Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?». Например, в 2020 году выписанные разрешения принесли «Заповедному Прибайкалью» 25 миллионов рублей. На что пошли эти деньги? На туалеты и новые машины для сотрудников.

Туристов, мягко говоря, смутило такое расходование средств. В итоге на 2022 год дирекция нацпарка запланировала работы серьёзнее. Неужели! О планах она рассказала на заседании научно-технического совета объединённой дирекции государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Так, в 2022 году учреждением будут представлены схемы передвижения по территории Прибайкальского национального парка, призванные сократить количество стихийных дорог, упорядочить транзитное пребывание людей и техники, а также регламентировать провоз оружия по особо охраняемой природной территории. Новые документы отразят дороги общего пользования между населёнными пунктами, проезды к охотничьим угодьям и иные легальные пути передвижения, не наносящие урон природным комплексам парка. В настоящее время документ проходит процесс согласования в муниципалитетах и профильных государственных структурах, после чего появится в открытом доступе на официальном сайте учреждения (в том числе в версии, доступной для скачивания). В целом мероприятие отличное. Главное, чтобы оно работало, а не просто было расписано на бумажке. Ну, и чтобы «свои» тоже не нарушали правила.

Планируется произвести реконструкцию и ремонт противопожарных дорог, лесовосстановление и устройство противопожарных разрывов, прочистку и обновление квартальных просек и при этом обеспечить потребность жителей населённых пунктов в границах нацпарка в дровах. К слову, в прошлом году местному жителю влепили штраф за спил сосны.

В это, конечно, верится очень слабо, но «Заповедное Прибайкалье» уверяет, что займётся тропами и инфраструктурой. Появятся даже детские маршруты в Листвянке. Запланировано продолжение процесса установки аншлагов, обустройство площадок и санитарных зон под палатки в бухтах Зуун-Хагун, Бирхин, Бегул, пади Широкая, а также обустройство пешеходного полотна, санитарной зоны и ограждения на смотровой площадке маршрута «Камень Черского». Очень надеемся, что там не появится очередного кордона, где надо будет платить «Заповедному Прибайкалью». Не совсем понятно, что именно они собрались ремонтировать на этой тропе, так как она, наоборот, по сравнению с остальными выглядела очень даже прилично. Там ведь даже асфальт есть!

Также в планах продолжить строительство экологической тропы на Сарайском пляже. Хотя за прошлый год «Заповедное Прибайкалье» проложило там тропу длиной меньше километра. И то это было сделано на грантовые средства.

Ещё одно нововведение очень интересно - совместные мероприятия с Иркутским войсковым казачьим обществом в рамках подписанного ранее соглашения. Казаки запланировали участие в проведении уборок на берегах Байкала, эколого-просветительских выездах и рейдах по контролю соблюдения правил пребывания на ООПТ со стороны посетителей Прибайкальского национального парка.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=223272

bytes: 3815 / 3354

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

3757

02.02.2023

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4191

01.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3681

31.01.2023

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6503

24.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9351

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4366

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

5226

17.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8440

10.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8216

27.12.2022

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10940

26.12.2022

Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11990

22.12.2022

В Новолисихе застроят последний лес

Ещё один лесной участок на берегу Байкала продали под застройку. Речь идёт об участке площадью 12 гектаров на берегу Иркутского водохранилища. «Непосредственное окружение составляют индивидуальная жилая застройка, лесной массив и незастроенные участки», – указано на сайте госкорпорации ДОМ.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11178

20.12.2022

Лица Сибири

Мельников Вадим

Кузнецов Олег

Еремеев Евгений

Соколов Алексей

Гайдаров Гайдар

Безденежных Владимир

Мадасов Игорь

Мизиренков Андрей

Пашинский Сергей

Бутюгов Андрей