Анна Амгейзер

© Babr24.com

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16844

29.08.2022, 17:22

Телеграм Иркутска за неделю: фотосет на костях, суд над «Аистом», неугасающая вера в Левченко

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 августа включительно.

Искусство — вещь неудобная, с ним шутки плохи

Так сказала Айрис Мёрдок –английская писательница и мыслительница ирландского происхождения – и была права.

В Иркутске на старом еврейском кладбище журнал «Собака.ру» провёл фотосессию. В соцсетях большинство комментаторов, включая руководство еврейской общины, осудило издание за такие вольности. А полиция даже начала проверку.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

💡Открытие недели: мэр Иркутска Руслан Болотов. <..>

Руслан Николаевич стал инициатором публичной дискуссии на щекотливую тему. Иркутский глянцевый журнал организовал фривольную фотосессию на старом еврейском кладбище. Мэр Иркутска выложил видео бэкстейджа фотосессии и назвал подобные действия неуместными. Точку зрения Болотова поддержали ряд публичных деятелей, а также подписчики нескольких пабликов. Глава Иркутска спозиционировал себя как сторонника консервативных ценностей и получил одобрение большой аудитории иркутян. И резкость его высказываний не спровоцировала рост антирейтинга, потому что…

Когда уместно — тогда уместно.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Глеб Русин:

"Который день пылают станицы в обсуждении илиотской – с моей точки зрения – фотосессии на старом еврейском кладбище в Иркутске.

Почему идиотской? – А вы ознакомьтесь с разъяснением авторов перформанса:

«Старое еврейское кладбище на Лисихе — променадная зона. Оно открыто для всех, и там уже много-много лет не проводятся захоронения. И, между прочим, оно является потрясающим памятником истории и архитектуры. Там удивительная атмосфера, которая располагает задуматься о своих корнях и о своём месте в этом мире и городе. Именно этот глубокий смысл мы и вкладывали в проект: молодые иркутяне, наследники известных семьей, которые строят карьеру, рассуждают о своем будущем и о том, как и что они могут сделать для Иркутска».

Удивительная атмосфера кладбища…

Глубокий смысл…

Наследники, строящие карьеру, рассуждают о своём будущем над могилами…

Да бля, ребята: ну, обосрались вы – так и скажите. Зачем придумывать нелепые, тупые и жалкие оправдания?"

Байкальский баклан (@sterv38):

Хейт в отношении молодых людей, устроивших фотосет на старом кладбище, конечно ожидаем. Уж слишком заскорузлое мышление у большинства иркутян и властьимущих. Ну пофоталась молодежь, ну что такого? Они же там не наркоманили и не бухали. То есть ходить в ЦПКиО и кататься на каруселях было нормально, а пофотографироваться на НЕдействующем кладбище - сразу повод для проверки полицейскими. Полиция бы лучше поймала тех, кто своими граффити весь город уродует.

«Аист» vs «Домострой Профи»

На прошлой неделе иркутские телеграм-каналы обсуждали интересное судебное дело между местными застройщиком и телекомпанией. «Домострой Профи» посчитал, что канал опубликовал недостоверную информацию, котороя порочит репутацию последнего и взыскал пятьсот миллионов рублей.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Иркутская телекомпания «Аист» оказалась в непростой ситуации, которая может привести к банкротству.

В Арбитражном суде «Аист» проиграл иск строительной компании ООО «Домострой Профи». Суд признал информацию, которую опубликовал «Аист» о «Домострой Профи», порочащей и не соответствующей действительности и обязал телекомпанию опубликовать опровержение. Однако иркутский суд отклонил требование «Домострой Профи» о взыскании с «Аиста» убытков, которые якобы понесла строительная организация из-за недостоверных сведений. По мнению истца действия редакции телекомпании нанесли ущерб в размере более 500 млн. рублей.

ООО «Домострой Профи» обратился с апелляционной жалобой, в которой требует взыскать с телекомпании «Аист» полную сумму ущерба. И надо сказать, что это может случится, если «Домострой Профи» сможет доказать, что понес убытки по вине телекомпании.

В случае же, если «Аист» проиграет суд, то мы думаем, что телекомпании вряд ли удастся выплатить полмиллиарда рублей, в прочем, как и любую сумму меньше. Финансовые риски могут привести «Аист» к банкротству. Тогда, возможно, по долгам организации придется отвечать ее учредителям.

