Дмитрий Таевский

© Babr24.com

 Источник: http://kuluars.info/

КультураИркутск

22117

14.06.2022, 10:00

Блогнот. Такая загадошшшная иркутская культура…

Продолжаем исследовать любимую нашу тему – о столичности и провинциальности Иркутска. Почему любимую? Ну как-то вот так сложилось: из года в год ничего не меняется по сути, а хочется, чтоб менялось. Оч. хочется. И мы понимаем, что не меняется только и именно потому, что некоторому количеству влиятельных людей как раз не хочется, чтобы менялось. Хочется, чтоб всё было так, как есть. И мы пытаемся до городского сообщества донести мысль, что… Впрочем, об этом ниже!


Думается, что главная проблема иркутской культуры – это ее совершенно глубокая местечковость.

Иркутск – город большой, но он большой только для жизни. Для культуры он маленький. Тут все друг друга знают, в культурном отношении это всего лишь деревня. Здесь негде особо размахнуться, здесь в театры ходят одни и те же люди, причем одни в драматический, другие в музыкальный, и они редко пересекаются.

Основная же проблема заключается в том, что круг деятелей культуры чрезвычайно узок. Они все крутятся среди своих, причем в круг «своих» входят в том числе и родственники из власти, и чиновники, желающие оказаться причастными к культуре, и влиятельные люди, и религиозные деятели. Узость круга причастных неизбежно создает конкуренцию за внимание, за статус, за деньги, за печеньки от власти. За возможность публиковаться, играть в престижных спектаклях, участвовать в выставках.

Достаточно вспомнить всю богатую на личности семью писателя Ивана Молчанова-Сибирского. Ничего плохого в такой большой семье, конечно, нет, но вот по пробивной способности ее членов (и отторжению «чужаков») она однозначно ставила рекорды. Которые к культуре как таковой имели мало отношения – зато имели прямое отношение к тем самым «печенькам» от власти.

Из-за этой местечковости в иркутской культуре происходит то, что происходит. Культура – для «своих», любое что-то выдающееся сначала принимается публикой на ура, как свежее веяние – но затем исподволь начинается сначала слабое, а затем все более сильное давление. И цель этого давления – вот это выдающееся явление или сравнять с общей массой, или вообще выдавить наружу.

Примеры всем известны. Выдающийся руководитель Театра пантомимы Валерий Шевченко – был вынужден уехать, похоронив дело всей жизни. Режиссер Вячеслав Кокорин был именно выдавлен из Иркутска. Поэт Анатолий Кобенков уехал сам, но – из-за невостребованности здесь. Многие тоже уехали сами, а кто-то отправился добровольно и в мир иной, не в силах противостоять серости и обыденности.

Безусловно, были и есть в Иркутске редкие самородки, гениальные писатели, актеры, режиссеры, художники, музыканты. Но они живут и работают вне сферы общественного внимания. Их знают (и признают) где угодно, только не в родном городе. О них не пишут журналисты. Их не замечают чиновники. Они живут в лучшем случае в своем узком кругу – а в худшем вообще в одиночестве. Очень редко кому удается пробиться к известности – как это произошло когда-то с группой Extrovert. Но только профессионалы знают, чего это стоило и кому это стоило...

Можно было бы сослаться на тупоголовых чиновников, которые не понимают и не хотят понимать в культуре. Но в других регионах точно такие же чиновники, и тем не менее там случается так, что своих одаренных музыкантов или художников прекрасно знают, их зовут на фестивали, им помогают финансово. Их как минимум просто признают.

К тому же не надо забывать о том, что чиновники тоже люди (хотя кто-то в этом сомневается). Они тоже читают СМИ, они живут в обществе, они общаются с другими людьми. А это значит, что на них можно влиять, их можно учить, им можно объяснять, что В. – это графоман, а не писатель, С. – куплетист, а не поэт, а вот К. – как раз поэт, хотя власти его не любят, потому что он не бегает перед ней на задних лапках.

