Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/drinkirk

РасследованияНедвижимостьИркутск

15562

16.12.2021, 12:16

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры.

Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

В нулевых тысячи домов в центре признали памятниками архитектуры и земля мгновенно стала неликвидом. Двадцать лет группа архитекторов, включая Надежду Красную, ее супруга Александра Яковлева (главный архитектор научной проектно-реставрационной мастерской "Традиция") и старшего сына-мажора (всю жизнь работал в папиных конторах), имела бутерброд с маслом и красной икрой, выводя рухлядь из реестра особо ценных памятников.

У мэра Иркутска Владимира Якубовского была мечта - почистить длинный список наследия от домов, выявленных для поддержания штанов архитекторов. Но он не успел, поскольку Дмитрий Мезенцев отправил его на повышение в Совет Федерации.

Автор: Яна Еремеева
Фото из альбома "Старый Иркутск" © Фотобанк "RuBabr"

Схема реставрации домов-памятников, которую придумали под АРПИ при Викторе Кондрашове, очень долго не вызывала вопросов.

Пока не выяснилось, что чиновники администрации мэра Иркутска Дмитрия Бердникова пытаются нагнуть инвесторов на откаты, завышая ряд материальных параметров домов-памятников, стоящих на учете в АРПИ.

Жертва этой истории до сих пор сидит в СИЗО по делу, сфабрикованному учениками одной почетной гражданки Иркутска в прокурорских погонах.

Иркутские кварталы - формально законная схема, в которой участками земли управляют Сергей Маяренков и сотоварищи. Они поймали мыша и едят не спеша.

Предложите проект комплексного освоения “Иркутских кварталов” - и вас сожжет на костре архитектурная общественность Иркутска.

Кушать мыша надо помаленьку, домик за домиком, выкруживая вознаграждение за каждый объект.

Когда в Иркутск вернулся бывший вице-мэр Дмитрий Разумов, поляна уже оскудела. Так что он начал зарабатывать на травле богатых собственников.

После маленькой победоносной войны за дом якобы архитектора Рассушина на бульваре Гагарина последовали транши за молчание по поводу Курбатовских бань, ЦЭСовской набережной и территории ИВАТУ.

За занавеской этой борьбы как-то глупо спалился серый кардинал всех коррупционных архитектурных схем Иркутска Игорь Козак. Именно его интересы стоят за каждым архитектурным скандалом Иркутска за последние 10 лет.

Хотелось бы верить, что иркутский москвич Вадим Палько ведет свой холивар за малую родину от чистого сердца. Но в целом он представляет точку зрения профессиональной архитектурой элиты, которая десятилетиями кормится с коррупционных схем.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/drinkirk

РасследованияНедвижимостьИркутск

15562

16.12.2021, 12:16

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=222470

bytes: 2911 / 2664

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Как отмыть 25 миллиардов на "развитии Байкала"

ВЭБ, выкупивший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объявил, что спишет минимум 25 млрд бюджетных денег на «развитие Байкала». При этом под нынешнюю аферу века руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов фактически приватизировал особую экономическую зону «Ворота Байкала».

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

1741

27.01.2022

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

16465

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16126

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

46176

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

53755

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

16486

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15555

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13610

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

19351

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

19078

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13457

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21678

10.12.2021

Лица Сибири

Бриль Николай

Ротенфельд Борис

Ушаков Игорь

Лувсанвандангийн Болд

Козырский Олег

Ершов Дмитрий

Мухамедьяров Рустам

Магомедова Маргарита

Торгунаков Геннадий

Бриток Дмитрий