Дмитрий Таевский

© Babr24.com

 Источник: http://kuluars.info/

КультураИркутск

24738

14.06.2022, 10:00

Блогнот. Такая загадошшшная иркутская культура…

Продолжаем исследовать любимую нашу тему – о столичности и провинциальности Иркутска. Почему любимую? Ну как-то вот так сложилось: из года в год ничего не меняется по сути, а хочется, чтоб менялось. Оч. хочется. И мы понимаем, что не меняется только и именно потому, что некоторому количеству влиятельных людей как раз не хочется, чтобы менялось. Хочется, чтоб всё было так, как есть. И мы пытаемся до городского сообщества донести мысль, что… Впрочем, об этом ниже!


Думается, что главная проблема иркутской культуры – это ее совершенно глубокая местечковость.

Иркутск – город большой, но он большой только для жизни. Для культуры он маленький. Тут все друг друга знают, в культурном отношении это всего лишь деревня. Здесь негде особо размахнуться, здесь в театры ходят одни и те же люди, причем одни в драматический, другие в музыкальный, и они редко пересекаются.

Основная же проблема заключается в том, что круг деятелей культуры чрезвычайно узок. Они все крутятся среди своих, причем в круг «своих» входят в том числе и родственники из власти, и чиновники, желающие оказаться причастными к культуре, и влиятельные люди, и религиозные деятели. Узость круга причастных неизбежно создает конкуренцию за внимание, за статус, за деньги, за печеньки от власти. За возможность публиковаться, играть в престижных спектаклях, участвовать в выставках.

Достаточно вспомнить всю богатую на личности семью писателя Ивана Молчанова-Сибирского. Ничего плохого в такой большой семье, конечно, нет, но вот по пробивной способности ее членов (и отторжению «чужаков») она однозначно ставила рекорды. Которые к культуре как таковой имели мало отношения – зато имели прямое отношение к тем самым «печенькам» от власти.

Из-за этой местечковости в иркутской культуре происходит то, что происходит. Культура – для «своих», любое что-то выдающееся сначала принимается публикой на ура, как свежее веяние – но затем исподволь начинается сначала слабое, а затем все более сильное давление. И цель этого давления – вот это выдающееся явление или сравнять с общей массой, или вообще выдавить наружу.

Примеры всем известны. Выдающийся руководитель Театра пантомимы Валерий Шевченко – был вынужден уехать, похоронив дело всей жизни. Режиссер Вячеслав Кокорин был именно выдавлен из Иркутска. Поэт Анатолий Кобенков уехал сам, но – из-за невостребованности здесь. Многие тоже уехали сами, а кто-то отправился добровольно и в мир иной, не в силах противостоять серости и обыденности.

Безусловно, были и есть в Иркутске редкие самородки, гениальные писатели, актеры, режиссеры, художники, музыканты. Но они живут и работают вне сферы общественного внимания. Их знают (и признают) где угодно, только не в родном городе. О них не пишут журналисты. Их не замечают чиновники. Они живут в лучшем случае в своем узком кругу – а в худшем вообще в одиночестве. Очень редко кому удается пробиться к известности – как это произошло когда-то с группой Extrovert. Но только профессионалы знают, чего это стоило и кому это стоило...

Можно было бы сослаться на тупоголовых чиновников, которые не понимают и не хотят понимать в культуре. Но в других регионах точно такие же чиновники, и тем не менее там случается так, что своих одаренных музыкантов или художников прекрасно знают, их зовут на фестивали, им помогают финансово. Их как минимум просто признают.

К тому же не надо забывать о том, что чиновники тоже люди (хотя кто-то в этом сомневается). Они тоже читают СМИ, они живут в обществе, они общаются с другими людьми. А это значит, что на них можно влиять, их можно учить, им можно объяснять, что В. – это графоман, а не писатель, С. – куплетист, а не поэт, а вот К. – как раз поэт, хотя власти его не любят, потому что он не бегает перед ней на задних лапках.

Кто будет объяснять это – и чиновникам, и всему обществу?

