Анна Амгейзер

© Babr24.com

СобытияПолитикаГеоИркутск

35777

14.06.2022, 17:29

Телеграм Иркутска за неделю: землетрясений много не бывает, Ежова рвётся к власти и провальный праймериз

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 июня включительно.

Землетрясений много не бывает

Очевидно, именно так и подумала природа-мать, когда послала на Байкал и окрестности целую волну землетрясений на прошлой неделе. Иркутяне за два сейсмоактивных года привыкли к движениям тектонических плит, но всё же совсем промолчать не получилось.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Сильное землетрясение на Байкале произошло в 20:25 по иркутскому времени (15:25 мск).

Эпицентр землетрясения находился в районе южной части Байкала на глубине 10 км.

В районе эпицентра наблюдались толчки силой 4,86 по шкале Рихтера.

Сильные толчки ощущались в Иркутске, Улан-Удэ и даже Забайкалье.

Великий Байкал (@velikBaikal):

После сильного землетрясения в 8 баллов в акватории озера Байкал вечером 8 июня, по сообщению специалистов, на протяжении всей ночи регистрировались афтершоки, то есть повторные толчки меньшей мощности. Об этом рассказала директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.

Всего сейсмологи зарегистрировали порядка 10-ти афтершоков.

Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными повторными толчками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются, а продолжительность проявления может длиться месяцами.

Иркутянин (@irkutjanin):

Новое землетрясение в акватории Байкала

Подземный толчок магнитудой 4 и энергетическим классом 11,2 произошел сегодня утром на границе Иркутской области и республики Бурятии.

По данным сейсмологов, землетрясение было зафиксировано в 6:36. Эпицентр находился в центральной части Байкала в 20 км юго-восточнее устья реки Анга - в 112 км северо-восточнее эпицентра сильного землетрясения магнитудой 5,7, случившегося 8 июня.

Сейсмособытие ощущалось в поселках Сухая (26 км от эпицентра, Бурятия), Еланцы, Черноруд (30 и 32 км, Иркутская область) - 4 балла;

Оймур (45 км, Бурятия), Куреть (45 км, Иркутская область) - 3-4 балла;

Бугульдейка, Хужир (Иркутская область), Кудара (Бурятия) - 3 балла.

Байкальская рифтовая зона длиной около 2 тыс. км., где по предположению ученых идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит. В ее центральной части находится озеро Байкал, на юге - озеро Хубсугул, на севере - горный район, по которому проходит БАМ.

Усиление активности фиксируется с осени 2020 года.

Правительство Иркутской области (@irkobl):

Игорь Бычков, директор Иркутского филиала СО РАН:

«Близко к Иркутску или самом Иркутске эпицентр землетрясения быть не может, потому что мы находимся на платформе».

Роман Колесов, первый замгубернатора:

«Мы для себя четко понимаем, что система реагирования должна быть выстроена максимально эффективно. По землетрясению, которое произошло 8 июня, были даны поручения Губернатора Игоря Кобзева главам муниципалитетов провести мониторинг и при необходимости обследование повреждений».

Наталья Радзиминович, старший научный сотрудник института земной коры СО РАН:

«То, что эпицентр был в акватории Байкала, не означает, что очаг был под водой. Очаг находится в земной коре».

Ежова хочет в Заксобрание или отрицает?

Главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова дала интервью журналисту Павлу Степанову. Много разговоров было о карьере в ГПЦ и городской думе, скандале, длящемся с 2018 года и планах на будущее. Местные телеграм-каналы обратили внимание на, казалось бы, рядовой вопрос интервьюера о том, не собирается ли Ежова идти на выборы в Заксобрание. Хоть главврач всё и отрицала, авторов нижеследующих постов это не остановило.

