«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Напомним, президент России Владимир Путин еще в декабре 2015 года заявил, что российские школы должны отказаться от третьей смены, а затем перейти на односменную работу.

Однако в Иркутске реальность несколько иная. Дефицит учебных мест в школах города составляет более 20 тысяч. Все объекты образования, которые строятся сейчас или планируются к строительству, покроют дефицит только в половину.

С детскими садами примерно такая же картина. Собственно, по большому счету этой информации нужно было бы радоваться: в России рождается много детей. Демографический провал, вызванный «лихими девяностыми», закончился.

Но есть, как говорится, нюансы. И главный из них заключается в том, что на фоне дефицита школ и детских садов, городской бюджет финансирует строительство никому не нужного крытого катка. Почему ненужного? Потому что каток будет располагаться в пади Долгая, в менее чем километра от сразу двух роскошных Ледовых дворцов и неподалеку от ледового катка «Ice People».

Нюанс, однако, заключается даже не в этом, а в том, что курирует новый крытый каток лично председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев. Именно он еще в бытность мэра Дмитрия Бердникова протащил идею катка через Думу и пролоббировал выделение на него 400 миллионов рублей - из бюджета города Иркутска, регионального бюджета и федерального бюджета. Непонятно, куда смотрел осторожный и достаточно скупой Дмитрий Бердников - однако, учитывая его тесные взаимоотношения со Стекачёвым (в том числе коммерческие), догадаться нетрудно.

Излишне говорить, что каток расположен в округе самого Стекачева, и тот преподносит его строительство как результат своей эффективной работы на посту депутата. То есть, попросту говоря, для самопиара. Заголовки оплаченных из бюджета Думы СМИ воодушевляют:

«На строительной площадке побывал спикер Думы города Иркутска Евгений Стекачев с целью проверки хода работ», «Строительство крытого катка в Пади Долгой в Иркутске будет взято под жёсткий депутатский контроль».

А еще один нюанс заключается в том, что строительство катка ведут структуры, связанные с самим Евгением Стекачевым. Что, мягко говоря, попахивает откровенной коррупцией.

При этом все остальные районы города не имеют никакого доступа к такого рода заведениям. Добраться, например, из Октябрьского или Правобережного округа до пади Долгая — крайне непросто. Если попасть в час пик, то только в пробках можно простоять часа два. Само собой, никто из родителей не повезет детей на этот каток. Он будет востребован только жителями окрестных домов — которые и так могут посещать любой из Ледовых дворцов, до которых идти пятнадцать минут прогулочным шагом.

Почему же молчат остальные депутаты Думы? Почему ни один из них не возмутился тем, что председатель Думы Евгений Стекачёв откровенно перетягивает бюджетное одеяло на себя? Ответ прост: боятся. Ну или не хотят связываться.

Впрочем, один из депутатов на условиях анонимности прокомментировал Бабру историю с крытым катком Евгения Стекачёва. Приводится без купюр:

«Депутат, который выбил 400 миллионов, и весь город, который никогда ни одного катка ни в одном другом районе не получит.

В приоритете в городе строительство школ?

Но тогда как объяснить это?

Достаточно быть другом Бердникова, и возможно все? Но тогда почему бы не построить еще одну школу, детский сад?

Тем более что все школы в Университетском и в Академгородке перегружены.

Почему не разгрузить школы Университетского и Первомайского?

Третий каток важнее. Люди, которые положили на интересы, как жителей данного района, у которых другие потребности, так и на спортсменов других районов города.

И вишенкой на торте будут ежегодные затраты на содержание учреждения, которое никому особо не нужно, потому что рядом есть два учреждения совсем другого уровня, и гораздо круче и перспективней.»

Кстати, возводит каток небезызвестный Эдуард Мелконян — большой друг Стекачева. Бабр не раз писал про проделки Мелконяна еще в бытность губернатора Сергея Ерощенко. Именно Мелконян получал подряды на строительство школ в районах из сэндвич-панелей, производимых на заводе в Хомутово, принадлежащем в то время министру строительства Михаилу Литвину. От построенных Мелконяном детсадов Роспотребнадзор хватался за голову, так как разрешать их открывать было бы преступлением. А не разрешать — означало конфликтовать с губернатором.

