Екатерина Степанидзе

© Babr24

РасследованияСкандалыИркутск Россия

82758

05.04.2022, 15:59

Отменить любой ценой. Кто и почему заставляет иркутскую Фемиду осудить Дмитрия Матвеева?

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в г. Новосибирске отменил оправдательный приговор Иркутского областного суда бизнесмену и меценату Дмитрию Матвееву. Уголовное дело в отношении Дмитрия Матвеева, его сына Ивана и еще пятерых уроженцев Чеченской республики - Беличкова,  Бистаева, Гамаева, Эдильханова, Шидаева (четверо из которых находились  под стражей с июня 2018года) длилось более трех лет - с июня 2018года. 15 октября прошлого года дело закончилось оправдательным приговором.

Основания для отмены оправдательного приговора пока не известны. Их не оглашали в суде. Таковые изложены в тексте судебного решения, с которым адвокаты ознакомятся позднее. Однако уже сейчас все юридическое сообщество Иркутска обсуждает настоящие причины несогласия апелляционной инстанции с оправданием невиновных.

Сам Дмитрий Матвеев рассказал редакции, что непосредственно перед судебным заседанием апелляционной инстанции на федеральном канале Россия 24 вышел клеветнический репортаж о том, что якобы присяжные по его делу были связаны с обвиняемыми. В судебное заседание в г.Новосибирск специально приехала съемочная группа с этого телеканала чтобы в нужном заказчику ракурсе подсветить происходящее в суде и максимально воздействовать на судебный состав. Судебная коллегия под объективами федеральных пропагандистов, отменив приговор  отправила уголовное дело на новое судебное рассмотрение. А это значит то, что коллегия присяжных будет формироваться заново и с самого начала начнут вновь рассматривать уголовное дело, которое длится уже более четырех лет.

Подробнее о самом деле можно узнать в видеороликах.

От развода до тюрьмы 1 часть. Татьяна Казакова против Дмитрия Матвеева:          

От Развода до Тюрьмы - Часть 2:

После вынесения оправдательного вердикта присяжными в октябре прошлого года в стране произошла череда информационных событий, связанных как с делом Дмитрия Матвеева, так и с другими уголовными делами, которые расследовались региональным следственным комитетом. На нескольких российских и зарубежных информационных интернет ресурсах были обнародованы шокирующие факты пыток заключенных в тюремной системе Иркутской области, которые являлись обвиняемыми по уголовным делам регионального СКР. Россию по прежнему продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН. А в Совете Федераций прошло несколько круглых столов о ситуации с пытками заключенных в Иркутской области. По делу Дмитрия Матвеева парламентарии страны направили десятки своих обращений в адрес руководителей силовых органов.

Не обошли журналисты вниманием и дело Дмитрия Матвеева, названное как пример вопиющего беззакония. Российский блогер и журналист Ксения Собчак выпустила фильм «ИРКУТСКИЙ ХОРРОР: тюремный беспредел», который посмотрели 2,9 миллионов раз. Дело Дмитрия Матвеева приведено как иллюстрация творящегося беспредела в правоохранительной системе России.

Сразу после своего оправдания Дмитрий Матвеев и участвовавшие в уголовном деле адвокаты собрали пресс-конференцию, в ходе которой сообщили обществу о преступном характере возбуждения против него уголовного дела по заказу его бывшей супруги – Татьяны Казаковой. По словам адвокатов Ольги Измайловой (защищавшей Дмитрия Матвеева), Вагана Акопяна, Романа Кравцова, Олега Нитипенко, Станислава Орловского, Виталия Латушка (они защищали в суде ещё пятерых, также оправданных, подсудимых, которых обвинение пыталось выставить сообщниками в похищении) целью заказа Татьяны Казаковой было убийство своего бывшего супруга  Дмитрия Матвеева в тюремной камере. Татьяна Казакова планировала довести начатое до конца, а иначе сложно объяснить тот факт, что следствие так упорно пыталось упечь инвалида Матвеева в СИЗО. Врачам, делавшим судмедэкспертизу, угрожали, но и они не прогнулись, понимая, что ждет бизнесмена в изоляторе. А ждал его там не кто иной, как профессиональный киллер Андрей Молчанов.

Для всего этого Казаковой и была разработана схема провокации преступления, а затем искусственно созданы доказательства вины Матвеева при помощи ложных показаний псевдопотерпевшего Руслана Дукина и ее дочери Ольги Казаковой. Подробнее о причинах оправдания Матвеева рассказано здесь:

Как рассказали адвокаты, в Иркутске давно практикуется фабрикация уголовных дел в органах СКР. Выглядит эта схема примерно так. Жертва фабрикации дела на самых абсурдных основаниях приобретает статус обвиняемого, помещается в камеру СИЗО, а уже там с ним начинают «работать» разработчики – агенты оперативного управления  ФСИН, занимающиеся пытками и издевательствами над людьми. Обвиняемого лишают сна, свиданий с адвокатом, применяют пытки с целью добиться нужного следователю результата. Подзащитный адвоката Вагана Акопяна – Умалат Шидаев стал жертвой тюремного садиста – заместителя начальника СИЗО -1 г.Иркутска Антона Самары, который курировал действия других оперативников СИЗО, а также находящихся на контракте заключенных. Как пояснил журналистам адвокат, а потом и сам его подзащитный Умалат Шидаев в эфире правозащитного портала Гулагу.нет, последнего длительное время самым изуверским образом пытали 4 августа 2018года в камере № 416 известные уже всей стране садисты-разработчики Антон Яровой «Ярик», Андрей Бевзюк «Мафия», Михаил Пукас и  Сергей Шмаков «Салах».