Ежова Ирина © Проект "Лица Сибири"

Байкальский баклан (@sterv38):

«Барыня» из иркутского Городского перинатального центра собралась на выборы? Мы сильно в этом сомневаемся. В первую очередь это слишком токсичная фигура со длинным шлейфом скандалов. Начнется избирательная кампания и вся эта грязь будет активно раскачиваться оппонентами, что автоматически ударит и по партии (а если она и пойдет на выборы, то только от Единой России). Тем более выборы впереди серьезные, законодательное собрание явно не уровень Ежовой. Ну а до выборов в гордумы еще слишком далеко, хотя и там у нее немного шансов на победу. Тут скорее «барыня» решила потешить собственное самолюбие.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Если Ежова и пойдёт на выборы, то шансы у неё крайне невелики.

Это вам не добрый доктор Юра, в том числе благодаря которому в Госдуму попала наша любимая Мария Василькова. Ежовой же с её репутацией не по зубам ни ЗС, ни гордума.

Наблюдатель из КПРФ (@serpimolot38):

Нам неизвестно, собирается ли Ирина Ежова на выборы в Заскобрание. Однако то, как возбудилось сообщество даже от гипотетической возможности ее выдвижения, говорит лишь об одном: шансы у Ежовой есть.

Безусловно, у нее много недоброжелателей как среди организовавших ее увольнение в период губернаторства Левченко коммунистов, так и среди интриганов от медицинского сообщества. Но на протяжении многих лет Ежова успешно сопротивляется этому давлению. А надежные и проверенные бойцы партии сейчас были бы весьма кстати.

Обнулëнный праймериз

«Единая Россия» признала недействительным результат предварительного голосования к выборам главы города Байкальска, где проиграл действующий глава Василий Темгеневский.

Буквально через день кандидат на должность мэра Слюдянки – Михаил Кайсаров – отказался участвовать в праймериз «Единой России». Страсти в Слюдянском районе накаляются день ото дня.

Темгеневский Василий, Байкальск, июнь 2022 года. © Проект "Лица Сибири"

Слюдянский крокодил (@sludkrok):

Что и следовало ожидать. Областному руководству Единой России пришлось исправлять сложившуюся ситуацию с результатами праймериз в Байкальске. Его результаты отменены, а сама процедура признана несостоявшейся "с учётом выявления фактов, которые могли повлиять на результаты предварительного голосования". В переводе с партийного языка на русский это означает, что вышестоящая партийная организация фактически признала, что имели место фальсификации, которые привели к такому скандальному результату, о чем не раз уже сообщалось.

Ху из Ху Тайшет (@HufromhuTaishet):

Мы если честно не понимаем, а в чем проблема?

Разве в прошлом году, в нашем районе не произошёл подобный случай? Или уже все забыли, как наши местные медведи прокатили Александра Величко на своём партсовете? И ничего. С помощью Натальи Игоревны и иркутского ЕДРА его почистили, отмыли так чисто, что выдвинули на мэрские выборы в качестве самовыдвиженца, а после победы Александр Владимирович как ни в чём ни бывало возглавил местную партийную ячейку. И все живы-здоровы.

Спецкорр (@Speckor38):

Цирк уехал из Байкальска, а клоуны из едра остались. Но другого и ждать не стоило. Партия власти в очередной раз подтвердила, что праймериз это клоунада и результат все равно нарисуют нужный. Зачем вообще было нужно их проводить, если все равно пришлось отменять? В итоге глупо выглядят все. Что происходит в исполкоме? Мясников вроде неглупый мужик, профи, а так подставился. Наверно карма за пенсионную реформу.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

СобытияПолитикаГеоИркутск

35777

14.06.2022, 17:29

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230420

Bytes: 8533 / 7200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6298

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5750

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7149

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8715

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2091

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2253

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15233

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22288

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13115

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6580

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16932

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9262

04.07.2024

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Климов Алексей

Суркова Анна

Ружников Дмитрий

Мамаджанов Константин

Причко Олег

Мальм Александр

Елизарьев Алексей

Волков Аркадий

Хорошева Ирина