Владимир Узунов: кто подложил «свинью» губернатору Кобзеву

В кулуарах иркутского большого «серого дома» происходит много интересного. Правда, далеко не все становится известным широкой общественности. А жаль.

На днях стало известно, что на одну из ключевых ролей в Дорожной службе Иркутской области пригласили некоего Владимира Узунова. Учитывая его репутацию, источники Бабра не исключили, что его «двигают» на должность руководителя ДСИО, а то и выше. Учитывая потенциальную коррупциоемкость ведомства, и само назначение, и его последствия обещают быть крайне непростыми.

Но еще более любопытно, кто именно умудрился продвинуть Узунова на эту работу, и кто в принципе поддерживает его «на плаву». Предыдущее место работы пациента - заместитель директора филиала Иркутскжелдорпроекта - место тихое, но при грамотной постановке вопроса весьма доходное.

Владимир Узунов никогда не был на виду, он всегда оставался в тени происходящих событий. Однако зачастую был настоящим двигателем этих событий - своеобразным «серым кардиналом». Примерно таким же, каким был Николай Слободчиков при губернаторе Сергее Ерощенко и Дмитрий Чернышов при губернаторе Сергее Левченко, хотя, конечно, менее масштабным. Однако, в отличие от Слободчикова и Чернышова, даже в интернете хоть какую-то информацию о нем найти крайне проблематично.

Мы не зря упомянули про губернаторов.

Владимир Узунов родом из Забайкалья. Там он одновременно занимался наукой, бизнесом и делал карьеру. Узунов по образованию инженер-железнодорожник, и карьера его напрямую была связана с РЖД. Когда Владимир Геннадьевич «дорос» до высоких должностей в этой структуре, он стал (в 2001 году) заместителем начальника Читинского отделения ЗабЖД. А начальником отделения стал некто Александр Тишанин.

Впрочем, есть все основания полагать, что дружба Тишанина с Узуновым завязалась намного раньше этих высоких должностей. Узунов весьма непростой человек, тесно связанный и с бизнесом Забайкальского края, и с его изнанкой - уголовным миром. Не просто так он в 2003 году создал частное охранное предприятие «Лига» (ОГРН 1037550003325), которое занималось массой интересных дел. А заодно осваивала бюджетные средства на охране железнодорожных объектов.

Фото: "Гудок"

В 2005 году Узунов с партнерами учредили ООО «Забайкал-Аспект» (ОГРН 1057505004721). Компания располагалась в поселке Забайкальск на улице Пограничная. Те, кто хоть раз пересекал российско-китайскую границу на поезде, прекрасно знают эту улицу - она практически вплотную примыкает к пограничному переходу и железнодорожному вокзалу. Настоящий клондайк для умелого бизнесмена.

Компания занималась самым широким спектром востребованных в пограничной зоне услуг: оптовой и розничной торговлей, гостиницами, грузовыми перевозками (учитывая профессию Узунова, в первую очередь железнодорожными). И даже организацией азартных игр.

Вообще-то такой бизнес, безусловно, создавал конфликт интересов с должностью Узунова в структурах Забайкальской железной дороги. Однако дружба с начальником Александром Тишаниным (естественно, небескорыстная) позволяла уходить от всех неприятностей.

Еще два соучредителя ООО «Забайкал-Аспект» также привлекают внимание. Это Александр Ковалев и Евгений Дерюшев. У них обоих крайне разветвленные бизнес-интересы, о чем мы расскажем позднее. Можем лишь заметить, что одна из компаний Александра Ковалева - ООО «РусьБизнесИнвест» (ОГРН 1067758702550), созданная в Москве 2003 году и закрытая в 2013 году, с очень мутной бизнес историей. Одна из соучредителей этой компании - некто Тишанина Лариса Дмитриевна. Она же - соучредитель челябинского ООО «Энергия+» (совместно с Тишаниным Даниилом Евгеньевичем), и челябинского ООО «Элис» (директор Тишанин Евгений Георгиевич). Как говорится, найдите связь.

Также Александр Ковалев является владельцем трех иркутских компаний, в том числе печально известной ООО «Сибирская Заимка» в Бурдугузе, о которой Бабр не раз писал.

В апреле 2004 года Александр Тишанин стал начальником Восточно-Сибирской железной дороги. Следом за ним в Иркутск переехал и Узунов - помощником Тишанина.

В сентября 2005 года Тишанин стал губернатором Иркутской области. Как говорят источники в ВСЖД, он пытался продвинуть Узунова на должность начальника ВСЖД, но пресловутая «папочка» на того оказалась слишком объемной. На железнодорожной карьере Узунову пришлось ставить крест. Сделать своего друга заместителем губернатора Тишанину также не дали. Впрочем, вакантных мест скоро не осталось: все прекрасно помнят, как сразу после назначения Тишанина губернатором, в Иркутскую область хлынули сомнительные личности из Читинской и Челябинской областей, занявшие все ключевые посты в правительстве. Вопреки законодательству, даже родной брат Тишанина, Евгений, полковник милиции, стал начальником департамента правоохранительной и оборонной работы администрации губернатора. Оказавшись в прямом подчинении у своего брата.

Узунову пришлось довольствоваться скромной, но зато незаметной ролью советника губернатора. С большой зарплатой и еще более значительными возможностями.

Ни одного документа того времени не осталось - увольняясь, Тишанин (в отношении которого на момент увольнения было инициировано расследование, вылившееся в 2011 году в уголовное дело) и Узунов зачистили всё. Однако остались воспоминания людей, работавших в непосредственном подчинении и у Тишанина, и у его советника Узунова.

По их словам, Узунов курировал лесную сферу в Иркутской области - самую криминальную и взяткоемкую. Связи с криминальным миром только способствовали этой деятельности: по словам бывших сотрудников Узунова, в Иркутскую область даже переехали несколько «авторитетных», так сказать, бизнесменов из Забайкалья. Учитывая, что всю правоохранительную деятельность плотно контролировал старший брат Тишанина, опасаться друзьям было нечего.

Уровень нелегальных рубок в Иркутской области всегда зашкаливал. При Узунове и Тишанине он достиг невероятных масштабов. От этой сферы неаккуратно оттеснили всех желающих иркутян - в том числе неосторожно перейдя дорогу и одному из родственников пока еще малоизвестного Виталия Мащицкого. Что, безусловно, сыграло свою роль в будущем.

Статус советника губернатора не препятствовал Узунову заниматься коммерцией. Сразу по прибытии в Иркутск, в 2005 году, он был введен в состав учредителей управляющей компании «Мельничная падь» (ОГРН 1053808080226) - одного из самых престижных в будущем коттеджных поселков в Иркутском районе.

В 2010 году Узунов учредил ООО «РК-Технологии» (ОГРН 1103850026983). Вторым учредителем был гражданин Китая Шунли Фу, директором - сын Узунова Геннадий (в настоящее время известный иркутский предприниматель). Компания занималась ввозом из Китая машин и оборудования в больших объемах. Покровительство губернатора и его брата-полковника обеспечивало не только безопасность бизнеса, но и широкий круг государственных заказчиков, которым прямо указывали, у кого надо покупать.

В январе 2008 года Узунов стал соучредителем ООО «Сибирская перевозочная компания» (ОГРН 1083808001012). Вторым учредителем было ООО «БайкалПромСтрой» (ОГРН 1053808080083), директором - Геннадий Узунов. О деятельности «БайкалПромСтроя» мы расскажем в следующих статьях. Что касается СПК, то она занималась крайне увлекательным делом: железнодорожными перевозками. Делом, привычным для Тишанина и Узунова.

Есть, однако, один нюанс, который сразу показывает всю специфику деятельности СПК. Используя связи на железной дороге, компания массово вывозила лес и лесоматериалы из Иркутской области в Китай. Деловая связка в лице предприимчивого Узунова (напомним - фактически контролировавшего все лесозаготовки в регионе), губернатора Александра Тишанина, полковника милиции Евгения Тишанина и целой стаи прикормленных челябинских чиновников на ключевых должностях в правительстве превращали эту цепочку в настоящее организованную структуру. Об уровне криминала в этой структуре, к сожалению, сказать ничего не можем - по крайней мере пока.

