Екатерина Степанидзе

© Babr24

РасследованияСкандалыИркутск Россия

72709

05.04.2022, 15:59

Отменить любой ценой. Кто и почему заставляет иркутскую Фемиду осудить Дмитрия Матвеева?

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в г. Новосибирске отменил оправдательный приговор Иркутского областного суда бизнесмену и меценату Дмитрию Матвееву. Уголовное дело в отношении Дмитрия Матвеева, его сына Ивана и еще пятерых уроженцев Чеченской республики - Беличкова,  Бистаева, Гамаева, Эдильханова, Шидаева (четверо из которых находились  под стражей с июня 2018года) длилось более трех лет - с июня 2018года. 15 октября прошлого года дело закончилось оправдательным приговором.

Основания для отмены оправдательного приговора пока не известны. Их не оглашали в суде. Таковые изложены в тексте судебного решения, с которым адвокаты ознакомятся позднее. Однако уже сейчас все юридическое сообщество Иркутска обсуждает настоящие причины несогласия апелляционной инстанции с оправданием невиновных.

Сам Дмитрий Матвеев рассказал редакции, что непосредственно перед судебным заседанием апелляционной инстанции на федеральном канале Россия 24 вышел клеветнический репортаж о том, что якобы присяжные по его делу были связаны с обвиняемыми. В судебное заседание в г.Новосибирск специально приехала съемочная группа с этого телеканала чтобы в нужном заказчику ракурсе подсветить происходящее в суде и максимально воздействовать на судебный состав. Судебная коллегия под объективами федеральных пропагандистов, отменив приговор  отправила уголовное дело на новое судебное рассмотрение. А это значит то, что коллегия присяжных будет формироваться заново и с самого начала начнут вновь рассматривать уголовное дело, которое длится уже более четырех лет.

Подробнее о самом деле можно узнать в видеороликах.

От развода до тюрьмы 1 часть. Татьяна Казакова против Дмитрия Матвеева:          

От Развода до Тюрьмы - Часть 2:

После вынесения оправдательного вердикта присяжными в октябре прошлого года в стране произошла череда информационных событий, связанных как с делом Дмитрия Матвеева, так и с другими уголовными делами, которые расследовались региональным следственным комитетом. На нескольких российских и зарубежных информационных интернет ресурсах были обнародованы шокирующие факты пыток заключенных в тюремной системе Иркутской области, которые являлись обвиняемыми по уголовным делам регионального СКР. Россию по прежнему продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН. А в Совете Федераций прошло несколько круглых столов о ситуации с пытками заключенных в Иркутской области. По делу Дмитрия Матвеева парламентарии страны направили десятки своих обращений в адрес руководителей силовых органов.

Не обошли журналисты вниманием и дело Дмитрия Матвеева, названное как пример вопиющего беззакония. Российский блогер и журналист Ксения Собчак выпустила фильм «ИРКУТСКИЙ ХОРРОР: тюремный беспредел», который посмотрели 2,9 миллионов раз. Дело Дмитрия Матвеева приведено как иллюстрация творящегося беспредела в правоохранительной системе России.

Сразу после своего оправдания Дмитрий Матвеев и участвовавшие в уголовном деле адвокаты собрали пресс-конференцию, в ходе которой сообщили обществу о преступном характере возбуждения против него уголовного дела по заказу его бывшей супруги – Татьяны Казаковой. По словам адвокатов Ольги Измайловой (защищавшей Дмитрия Матвеева), Вагана Акопяна, Романа Кравцова, Олега Нитипенко, Станислава Орловского, Виталия Латушка (они защищали в суде ещё пятерых, также оправданных, подсудимых, которых обвинение пыталось выставить сообщниками в похищении) целью заказа Татьяны Казаковой было убийство своего бывшего супруга  Дмитрия Матвеева в тюремной камере. Татьяна Казакова планировала довести начатое до конца, а иначе сложно объяснить тот факт, что следствие так упорно пыталось упечь инвалида Матвеева в СИЗО. Врачам, делавшим судмедэкспертизу, угрожали, но и они не прогнулись, понимая, что ждет бизнесмена в изоляторе. А ждал его там не кто иной, как профессиональный киллер Андрей Молчанов.

Для всего этого Казаковой и была разработана схема провокации преступления, а затем искусственно созданы доказательства вины Матвеева при помощи ложных показаний псевдопотерпевшего Руслана Дукина и ее дочери Ольги Казаковой. Подробнее о причинах оправдания Матвеева рассказано здесь:

Как рассказали адвокаты, в Иркутске давно практикуется фабрикация уголовных дел в органах СКР. Выглядит эта схема примерно так. Жертва фабрикации дела на самых абсурдных основаниях приобретает статус обвиняемого, помещается в камеру СИЗО, а уже там с ним начинают «работать» разработчики – агенты оперативного управления  ФСИН, занимающиеся пытками и издевательствами над людьми. Обвиняемого лишают сна, свиданий с адвокатом, применяют пытки с целью добиться нужного следователю результата. Подзащитный адвоката Вагана Акопяна – Умалат Шидаев стал жертвой тюремного садиста – заместителя начальника СИЗО -1 г.Иркутска Антона Самары, который курировал действия других оперативников СИЗО, а также находящихся на контракте заключенных. Как пояснил журналистам адвокат, а потом и сам его подзащитный Умалат Шидаев в эфире правозащитного портала Гулагу.нет, последнего длительное время самым изуверским образом пытали 4 августа 2018года в камере № 416 известные уже всей стране садисты-разработчики Антон Яровой «Ярик», Андрей Бевзюк «Мафия», Михаил Пукас и  Сергей Шмаков «Салах».

