Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыЭкологияОбществоИркутск

36154

29.04.2022, 07:52

В Слюдянке Байкал отравляют благодаря губернатору

Недавняя встреча мэра Слюдянского района Алексея Шульца с избирателями ознаменовалась громким скандалом, который имеет все шансы выйти на самый высокий уровень с привлечением лиц, занимающих серьезные должности. Ведь тема очень актуальная и резонансная – Байкал и его экологическая безопасность находятся в объективе пристального внимания федеральных органов власти.

В присутствии нескольких десятков человек и представителей средств массовой информации Алексей Шульц заявил, что фактически серьезно нарушил закон в свою бытность главой Слюдянки, когда разрешил введение в эксплуатацию городских канализационно-очистных сооружений, которые уже на момент сдачи объекта имели критические недостатки, не отвечали нормативным требованиям экологической безопасности и несли угрозу Байкалу. Сам он, конечно, не хотел этого делать, но его заставил губернатор. Не нынешний (Игорю Ивановичу Кобзеву можно выдохнуть с облегчением), а один из его предшественников. Что из себя представляют подобные публичные заявления – глупость или уверенность в собственной безнаказанности?

В деталях резонансного дела разбирался БАБР.

Чудо-город не получился. Вред Байкалу – вполне

Ситуация в небольшом городе Байкальске, расположенного в Слюдянском районе, остается в поле зрения нашей редакции. Здесь помимо краха радужных планов возведения нового города-сада, о чем мы подробно писали

Помянем Байкал: БЦБК не очищен, деньги потрачены, перспектив не видно

заметно обострились и экологические проблемы, связанные с эксплуатацией давно и безнадежно устаревшей инфраструктуры города, которая несет в себе вполне реальную угрозу для Байкала. О необходимости срочной модернизации тех же городских канализационно-очистных сооружений, в отличие от маниловских мечтаний ВЭБ.РФ, говорить не принято.

Между тем, 10 марта 2022 года Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил в полном объеме исковые требования Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории о возмещении Муниципальным унитарным предприятием «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» (МУП «КОС БМО») вреда, причиненного озеру Байкал, в размере 74,6 миллионов рублей. Как выяснилось, в сентябре 2020 года инспекторы Управления Росприроднадзора с привлечением специалистов провели плановую выездную проверку в отношении МУП «КОС БМО». Был выполнен отбор проб сточных вод, поступающих на очистные сооружения предприятия, очищенных сточных вод, поступающих в Байкал, а также отбор проб природной воды из озера. Согласно результатам испытаний концентрация загрязняющих веществ, поступающих в озеро Байкал в составе сточных вод, превышает норматив допустимого сброса, установленный в Декларации о воздействии на окружающую среду. Управление произвело расчет вреда, причиненного водному объекту, который превысил 74 миллиона рублей. 29 июня 2021 года в Арбитражный суд Иркутской области было подано исковое заявлении о возмещении вреда, и несмотря на то, что предприятие всячески способствовало затягиванию сроков рассмотрения дела, 10 марта суд подтвердил правомерность требований надзорного ведомства.

Неприглядная правда Слюдянки

В Слюдянке с экологической безопасностью объекта всемирного наследия дела тоже обстоят из рук вон плохо. Совсем недавно в местных социальных сетях жители начали бить тревогу из-за того, что плохо очищенные сточные воды прямиком сливаются в местную речку Похабиху, которая, в свою очередь, впадает в Байкал. В качестве доказательства приводятся фотографии и сообщается о неповторимом «аромате», который царит в округе.

пост из социальных сетей

На все это правительство Иркутской области спокойно сообщает, что, мол, не стоит беспокоиться – это все результат смыва осадочных пород, действие талых вод и нечего поднимать шум. Короче, не верь глазам своим. И носу тоже.

Успокаивающий ответ областного правительства

Понятно, что такую информацию им предоставили в администрации Слюдянского района. А что нужно было – правду сказать?

