Как из Кобзева балерина: Иркутскую область возглавит отставной военный?

Не успел в Иркутскую область прибыть новый первый заместитель губернатора Роман Колесов, как ему принялись прочить кресло главы региона. А Игорь Иваныча, мол, не дальше как весной поставят федеральным министром, или, бери выше, даже вице-премьером.

И на первый взгляд, вполне такое может быть. Ну, а что: в нашей стране достаточно того, что Колесов и правда похож на выводок назначенцев-губернаторов, полученных, как гласит конспирологическая версия, клонированием в недрах администрации президента.

Губернаторы Нижегородской, Самарской, Омской областей и предполагаемый будущий Иркутской

Даже сам губернатор Кобзев тут же изобрел доселе неведомый формат работы, лично отрапортовав в соцсетях о первых днях работы Роман Андреича, как заправский пресс-секретарь. Наблюдатели понимающе закивали: вот оно, началось.

И в биографии Колесова все довольно громко: «Майор юстиции запаса, автор ряда пособий, монографий, публикаций по научно-практической тематике военного права. Награжден Благодарностью Президента России и рядом ведомственных медалей».

Нахватать медалей уроженец Ивановской области, 36-летний Роман Андреевич успел за период с 2002 по 2009 годы, обучаясь в Военном университете Минобороны на юриста и работая в центральном аппарате того же ведомства. Пули свистели у парня над головой.

Потом – в 2010 году – перешел в правительство Москвы, возглавив юридическое управление в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В 2015-м назначен замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области, на каковом посту сидел Дмитрий Степаненко, кстати, друг Игоря Чайки, сына экс-прокурора РФ.

Дмитрий Степаненко и Игорь Чайка сдружились, работая в правительстве Москвы

Отношение к сельскому хозяйству до того Колесов имел ровно такое же, как его патрон Степаненко – никакое. Но оба имели отношение к Минобороны, а Степаненко к тому же – сослуживец по Федеральной службе охраны Дмитрия Миронова, охранника сами знаете кого.

И вот когда Миронова назначили губернатором Ярославской области, правительство при нем возглавил Степаненко. А Степаненко, соответственно, привел в числе своих людей совсем юного тогда Колесова – на должность одного из своих заместителей. Как писали местные ТГ-каналы, основной задачей Колесова, которого обвиняли в высокомерии и игнорировании запросов, было спускать на тормозах скандалы по профилю патрона. А скандалов было немало, поскольку у патрона, чья семья имеет отношение к гостиничному бизнесу и к сфере ЖКХ, оказались загребущие руки. В Ярославской области он забрал под себя все ключевые хозяйственные, экономические и политические вопросы. Говорили даже, что в здании правительства местным негласно запретили появляться на этаже, где работают москвичи (точнее, «подмосквичи», как мстительно нарекли варягов чиновники-аборигены). Господин Колесов оказался под стать старшим коллегам (например, для фотосессии Романа Андреевича с его ребенком и родней в школе из класса выгнали всех детей).

К слову, в начале 2018 года компания Игоря Чайки «Хартия» стала региональным оператором по утилизации отходов в Ярославской области с ценой контракта 16 миллиардов рублей на 8 лет.

Но Дмитрий Миронов, будучи выходцем из максимально непубличной сферы, не поладив и с местными элитами, в публичной сфере так и не освоился. Что уж говорить о простом населении (в частности, по соглашению с правительством Миронова под бок областного центра, в полигон в четырех километрах, вывезли 200 тысяч тонн московского мусора).

И вот осенью 2021-го Миронов ушел по собственному на пост помощника президента вместо Анатолия Серышева, который, соответственно, теперь полпред в Сибирском федеральном округе. Назначенный вместо Миронова с приставкой «врио» в Ярославскую область, считающуюся протестным регионом, яблочник Михаил Евраев, пообвыкнув, попросил на выход чиновников мироновского призыва, в том числе и патрона Колесова Степаненко. Хотя Колесов, что активно обсуждалось в Ярославской области в начале 2020-го, еще тогда паковал чемоданы в Иркутскую область, сразу на пост главы правительства при Игоре Кобзеве. Чего бы не посидеть в богатой на ресурсы Сибири в теплом кресле после не самой богатой Ярославской? И вот Колесов все-таки сел – пусть не председателем правительства, но первым замом, сменив Андрея Козлова, который в свое время принял пост от Дмитрия Бердникова.

Но проклятие губернаторское, не дающее главам Прибайкалья досидеть до конца полномочий, сейчас реализуется вряд ли. С точки зрения Москвы, воронежский генерал и оруженосец сослуживца охранника президента и друга Игоря Чайки на посту главы региона совершенно тождественны. И с точки зрения целесообразности, и с точки зрения дальнейших перспектив. Зачем тогда тратить ресурс на смену одного на второго? Это ротация другого, негосударственного плана...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=224502

Bytes: 5320 / 4838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5812

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7999

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5928

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6514

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7450

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8932

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15399

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14092

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12748

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25644

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17282

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10643

27.10.2025

Лица Сибири

Рябикин Александр

Гришкевич Евгений

Наводников Дмитрий

Хасанов Геннадий

Бабкин Николай

Мазитов Вадим

Воронов Денис

Лыкова Мария

Фролов Леонид

Шандрук Олег