Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?». Например, в 2020 году выписанные разрешения принесли «Заповедному Прибайкалью» 25 миллионов рублей. На что пошли эти деньги? На туалеты и новые машины для сотрудников.

Туристов, мягко говоря, смутило такое расходование средств. В итоге на 2022 год дирекция нацпарка запланировала работы серьёзнее. Неужели! О планах она рассказала на заседании научно-технического совета объединённой дирекции государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Так, в 2022 году учреждением будут представлены схемы передвижения по территории Прибайкальского национального парка, призванные сократить количество стихийных дорог, упорядочить транзитное пребывание людей и техники, а также регламентировать провоз оружия по особо охраняемой природной территории. Новые документы отразят дороги общего пользования между населёнными пунктами, проезды к охотничьим угодьям и иные легальные пути передвижения, не наносящие урон природным комплексам парка. В настоящее время документ проходит процесс согласования в муниципалитетах и профильных государственных структурах, после чего появится в открытом доступе на официальном сайте учреждения (в том числе в версии, доступной для скачивания). В целом мероприятие отличное. Главное, чтобы оно работало, а не просто было расписано на бумажке. Ну, и чтобы «свои» тоже не нарушали правила.

Планируется произвести реконструкцию и ремонт противопожарных дорог, лесовосстановление и устройство противопожарных разрывов, прочистку и обновление квартальных просек и при этом обеспечить потребность жителей населённых пунктов в границах нацпарка в дровах. К слову, в прошлом году местному жителю влепили штраф за спил сосны.

В это, конечно, верится очень слабо, но «Заповедное Прибайкалье» уверяет, что займётся тропами и инфраструктурой. Появятся даже детские маршруты в Листвянке. Запланировано продолжение процесса установки аншлагов, обустройство площадок и санитарных зон под палатки в бухтах Зуун-Хагун, Бирхин, Бегул, пади Широкая, а также обустройство пешеходного полотна, санитарной зоны и ограждения на смотровой площадке маршрута «Камень Черского». Очень надеемся, что там не появится очередного кордона, где надо будет платить «Заповедному Прибайкалью». Не совсем понятно, что именно они собрались ремонтировать на этой тропе, так как она, наоборот, по сравнению с остальными выглядела очень даже прилично. Там ведь даже асфальт есть!

Также в планах продолжить строительство экологической тропы на Сарайском пляже. Хотя за прошлый год «Заповедное Прибайкалье» проложило там тропу длиной меньше километра. И то это было сделано на грантовые средства.

Ещё одно нововведение очень интересно - совместные мероприятия с Иркутским войсковым казачьим обществом в рамках подписанного ранее соглашения. Казаки запланировали участие в проведении уборок на берегах Байкала, эколого-просветительских выездах и рейдах по контролю соблюдения правил пребывания на ООПТ со стороны посетителей Прибайкальского национального парка.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=223272

Bytes: 3815 / 3354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2692

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7835

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8116

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6185

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5522

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8488

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11706

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11177

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15135

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14250

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14092

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15363

12.08.2025

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Шипицин Кирилл

Елясова Оксана

Примачек Владимир

Кнорр Андрей

Чайковский Антон

Аксаментова Ольга

Побережный Андрей

Балыбердин Борис

Назаров Виктор Иванович