Правда же кроется в катастрофическом положении дел на очень важном объекте, коим являются канализационно-очистные сооружения, которые имеют немалый объем сбрасываемых стоков – около 3 тысяч кубических метров в сутки, сброс осуществляется в вышеупомянутую речку Похабиху. Об этом в своем сюжете еще в июле 2020 года рассказали журналисты телеканала АИСТ. Перед глазами зрителей предстал во всей красе биологический блок слюдянской очистной станции. На стенах - ржавчина, кое-где даже появились дыры, так как материал прогнил насквозь. И это произошло за последние несколько лет, ведь объект запустили в эксплуатацию не так давно – в 2010 году. Его пытались реконструировать, в 2015 году началось комплексное обследование, которое продлилось два года и закончилось ничем. Специалисты пришли к выводу, что перестроить очистные сооружения уже не получится. За разъяснением сложившейся ситуации журналисты обратились к мэру Слюдянского района, который сразу же заявил, что сооружение с самого начала не обеспечивало нормативный сброс и сказал буквально следующее: «Несмотря, что объект был введен в эксплуатацию в 2010 году (по-моему), сам проект разработан много десятилетий назад и давно уже устарел, даже морально. Но кое-кому хотелось, видать, очень сильно отчитаться, достроить якобы. Поэтому сегодня все в аварийном состоянии и находится, и дай бог, чтобы гроза не грянула».

Мэр Слюдянского района Алексей Шульц

Алексея Шульца нельзя, конечно, заподозрить в изящной словесности и умении доходчиво выражать свои мысли, даже по поводу такой короткой фразы сразу возникает несколько вопросов:

- кто же этот загадочный «кое-кто», кому «сильно хотелось отчитаться»?

- откуда такая забывчивость в датах?

Вроде бы прошло совсем немного времени со дня торжественного открытия объекта, на возрастную забывчивость не спишешь. А не тем ли обстоятельством она (забывчивость) объясняется, что Алексей Гербертович просто не хочет сообщать публике, что именно он, будучи в 2010 году главой Слюдянки ввел в эксплуатацию стратегически важный для города объект, преступно закрыв глаза на его исходные характеристики, что уже через несколько лет привело к аварийному состоянию? И не ему ли «захотелось очень сильно отчитаться»? Впрочем, мы можем напомнить, как было дело.

Вспомнить все

Газета «Восточно-сибирская правда» от 04.11.2010г. в материале под названием «Долгострой высшей очистки» радостно сообщает читателям, что в Слюдянке запущены новые канализационно-очистные сооружения. Ни с чем не сравнимый фирменный стиль изложения этого уважаемого издания, описывающего мероприятие как грандиозное по масштабам событие, лучше оставить в первоначальном виде.

В Слюдянке состоялся торжественный запуск новых канализационно-очистных сооружений. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, принимавший участие в открытии КОС, заявил, что такие праздники должны стать буднями. Особенно в свете блестящих перспектив Слюдянки, которая попадает в поле строительства ОЭЗ (особой экономической зоны) туристско-рекреационного типа. Своего звёздного часа слюдянские очистные сооружения ждали с 1995 года. Именно тогда было начато строительство этого объекта. С тех пор много грязной воды утекло в Байкал, КОС попали в категорию долгостроев. Причин тому много, и одна из них «психологическая», ведь внимание общественности всегда было направлено в первую очередь на Байкальск. «Насколько важно то, что мы сегодня сделали, станет очевидным, когда рыба вернётся к устью нашей речки», – заявил мэр Слюдянки Алексей Шульц. Сметная стоимость объекта в текущих ценах составляет 232 миллиона рублей. Как заявила министр природных ресурсов и экологии региона Ольга Гайкова, в Слюдянке внедрены новые технологии, в частности бесхлорная очистка с помощью ультрафиолета. Она позволяет добиться очистки стоков на 98%.

Уже 28 октября на все сто процентов были задействованы три линии, однако этот факт не помешал ещё раз открыть объект уже с размахом. Территория вокруг КОС была отсыпана мелким белым мрамором. На нём особенно ярко выделялась красная ковровая дорожка, которую расстелили к приезду губернатора. И едва губернаторская нога ступила на дорожку, грянул бравурный марш. Из дверей выскочили девушки в футболках и рабочих комбинезонах, с чудной балетной выправкой и сплясали танец «Слава труду» в лучших традициях советского кинематографа.