А вот это как раз вопрос главный.

Самый естественный и цивилизованный способ – объяснять это через СМИ. И для этого нужны лишь две малости. Нужно, чтобы главный редактор и владелец СМИ хотели это делать. И нужно, чтобы журналисты могли об этом компетентно писать.

Первый вопрос в профессиональной среде обычно вызывает горький смех. Потому что любой главный редактор знает, что отлично читаются криминальные новости, деньги платят за политические статьи, а вот за статьи по культуре почему-то не платят. Да и качественных статей таких практически нет. И на этом всё и заканчивается: потому что живем мы в капиталистическом мире, и у владельца СМИ ежемесячная головная боль, из каких денег платить зарплату журналистам.

При этом любой главный редактор знает, что отлично написанную статью про культуру будут читать запоем и она резко повысит рейтинг издания. Вот только кто будет эту статью писать?

Тут есть очень важный момент, о котором редко говорят и которому не учат на журфаках. Чтобы писать о культуре и не быть посмешищем, нужно в этой культуре очень хорошо разбираться. Для того чтобы в ней разбираться, нужно, что называется, «жить» в ней. Дружить с актерами, художниками, музыкантами. Годами. Обсуждать с ними все события. Быть максимально компетентным. Быть человеком, которому доверяют и которому рассказывают секреты.

Но вот только писать после этого правду в конкретном городе Иркутске будет невозможно. Писать после этого можно только дифирамбы, и то очень аккуратно.

Вернемся к началу: Иркутск город маленький и очень местечковый. Это большая деревня. Если журналист честно напишет, что спектакль провальный, а великий актер В. был с похмелья и забыл роль – он очень быстро перестанет быть своим в актерской среде. Его отвергнут как минимум из солидарности с тем самым обиженным В. Если он напишет, что художник К. просто бездарность и ему впору идти в маляры – будет то же самое в художественной среде. Среда рок-музыкантов, конечно, более толерантна, но и там будут не рады жесткой критике.

Иркутск не Москва и не Питер. Это в больших городах можно быть жестким критиком и при этом не быть отверженным. В Иркутске, как показывает опыт, тоже можно – но тут нужны высочайший авторитет журналиста и его огромная гражданская смелость. Много ли таких наберется? Я знаю только одного.

Ну и еще один момент, о котором тоже не принято говорить. Большинство главных редакторов тоже считают себя культурными людьми. И пытаются проталкивать через СМИ свою личную точку зрения. Они тоже крутятся в этой среде родственников, хороших знакомых, «нужных» людей и в целом в том, что называется термином «местечковость». И любой выход за пределы того, что им кажется нормой, воспринимается ими (и их окружением) в штыки. Достаточно вспомнить скандал 2009 года со спектаклем «Летучая мышь», когда именно с подачи такого главного редактора к травле постановки были подключены Валентин Распутин, епархия РПЦ, а дальше, уже по накатанной – и чиновники минкульта.

И так повсеместно. Давно известно, что чем меньше населенный пункт, тем большее значение в нем имеет и власть, и СМИ. В «столицах», где много и людей, и разного рода структур, гораздо проще. Гениальный актер, незаслуженно обиженный в одном театре, без труда найдет себе место в другом. Хороший писатель, посмевший возразить какому-нибудь корифею, найдет другого корифея, которому нравится его жизненная позиция.

В провинции же другого корифея, другого театра, просто нет. Деваться некуда. Или терпеть, или бороться с ветряными мельницами, или уезжать.

Есть ли из этого выход? Вряд ли. Даже если министром культуры станет человек из театральной среды (а это уже было), он все равно погрязнет в местечковых интригах и интересах кланов. А на это ведь еще и накладываются деньги, вокруг которых начинаются совсем другие пляски. И в целом культурная среда формируется не одним десятилетием, даже при полном единении всех причастных. Так что – не при нашей жизни такое счастье.

