Виктор Михайлов

© Babr24.com

РасследованияПроисшествияСкандалыИркутск

45314

27.05.2022, 10:13

«ОгнеНЕДОборец» Федосеенко

Выгоревшее здание бывшего ТЮЗа в самом-самом центре Иркутска стало апофеозом беспомощности регионального МЧС.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко

Символично, что полыхнувший в пятницу, 13 мая дом по Ленина-13 уцелел даже при грандиозной стихии 1879 года. А вот спастись при повелителе сонных мух, по недоразумению называющихся «пожарными», ему не было суждено.

Покемон, Апостол и Боксер – всадники огненного Апокалипсиса

Впрочем, мы подробно описывали исполнение того фарса под творческим руководством Вячеслава Федосеенко. Чего было больше – некомпетентности или намеренного саботажа – вряд ли когда-то узнаем.

Те, кто не читал, вот ссылка:

Пожар в бывшем ТЮЗе - апофеоз бездарности иркутской МЧС

В сравнении с заревом бывшего ТЮЗа обделенным вниманием СМИ оказался крупнейший за много лет пожар в соседнем Шелехове. В ночь на 17 мая заполыхал и заклубился едким дымом «Каучук». Предприятие занималось переработкой автомобильных покрышек в резиновую плитку. Залитая водой резина возгоралась снова и снова, в результате тушение растянулось на трое суток.

В помощь пожарным расчетам пришла городская аварийно-спасательная служба, а также «Водоканал» города Шелехова, подтянувший водопровод из сетей. Причиной «возгорания» и «задымления» стал двойной поджог. В самом начале месяца в городе металлургов сгорело дотла крупнейшее кафе «Хурал». Здесь следов поджога не нашли, есть версия о воспламенившейся проводке по причине майнинга.

Как выяснилось, из-за короткого замыкания сгорели 7 мая школа и семь домов в селе Половино-Черемхово Тайшетского района. Губернатор Игорь Кобзев ввел в Прибайкалье режим ЧС. Тогда же заполыхали три садоводства в Братском районе. Печальный итог – почти 150 дачных домов и двое погибших. Через неделю еще в одном садоводстве под Братском к ним добавится 90 построек.

11 мая, при тушении лесного пожара, погиб тракторист Иркутского лесхоза. Всего к тому дню сгорело 12 тысяч гектаров леса. На следующий день в пепелище превратились пять домов с надворными постройками в селе Касьяновка Черемховского района. 17 мая, по данным авиалесоохраны, только за сутки площадь лесных пожаров увеличилась до 8,3 тысячи га (в четыре раза).

Но и это, как выяснилось, не предел. На следующие сутки полыхало уже 15,2 тысячи га тайги, а Иркутская область заняла «почетное» первое место по России. 19 мая площадь горящих лесов увеличилась еще на четверть. Региональному министерству лесного комплекса пришлось запретить всю лесозаготовку.

25 мая загорелись мясокомбинат и птицефабрика в Падунского районе Братска. Пока добирались пожарные, с огнем бытовыми огнетушителями пытались бороться работники предприятия. Причина возгорания устанавливается.

В этой огненной хронике не обошлось и без явных курьезов – пожаров по вине откровенных кретинов. В ночь на 28 апреля загорелись подсобки магазина «Слата» в гостинице «Ангара», из-за чего эвакуировали 150 гостей города. Пожар тушили 5 часов. По видеокамерам вычислили мужика, бросившего окурок в контейнер полный картона. 24 мая пьяный иркутянин решил пожарить мясо на пустыре в микрорайоне Синюшина гора. Его барбекю быстро охватило площадь 250 квадратов.

Самыми отчаянными оказались трое бомжей, спаливших 23 мая заброшенный деревянный дом на улице Александра Невского. Полиции они представились позывными – Покемоном, Апостолом и Боксером. Свой поступок троица маргинально-мультяшных героев объяснила обидой на отказ в постое в этом доме. «Нас выгнали – значит, никто там не будет жить!»

«Мало мало мало огня. Я хочу еще немного больше»

Как всегда, причины огненной стихии разные: отягощенная майнингом ветхая проводка, пал травы, шашлыки, криминальные поджоги. И, само собой, большое количество придурков в этом задействованных. Никто не обвиняет ГУ МЧС по Иркутской области и лично полковника внутренней службы Вячеслава Федосеенко, что не выхватили заблаговременно окурок или зажигалку у очередного идиота.

Умение пожарного ведомства измеряется не количеством возгораний, а способностью их оперативно тушить. Нынешний огневорот руководству регионального МЧС слишком соблазнительно списывать на аномально жаркий май. Однако пожарная лавина началась в Прибайкалье месяцем раньше – в аномально холодном апреле, когда каждые несколько дней выпадал мокрый снег.

Тем не менее уже в апреле тенденция оказалась совсем неприглядной. Объективные цифры озвучил тогда министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин. 58 лесных пожаров на площади 1900 га по сравнению с 7 пожарами на площади 110 га за такой же период годом ранее. Итого в 17 раз!!!

При этом вместо битья в рынду и посыпания головы пеплом пожарищ на сайте иркутского МЧС мы видим пустые заклинания: «благодаря оперативному реагированию пожарных подразделений возгорания удалось ликвидировать, не дав распространиться на большие площади». Спасибо, Вячеслав Сергеевич! Куда еще большие площади?