Представляете размах – песни и пляски на красной дорожке при открытии очистных сооружений? То-то же. Уж такое грех не запомнить, особенно организатору мероприятия, коим являлся Алексей Шульц. Губернатору Мезенцеву пляски так понравились, что он тут же с барского плеча пообещал дать Слюдянке еще 5 миллионов рублей. Как говорится, на «карманные расходы»

– Деньги мы умеем быстро осваивать, – не растерялся Алексей Шульц. – Нам вообще-то грех жаловаться. Область нас в этом году так хорошо напитала финансами… – добавил мэр, но от денег на благоустройство не отказался. Торжественная часть завершилась символическим жестом: ведущий принёс большой белый воздушный шар с надписью «Мы за чистоту Байкала», на котором расписались все присутствующие. После этого белый шар отпустили, и он не лопнул, как мыльный пузырь, а полетел в небо, красиво покачиваясь на ветру.

Символический шар, по счастью, не лопнул. Но спустя всего-то десять лет окончательно лопнули надежды и на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Слюдянке, и на экологическую безопасность Байкала, которую должны были как раз обеспечить новые очистные сооружения.

Я – не я и подпись не моя

Алексей Шульц, предчувствуя, что в случае с катастрофическим положением дел на введенных им же в эксплуатацию очистных сооружениях, попал в очень неприятную ситуацию, попытался было переложить вину на мифического «кого-то». Приближенные Алексея Гербертовича стали распространять специально сочиненную для населения версию: якобы Шульц, будучи главой Слюдянки, был категорически против ввода в эксплуатацию этого объекта и даже не подписал необходимые документы, но коварные чиновники из области в погоне за славой сделали это за его спиной и без его согласия приняли объект, который уже на тот момент не соответствовал всем требованиям. Герой, да и только. В частности, эту версию в социальных сетях пытался донести до людей депутат городской думы Слюдянки Валентин Козлов, который (по странному стечению обстоятельств, конечно же) является одним из подписантов скандального обращения по поводу смещения с должности председателя думы Александра Тимофеева. Попытка не удалась, поскольку тут же в сети появились копии документа, которым Алексей Шульц собственноручно дает добро на запуск ныне скандального объекта. Как говорится, карта бита. Да и участие нынешнего мэра Слюдянского района, а в ту пору главы Слюдянки в торжественных мероприятиях на красной дорожке по случаю ввода в эксплуатацию очистных сооружений с песнями и плясками явно не говорит о том, что туда его привели насильно.

Тот самый документ. И подпись на месте

Поняв, что «героическая» версия не пройдет, на встрече с избирателями, получив в свой адрес претензии относительно состояния очистных сооружений и связанной с ними экологической ситуации, Алексей Шульц не придумал ничего лучшего, чем заявить, что он не хотел принимать очистные в таком виде, это его губернатор Мезенцев заставил. Все по классике, как в известном фильме: «Не виноватая я, он сам пришел!». Нынешний руководитель Слюдянского района, «переводя стелки» на уже бывшего руководителя области, явно не подумал, что, во-первых, публично обвиняет нынешнего государственного деятеля, дипломата и государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Дмитрия Федоровича Мезенцева в совершении не очень красивых поступков.

Дмитрий Мезенцев

Во-вторых, публично признается в том, что лично нарушил закон, приняв в эксплуатацию ненадлежащего качества объект, который спустя очень короткий период стал аварийным. А виноватых у нас, разумеется, нет.

В связи с этим просим считать данную публикацию официальным обращением в уполномоченные правоохранительные органы с просьбой провести проверку и принять меры реагирования по изложенным фактам.

А нынешнему губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву чисто по-человечески хотим дать совет. Игорь Иванович, вы присмотритесь внимательно к таким деятелям, не связывайтесь с ними. А то, не ровен час, и вас начнут в чем-то обвинять. Например, что графики строительства школы в Слюдянке вы приказали лично сорвать. С них станется.

тот самый символический шар

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыЭкологияОбществоИркутск

36154

29.04.2022, 07:52

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=228179

bytes: 13463 / 12492

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

21959

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

18243

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

25035

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

25018

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

24110

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4681

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

22053

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

13459

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

25086

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

33655

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

39126

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

39665

20.11.2023

Лица Сибири

Шагин Владимир

Шевченко Светлана

Пискун Евгений

Ананин Сергей

Резников Владимир

Доржиев Валерий

Старцев Евгений

Торгунаков Геннадий

Козырский Олег

Кудрявцев Антон