Дмитрий Таевский

© Babr24.com

 Источник: http://kuluars.info/

КультураИркутск

24738

14.06.2022, 10:00

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230335

bytes: 7874 / 7789

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Мысли не первой свежести. Лучшее от Олдоса Хаксли к юбилею автора

Я всё переписываю по несколько раз. Так что все мои мысли не первой свежести. Олдос Хаксли Он семь раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе, так и не став её лауреатом, и был признан одним из величайших интеллектуалов своего времени.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4031

26.07.2024

Видео дня. Питер Динклэйдж в брутальной «Чаще»

Стриминговый сервис Tube опубликовал официальный трейлер криминального вестерна «Чаща» (The Thicket), снятого по одноимённому роману Джо Р. Лансдейла. Действие фильма происходит в начале XX века в Восточном Техасе.

Филипп Марков

КультураМир

6712

25.07.2024

Видео дня. Второй трейлер второго «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. представила второй трейлер психологического музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6473

23.07.2024

Бабродвиж в Иркутске: музейное занятие «Семейная жизнь насекомых», мастер-класс «Монстера» и выставка «Огонь и сталь»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 23 по 28 июля в Иркутске пройдут выставки, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11514

22.07.2024

Видео дня. «Дэдпул и Росомаха»: за неделю до старта

С лёгкой руки Райана Рейнольдса в сети появился финальный трейлер супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube‑канал «топКино».

Филипп Марков

КультураМир

11159

20.07.2024

Видео дня. Битлджус?! Битлджус Битлджус!

Компания Warner Bros. представила второй официальный трейлер долгожданной фэнтезийной комедии ужасов «Битлджус Битлджус» – сиквела культовой картины Тима Бёртона 1988 года. По словам создателей, события фильма развернутся спустя тридцать лет со времён первой части. «Битлджус вернулся!

Филипп Марков

КультураМир

8815

19.07.2024

Фестивальный гений. К 85‑летию Кшиштофа Занусси

Его дипломная работа получила главную премию кинофестиваля в Мангейме, а первая полнометражная картина была удостоена призов кинофестивалей в Панаме, Вальядолиде и Мар‑дель‑Плата.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8421

17.07.2024

Бабродвиж в Иркутске: арт-выходной «Череда», выставка «Берестяное чудо. Из века в век» и мастер-класс «Кружка-корги»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 16 по 21 июля в Иркутске пройдут мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13813

15.07.2024

Верить в людей — самое важное: в Иркутске завершился фестиваль «Энергия+»

В Иркутске завершился трехдневный культурный фестиваль «Энергия+», организованный при поддержке холдинга Эн+, основанного меценатом и промышленником Олегом Дерипаской. На протяжении трех дней жители и гости Иркутска принимали участие во встречах с известными актерами, писателями, режиссерами.

Ярослава Грин

КультураСобытияИркутск

9493

15.07.2024

Искусственный интеллект на заменит авторов

Второй день фестиваля «Энергия+» начался со встреч с писателем Шамилем Идиатуллиным и режиссером Артемием Драгунским. Литератор и режиссер рассуждали об искусственном интеллекте, отличиях иркутян от москвичей и детском чтении.

Ярослава Грин

КультураСобытияИркутск

13923

13.07.2024

В Иркутске состоялось открытие семейного фестиваля культуры "Энергия+"

В течение трех дней жители города смогут встретиться с известными актерами, режиссерами и писателями.

Ярослава Грин

КультураСобытияИркутск

12002

12.07.2024

Видео дня. Сила и честь в «Гладиаторе 2», или Двадцать лет спустя

Кинокомпания Paramount представила официальный трейлер долгожданного исторического боевика «Гладиатор 2» (Gladiator II) – сиквела культового блокбастера 2000 года «Гладиатор».

Филипп Марков

КультураМир

10255

10.07.2024

Лица Сибири

Климов Константин

Мезенцев Дмитрий Федорович

Зуляр Юрий

Воронов Сергей

Кузеванов Виктор

Надымов Дмитрий

Данилов Андрей

Парцей Петр

Буханов Владислав

Сальников Андрей