И Ерощенко, и Литвина давно нет во власти. А Мелконян есть. Теперь он дружит с Евгением Стекачевым. Очень взаимовыгодно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=219493

bytes: 5140 / 4767

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Многострадальный посёлок Берёзовый снова в повестке – на этот раз в качестве цирковой площадки для торгаша Ильичёва. Вы все правильно прочитали. Депутат гордумы Виктор Ильичёв заделался фокусником.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4859

30.11.2022

Ушел непобежденным

13 ноября 2022 года, Иркутск. В этот день перестало биться сердце известного многим иркутянам Дмитрия Геннадьевича Матвеева — бизнесмена, общественного деятеля и просто замечательного человека. 52 года, значительная часть из них — в инвалидной коляске. Как много сделано, как много мыслей, планов.

Ярослава Грин

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

14283

28.11.2022

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев. Теперь – уголовник?

Судьба одного из самых скандальных депутатов Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева совершила крутое пике.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

18986

07.11.2022

ЧС в Катангском районе: прямая вина Игоря Кобзева?

Пока Игорь Кобзев активно пиарится, проводя регсоветы в северных территориях, в Катангском районе тайно объявлена чрезвычайная ситуация. Еще 25 октября в Ербогачене закончилось дизельное топливо для местной дизельной электростанции.

Максим Бакулев

РасследованияЖКХПроисшествияИркутск

21150

03.11.2022

Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

На жителей многострадального микрорайона «Берёзовый» в Иркутском районе снизошла благодать. Власти объявили о начале торгов по поиску подрядчика.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13120

25.10.2022

Инсайд. Дорога есть, а денег нет – последствия тулунского наводнения

Небольшой пост про то, как важно держать слово и как берегут государевы деньги.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10358

15.10.2022

Сибирский журналист Павел Степанов презентовал большой фильм про «перегибы на местах»

Павел Степанов опубликовал очередную работу о громких и резонансных делах, которые заведены на известных в Иркутской области политиков и бизнесменов.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

46898

07.10.2022

Налетай, торопись, раскупай самолёты ДОСААФ

Как бы печально это ни звучало, есть все основания полагать, что вскоре именно таким образом и сложится судьба имущества ДОСААФ в посёлке Оёк, что под Иркутском. Предыстория Структура ДОСААФ столкнулась с финансовыми проблемами с распадом СССР и приходом капитализма.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

13286

19.09.2022

Нам пишут. Сеть «БРК»: взгляд изнутри. Про качество бензина и обращение с сотрудниками

Уважаемая редакция! Долгое время не рисковала рассказать о том, что происходит «внутри» сети АЗС БРК («Байкальская региональная компания»). Но прочитала отзыв автолюбителя о том, что топливо навредило его автомобилю, и решилась. Я проработала в сети БРК три месяца.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

43395

12.09.2022

Игорь Кобзев: искусство перетягивания одеяла на себя

Иркутский губернатор Игорь Кобзев имеет все шансы получить шнобелевскую премию в сфере искусства перетягивания одеяла на себя. Основная деятельность Кобзева за последние полтора года — ездить по муниципалитетам вверенного ему региона и обещать. Обещать всем и всё.

Максим Бакулев

РасследованияОбразованиеИркутск

21909

09.09.2022

Нам пишут. Игорь Кобзев, держите слово, вы же генерал, а не балабол

Открытое письмо Губернатору Иркутской области Кобзеву И. И. Уважаемый Губернатор Иркутской области Игорь Иванович! 19 февраля 2021 года Вы пообещали полностью отремонтировать трассу Братск - Усть-Илимск до конца 2023 года. Новость тут.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

14816

08.09.2022

Под крышей мэра своего

Снова в центре нашего внимания оказалась управляющая компании в Слюдянке, учредители и руководители которой настолько уверены в своем покровителе, что не только не платят по счетам, но и готовы вмешаться в выборы.

Алексей Костин

РасследованияЖКХПолитикаИркутск

22594

07.09.2022

Лица Сибири

Агаев Ваха

Николаев Максим

Тишанин Александр

Юрин Евгений

Лобаков Александр

Игнатенко Виктор

Баранов Юрий

Куриленко Юрий

Соболев Василий

Крастелев Роман