Кто будет объяснять это – и чиновникам, и всему обществу?

А вот это как раз вопрос главный.

Самый естественный и цивилизованный способ – объяснять это через СМИ. И для этого нужны лишь две малости. Нужно, чтобы главный редактор и владелец СМИ хотели это делать. И нужно, чтобы журналисты могли об этом компетентно писать.

Первый вопрос в профессиональной среде обычно вызывает горький смех. Потому что любой главный редактор знает, что отлично читаются криминальные новости, деньги платят за политические статьи, а вот за статьи по культуре почему-то не платят. Да и качественных статей таких практически нет. И на этом всё и заканчивается: потому что живем мы в капиталистическом мире, и у владельца СМИ ежемесячная головная боль, из каких денег платить зарплату журналистам.

При этом любой главный редактор знает, что отлично написанную статью про культуру будут читать запоем и она резко повысит рейтинг издания. Вот только кто будет эту статью писать?

Тут есть очень важный момент, о котором редко говорят и которому не учат на журфаках. Чтобы писать о культуре и не быть посмешищем, нужно в этой культуре очень хорошо разбираться. Для того чтобы в ней разбираться, нужно, что называется, «жить» в ней. Дружить с актерами, художниками, музыкантами. Годами. Обсуждать с ними все события. Быть максимально компетентным. Быть человеком, которому доверяют и которому рассказывают секреты.

Но вот только писать после этого правду в конкретном городе Иркутске будет невозможно. Писать после этого можно только дифирамбы, и то очень аккуратно.

Вернемся к началу: Иркутск город маленький и очень местечковый. Это большая деревня. Если журналист честно напишет, что спектакль провальный, а великий актер В. был с похмелья и забыл роль – он очень быстро перестанет быть своим в актерской среде. Его отвергнут как минимум из солидарности с тем самым обиженным В. Если он напишет, что художник К. просто бездарность и ему впору идти в маляры – будет то же самое в художественной среде. Среда рок-музыкантов, конечно, более толерантна, но и там будут не рады жесткой критике.

Иркутск не Москва и не Питер. Это в больших городах можно быть жестким критиком и при этом не быть отверженным. В Иркутске, как показывает опыт, тоже можно – но тут нужны высочайший авторитет журналиста и его огромная гражданская смелость. Много ли таких наберется? Я знаю только одного.

Ну и еще один момент, о котором тоже не принято говорить. Большинство главных редакторов тоже считают себя культурными людьми. И пытаются проталкивать через СМИ свою личную точку зрения. Они тоже крутятся в этой среде родственников, хороших знакомых, «нужных» людей и в целом в том, что называется термином «местечковость». И любой выход за пределы того, что им кажется нормой, воспринимается ими (и их окружением) в штыки. Достаточно вспомнить скандал 2009 года со спектаклем «Летучая мышь», когда именно с подачи такого главного редактора к травле постановки были подключены Валентин Распутин, епархия РПЦ, а дальше, уже по накатанной – и чиновники минкульта.

И так повсеместно. Давно известно, что чем меньше населенный пункт, тем большее значение в нем имеет и власть, и СМИ. В «столицах», где много и людей, и разного рода структур, гораздо проще. Гениальный актер, незаслуженно обиженный в одном театре, без труда найдет себе место в другом. Хороший писатель, посмевший возразить какому-нибудь корифею, найдет другого корифея, которому нравится его жизненная позиция.

В провинции же другого корифея, другого театра, просто нет. Деваться некуда. Или терпеть, или бороться с ветряными мельницами, или уезжать.

Есть ли из этого выход? Вряд ли. Даже если министром культуры станет человек из театральной среды (а это уже было), он все равно погрязнет в местечковых интригах и интересах кланов. А на это ведь еще и накладываются деньги, вокруг которых начинаются совсем другие пляски. И в целом культурная среда формируется не одним десятилетием, даже при полном единении всех причастных. Так что – не при нашей жизни такое счастье.