Байкальский баклан (@sterv38):

На самом деле ситуация даже серьезнее, чем кажется на первый взгляд. И руководство ООО «Домострой Профи» напрасно лезет в бутылку, обостряя ситуацию. Мажоритарный учредитель АИСТа - газета «Областная», полностью бюджетное учреждение. А значит в планах у застройщика залезть в областной бюджет, взыскав с учредителя субсидиарно нехилую сумму. Ущерб областному бюджету будет нехилый, и регион недосчитается пары детских садов. Это бы было бы абсолютно нормально, если бы не одно «но». ООО «Домострой Профи» успело накосячить по всей области на муниципальных контрактах. И если у кого-нибудь (например у силовиков) возникнет желание покопаться в документации, то могут всплыть очень интересные нюансы. И тут уже руководство застройщика будет в качестве ответчика.


Ну и дополним тему. Еще никто не выигрывал суды у журналистов по подобным делам с запредельными требованиями. И будем объективны: «Домострой Профи» строит некачественное жилье из говна и палок и все об этом знают.

Есть ли порох в пороховницах?

Ещё один инфоповод прошлой недели – вероятность выдвижения Сергея Левченко на будущие президентские выборы. Надо сказать, что мало кто из Иркутска воспринял это всерьёз, хотя у этой идеи всё же нашлись сторонники.

Левченко Сергей, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

Приангарские думы (@PRiangarskie):

На уровне федерального экспертного сообщества вновь возобновились дискуссии на тему преемника Геннадия Зюганова на должности лидера КПРФ. Читателям из Приангарья это интересно тем, что в роли предполагаемых кандидатов на президентство от компартии (а затем и на партийное лидерство) вновь звучит имя экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

У Левченко крепкий бэкграунд: управление крупным предприятием «Стальконструкция», многолетнее руководство областным комитетом, руководство одним из крупнейших субъектов РФ в течении 4,5 лет, опыт работы в Госдуме и, главное, имидж настоящего оппозиционера. Напомним, что родной сын Сергея Левченко осужден на 9 лет по коррупционному делу, что дает активу КПРФ право называть его «политзаключенным».

Несмотря на очевидный запрос в обществе на системную оппозицию (несистемной, как известно, у нас после начала СВО не осталось), левое движение в России переживает не лучшие времена. С началом спецоперации, российское общество как никогда консолидировано вокруг действующей власти. Настолько, что повестки КПРФ просто нельзя разглядеть. Она вообще есть?

С другой стороны, у коммунистов, в отличие от других российских партий, в загашнике имеется длинная скамейка запасных в лице представителей губернаторского корпуса, мэров и экс-мэров и того же Павла Грудинина. Сергей Левченко сидит на этой скамейке где-то ближе к середине, являясь, между тем, одним из самых опытных «красных» политиков. Оценят ли его таланты коллеги по партии — покажет время. Пока к этому нет никаких предпосылок.

Ангара (@angara18):

О шансах экс-губернатора Левченко быть выдвинутым кандидатом в президенты России от КПРФ

«Красные» иркутские тг-каналы затянули старую песню: Сергей Левченко якобы может быть выставлен компартией на пост президента России на предстоящих выборах в 2024 году. Однако Иркутскому обкому КПРФ не нужно обольщаться. Левченко не станет кандидатом от «красного» лагеря на главных выборах страны в силу ряда факторов.

Первое, Левченко уже стар. Ему стукнуло 68 лет. К моменту выборов в 2024 году – будет 70. В этом случае компартию начнут обвинять в раздувании геронтократии, от чего она и так страдает. Поэтому ставку в КПРФ будут делать на более молодого кандидата, способного привлечь широкие массы избирателей.

Второе, Левченко «завалил» управление Иркутской областью. Квинтэссенцией провала стала его неспособность оперативно и эффективно устранять последствия в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области в июле 2019 года. За что собственно поучил «неуд» от президента страны со всеми вытекающими для иркутского губернатора.

Третье, экс-глава Приангарья морально выдохся. У него, что называется «не горят глаза». Прежний Левченко, который лихо ворвался в кресло губернатора Иркутской области в 2015 году, в силу разных причин уже выхолостился. Нынешний Левченко – по сравнению с тогдашним главой региона – это бледная тень. О каком участии в президентских выборах может идти речь?!

