Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Изначально протестующие, состоящие из культурной прослойки населения Приморского, совершенно искренне возмущались строительством храма на территории зеленой зоны, которую они считали парком. На самом деле эта зеленая зона парком не является, а является хаотично засаженным разными деревьями пустырем, однако это вопрос скорее точек зрения и мнений.

Однако вскоре к протесту подключились политические фигуры, которые начали активно его раскачивать и использовать в своих личных целях.

Давайте рассмотрим подробнее, кто стоит за этим протестом и пытается изображать из себя кукловодов. А главное — зачем.

Первый, тот, кто и не скрывает своего участия — депутат Заксобрания Иркутской области Антон Романов. Приморский — его депутатский округ, и интерес Романова достаточно закономерен. Был бы, если бы не одно «но».

Романов долгие годы полностью игнорировал все проблемы точечной застройки округа, варварское отношение к единственному городскому пляжу на заливе Якоби, полузаконное строительство в водоохранной зоне Ангары ресторанного комплекса и прочие откровенные безобразия. Мимо внимания Романова прошла и вакханалия компании «Норд-Вест», построившей вокруг микрорайона Юбилейный практически непригодные для жилья пенобетонные «ульи».

Романов Антон, Иркутск, Клуб публичной политики, 22 апреля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Любопытно, что самому Романову принадлежит пресловутый «треугольник» - комплекс ветхих зданий по адресу Мухиной, 1а. Официально эти здания считаются… спортивной школой имени самого Романова. На деле же депутат банально сдает их в аренду под магазинчики. Проблема в том, что эти здания изначально принадлежали мэрии и были переданы Романову в аренду именно под спортивную школу. Однако уже в первый срок Романова в Заксобрании они чудесным образом оказались в его собственности. Есть предположение, что бесплатно. История насквозь коррупционная и однозначно требует внимания правоохранительных органов.

С этими зданиями Романов уже много лет «шантажирует» администрацию города, которая деликатно предлагает ему снести ужасающего вида развалюхи и построить на их месте что-то приличное. Романов в принципе не против — но за такую сумму компенсации, какой в мэрии просто в принципе нет.

С какой целью Романов подключился к протесту против храма и даже изображает, что именно он его инициировал? Может быть, «Железный Антон» сильно не любит РПЦ? Да нет, ни в чем подобном он не был замечен. Многочисленные скандалы с передачей в руки РПЦ исторических зданий в центре Иркутска прошли без его даже минимального внимания.

Цель в другом.

Через два года — выборы в Заксобрание Иркутской области. А Антон Романов по сути представляет собой политический труп. В этом году он даже струсил выдвинуть свою кандидатуру в Госдуму, хотя спит и видит казенную квартиру в Москве и зарплату выше полумиллиона в месяц.

Но в Заксобрание он еще имеет шанс попасть. Однако для этого нужно хотя бы чем-нибудь запомниться электорату. Скандал с храмом — отличный способ для этого. Причем, что любопытно, сам Романов заинтересован в том, чтобы вопрос не решился быстро ни в чью пользу — ему нужно тянуть противостояние до выборов.

А вот еще две фигуры предпочитают оставаться в тени. Хотя принимают в организации протеста и активизации информационной кампании самое активное участие.

Один из них - великий юрист Юрий Курин, в прошлом прокурор города Братска, замглавы администрации области, член совета директоров «Иркутскэнерго» и депутат Госдумы третьего созыва от Союза правых сил (СПС). Напомним, СПС была откровенно западно-либеральной партией, которую возглавляли такие одиозные личности, как Егор Гайдар, Евгений Ясин, Борис Немцов и Ирина Хакамада. «Серым кардиналом» партии был сам Анатолий Чубайс. Юрий Курин, несмотря на припрятанный билет члена КПСС, перекрасился в либералы без каких-либо угрызений совести.

Курин Юрий, Иркутск, митинг в поддержку Сергея Копылова, 30 сентября 2019 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В 2004 году Курин сошел с политической сцены за ненадобностью. В юридической сфере он также не процветал, несмотря на то, что в возрасте 50 лет умудрился окончить Российский государственный университет правосудия при Верховном Суде РФ. Долгое время он прозябал на ничего не значащей должности президента Национальной гильдии арбитражных управляющих. В момент создания гильдии в ней состояли 165 человек, но уже через два года из нее началось массовое бегство, а в 2012 году она при загадочных обстоятельствах обанкротилась (решение Арбитражного суда г. Москвы от 03.04.2014 по делу № А40-172622/13).

У Курина начались черные дни. Во власть его не брали, в юристы тоже никто не звал. Принадлежащее Курину предприятие «Мамслюда» было доведено до банкротства по искам налоговиков. И тут Курин нашел золотую тему.

Он объявил себя главным соратником первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова и создал фонд его имени. В учредители фонда также вошли другой великий юрист Виктор Игнатенко и даже депутат Госдумы Сергей Тен. Организация абсолютно ничего не делает, что хорошо видно по ее финансовому балансу: ноль рублей по всем позициям за все годы. Но должность президента и миф о большой дружбе с Юрием Ножиковым позволяет Курину как минимум надувать щеки и хорошо выглядеть.

Зачем Курину участвовать в скандале с храмом? Для нас это загадка. Однако не исключено, что он хочет вернуться куда-то в политику или власть. Курин уже был (правда, недолго) советником губернатора Сергея Левченко, а советник — это как минимум статус и зарплата. Возможно, записной либерал хочет поразить власть имущих своей прытью и получить какой-то шанс. Комментировать не будем.

