Как из Кобзева балерина: Иркутскую область возглавит отставной военный?

Не успел в Иркутскую область прибыть новый первый заместитель губернатора Роман Колесов, как ему принялись прочить кресло главы региона. А Игорь Иваныча, мол, не дальше как весной поставят федеральным министром, или, бери выше, даже вице-премьером.

И на первый взгляд, вполне такое может быть. Ну, а что: в нашей стране достаточно того, что Колесов и правда похож на выводок назначенцев-губернаторов, полученных, как гласит конспирологическая версия, клонированием в недрах администрации президента.

Губернаторы Нижегородской, Самарской, Омской областей и предполагаемый будущий Иркутской

Даже сам губернатор Кобзев тут же изобрел доселе неведомый формат работы, лично отрапортовав в соцсетях о первых днях работы Роман Андреича, как заправский пресс-секретарь. Наблюдатели понимающе закивали: вот оно, началось.

И в биографии Колесова все довольно громко: «Майор юстиции запаса, автор ряда пособий, монографий, публикаций по научно-практической тематике военного права. Награжден Благодарностью Президента России и рядом ведомственных медалей».

Нахватать медалей уроженец Ивановской области, 36-летний Роман Андреевич успел за период с 2002 по 2009 годы, обучаясь в Военном университете Минобороны на юриста и работая в центральном аппарате того же ведомства. Пули свистели у парня над головой.

Потом – в 2010 году – перешел в правительство Москвы, возглавив юридическое управление в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В 2015-м назначен замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области, на каковом посту сидел Дмитрий Степаненко, кстати, друг Игоря Чайки, сына экс-прокурора РФ.

Дмитрий Степаненко и Игорь Чайка сдружились, работая в правительстве Москвы

Отношение к сельскому хозяйству до того Колесов имел ровно такое же, как его патрон Степаненко – никакое. Но оба имели отношение к Минобороны, а Степаненко к тому же – сослуживец по Федеральной службе охраны Дмитрия Миронова, охранника сами знаете кого.

И вот когда Миронова назначили губернатором Ярославской области, правительство при нем возглавил Степаненко. А Степаненко, соответственно, привел в числе своих людей совсем юного тогда Колесова – на должность одного из своих заместителей. Как писали местные ТГ-каналы, основной задачей Колесова, которого обвиняли в высокомерии и игнорировании запросов, было спускать на тормозах скандалы по профилю патрона. А скандалов было немало, поскольку у патрона, чья семья имеет отношение к гостиничному бизнесу и к сфере ЖКХ, оказались загребущие руки. В Ярославской области он забрал под себя все ключевые хозяйственные, экономические и политические вопросы. Говорили даже, что в здании правительства местным негласно запретили появляться на этаже, где работают москвичи (точнее, «подмосквичи», как мстительно нарекли варягов чиновники-аборигены). Господин Колесов оказался под стать старшим коллегам (например, для фотосессии Романа Андреевича с его ребенком и родней в школе из класса выгнали всех детей).

К слову, в начале 2018 года компания Игоря Чайки «Хартия» стала региональным оператором по утилизации отходов в Ярославской области с ценой контракта 16 миллиардов рублей на 8 лет.

Но Дмитрий Миронов, будучи выходцем из максимально непубличной сферы, не поладив и с местными элитами, в публичной сфере так и не освоился. Что уж говорить о простом населении (в частности, по соглашению с правительством Миронова под бок областного центра, в полигон в четырех километрах, вывезли 200 тысяч тонн московского мусора).

И вот осенью 2021-го Миронов ушел по собственному на пост помощника президента вместо Анатолия Серышева, который, соответственно, теперь полпред в Сибирском федеральном округе. Назначенный вместо Миронова с приставкой «врио» в Ярославскую область, считающуюся протестным регионом, яблочник Михаил Евраев, пообвыкнув, попросил на выход чиновников мироновского призыва, в том числе и патрона Колесова Степаненко. Хотя Колесов, что активно обсуждалось в Ярославской области в начале 2020-го, еще тогда паковал чемоданы в Иркутскую область, сразу на пост главы правительства при Игоре Кобзеве. Чего бы не посидеть в богатой на ресурсы Сибири в теплом кресле после не самой богатой Ярославской? И вот Колесов все-таки сел – пусть не председателем правительства, но первым замом, сменив Андрея Козлова, который в свое время принял пост от Дмитрия Бердникова.

