Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Изначально протестующие, состоящие из культурной прослойки населения Приморского, совершенно искренне возмущались строительством храма на территории зеленой зоны, которую они считали парком. На самом деле эта зеленая зона парком не является, а является хаотично засаженным разными деревьями пустырем, однако это вопрос скорее точек зрения и мнений.

Однако вскоре к протесту подключились политические фигуры, которые начали активно его раскачивать и использовать в своих личных целях.

Давайте рассмотрим подробнее, кто стоит за этим протестом и пытается изображать из себя кукловодов. А главное — зачем.

Первый, тот, кто и не скрывает своего участия — депутат Заксобрания Иркутской области Антон Романов. Приморский — его депутатский округ, и интерес Романова достаточно закономерен. Был бы, если бы не одно «но».

Романов долгие годы полностью игнорировал все проблемы точечной застройки округа, варварское отношение к единственному городскому пляжу на заливе Якоби, полузаконное строительство в водоохранной зоне Ангары ресторанного комплекса и прочие откровенные безобразия. Мимо внимания Романова прошла и вакханалия компании «Норд-Вест», построившей вокруг микрорайона Юбилейный практически непригодные для жилья пенобетонные «ульи».

Романов Антон, Иркутск, Клуб публичной политики, 22 апреля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Любопытно, что самому Романову принадлежит пресловутый «треугольник» - комплекс ветхих зданий по адресу Мухиной, 1а. Официально эти здания считаются… спортивной школой имени самого Романова. На деле же депутат банально сдает их в аренду под магазинчики. Проблема в том, что эти здания изначально принадлежали мэрии и были переданы Романову в аренду именно под спортивную школу. Однако уже в первый срок Романова в Заксобрании они чудесным образом оказались в его собственности. Есть предположение, что бесплатно. История насквозь коррупционная и однозначно требует внимания правоохранительных органов.

С этими зданиями Романов уже много лет «шантажирует» администрацию города, которая деликатно предлагает ему снести ужасающего вида развалюхи и построить на их месте что-то приличное. Романов в принципе не против — но за такую сумму компенсации, какой в мэрии просто в принципе нет.

С какой целью Романов подключился к протесту против храма и даже изображает, что именно он его инициировал? Может быть, «Железный Антон» сильно не любит РПЦ? Да нет, ни в чем подобном он не был замечен. Многочисленные скандалы с передачей в руки РПЦ исторических зданий в центре Иркутска прошли без его даже минимального внимания.

Цель в другом.

Через два года — выборы в Заксобрание Иркутской области. А Антон Романов по сути представляет собой политический труп. В этом году он даже струсил выдвинуть свою кандидатуру в Госдуму, хотя спит и видит казенную квартиру в Москве и зарплату выше полумиллиона в месяц.

Но в Заксобрание он еще имеет шанс попасть. Однако для этого нужно хотя бы чем-нибудь запомниться электорату. Скандал с храмом — отличный способ для этого. Причем, что любопытно, сам Романов заинтересован в том, чтобы вопрос не решился быстро ни в чью пользу — ему нужно тянуть противостояние до выборов.

А вот еще две фигуры предпочитают оставаться в тени. Хотя принимают в организации протеста и активизации информационной кампании самое активное участие.

Один из них - великий юрист Юрий Курин, в прошлом прокурор города Братска, замглавы администрации области, член совета директоров «Иркутскэнерго» и депутат Госдумы третьего созыва от Союза правых сил (СПС). Напомним, СПС была откровенно западно-либеральной партией, которую возглавляли такие одиозные личности, как Егор Гайдар, Евгений Ясин, Борис Немцов и Ирина Хакамада. «Серым кардиналом» партии был сам Анатолий Чубайс. Юрий Курин, несмотря на припрятанный билет члена КПСС, перекрасился в либералы без каких-либо угрызений совести.