Ну и наконец еще один закулисный кукловод — это известный всем в иркутской политческой среде «мастодонт» Юрий Фалейчик. Не будем подробно вдаваться в биографию этого без сомнения умнейшего и уникального человека — мы подробно описывали ее в статье «Фалейчиковый гамбит, или как умирала совесть» еще в далеком 2016 году. Напомним лишь, что Юрий Иосифович имеет заслуженную репутацию главного интригана в иркутской политике, а также главного комментатора по любому поводу и без повода.

Фалейчик Юрий, WTF-клуб в Иркутске. Фалейчик против Носенко, 5 июля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Что коробчит себе Фалейчик в истории с храмом — пока непонятно. В Заксобрание он пойдет вряд ли — и к тому же, в отличие от Романова, он прекрасно понимает, что на теме антиправославного протеста много очков не заработать.

Не исключено, что Фалейчик хочет банально «засветиться» в случае успеха протестного мероприятия и сразу перетянуть всё одеяло на себя, сообщив населению, что именно он этот протест и организовал. Такой фокус в исполнении Фалейчика мы все видели уже не раз. Что делать дальше с этой «засветкой» - махровый интриган, скорее всего, и сам пока не знает. Но точно сообразит, будьте уверены.

Есть и другой вариант — что Фалейчик банально исполняет чью-то просьбу (то, что в определенных кругах называется «заказ»). Тоже вариант. Интересантов строительства храма мы уже называли в предыдущей статье — и за ними стоят достаточно серьезные люди - как из политики, так и из структур РПЦ. А у всех серьезных людей бывают серьезные оппоненты, готовые платить…

Бабр продолжает наблюдать за крайне интересной историей с храмом в Приморском.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=220264

bytes: 8813 / 7587

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3380 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутского бизнесмена-колясочника Дмитрия Матвеева будут снова судить, но уже в Красноярске

В Пятом апелляционном суде общей юрисдикции 30 марта был отменён оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных по делу в отношении известного иркутского бизнесмена, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева, бывшего мужа экс-мэра Листвянки Татьяны Казаковой. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Алина Саратова

РасследованияСкандалыИркутск

6647

13.05.2022

Рука руку моет: как депутат Шершнев лоббирует интересы «Облкоммунэнерго»

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев в очередной раз разразился тирадой о деградации электроснабжения в регионе. О своих собственных интересах он, как водится, умолчал. А БАБР всё расскажет по порядку.

Роман Русских

РасследованияПолитикаКриминалИркутск

10787

06.05.2022

Нам пишут. За что уголовник Карих получил медаль?

Губернатору Иркутской области Кобзеву Игорю Ивановичу Членам Общественного совета по наградам при Губернаторе Иркутской области Обращение Мы, инициативная группа жителей города Тулуна, обращаемся к Вам по поводу представления мэра города Тулуна Карих Ю.В.

Лера Крышкина

РасследованияСкандалыИркутск

60170

06.05.2022

Паром в Шаманке: областное правительство не может указывать ДСИО, а пожары продолжаются

Постоянные читатели БАБРа помнят, что некоторое время назад на страницах портала уже поднималась занимательная история с обеспечением транспортной доступности с. Шаманка Шелеховского района. Кратко напомним, в чем там суть.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

11035

26.04.2022

Для юристов закон не писан, или Sweet home for профессор Шишкин

Великий и ужасный иркутский юрист Сергей Шишкин по своему обыкновению опять вляпался в скандал, на этот раз с криминальной подоплёкой. И как обычно – в союзе со своей женой.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

17678

26.04.2022

Владимир Узунов: кто подложил «свинью» губернатору Кобзеву

В кулуарах иркутского большого «серого дома» происходит много интересного. Правда, далеко не все становится известным широкой общественности. А жаль. На днях стало известно, что на одну из ключевых ролей в Дорожной службе Иркутской области пригласили некоего Владимира Узунова.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

32391

15.04.2022

Нам пишут. Подробности следствия по делу иркутских «Сторон света» Валерия Сокольникова

Мы публикуем следующую главу из книги коррупционных приключений Валерия Сокольникова и его приспешников. О криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска мы писали ранее.

Роман Русских

РасследованияКриминалЖКХИркутск Россия

69553

13.04.2022

ЖК на Кузьмихе: разрешения нет, а стройка есть

Два дня назад Бабр объявил о торжестве справедливости, однако радоваться было рано. Ещё не построенный, но уже нашумевший жилищный комплекс в районе Старо-Кузьмихинской снова обратил на себя внимание.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

17988

11.04.2022

Передел рынка мускуса: уже скоро?

Структура органов исполнительной власти в Иркутской области – одна из самых нестабильных в стране.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

30990

09.04.2022

ЖК на Кузьмихе. Народ услышан – Грандстрою отказано в строительстве

Хорошие новости для жителей Академгородка и всего города: администрация Иркутска отказала бизнесмену Владимиру Чеботарёву и его Грандстрою в строительстве высоток в районе улицы Старо-Кузьмихинской между рестораном «Хуторок» и магазином «Капитель».

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30070

09.04.2022

Отменить любой ценой. Кто и почему заставляет иркутскую Фемиду осудить Дмитрия Матвеева?

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в г. Новосибирске отменил оправдательный приговор Иркутского областного суда бизнесмену и меценату Дмитрию Матвееву.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыИркутск Россия

23523

05.04.2022

Кто позаботится о семьях военнослужащих: выселение из городка ИВВАИУ не за горами?

Основной функцией правового и социального государства, которым является Российская Федерация, выступает забота о гражданах, обеспечение их достойной и комфортной жизни.

А.Ларин

РасследованияНедвижимостьИркутск

14786

04.04.2022

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Емелин Алексей

Стасюлевич Ольга

Маценко Дмитрий

Колмаченко Василий

Предеин Сергей

Колмаков Владимир

Переломова Светлана

Лобаков Александр

Зуев Николай