В ЦК КПРФ, безусловно, учитывают эти факторы. Поэтому ставить на «сбитого летчика» из Иркутской области в лице Левченко – не будут.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Согласны с коллегами. Добавим сюда ещё уголовное дело против Андрея Левченко, которое может сыграть и против красных, и получим серьёзный антирейтинг Левченко-старшего.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Любые разговоры о Сергее Левченко кандидате на выборах президента в 2024 году - не более чем разговоры.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16844

29.08.2022, 17:22

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=233897

bytes: 10246 / 9104

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Как Сергей Серебренников братчан из ветхого в аварийное жилье переселяет

Историю реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске когда-нибудь внесут в анналы. Хотя нет: в эти самые анналы эту программу уже загнал мэр города Сергей Серебренников. Глубоко и наглухо.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

7921

30.05.2023

Петров наш мэр, Иванов наш депутат. Начинаем матерный дебат!

...Не успели прибайкальские телеграмеры заскучать в преддверии бедных на политические поводы долгих выходных, как на помощь им пришел депутат ангарской думы Олег Иванов.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17619

30.04.2023

«Групповой секс, голое тело»: где так нагрешил мэр Братска Серебренников?

А мэр Братска Сергей Серебренников, оказывается, тот еще Карабас-Барабас! Даром что из бороды – только усы. На днях он снял к чертовой матери с показа спектакль Братского драмтеатра «Козий остров».

Георгий Булычев

СкандалыОбществоКультураИркутск

33940

31.03.2023

Наш суд – самый негуманный суд в мире? Незамеченные детали в коррупционном скандале с экс-полицейскими

В сознании граждан нашей страны закреплено знание о справедливости и гуманности российского суда. При знакомстве с архивами можно найти не одно и не два уголовных дела, при рассмотрении которых было вынесено мягкое, но при этом соразмерное противоправному деянию наказание.

Ярослава Грин

СкандалыКриминалИркутск

6432

31.03.2023

В Иркутской области национальные проекты накрываются медным тазом. Почему нет реакции?

На днях достоянием общественности стал документ, из которого стало известно, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев широким жестом возвращает в федеральный бюджет более 330 миллионов рублей, которые не смогли освоить в рамках реализации национальных проектов.

Алексей Костин

СкандалыПроисшествияПолитикаИркутск

20316

16.03.2023

Моста не будет, но обещаниям чиновников пошел второй десяток лет

Громкие обещания региональных чиновников и функционеров Единой России построить мост в поселке Новоснежная Слюдянского района, похоже, останутся только обещаниями, а поручение Владимира Путина в который раз окажется невыполненным в установленный срок.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

16229

11.03.2023

Хамство чиновников: в коррумпированности руководителей Слюдянского района оказались виноваты… рядовые жители

После срыва строительства школы и громких уголовных дел в отношении своего первого заместителя мэр Слюдянского района Алексей Шульц вместо извинений перед жителями района предпочел публично оскорбить граждан.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаИркутск

24733

19.02.2023

Инсайд. Братский дефицит денег или умов

Администрация города Братска уклоняется от приёмки и оплаты работ по установке детского городка по улице Советская, 4. В связи с этим подрядчик намерен обратиться в суд с исковым заявлением на администрацию муниципалитета. Работы были выполнены в ноябре 2022 года на сумму 965 тысяч рублей.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11542

09.02.2023

Глава Нижнеудинска объявил о повышенной готовности к уголовному делу

Удивительные успехи в работе демонстрирует глава администрации Нижнеудинска Юрий Маскаев, которого порекомендовал городу перед выборами лично губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

СкандалыЖКХОбществоИркутск

21296

01.02.2023

Девочкин и «Пионер»: с кого не стоит брать пример

Очевидно, некоторые депутаты городской думы Иркутска в своих заветных мечтах уже уселись в уютные кресла областных парламентариев.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17224

26.01.2023

«Поющее дерево» и «подвиг» Орноева, или Почему Кобзеву верить нельзя

Со вчерашнего дня самой обсуждаемой темой в интернет-пространстве Иркутской области стало известие о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по факту хищения из бюджета 1,5 миллиона рублей, фигурантом которого стал мэр Свирска Владимир Орноев.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаРасследованияИркутск

32143

17.01.2023

Страсти по энергетикам, или Уполномоченный ребенка не обидит

Последняя предновогодняя неделя ознаменовалась довольно некрасивой сценой в стенах Законодательного собрания Иркутской области, автором которой стала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17689

05.01.2023

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Мякина Анастасия

Саханов Зоригто

Стрельченко Мария

Кошечкина Валерия

Махов Антон

Астахов Михаил

Навальный Алексей

Аюшеев Виктор

Книжин Игорь