По словам Шидаева, его повалили на пол, связали руки и ноги простыней, растянули руки и ноги в разные стороны, затем положили на голову подушку. Истязаемому Шидаеву лили на голову воду, душили и требовали от него признательных показаний против Дмитрия Матвеева. Угрожали ему изнасилованием в случае отказа от показаний на Матвеева. Аналогично истязались в персональной пресс-камере СИЗО Антона Самары и над Муслимом Беличковым.

Подробнее о пытках обвиняемых по делу Матвеева можно посмотреть здесь:

Общаясь с журналистами в октябре прошлого года, предприниматель Дмитрий Матвеев ещё раз обозначил ключевые моменты, которые, как он уверен, явно сигнализируют о заказном характере его резонансного дела.

Скандальности этой истории придавала ее подоплека — «похищенный» Руслан Дукин работал на бывшую жену Матвеева, одиозную бизнес-вумен Татьяну Казакову, которая очень не хотела расставаться с частью «совместно нажитого» имущества в пользу экс-супруга. На страницах самых различных СМИ неоднократно представлялись  свидетельства подлога в материалах дела, а также то, как бизнес-вумен всеми силами затягивала судебное производство, добиваясь для Матвеева и его «подельников» обвинительного вердикта.

Татьяна Казакова как минимум дважды заказывала убийство Дмитрия Матвеева, о чем последний рассказал журналистам и указал в десятках своих заявлений в правоохранительные органы. Таким образом она хотела раз и навсегда «успокоить» бывшего мужа. Это позволило бы бизнес-вумен не исполнять свою часть договоренностей при расторжении брака, согласно которым она должна была уступить Матвееву свою долю в торговом центре «Версаль», втором по величине совместном активе распавшейся пары. И это притом, что свою часть договора — дарение Казаковой другого ТЦ, «Иркутского» (сегодня — МТЦ «Новый»), бизнесмен выполнил.

Оба предполагаемых киллера отказались от совершения страшного преступления, о чем прямо рассказывают в фильме. Один затем поплатится за это, оказавшись на одной скамье подсудимых с Дмитрием Матвеевым в качестве исполнителя выдуманного Казаковой и иркутскими следователями похищения.

Вся эта история — и с преследованием Матвеева, и с издевательствами над невиновными людьми — была бы невозможна без участия следователя Евгения Карчевского, без ведома и прямой санкции которого все это было бы невозможно, а также его руководства. Не обошлось и без участия областной прокуратуры времен Александра Воронина, сотрудники которой в упор не видели ни покушений на убийство, ни пыток.

Более того, по данным Бабра, сейчас Генпрокуратура проверяет деятельность «воронинского» заместителя Геннадия Пирвы, в прокуратуре Иркутской области отвечавшего за надзором за расследованием особо важных дел, и в этом качестве согласовавший целый ряд бездоказательных обвинений, впоследствии развалившихся в судах. Поставил Пирва подпись и под обвинительным заключением по делу о самоуправстве Матвеева и «его подельников», по которому следователи так и не смогли показать присяжным ни одного доказательства.

Каким же еще мог быть вердикт присяжных в таких условиях и при таком «надзоре»?

Именно потому очень большие звезды и очень большие деньги были кровно заинтересованы в отмене оправдательного приговора Дмитрию Матвееву и еще шестерым обвиняемым. Потому за таким заурядным для страны делом так пристально наблюдает федеральный канал Россия 24. По сведениям Матвеева, туда Казакова заплатила уже больше 7 миллионов рублей.

Допустить реабилитацию невиновных это означает признание вины всех тех, кто стоял за фабрикацией уголовного дела, кто организовывал пытки обвиняемых, кто получал деньги от Татьяны Казаковой, о чем она легко может рассказать, вновь вернувшись на тюремные нары (ранее она отбывала срок за мошенничество и фальсификацию выборов). Именно по этой причине уголовное дело в отношении самой Татьяны Казаковой о мошенничестве на сумму в 500 миллионов рублей до сих пор не направлено в суд.  

А по делу Дмитрия Матвеева уже третья коллегия присяжных будет выносить свой вердикт. Первая коллегия присяжных была распущена судом по подозрению в пристрастности в пользу обвиняемых. Вторая коллегия вынесла оправдательный вердикт. И теперь третья по счету коллегия будет вновь слушать лжесвидетелей и лжепотерпевших обвинения, будет вновь слушать запинающегося прокурора, который будет уговаривать любой ценой признать обвиняемых виновными.

Мы будем продолжать следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Степанидзе

© Babr24

РасследованияСкандалыИркутск Россия

72709

05.04.2022, 15:59

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=227134

bytes: 11272 / 9832

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

2400

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

6972

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

9548

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

7493

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

27643

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

10546

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

14473

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

12441

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8481

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12979

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

17755

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23010

15.05.2023

Лица Сибири

Жуковец Антон

Ярыгина Надежда

Мезенцев Дмитрий Федорович

Причко Олег

Альмухамедов Алексей

Миллер Алексей

Баданов Матвей

Ушакова Яна

Левченко (Соловьева) Наталья

Воронова Татьяна