Однако случилось то, что случилось. Губернатор Тишанин банально зарвался, начал тратить не свои деньги куда не надо, вывел уровень раздражения своей деятельностью у иркутских элит до предела, и 15 апреля 2008 года был отправлен в отставку. Его друзья и партнеры, однако, трепыхались еще достаточно долго. В частности, СПК была ликвидирована лишь в 2017 году, уже при губернатора Сергее Левченко, после целого ряда скандалов и судебных процессов.

После этого Владимир Узунов через связи в железнодорожных кругах занял непыльную должность в Иркутскжелдорпроекте. Накопленных денег ему хватило на инвестиции в десяток компаний, которыми руководит его сын Геннадий. Сам Узунов опубликовал несколько научных работ и больше нигде, что называется, не отсвечивал. Есть основания полагать, что он пережидал срок давности по возможным расследованиями своей деятельности.

На этом можно было бы и ставить точку. Если бы не два обстоятельства.

Первое. Узунова внезапно начали «продвигать». В частности, в Дорожную службу Иркутской области, где его сомнительные таланты, безусловно, могут оказаться востребованы. Между тем источники Бабра в правительстве Иркутской области не исключают, что нужного человека могут направить и выше - например, на должность министра транспорта Иркутской области.

Второе. Судя по всему, к 2022 году Узунов решил, что все сроки давности прошли, и организовал сразу две компании с похожими названиями: ООО «Талисман Соболиная» (ОГРН 1223800005912) и ООО «Талисман Байкал» (ОГРН 1223800001028) в городе Байкальске. Профиль обеих компаний - деятельность гостиниц. Соучредитель обеих гостиниц - крупный краснодарский бизнесмен Ринат Рамазанов. Компании учреждены в январе 2022 года - что по времени совпадает с наполеоновскими планами корпорации ВЭБ.РФ по превращению города Байкальска в настоящий курорт. Очевидно, что кто-то умело сростил выдающиеся способности Узунова, деньги Рамазанова и перспективы Байкальска - и направил их в нужное русло. У нас есть версия, кто этот грамотный кукловод, но об этом позже.

Губернатор Игорь Кобзев, конечно, не в курсе богатого прошлого Владимира Узунова. И вполне может впечатлиться его официальной биографией, а также послушать рекомендации какого-нибудь советчика.

Вот по поводу советчика имеются серьезные сомнения. Кто-то целенаправленно продвигает Узунова как можно выше, на ключевые должности. Кто это мог бы быть? Вопрос пока открытый, хотя мы думаем, что в ближайшее время на него ответим.

Гораздо интереснее другое. Узунов не потерял дружеских связей с Александром Тишаниным. Судя по общению в запрещенных ныне на территории России соцсетях, они состоят во вполне приятельских отношениях.

Вот только Александр Тишанин внезапно из государственника превратился в что-то странное. Сейчас он проживает в латвийском городе Юрмале. И активно работает в публичном поле… против России. Высказывая, мягко скажем, не просто неприемлемые, а враждебные тезисы в отношении внутренней и внешней политики России. Цитировать мы не станем, чтобы не разжигать, но статья по экстремизму там определенно имеется за каждым вторым словом.

И вот эта связь, прямо скажем, уже не кажется просто дружбой двух бывших подельников.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227536

bytes: 11593 / 11138

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

10996

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

23255

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

28105

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

30522

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23959

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

14769

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

19760

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

21048

08.01.2024

Сверхскользкий Иркутск: народ в шоке, власть спит

Уже с середины декабря 2023 года в Иркутска начался настоящий ледовый ад. Скользко было не только на раскатанных автомобилями дорогах, но и на тротуарах.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХИркутск

23149

05.01.2024

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

16244

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

31667

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

88802

31.10.2023

Лица Сибири

Серышев Михаил

Каминская Татьяна

Бронштейн Виктор

Доржиев Баир

Аликина Любовь

Стрельцов Михаил

Перетолчин Виталий

Чайкисова Анастасия

Татаринов Андрей

Лебедев Иван