Дмитрий Таевский

© Babr24.com

 Источник: http://kuluars.info/

КультураИркутск

22117

14.06.2022, 10:00

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230335

bytes: 7874 / 7789

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

«Место, которого еще не было» в Иркутске

Подарок для тех, кто любит театр и танцы: в Иркутске 23 марта покажут самый титулованный спектакль современного танца от хореографа-постановщика Ксении Михеевой. Зрителей Иркутского академического театра имени Охлопкова ждет нечто уникальное. В «Месте, которого еще не было» каждый найдет свое.

Георгий Булычев

КультураИркутск

3573

22.02.2024

Премия BAFTA: Эмма Стоун и забронзовевший «Оппенгеймер»

Семь из четырнадцати номинаций. Именно столько «Бронзовых масок» премии BAFTA забрал фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Среди них – главная статуэтка в категории «Лучший фильм».

Филипп Марков

КультураМир

11019

20.02.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Буря и натиск», мастер-класс «Кружка-всплеск» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 20 по 25 февраля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и мероприятия для детей. Литературно-исторический час «Перо поэта.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9936

19.02.2024

Видео дня. Три минуты с Годзиллой и Конгом

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала второй трейлер фантастического боевика «Годзилла и Конг: Новая империя» продолжительностью более трёх минут. Пятый эпизод франшизы «Вселенная монстров» станет продолжением фильма 2021 года «Годзилла против Конга».

Филипп Марков

КультураМир

9337

15.02.2024

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», спектакль «Чума на оба ваши дома!» и концерт «Время классицизма»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 13 по 18 февраля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11980

12.02.2024

Видео дня. Новая «Планета обезьян» и сиквел «Смерча»

Сразу два трейлера громких зарубежных премьер вышли 12 февраля. Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство» (Kingdom of the Planet of the Apes).

Филипп Марков

КультураМир

4704

12.02.2024

Сибирь без Орбакайте: культурой правят активисты

Волна отмен спектаклей и концертов «по требованию общественности», накрывшая Россию, нещадно смыла с гастрольной карты сибирских городов Кристину Орбакайте.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск Бурятия Новосибирск

24829

05.02.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Халам-Бунду, или Заложники любви», мастер-класс «Тарелка-сердечко» и концерт «Маленькие шедевры»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 6 по 11 февраля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

14259

05.02.2024

Бабродвиж в Иркутске: игра «Остров сокровищ», встреча «К пределам Поднебесной» и спектакль «Один билет до Марса»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 января по 4 февраля в Иркутске спектакли, концерты, игры и мероприятия для детей. Игра «Остров сокровищ» 30 января Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на игру «Остров сокровищ».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15727

29.01.2024

Видео дня. Непорочная, или Дитя дьявола

Кинокомпания NEON опубликовала официальный трейлер психологического хоррора Immaculate («Непорочная»), который выйдет в российских кинотеатрах под адаптированным названием «Дитя дьявола».

Филипп Марков

КультураМир

6225

27.01.2024

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Кино и Музыка», квест «Арт-детектив» и мюзикл «Русский фантом»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 28 января в Иркутске пройдут игры, мастер-классы, спектакли и концерты. Квиз «Кино и Музыка» 23 января жители и гости Иркутска смогут посетить квиз «Кино и Музыка» в баре-ресторане Gold Grot.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

24257

22.01.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Шатун», мистический квиз «Нескучная классика» и концерт «Лаборатория звука»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 21 января в Иркутске пройдут концерты, игры, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19622

15.01.2024

Лица Сибири

Фролов Леонид

Баданов Матвей

Алашкевич Ирина

Шопен Виктор

Шабанов Гейрат

Мандельбаум Марк

Пухарев Игорь

Близнюков Борис

Крастелев Роман

Еловский Дмитрий