Носенко&Труфанов: стратегически лизнувшие вместе

Нынешний срок депутатов Заксобрания Иркутской области давно перевалил через экватор. Зима полномочий катит в глаза. Особенно она катит в глаза тем, кто имеет в нынешнем созыве портфель, кресло и зарплату. И после сентября 2023 года пряники хотелось бы сохранить. Тут уж, извините, дело не в партийных идеалах. Тут актуальнее новое идеологическое объединение - лизнувшие вместе.

Так, например, неудавшийся кандидат в депутаты Госдумы Николай Труфанов, как известно, председательствует в областном парламенте в комитете по собственности и экономической политике. И вот он, не моргнувши глазом, заявил, что «2021 год войдёт в историю Приангарья как год проработки основных параметров стратегии соцэкономразвития региона».

Бури пролетели над страной и Иркутской областью в минувшем году. Для очень многих людей, которые продолжили бы в обычных условиях жить, он стал последним. Представительная и исполнительная власть, уж кто как может, но продолжали решать проблемы, с которыми нынешние поколения столкнулись впервые. Да и политически страна закончила год совсем другой, чем начинала. Но для Николая Степановича главное вовсе не это. Для него главное – остаться в обойме, и для этого он назовет «годом проработки параметров» даже год Страшного суда.

Тут же, зная о ежедневной потере регионом минимум полутора десятка погибших от коронавируса, Труфанов оптимистически верит в «восстановление численности населения Иркутской области в 2,4 миллиона человек» и увеличение средней продолжительности жизни «с 69 до 82 лет» к 2036 году. Ну, то есть Прибайкалье в сжатые сроки должно выйти на уровень Японии, где сейчас именно такой показатель. Ну, а там уже дело техники догнать опережающие страну восходящего солнца карликовые государства типа Монако. И не спрашивайте, как. Ну, может, ДНК научатся менять. Хотя бы депутатам.

Вообще, уникальность означенного документа в том, что за выполнение каждой, отдельно взятой его цели исполнителей надо приравнивать к национальным, то есть региональным героям, слагать легенды и писать портреты маслом. Ну, а что, в Заксобрании есть на кого надеяться! Возможно, Олег Попов добыл в Таиланде Книгу судеб, куда канцелярским клеем вклеят 400 страниц стратегии развития Иркутской области до 2036 года. Или лесной магнат Евгений Бакуров выстругает волшебную палку из вековой ангарской сосны. Выловит говорящую щуку Евгений Сарсенбаев...

Но ладно закаливший совесть в берлоге единоросс Труфанов – еще более радикально высказывается насчет стратегии коммунистка Ольга Носенко! Видно, должность вице-спикера ей значительно ближе заветов Ильича.

«Повышение деловой активности, развитие промышленного производства и создание новых достойно оплачиваемых квалифицированных рабочих мест должно стать приоритетом развития Иркутской области на ближайшие несколько лет. Такая целенаправленная работа на законодательном уровне началась именно в 2021 году... Речь, прежде всего, идёт о слаженной работе над утверждением Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года».

Ну, то есть титанические усилия правительства Сергея Левченко, которое вообще-то разрабатывало свою стратегию развития региона, его соратница Ольга Носенко не считает нужным даже упоминать. Это была столь ничтожная, жалкая попытка, что на законодательном уровне даже не с чем было целенаправленно работать. Это напрямую следует из высказывания Ольги Николаевны. Не говоря уж о том, что Заксобрание, где с 2018 года больше всех именно красных, вместо того, чтобы развивать деловую активность и создавать рабочие места, при Левченко пинало балду. Не то, что в 2021-м. Такой вот контрольный выстрел в имидж бывшего губернатора.

Кстати, президент федерации фигурного катания Иркутской области Ольга Носенко внесла принципиальные поправки в эту самую принятую в декабре 2021-го стратегию «для развития кадрового потенциала Иркутской области», и касаются они исключительно «подготовки спортсменов высокого класса и проведения спортивных мероприятий регионального, федерального и мирового уровня на территории Приангарья». Только их не хватает нашей экономике.

Так вот почему наши законодатели все никак не могут сделать экономический рывок! Им попросту мешали всем известные объекты, а нужны танцоры профессионального уровня...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=223786

Bytes: 4611 / 4314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24550

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5718

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9823

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9362

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10167

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9926

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8472

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15011

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15302

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12066

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10721

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10294

07.10.2025

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Дубынин Степан

Сактоев Александр

Хамаганов Михаил

Курбайлов Магомед

Корнилов Николай

Куранов Александр

Доржиев Цырен-Даши

Мироненко Елена

Винарский Сергей