Пал сухостоя и барбекю в лесных распадках являются не детской неожиданностью, а сезонными рисками. И к ним обязывает готовиться заблаговременно федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». ГУ МЧС должно уточнять планы, формировать силы, решать финансовые и организационные вопросы. А что получается не по учебнику, а на самом деле?

В качестве показательных примеров предотвращения огня приведем Усольский и Шелеховский районы. Первый, при площади 6,3 тысячи квадратных километров, на две трети покрыт лесными массивами. Кто-то возразит, что, как минимум, половину из них давно выкосили лесорубы. Но тем сильнее опасность возгораний. Ветки, осиновый молодняк и метровая сухая трава на вырубках полыхают куда быстрее девственного соснового бора.

Оставшаяся треть района занята сельхозземлями (в том числе заброшенными и поросшими той же травой) и землями населенных пунктов, где проживают 49 тысяч человек. Не считая окруженного районом самого города Усолье-Сибирское с 75 тысячами жителей.

Уже несколько лет подряд к Усольской территории приковано внимание руководства страны и лично Президента РФ Владимира Путина. Десятки миллиардов рублей направлены на рекультивацию полигона «Усольехимпрома», ликвидацию последствий экологической катастрофы.

В сравнении с ней ежегодные 200-300 пожаров в Усольском районе, включая более 30 лесных, переходящих на садоводства, – явно не в федеральном тренде. Как и то, что по причине задымления нынче здесь уже останавливалось движение пассажирских поездов на магистрали ВСЖД.

И в это самое время ведомство Вячеслава Федосеенко сознательно уничтожает отдельный Усольский пожарно-спасательный гарнизон, присоединив его 1 января 2022 года к Ангарску. Приказ подвели под пресловутую «оптимизацию». ГУ МЧС по Иркутской области впереди телеги мчится в «пилотном» по России проекте.

Пессимистичная «оптимизация»

Полностью был сокращен управленческий аппарат федеральной противопожарной службы. Не только кадры и бухгалтерию, но и старшин –офицеров с многолетним опытом работы вышвырнули на улицу. Правда, в качестве «пилюли» за два дня до увольнения бывшему начальнику 17-го отряда ФПС Сергею Шлегеру присвоили звание полковника внутренней службы. Конечно, заслуженно. Но ведь для человека главной была не новая звездочка на погонах, а любимое дело, которому он посвятил лучшие годы жизни – борьба с огнем.

Есть письмо мэра города Усолье-Сибирское Максима Торопкина в адрес начальника ГУ МЧС по Иркутской области В.С. Федосеенко. Руководитель города напомнил, что территория требует повышенного внимания, и сокращение отряда отрицательно скажется на ее защите от стихии. В сухом остатке ответа: решение уже принято. Точка.

По информации территориального управления Министерства лесного комплекса Иркутской области в Усольском районе готовность к пожароопасному сезону не превышала 10%. Обобщаемые данные самого ГУ МЧС замалчиваются. Сотрудники ведомства сообщают, что в стремлении приукрасить свою безрассудность Федосеенко заставляет подчиненных искажать факты, ставить подписи под несуществующими данными. Тем самым толкая начальников гарнизонов на служебный подлог.

Усольский гарнизон уже физически не в состоянии справиться поставленными задачами. Техника неисправна. ГСМ не хватает из-за нагромождения бюрократических препон для своевременной и в полном объеме выдачи топлива. Начальник гарнизона, не успев поработать, уже написал рапорт об увольнении, а ведь пожароопасный сезон только начинается. При этом крайними выставляют должностных лиц Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления. За слабую организацию работы один из дежурных привлечен к дисциплинарке.

Кто теперь сможет обеспечить защиту жителей Усолья и района, их имущества, а также окрестных лесов? При сокращении более 20 офицеров.

Между тем усольский пример не единичен. Годом ранее господин Федосеенко «оптимизировал» Шелеховский пожарно-спасательный гарнизон, также прилепив его оставшихся сотрудников к Ангарску. Из самого Ангарска, Шелехова и Усолья управленческий аппарат (кадры и бухгалтерия) перетекли в головной офис МЧС. В результате главк, как осьминог, распухает от бюрократического аппарата. Зато «оптимизация» реально оголила действующие на земле подразделения.

Было сразу очевидно, что огромной территорией из здания на Красноармейской-15 без промежуточного звена управлять невозможно. Механикам и старшим водителям приходится обрабатывать первичную документацию, за которую раньше целиком отвечал местный персонал. Зарплаты им (порядка 40 тысяч рублей на руки) никто не добавил. Напротив, из-за возросшей нагрузки полетели доплаты: ночные и за сложность.

Естественно, последствия такого управляемого головотяпства не преминули сказаться и в Шелеховском районе. Объемы пожаров возросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для чего Вячеслав Федосеев запустил эту безумную «оптимизацию» – ради модного чиновничьего слова? Или чтобы отрапортовать в Москву в этом единственном сомнительном успехе и выслужиться до генерала? Мы не знаем. Но очевидно, что при таком «выдающимся» организаторском подходе гореть будем еще часто и очень много.

Виктор Михайлов

© Babr24.com

РасследованияПроисшествияСкандалыИркутск

45314

27.05.2022, 10:13

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=229558

bytes: 10752 / 10167

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

12130

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

26195

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

62913

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

23987

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30747

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

50471

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

38742

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24372

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

51760

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

67229

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

39747

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

43788

15.09.2023

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Позников Сергей

Буянов Роман

Клипа Инна

Воронов Денис

Юрасов Денис

Орноев Владимир

Жарий Дмитрий

Рубцов Александр

Свидерек Кшиштоф