Но проклятие губернаторское, не дающее главам Прибайкалья досидеть до конца полномочий, сейчас реализуется вряд ли. С точки зрения Москвы, воронежский генерал и оруженосец сослуживца охранника президента и друга Игоря Чайки на посту главы региона совершенно тождественны. И с точки зрения целесообразности, и с точки зрения дальнейших перспектив. Зачем тогда тратить ресурс на смену одного на второго? Это ротация другого, негосударственного плана...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=224502

bytes: 5320 / 4838

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Лариса Егорова и выборы в Законодательное собрание Иркутской области

Одним из наиболее ярких представителей депутатского корпуса областного парламента выступает вице-спикер ЗС и глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Лариса Егорова. Безусловно, она рассчитывает на свое переизбрание в Заксобрание. Поэтому сегодня речь о ней.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

2503

20.05.2022

Депутатские закрома. Степан Франтенко — герой Усолья с 20-ю миллионами и трактором

Известный политик Иркутской области, депутат заксобрания Степан Франтенко, как и многие крупные бизнесмены, является членом партии "Единая Россия", владеющий нескромными закромами, которые Бабр решил разобрать.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

6071

17.05.2022

Не будут голосовать за нужного кандидата? Отключим воду! Или слюдянский опыт коммунального шантажа

Предстоящие муниципальные выборы активизировали лиц с неоднозначной репутацией, которые внезапно встрепенулись и собрались в персональные походы во власть. Исключением не стал и Анатолий Николаев, один из коммунальных воротил, а ныне председатель думы Слюдянского района.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

4895

17.05.2022

Генералу никто не пишет: горящие школы Прибайкалья как карма губернаторская

Первую, построенную на свои средства школу в Половино-Черемхово открыл в 1906 году местный купец Мишин. А в 2022 году школа здесь сгорела, и губернатор Игорь Кобзев решил, что ее здесь не будет вообще.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаПроисшествияИркутск

8729

12.05.2022

«Своих не бросаем»: бизнес Иркутской области направил на Донбасс гуманитарную помощь

Завершились памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Отгремели салюты, ветераны еще раз получили слова благодарности за свой Великий Подвиг. Люди, в то тяжелое время, показали отличный пример единения и поддержки.

Лера Крышкина

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22108

11.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Боровский «кроет дамой», загадка дома Наумова и Прибайкалье в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. Мотивы Боровского Мэр Саянска Олег Боровский не желает сходить с повестки.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

10356

10.05.2022

Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

24946

09.05.2022

Олег Боровский разъярил «медведей» и бросил им женщину

Срочно фильтровать свой недавний спич по поводу планов баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области пришлось самому смелому мэру Иркутской области – главе Саянска Олегу Боровскому.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

18711

08.05.2022

Инсайд. Андрей Андреев и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Среди действующих депутатов областного парламента Приангарья от «красного» лагеря особое место занимает Андрей Андреев. Это не только и.о. главы фракции КПРФ в ЗС региона. Андреев – это «око» ЦК КПРФ в Иркутской области. Разумеется, он тоже нацелен на переизбрание в новый созыв Заксобрания.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4910

05.05.2022

Инсайд. Выборы мэра Слюдянского района: Шульц замахнулся на переизбрание?

В предстоящем электоральном сезоне в Иркутской области состоятся выборы главы Слюдянского района. Его мэр – Алексей Шульц, суля по всему, намерен пролонгировать свои полномочия и активно готовится к скорой избирательной кампании. Поэтому сегодня речь пойдет о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4319

04.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Преловскому – четыре года «строгача», бизнесу – свободу, Иркутску – крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая включительно. Преловского отправляют за решётку и исключают из Единой России В Иркутске прошлую неделю ознаменовал обвинительный приговор в отношении Владимира Преловского.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкономика и бизнесОфициозИркутск

9611

03.05.2022

Инсайд. Усть-Орда в ожидании нового лидера?

Со времени ликвидации Усть-Ордынского Бурятского округа как самостоятельного субъекта Федерации в 2006 году и ухода отсидевшего там два срока Валерия Малеева, округу не везло с главами.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Иркутск

8821

02.05.2022

Лица Сибири

Курин Юрий

Муляр Александр

Ершов Дмитрий

Белянина Анна

Асеева Анна

Савченко Андрей

Дячук Руслан

Сибиряков Юрий

Альцман Клавдия

Дубас Анатолий