Курин Юрий, Иркутск, митинг в поддержку Сергея Копылова, 30 сентября 2019 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В 2004 году Курин сошел с политической сцены за ненадобностью. В юридической сфере он также не процветал, несмотря на то, что в возрасте 50 лет умудрился окончить Российский государственный университет правосудия при Верховном Суде РФ. Долгое время он прозябал на ничего не значащей должности президента Национальной гильдии арбитражных управляющих. В момент создания гильдии в ней состояли 165 человек, но уже через два года из нее началось массовое бегство, а в 2012 году она при загадочных обстоятельствах обанкротилась (решение Арбитражного суда г. Москвы от 03.04.2014 по делу № А40-172622/13).

У Курина начались черные дни. Во власть его не брали, в юристы тоже никто не звал. Принадлежащее Курину предприятие «Мамслюда» было доведено до банкротства по искам налоговиков. И тут Курин нашел золотую тему.

Он объявил себя главным соратником первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова и создал фонд его имени. В учредители фонда также вошли другой великий юрист Виктор Игнатенко и даже депутат Госдумы Сергей Тен. Организация абсолютно ничего не делает, что хорошо видно по ее финансовому балансу: ноль рублей по всем позициям за все годы. Но должность президента и миф о большой дружбе с Юрием Ножиковым позволяет Курину как минимум надувать щеки и хорошо выглядеть.

Зачем Курину участвовать в скандале с храмом? Для нас это загадка. Однако не исключено, что он хочет вернуться куда-то в политику или власть. Курин уже был (правда, недолго) советником губернатора Сергея Левченко, а советник — это как минимум статус и зарплата. Возможно, записной либерал хочет поразить власть имущих своей прытью и получить какой-то шанс. Комментировать не будем.

Ну и наконец еще один закулисный кукловод — это известный всем в иркутской политческой среде «мастодонт» Юрий Фалейчик. Не будем подробно вдаваться в биографию этого без сомнения умнейшего и уникального человека — мы подробно описывали ее в статье «Фалейчиковый гамбит, или как умирала совесть» еще в далеком 2016 году. Напомним лишь, что Юрий Иосифович имеет заслуженную репутацию главного интригана в иркутской политике, а также главного комментатора по любому поводу и без повода.

Фалейчик Юрий, WTF-клуб в Иркутске. Фалейчик против Носенко, 5 июля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Что коробчит себе Фалейчик в истории с храмом — пока непонятно. В Заксобрание он пойдет вряд ли — и к тому же, в отличие от Романова, он прекрасно понимает, что на теме антиправославного протеста много очков не заработать.

Не исключено, что Фалейчик хочет банально «засветиться» в случае успеха протестного мероприятия и сразу перетянуть всё одеяло на себя, сообщив населению, что именно он этот протест и организовал. Такой фокус в исполнении Фалейчика мы все видели уже не раз. Что делать дальше с этой «засветкой» - махровый интриган, скорее всего, и сам пока не знает. Но точно сообразит, будьте уверены.

Есть и другой вариант — что Фалейчик банально исполняет чью-то просьбу (то, что в определенных кругах называется «заказ»). Тоже вариант. Интересантов строительства храма мы уже называли в предыдущей статье — и за ними стоят достаточно серьезные люди - как из политики, так и из структур РПЦ. А у всех серьезных людей бывают серьезные оппоненты, готовые платить…

Бабр продолжает наблюдать за крайне интересной историей с храмом в Приморском.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=220264

bytes: 8813 / 7587

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Виадук в Мегете – некомпетентность и равнодушие Петрова и Кобзева

Виадук в Мегете – это, без преувеличения, не только главный скандал недели, но и вершина управленческой некомпетентности мэра Петрова, увлечённого лишь делами своего Стройкомплекса и неинтересующегося проблемами маленьких людей в принципе. Петров Сергей, Ангарск, сентябрь 2018 года.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

5364

05.06.2023

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

8247

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

12617

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

13393

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

9369

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

30749

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

12901

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

17309

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

14161

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9447

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14109

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

19362

16.05.2023

Лица Сибири

Гайкова Ольга

Барановский Константин

Барташов Александр

Доржиев Цырен-Даши

Бакуров Евгений

Долгова Ирина

Козырев Евгений

Чудновский Александр

Коломиец Виктор

Доржиева Ирина