел крушение вертолёт Ми-2, состоявший на балансе местного ДОСААФ. В результате трагедии погибли два человека. В ходе расследования выяснилось, что пилот был пьян, а руководство в лице Щепеля и еще ряда лиц не провело необходимые предполётные проверки. Любопытный факт: Щепель задним число оформил командировку на день катастрофы, видимо, чтобы уйти от ответственности. Но комиссия справедливо усмотрела причастность нашего героя к трагедии.

После этого трагического происшествия он был уволен по пункту 6 подпункту «д» статьи 81 ТК РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшие за собой тяжкие последствия». В своем подразделении он не провёл проверку перед полётами, а пилот провел авиамониторинг в состоянии алкогольного опьянения.

Приказ о назначении наказания виновным в крушении вертолёта Ми-2 в Иркутском АСК РОСТО (ДОСААФ)

И это был не единственный трагичный случай на производстве. Ровно за 40 дней до этой катастрофы произошла ещё одна. Тогда погиб сотрудник аэроклуба. Он выполнял полеты для опыления сельскохозяйственных угодий. Причина, побудившая пилотов аэроклуба искать работу на стороне, – невыплата Щепелем заработной платы на протяжении длительного времени.

И сейчас совершенно очевидно, что финансовые сложности Авиацентра начались уже тогда, а сегодня они многократно усугубились.

Состояние несостоятельности

Известно, что наш герой имеет собственную авиакомпанию «Добролёт» (ОГРН 1063808145136) и является председателем правления Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Федерация авиации общего назначения России "Крылья Байкала"», аффилированной с его компанией. 

Есть все основания полагать, что Шепель, будучи интересантом в этой ситуации, поставил перед собой цель – завоевать авиарынок на всей территории Иркутской области, Бурятии и Якутии. Наши источники сообщают, что для этих же целей он использует авиакомпанию ООО «МобилАвиа»(ОГРН 1157452002784), от имени которой подаются многочисленные иски в отношении конкурентов, а также используются административные рычаги по линии коррумпированных органов в лесной сфере.

В настоящее время в регионе идёт передел сфер влияния, все сотрудники и спортсмены Авиацентра стали невольными участниками происходящего. И не просто участниками, а в последние месяцы жертвами. Нам достоверно известно, что начало пике авиацентр начал в 2013 году, впервые почувствовав на себе методы неконкурентной борьбы, когда руководитель Авиацентра Сергей Шадрин решил защитить интересы вверенного ему подразделения в судебном порядке. Тогда лесное сообщество разгромило ДОСААФ в судебных баталиях, что привело к предбанкротному состоянию Авиацентра в 2019 году.

К слову сказать, во всех регионах правительство и губернаторы поддерживают ДОСААФ, в том числе давая работу в интересах областей и возможность зарабатывать. В нашей Иркутской дела обстоят иначе. Стоит отметить, что в 2019 году правительство при губернаторе Сергее Левченко нашло возможность изыскать финансовую помощь и решить проблему единственного авиацентра в Восточной Сибири. После смены власти ситуация кардинально поменялась. Но об этом мы расскажем в следующих публикациях подробней.

Сегодня из 35 работников Авиацентра остались работать только трое. Остальных после упомянутого обращения к Директору ДОСААФ Александру Колмакову вынудили уволиться даже не по собственному желанию, а по соглашению сторон. Это соглашение предполагало увольнение без положенных выплат и компенсаций задержки заработной платы, ведь иначе, со слов руководства ДОСААФ, им не досталось бы ничего.

Почему? Сейчас расскажем. Будучи владельцем фирмы «Добролёт» и председателем правления «Крыльев Байкала», Юрий Шепель активно лоббирует свои интересы и хочет стать монополистом на территории Иркутской области. Это как минимум даст ему все госконтракты по мониторингу и тушению лесных пожаров, проведению санитарных обработок лесов и полей. Кроме того, Юрий Шепель очень удобно пристроился в должности заместителя председателя ДОСААФ Иркутской области по авиации, что опять же способствует достижению корыстных целей.

Если добавить сюда и недавнюю смену руководства Авиацентра, то ситуация вырисовывается очень любопытная, и в первую очередь для правоохранителей.

В июне этого года, спустя полгода после назначения Шепеля зампредседателем, в оёкском ДОСААФ сменился руководитель. Ранее эту должность занимал Андрей Ставинов, о нем мы расскажем в другой раз. При Ставинове финансовое положение Авиацентра было ненамного лучше, хотя коллектив утверждает, что он активно предпринимал действия по выведению предприятия из плачевной несостоятельности. 18 июля этого года контракт с ним продлевать не стали. С того же дня подразделение ДОСААФ в Оёке возглавил некто Виктор Монастырлы. И сразу после этого начались недопуски к работе, массовые увольнения «по соглашению сторон» и полное игнорирование трудового законодательства и усиление угрозы банкротства.

Новости с полей и перспективы

Сотрудники Авиацентра (и бывшие в том числе) написали заявления в правоохранительные органы, направили обращения руководству ДОСААФ и даже президенту страны с просьбой сохранить Авиацентр. Они утверждают, что их обращения спускают на уровень регионального отделения ДОСААФ обратно к Шепелю, а в центральном комитете не предприняли должных мер. Нетрудно догадаться, что господин Лысков и товарищ Шепель тоже игнорируют эти обращения. Жаль, что в этой системе нет обязанности брать самоотвод в таком случае, пригодилось бы.

Несмотря на проблему федерального масштаба (и это нисколько не преувеличение – напомним, иркутский Авиацентр остался единственным на три крупнейших региона), каких-то внятных действий от руководителя ДОСААФ РФ Александра Колмакова за почти три месяца дождаться не удалось. Говорить о поддержке местных начальников не приходится по уже упомянутым причинам. Очевидно, что председатель Иркутского отделения ДОСААФ Алексей Лысков и его заместитель Юрий Шепель действуют в определенных целях и, кажется, ничего менять для сохранения авиацентра не собираются. Более того, есть все основания полагать, что они заинтересованы в банкротстве Авиацентра.

Тому есть многочисленные подтверждения. 21 июля 2022 года Щепель зарегистрировал новую организацию – АНО ДПО «Байкальский региональный авиационный Центр ДОСААФ» (ОГРН 1223800013469). В ее уставе уже отсутствуют спорт, работа с молодежью и военно-патриотическая направленность. Что в свете событий последних шести месяцев вызывает недоумение, мягко говоря. Вероятно, с целью поддержки данной аферы в августе в Иркутск прибыл первый заместитель председателя ДОСААФ Леонид Малев. И опять началась череда любопытный событий.

Об этом мы расскажем в следующей статье.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=234817

bytes: 13391 / 12816

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

36228

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

49179

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26073

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13798

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

23234

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

70077

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

29171

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31748

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

33661

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

35349

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

28664

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

18325

16.01.2024

Лица Сибири

Стрельцов Анатолий

Штерман Ирина

Шульц Алексей

Лыгденов Виталий

Тарабан Наталья

Куглянт Алексей

Петров Алексей (иноагент)

Самаринов Андрей

Еремеев Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)