Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияПолитикаИркутск

33884

22.08.2022, 06:00

Реквием по Катангскому району или прощальная симфония Сергея Чонского

Мог ли когда-нибудь, хоть на секунду, предположить знаменитый австрийский композитор, один из основоположников Венской школы классической музыки, Франц Йозеф Гайдн, живший в XVIII веке, о том, что окончание его известнейшего произведения – сорок пятой «прощальной» симфонии, в наши дни будет плотно ассоциироваться с тем, что происходит в Катангском районе Иркутской области летом 2022 года.

Как повествует нам всезнающая Википедия, особенностью вышеуказанного музыкального произведения является то, что финальное медленное адажио часто исполняется при свечах, закреплённых на нотных пультах музыкантов, во время его проигрыша оркестранты один за другим прекращают играть, гасят свечи и покидают сцену. Сначала исключаются все духовые инструменты. В струнной группе замолкают контрабасы, затем виолончели, альты и вторые скрипки. Симфонию доигрывают лишь две первые скрипки. В конце концов, после завершения музыки, последние исполнители гасят свечи и уходят вслед за остальными.

А теперь уважаемые читатели, сами проводите параллели и не благодарите за ликбез в области классической музыки и литературы, по иронии судьбы тесно переплетающийся с деятельностью отдельных персонажей.

06 июля 2022 года Иркутским областным судом вынесено решение об удалении мэра Катангского района Сергея Чонского в отставку, в связи с нарушением им положений Федерального закона «О противодействии коррупции».

Как установил суд 14 января 2020 года Чонский, от лица Администрации Муниципального образования «Катангский район» направил в адрес одной из иркутских компаний гарантийное письмо, согласно которому администрация МО «Катангский район» просила для целей отопления объектов социальной сферы МО «Катангский район» предоставить Индивидуальному предпринимателю Неверову Максиму Сергеевичу товарный заем в виде сырой нефти в количестве 1 199 тонн нефтегазоконденсатного месторождения. Оплата была гарантирована не позднее 30 апреля 2020 года.

По мнению суда, действия Чонского, связанные с предоставлением гарантийного письма от имени должностного лица органа местного самоуправления в интересах конкретного индивидуального предпринимателя и принятием обязательств по оплате товарного займа до заключения муниципального контракта, привели к принятию бюджетных обязательств в отсутствие доведенных лимитов, формированию муниципального долга перед хозяйствующим субъектом, свидетельствуют о злоупотреблении служебным положением.

Также установлено, что у индивидуального предпринимателя Неверова отсутствовали в собственности транспортные средства, необходимые для выполнения условий контракта.

В январе - феврале 2020 года для Неверова было отгружено с нефтегазоконденсатного месторождения 794,105 тонн нефти, отгрузка производилась 46 раз в автомашины, в том числе принадлежащие Мисорину Юрию Анатольевичу - супругу родной сестры предприимчивого руководителя района, а также в автомашины Чонского Михаила Сергеевича - сына Сергея Чонского, с которыми Неверов заключил договоры 14 января 2020 года на перевозку нефти и нефтепродуктов автомобильным транспортом.

Заблаговременная поставка родственниками мэра МО «Катангский район» Чонского нефти для нужд муниципальных учреждений до процедуры проведения муниципальных торгов, в том числе до опубликования извещения о проведении аукциона в электронной форме, формирования начальной цены контракта, свидетельствует об их осведомленности об условиях будущего муниципального контракта, а именно - о заключении данного контракта непосредственно с индивидуальным предпринимателем Неверовым, получении последним оплаты стоимости товара, соответственно, получении ими гарантированной прибыли.

Чонский Сергей © Проект "Лица Сибири"

Таким образом, Чонский, являясь высшим должностным лицом района, способствовал возникновению конфликта интересов, используя свои должностные полномочия. При этом о возникновении конфликта интересов в Думу МО «Катангский район» не сообщил и не принял мер к его урегулированию.

Выражаясь проще, вся «рабочая» схема Чонского сводилась к тому, что изначально аффилированное лицо снабжалось по просьбе районной администрации топливом (нефтью) с нефтегазоконденсатного месторождения во время действия на Катанге автозимников, а муниципальный контракт на поставку этого топлива разыгрывался во время окончания действия автозимников, со сроком поставки в 10 календарных дней. Естественно, других желающих завозить нефть в муниципальные учреждения, кроме как изначально аффилированное лицо, не находилось.

При этом, нефть фактически завозилась родственниками Чонского не в марте 2020 года, а в январе-феврале того же года. Это значительно удобнее и исключает риск случайных поставщиков, так как география Катангского района обширна, и места конечной приемки нефти находятся в значительной удаленности от места отпуска данного топлива.

При таком отлаженном процессе, других самострелов-коммерсантов на поставку нефти в муниципалитет, днем с огнем не сыщешь.

Но схематоз был разоблачен правохранителями. И после многочисленных судебных разбирательств суду не оставалось ничего иного, как принять сторону закона и удалить зарвавшегося дельца в отставку.

