Александр Макаров

© Babr24

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

37924

08.02.2022, 17:32

Халтуры, долги и судебные иски. Как бизнес депутата Шершнева паразитирует на подрядах и при чем здесь «Облкоммунэнерго»

Когда Денис Шершнев избирался в депутаты Заксобрания Иркутской области, он обещал жителям Тулунского района много чего. Ему поверили — депутатский мандат он получил. И теперь все его преимущества он использует, но не столько на благо жителей, сколько для благополучия собственного бизнеса.

Кейс бизнесмена Шершнева: как заработать на ЧС

Когда в 2019 году в Тулуне случилось масштабное наводнение, мало кто остался в стороне, и многие пытались помочь восстановить пострадавшие территории. Но были и те, кто решил на ситуации подзаработать. В их числе оказалась и компания Дениса Шершнева «Байкалсвязьэнергострой» (ООО «БСЭС-Иркутск», ИНН 3808098592). Она заключила контракт с мэрией Тулуна, по которому должна была выполнить неотложные аварийно-восстановительные работы, чтобы возобновить электроснабжение домов и социальных объектов. Подрядчик восстановил электроснабжение, однако сделал это с ошибками, не вовремя и не в полном объеме, допустив различные нарушения (по жалобам местных жителей, доходило до того, что людей било током из-за некачественной изоляции).

Из-за нарушений администрация Тулуна отказалась подписывать акты выполненных работ. «БСЭС-Иркутск» не стала спешить с устранением нарушений, но зато решила судиться с мэрией. Судебные разбирательства длятся до сих пор, а сети все это время фактически остаются бесхозными: до наводнения основная часть сетей находилась в областной собственности и отвечало за них «Облкоммунэнерго». После паводка «Облкоммунэнерго» оказалось не способно в разумные сроки восстановить энергоснабжение пострадавших территорий и также привлекало сторонних подрядчиков. Кстати, в их числе оказался и «Байкалэнергосвязьстрой», который умудрился получить от «Облкоммунэнерго» другой подряд без конкурса, который положено проводить в таких случаях по закону.

Вновь построенные «Байкалэнергосвязьстроем» проблемные сети «Облкоммунэнерго» отказалось брать на баланс, и тогда мэрии Тулуна пришлось самостоятельно искать того, кото возьмет сети, ставшие бесхозными, на временное безвозмездное обслуживание. ИЭСК взяла на себя ответственность за содержание сетей и фактически занялась устранением нарушений, которые допустил подрядчик.

К слову, для компании господина Шершнева это не единственное судебное разбирательство. В картотеке Арбитражного суда Иркутской области обнаруживается внушительный список судебных дел, где «БСЭС-Иркутск» выступает ответчиком, а истцами — компании, которые пытаются добиться признания «БСЭС» банкротом и взыскания задолженности.

Для господина Шершнева быть в должниках вообще обычное дело (однажды судебные приставы пришли за ним в здание Заксобрания из-за его долгов за жилищно-коммунальные услуги), а для его фирмы привычное дело халатно выполнять свои обязательства по контрактам. После наводнения 2019 года «БСЭС-Иркутск» пыталась заработать на подрядах не только в Тулуне, но и в Нижнеудинске: там компания взяла на себя обязательства провести инструментальное обследование домов, пострадавших от паводка, но также проявила вопиющий непрофессионализм, и в итоге контракт с ней был расторгнут.

В кулуарах тогда ходили слухи, что контракты на подряды в зоне паводка «БСЭС-Иркутск» получала благодаря рекомендациям из правительства Прибайкалья, и покровительствовал фирме на тот момент заместитель губернатора Дмитрий Чернышов.

«Облкоммунэнерго» и «БСЭС-Иркутск» и их взаимовыгодное сотрудничество

«БСЭС-Иркутск» занимается строительством, ремонтом и реконструкцией зданий и сооружений, и является одним из подрядчиков, которые регулярно выигрывают тендеры на ремонт сетей у «Облкоммунэнерго». Как уже писал ранее Бабр, в 2020-2021 годах «БСЭС-Иркутск» заключила контракты с ОКЭ на общую сумму более 285 миллионов рублей. Часть из них — это выполнение работ на удаленных территориях, что для компании очень выгодно и удобно — платят хорошо, а качество выполненных работ проверить особенно и некому.

Компания бизнесмена Шершнева плотно сидит на освоении бюджетных средств, получая от их по контрактам с ОКЭ, что, конечно, влияет на его предпочтения в депутатской деятельности. СМИ  и соцсети пестрят сообщениями о заседаниях  депутатской группы «Развитие регионов» практически подменившей профильный комитет по вопросам развития электросетевого хозяйства, где уважаемый депутат отчитывает неугодных (либо состоящих с его бизнесом в судебных отношениях) компаний, забывая лишь о своем контрагенте «Облкоммунэнерго», вопросы к деятельности которой  возникают на регулярной основе и у контрольно-надзорных органов и у остальных депутатов.

Есть и другой нюанс, влияющий на взаимоотношения Шершнева с «Облкоммунэнерго». Мандат депутата Денис Шершнев получил благодаря поддержке КПРФ, которую партия оказывала ему во время выборов. Правда, позже Шершнев предпочел отречься от них: формально он покинул фракцию КПРФ в Заксобрании, заявив, что его не устраивает позиция фракции, которая состоит в критике любых решений действующей власти. Но связи с представителями команды экс-губернатора Сергея Левченко и его заместителя Дмитрия Чернышова у него остались: в их числе и глава «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов, который также получил свой пост благодаря протекции Чернышова и смог сохранить его даже после отставки Левченко. Биографии Анфиногенова будет посвящена отдельная статья, сейчас же поясним: депутата Шершнева и главу ОКЭ Анфиногенова вполне можно назвать как минимум хорошими знакомыми, и потому неудивительно, что между «Облкоммунэнерго» и «БСЭС-Иркутск» складывается такое взаимовыгодное сотрудничество.

В конце января Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу в отношении сына экс-губернатора Прибайкалья Андрея Левченко, а также еще четверых фигурантов. Их обвиняют в мошенничестве и картельном сговоре. Следствие считает, что Андрей Левченко создал организованную группу, в которой подконтрольные ему люди заключили с представителями производителей лифтов ограничивающее конкуренцию соглашение (картель). Все это привело к тому, что Фонд капремонта многоквартирных домов заключил контракты с этими производителями, а Левченко и Ко получили незаконный доход почти в миллиард рублей.

Сегодня в условиях современного информационного общества нет никакой необходимости обивать пороги кабинетов высокопоставленных силовиков, писать заявления, жалобы. Куда проще поделиться любопытными фактами из жизни замечательных людей на страницах соцсетей. Сомневаться не стоит – правоохранители успешно мониторят интернет и непременно приобщат эту информацию сначала к оперативным материалам, а затем к уголовному делу. Примеров тому за последние несколько лет в отношении «благочестивых» коммунистов, хоть отбавляй.

Однако, есть мнение, что следственные органы давно располагают куда более серьезными сведениями в отношении господина Шершнева, осталось лишь подождать, причем совсем немного.  

 

Александр Макаров

© Babr24

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

37924

08.02.2022, 17:32

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=224666

Bytes: 7495 / 6865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

50787

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26614

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22368

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120621

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24959

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

58681

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40412

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46540

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32113

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

61800

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72200

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20981

28.03.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Скворцов Сергей

Рыбникова Анна

Николаев Максим

Шаврин Константин

Будаев Леонид

Распутин Алексей

Ганькин Юрий

Лутковская Алена

Леонов Сергей