«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Напомним, президент России Владимир Путин еще в декабре 2015 года заявил, что российские школы должны отказаться от третьей смены, а затем перейти на односменную работу.

Однако в Иркутске реальность несколько иная. Дефицит учебных мест в школах города составляет более 20 тысяч. Все объекты образования, которые строятся сейчас или планируются к строительству, покроют дефицит только в половину.

С детскими садами примерно такая же картина. Собственно, по большому счету этой информации нужно было бы радоваться: в России рождается много детей. Демографический провал, вызванный «лихими девяностыми», закончился.

Но есть, как говорится, нюансы. И главный из них заключается в том, что на фоне дефицита школ и детских садов, городской бюджет финансирует строительство никому не нужного крытого катка. Почему ненужного? Потому что каток будет располагаться в пади Долгая, в менее чем километра от сразу двух роскошных Ледовых дворцов и неподалеку от ледового катка «Ice People».

Нюанс, однако, заключается даже не в этом, а в том, что курирует новый крытый каток лично председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев. Именно он еще в бытность мэра Дмитрия Бердникова протащил идею катка через Думу и пролоббировал выделение на него 400 миллионов рублей - из бюджета города Иркутска, регионального бюджета и федерального бюджета. Непонятно, куда смотрел осторожный и достаточно скупой Дмитрий Бердников - однако, учитывая его тесные взаимоотношения со Стекачёвым (в том числе коммерческие), догадаться нетрудно.

Излишне говорить, что каток расположен в округе самого Стекачева, и тот преподносит его строительство как результат своей эффективной работы на посту депутата. То есть, попросту говоря, для самопиара. Заголовки оплаченных из бюджета Думы СМИ воодушевляют:

«На строительной площадке побывал спикер Думы города Иркутска Евгений Стекачев с целью проверки хода работ», «Строительство крытого катка в Пади Долгой в Иркутске будет взято под жёсткий депутатский контроль».

А еще один нюанс заключается в том, что строительство катка ведут структуры, связанные с самим Евгением Стекачевым. Что, мягко говоря, попахивает откровенной коррупцией.

При этом все остальные районы города не имеют никакого доступа к такого рода заведениям. Добраться, например, из Октябрьского или Правобережного округа до пади Долгая — крайне непросто. Если попасть в час пик, то только в пробках можно простоять часа два. Само собой, никто из родителей не повезет детей на этот каток. Он будет востребован только жителями окрестных домов — которые и так могут посещать любой из Ледовых дворцов, до которых идти пятнадцать минут прогулочным шагом.

Почему же молчат остальные депутаты Думы? Почему ни один из них не возмутился тем, что председатель Думы Евгений Стекачёв откровенно перетягивает бюджетное одеяло на себя? Ответ прост: боятся. Ну или не хотят связываться.

Впрочем, один из депутатов на условиях анонимности прокомментировал Бабру историю с крытым катком Евгения Стекачёва. Приводится без купюр:

«Депутат, который выбил 400 миллионов, и весь город, который никогда ни одного катка ни в одном другом районе не получит.

В приоритете в городе строительство школ?

Но тогда как объяснить это?

Достаточно быть другом Бердникова, и возможно все? Но тогда почему бы не построить еще одну школу, детский сад?

Тем более что все школы в Университетском и в Академгородке перегружены.

Почему не разгрузить школы Университетского и Первомайского?

Третий каток важнее. Люди, которые положили на интересы, как жителей данного района, у которых другие потребности, так и на спортсменов других районов города.

И вишенкой на торте будут ежегодные затраты на содержание учреждения, которое никому особо не нужно, потому что рядом есть два учреждения совсем другого уровня, и гораздо круче и перспективней.»

Кстати, возводит каток небезызвестный Эдуард Мелконян — большой друг Стекачева. Бабр не раз писал про проделки Мелконяна еще в бытность губернатора Сергея Ерощенко. Именно Мелконян получал подряды на строительство школ в районах из сэндвич-панелей, производимых на заводе в Хомутово, принадлежащем в то время министру строительства Михаилу Литвину. От построенных Мелконяном детсадов Роспотребнадзор хватался за голову, так как разрешать их открывать было бы преступлением. А не разрешать — означало конфликтовать с губернатором.

И Ерощенко, и Литвина давно нет во власти. А Мелконян есть. Теперь он дружит с Евгением Стекачевым. Очень взаимовыгодно.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=219493

bytes: 5140 / 4767

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

11993

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

25903

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

62653

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

23945

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30714

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

50227

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

38651

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24338

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

51539

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

66995

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

39532

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

43563

15.09.2023

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Хартаев Валерий

Вавилов Алексей

Оболкин Александр

Короткова Алла

Брилка Иван

Жакова Ольга

Тощева Мария

Кабатов Денис

Рубцов Олег