Чонский в долгу не остался, и в день вынесения решения записал слезливое видеообращение к населению района, где всячески убеждал обывателей в том, что он образец неподкупности, моральной чистоты, скромности, и всегда работал только на благо жителей вверенной ему территории. При этом обвинив в интригах против него районную прокуратуру.

Вот только Сергей Юрьевич, напрочь забыл, что про неподкупность, моральную чистоту и скромность говорится, как раз, в присяге прокурора, которую прокурор Катангского района Максим Москвитин, как выяснилось, помнил наизусть и оказался ей верен, как пионер красному галстуку.

Но на одном прокуроре Москвитине страдания работавшего на благо своей семьи экс-мэра не закончились. Как стало известно нашему изданию из инсайдерской информации, материалы, наработанные оперативными службами в отношении Сергея Чонского, с учетом вынесенного решения суда и заключения Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, в настоящее время находятся для принятия правового решения в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области. Эти материалы затрагивают не только возникший конфликт интересов, но и механизм ценообразования при проведении закупок нефти. Переводя с юридического языка на обывательский: решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Понимая все это, и предчувствуя неизбежность логичного финала своей политической карьеры и нахождения на свободе, Чонский за прошедший месяц с момента вынесения судебного акта, которым с подачи прокуратуры суд, пока еще вежливо, удалил его с поста руководителя района, всеми правдами и неправдами обивал пороги «серого» дома в надежде встретиться с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Губернатор, однако, благоразумно уклонился от встречи с токсичным экс-мэром, переложив эту сакральную ношу на шею своих подчиненных.

Но Чонский не был бы Чонским, если бы просто сдался на милость «прокурорским узурпаторам».

Решив бороться с проявленным, по его мнению, в отношении него «бонапартизмом», Сергей Юрьевич начал агитировать руководство Иркутского регионального отделения «Всероссийской политической партии «Единая Россия», кстати, членом которой он является, на предмет выдвижения партией его кандидатуры на досрочные выборы мэра Катангского района, которые пройдут в сентябре 2022 года, в единый день голосования.

Но и здесь Чонского ждало разочарование, описанное еще одним классиком, теперь уже литературным, Виктором Гюго, в нетленном романе «Отверженные».

В глазах руководства местных единороссов Чонский как-то не тянет на роль бывшего катангчанина, простите, каторжанина, Жана Вальжана, который прошел нелёгкий жизненный путь, изменивший его мировоззрение. Никем из однопартийцев не замечены перемены, произошедшие в характере одиозного экс-мэра, как и не отмечено его стремление к исправлению прошлых ошибок, добру и самопожертвованию во имя свободы и счастья других.

Следствием этих несложных умозаключений медвежьих визуалистов, явилось кулуарное решение Иркутских единороссов об отказе в выдвижении от правящей партии потенциального клиента правохранительных органов на предстоящие досрочные выборы мэра Катангского района. Дабы не бросать тень на политическую организацию в условиях объявленного тренда на борьбу с коррупцией.

«Поцеловав порог» последней надежды на защиту, Чонский решил отправиться в прощальную гастроль к столь знакомой и ставшей родной катангской бюджетной кормушке, путем отвязного штурма по принципу «во все тяжкие», пойдя на выборы самовыдвижением. Благо, в Катангском районе для этого дела необходимо собрать не более 20 подписей инициативной группы из числа местных жителей. Ловкость рук, и ничего более.

Что в данном случае может предложить экс-мэр своему электорату – неважно. Ведь, что называется, в Катанге народ выслушывает все, что ему плетут про поддержку Чонского губернатором региона, Законодательным собранием Иркутской области и «Единой Россией». Ну а то, что за 12 лет работы на посту районного начальника похвастаться какими-либо достижениями Чонский не может, объясняется им самим довольно легко тем, что всегда проще критиковать власть, чем предлагать пути развития территории и воплощать их в жизнь.

Правда, в таком случае, не понятно, каким образом иные лица, которые, в принципе, были бы не против возглавить район, могут что-то для этого района сделать, используя площадку мэра, если Чонский с остервенением бьется за то, что бы воцариться на Катанге на четвертый срок и продолжить свои лиходейства.

Более того, в далекой северной территории есть и верные сторонники Сергея Чонского, которые, по одному меткому выражению, составляют костяк «секты свидетелей Чонского».

По их рассказам, в поведении заблудшего политика это выражается, ни много ни мало, как второе пришествие Иисуса Христа на Катангскую землю, естественно в лице Сергея Чонского, без персональных усилий которого этот район давным-давно ликвидировали бы непрозорливые региональные чинуши.

В общем, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет, а Вы, маэстро – тушите свет!

Бабр будет следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияПолитикаИркутск

33884

22.08.2022, 06:00

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=233402

bytes: 10449 / 10217

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

6187

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

10313

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

11397

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

8084

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

28699

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

11473

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

15182

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

12907

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8814

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13412

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

18243

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23368

15.05.2023

Лица Сибири

Кутергина Елена

Поздняков Андрей

Шишмарёв Виталий

Глушков Александр

Куренсков Владимир

Жвачкин Сергей

Бобков Игорь

Савельев Алексей

Матвийчук Виталий

Голенецкая Елена