Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?». Например, в 2020 году выписанные разрешения принесли «Заповедному Прибайкалью» 25 миллионов рублей. На что пошли эти деньги? На туалеты и новые машины для сотрудников.

Туристов, мягко говоря, смутило такое расходование средств. В итоге на 2022 год дирекция нацпарка запланировала работы серьёзнее. Неужели! О планах она рассказала на заседании научно-технического совета объединённой дирекции государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Так, в 2022 году учреждением будут представлены схемы передвижения по территории Прибайкальского национального парка, призванные сократить количество стихийных дорог, упорядочить транзитное пребывание людей и техники, а также регламентировать провоз оружия по особо охраняемой природной территории. Новые документы отразят дороги общего пользования между населёнными пунктами, проезды к охотничьим угодьям и иные легальные пути передвижения, не наносящие урон природным комплексам парка. В настоящее время документ проходит процесс согласования в муниципалитетах и профильных государственных структурах, после чего появится в открытом доступе на официальном сайте учреждения (в том числе в версии, доступной для скачивания). В целом мероприятие отличное. Главное, чтобы оно работало, а не просто было расписано на бумажке. Ну, и чтобы «свои» тоже не нарушали правила.

Планируется произвести реконструкцию и ремонт противопожарных дорог, лесовосстановление и устройство противопожарных разрывов, прочистку и обновление квартальных просек и при этом обеспечить потребность жителей населённых пунктов в границах нацпарка в дровах. К слову, в прошлом году местному жителю влепили штраф за спил сосны.

В это, конечно, верится очень слабо, но «Заповедное Прибайкалье» уверяет, что займётся тропами и инфраструктурой. Появятся даже детские маршруты в Листвянке. Запланировано продолжение процесса установки аншлагов, обустройство площадок и санитарных зон под палатки в бухтах Зуун-Хагун, Бирхин, Бегул, пади Широкая, а также обустройство пешеходного полотна, санитарной зоны и ограждения на смотровой площадке маршрута «Камень Черского». Очень надеемся, что там не появится очередного кордона, где надо будет платить «Заповедному Прибайкалью». Не совсем понятно, что именно они собрались ремонтировать на этой тропе, так как она, наоборот, по сравнению с остальными выглядела очень даже прилично. Там ведь даже асфальт есть!

Также в планах продолжить строительство экологической тропы на Сарайском пляже. Хотя за прошлый год «Заповедное Прибайкалье» проложило там тропу длиной меньше километра. И то это было сделано на грантовые средства.

Ещё одно нововведение очень интересно - совместные мероприятия с Иркутским войсковым казачьим обществом в рамках подписанного ранее соглашения. Казаки запланировали участие в проведении уборок на берегах Байкала, эколого-просветительских выездах и рейдах по контролю соблюдения правил пребывания на ООПТ со стороны посетителей Прибайкальского национального парка.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=223272

bytes: 3815 / 3354

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Братск задыхается: уровень токсичных веществ в воздухе превышает ПДК

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в Братске проводилось уже более трех тысяч исследований атмосферного воздуха. За последние три месяца 2023 года в городе зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, конкретно по бензапирену и по формальдегиду.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5756

06.06.2023

Эн+ объявил победителей грантового конкурса экологических инициатив

В этом году было подано 211 заявок из разных городов России, включая Братск, Иркутск, Байкальск, Усть-Илимск, Дивногорск, Красноярск, Ангарск, Миасс, Нижний Новгород и Республику Бурятия. Это рекордное количество за четыре года.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6246

02.06.2023

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

10116

31.05.2023

Лайфхак от Игоря Кобзева, или Как свалку сровняли с землей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил бороться с несанкционированными свалками древним способом: достаточно привезти бульдозер и расплющить мусор равномерно по земле.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10914

30.05.2023

«Саянскхимпласт» VS Росприроднадзор: жаба и гадюка или жлобы и донкихоты?

На днях межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области похвасталось большим достижением: мол, по результатам их проверки предприятие «Саянскхимпласт» оштрафовали. Аж на 17 тысяч 230 рублей.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11188

16.05.2023

Гореть нельзя потушить. Как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам – 2023

Вопрос о правильности постановки запятой тянется красной нитью ещё с декабря прошлого года. Прояснить ситуацию и однозначно ответить на вопрос пока не удаётся. 13 апреля в Иркутске прошла пресс-конференция, посвящённая началу пожароопасного сезона.

Роман Русских

ЭкологияСкандалыПолитикаИркутск

15888

17.04.2023

Инсайд. Как работает Бабр и как не работает прокуратура

24 марта 2023 года Бабр разместил видео, сделанное местным жителем, о том, как отходы АО «Газстройпром» (ОГРН 1187847178705), дочки «Газпрома», с Ковыктинского месторождения, а также химические отходы после бурения скважин сливаются в реку Орлинга.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияСкандалыИркутск

12536

14.04.2023

Самый грязный воздух: Иркутск в числе лидеров

Иркутск вошёл в десятку российских городов с самым грязным воздухом. Такие результаты получил Росприроднадзор по итогам анализа 2022 года. Так, годовой объём выбросов загрязняющих веществ в Прибайкалье составил 132 тысячи тонн.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

14295

13.04.2023

Нерпа головного мозга: в Москве взялись за байкальского эндемика

В Правительстве РФ прошло очередное заседание под руководством Виктории Абрамченко. В очередной раз обсуждали вопросы охраны озера Байкал. В очередной раз утвердили перечень поручений.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

17072

12.04.2023

Инцест байкальской нерпы и ее генотип: о чем говорит ДНК эндемика?

Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19605

06.04.2023

Ассоциация «Байкал без пластика» пополнилась новыми участниками

В Ассоциацию вступили ИРНИТУ, автосалон «Тачки», молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской», лаборатория креативных решений «5house», гостевой дом «Русское Подворье». Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Байкал.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13721

06.04.2023

Иркутская область открыла десятку отстающих: опубликован экологический рейтинг по итогам зимы

Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов России по итогам зимы 2022-2023 годов. Таблица формируется общественной экологической организацией «Зелёный патруль» с 2008 года и публикуется по окончанию каждого квартала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10153

05.04.2023

Лица Сибири

Кулиш Александр

Еременко Екатерина

Бутюгов Андрей

Пономаренко Сергей

Леньшина Ирина

Читоркин Владимир

Тарабан Наталья

Шарипова Ольга

Никитин Павел

Янчуковская Анна