По словам Шидаева, его повалили на пол, связали руки и ноги простыней, растянули руки и ноги в разные стороны, затем положили на голову подушку. Истязаемому Шидаеву лили на голову воду, душили и требовали от него признательных показаний против Дмитрия Матвеева. Угрожали ему изнасилованием в случае отказа от показаний на Матвеева. Аналогично истязались в персональной пресс-камере СИЗО Антона Самары и над Муслимом Беличковым.

Подробнее о пытках обвиняемых по делу Матвеева можно посмотреть здесь:

Общаясь с журналистами в октябре прошлого года, предприниматель Дмитрий Матвеев ещё раз обозначил ключевые моменты, которые, как он уверен, явно сигнализируют о заказном характере его резонансного дела.

Скандальности этой истории придавала ее подоплека — «похищенный» Руслан Дукин работал на бывшую жену Матвеева, одиозную бизнес-вумен Татьяну Казакову, которая очень не хотела расставаться с частью «совместно нажитого» имущества в пользу экс-супруга. На страницах самых различных СМИ неоднократно представлялись  свидетельства подлога в материалах дела, а также то, как бизнес-вумен всеми силами затягивала судебное производство, добиваясь для Матвеева и его «подельников» обвинительного вердикта.

Татьяна Казакова как минимум дважды заказывала убийство Дмитрия Матвеева, о чем последний рассказал журналистам и указал в десятках своих заявлений в правоохранительные органы. Таким образом она хотела раз и навсегда «успокоить» бывшего мужа. Это позволило бы бизнес-вумен не исполнять свою часть договоренностей при расторжении брака, согласно которым она должна была уступить Матвееву свою долю в торговом центре «Версаль», втором по величине совместном активе распавшейся пары. И это притом, что свою часть договора — дарение Казаковой другого ТЦ, «Иркутского» (сегодня — МТЦ «Новый»), бизнесмен выполнил.

Оба предполагаемых киллера отказались от совершения страшного преступления, о чем прямо рассказывают в фильме. Один затем поплатится за это, оказавшись на одной скамье подсудимых с Дмитрием Матвеевым в качестве исполнителя выдуманного Казаковой и иркутскими следователями похищения.

Вся эта история — и с преследованием Матвеева, и с издевательствами над невиновными людьми — была бы невозможна без участия следователя Евгения Карчевского, без ведома и прямой санкции которого все это было бы невозможно, а также его руководства. Не обошлось и без участия областной прокуратуры времен Александра Воронина, сотрудники которой в упор не видели ни покушений на убийство, ни пыток.

Более того, по данным Бабра, сейчас Генпрокуратура проверяет деятельность «воронинского» заместителя Геннадия Пирвы, в прокуратуре Иркутской области отвечавшего за надзором за расследованием особо важных дел, и в этом качестве согласовавший целый ряд бездоказательных обвинений, впоследствии развалившихся в судах. Поставил Пирва подпись и под обвинительным заключением по делу о самоуправстве Матвеева и «его подельников», по которому следователи так и не смогли показать присяжным ни одного доказательства.

Каким же еще мог быть вердикт присяжных в таких условиях и при таком «надзоре»?

Именно потому очень большие звезды и очень большие деньги были кровно заинтересованы в отмене оправдательного приговора Дмитрию Матвееву и еще шестерым обвиняемым. Потому за таким заурядным для страны делом так пристально наблюдает федеральный канал Россия 24. По сведениям Матвеева, туда Казакова заплатила уже больше 7 миллионов рублей.

Допустить реабилитацию невиновных это означает признание вины всех тех, кто стоял за фабрикацией уголовного дела, кто организовывал пытки обвиняемых, кто получал деньги от Татьяны Казаковой, о чем она легко может рассказать, вновь вернувшись на тюремные нары (ранее она отбывала срок за мошенничество и фальсификацию выборов). Именно по этой причине уголовное дело в отношении самой Татьяны Казаковой о мошенничестве на сумму в 500 миллионов рублей до сих пор не направлено в суд.  

А по делу Дмитрия Матвеева уже третья коллегия присяжных будет выносить свой вердикт. Первая коллегия присяжных была распущена судом по подозрению в пристрастности в пользу обвиняемых. Вторая коллегия вынесла оправдательный вердикт. И теперь третья по счету коллегия будет вновь слушать лжесвидетелей и лжепотерпевших обвинения, будет вновь слушать запинающегося прокурора, который будет уговаривать любой ценой признать обвиняемых виновными.

Мы будем продолжать следить за развитием событий.

Екатерина Степанидзе

© Babr24

РасследованияСкандалыИркутск Россия

82758

05.04.2022, 15:59

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227134

bytes: 11272 / 9832

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38928

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

54156

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31676

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14404

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

24197

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

71169

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

30151

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

32506

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

34499

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

36478

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

29710

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

19085

16.01.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений