"Сапожник" Игорь Кобзев и 522 избирательных кампании

Губернатор Игорь Кобзев храбрится, делает вид, что все идет по плану, однако это далеко не так.

И основная проблема даже не в известной управленческой некомпетентности Кобзева, который никак не может отвыкнуть от командного стиля управления, принятого в МЧС. В этом смысле он за два с половиной года кое-чего понахватался, пообтерся и немного стал похож на губернатора, а не на генерала в отпуске.

Проблема в политике. У Кобзева не было и нет так называемого "политического блока". Люди, которые реально понимают в региональной политике, от этой политики отодвинуты в силу многих причин, прежде всего подковерных игр и войны за влияние на губернатора. В итоге политикой в Иркутской области управляют люди, которые в ней абсолютно ничего не понимают.

Между тем в сентябре 2022 года в Иркутской области состоятся муниципальные выборы, и их будет 522. Огромное количество, за что нужно сказать "спасибо" покойной Людмиле Берлиной, ради своей утехи протащившей именно такую схему муниципального управления в регионе.

С таким количеством выборов мог бы справиться настоящий профессионал местного разлива, имеющий колоссальный авторитет, влияние и рычаги давления на непослушных. Каким был, к примеру, Николай Слободчиков. Однако у Игоря Кобзева нет своего Слободчикова - вместо него стайка малолетних и малограмотных юнцов, приехавших из других регионов и думающих только о своем кошельке.

Как следствие, выборы уже стали неуправляемыми. Во власть лезут все, кому не лень - а не лень очень многим. Спасибо крупным корпорациям, самые ключевые выборы они перетягивают на себя, что означает хоть какой-то контроль. Но это - пара-тройка городов и десяток сельских поселений. На всех остальных выборах победят либо политические дилетанты, либо аферисты.

Надежда на "Единую Россию" крайне слабая. Игорь Кобзев во главе регионального отделения уже показал свое абсолютное непонимание политических процессов и неспособность к партстроительству. По сути процессом вместо него "рулит" Дмитрий Мясников, человек достаточно компетентный, но совершенно незаинтересованный в массовой победе ЕР.

Помимо неизбежного провала ЕР на этих выборах, региональная власть получит колоссальный геморрой в виде сотен необразованных и не понимающих своих задач мэров и депутатов - полных дилетантов в политике и управлении. Региональная власть будет вынуждена их экстренно обучать, а также брать часть их функций на себя. Учитывая неспособность Игоря Кобзева делегировать свои полномочия и лично решать вопросы, есть все основания полагать, что он будет работать в режиме 24/7, катаясь по городам и весям и латая дыры.

Печальная история. Не можем не вспомнить бессмертного Ивана Крылова:

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета."

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=231882

Bytes: 3150 / 3012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5228

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

3421

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15551

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7675

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10402

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9379

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7835

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7287

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9339

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12154

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21184

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11161

20.06.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Битаров Александр

Медведев Герман

Кириченко Виталий

Пимашков Петр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Шеверда Сергей

Лобанов Александр

Абрусевич Андрей

Коновалов Андрей