«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Напомним, президент России Владимир Путин еще в декабре 2015 года заявил, что российские школы должны отказаться от третьей смены, а затем перейти на односменную работу.

Однако в Иркутске реальность несколько иная. Дефицит учебных мест в школах города составляет более 20 тысяч. Все объекты образования, которые строятся сейчас или планируются к строительству, покроют дефицит только в половину.

С детскими садами примерно такая же картина. Собственно, по большому счету этой информации нужно было бы радоваться: в России рождается много детей. Демографический провал, вызванный «лихими девяностыми», закончился.

Но есть, как говорится, нюансы. И главный из них заключается в том, что на фоне дефицита школ и детских садов, городской бюджет финансирует строительство никому не нужного крытого катка. Почему ненужного? Потому что каток будет располагаться в пади Долгая, в менее чем километра от сразу двух роскошных Ледовых дворцов и неподалеку от ледового катка «Ice People».

Нюанс, однако, заключается даже не в этом, а в том, что курирует новый крытый каток лично председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев. Именно он еще в бытность мэра Дмитрия Бердникова протащил идею катка через Думу и пролоббировал выделение на него 400 миллионов рублей - из бюджета города Иркутска, регионального бюджета и федерального бюджета. Непонятно, куда смотрел осторожный и достаточно скупой Дмитрий Бердников - однако, учитывая его тесные взаимоотношения со Стекачёвым (в том числе коммерческие), догадаться нетрудно.

Излишне говорить, что каток расположен в округе самого Стекачева, и тот преподносит его строительство как результат своей эффективной работы на посту депутата. То есть, попросту говоря, для самопиара. Заголовки оплаченных из бюджета Думы СМИ воодушевляют:

«На строительной площадке побывал спикер Думы города Иркутска Евгений Стекачев с целью проверки хода работ», «Строительство крытого катка в Пади Долгой в Иркутске будет взято под жёсткий депутатский контроль».

А еще один нюанс заключается в том, что строительство катка ведут структуры, связанные с самим Евгением Стекачевым. Что, мягко говоря, попахивает откровенной коррупцией.

При этом все остальные районы города не имеют никакого доступа к такого рода заведениям. Добраться, например, из Октябрьского или Правобережного округа до пади Долгая — крайне непросто. Если попасть в час пик, то только в пробках можно простоять часа два. Само собой, никто из родителей не повезет детей на этот каток. Он будет востребован только жителями окрестных домов — которые и так могут посещать любой из Ледовых дворцов, до которых идти пятнадцать минут прогулочным шагом.

Почему же молчат остальные депутаты Думы? Почему ни один из них не возмутился тем, что председатель Думы Евгений Стекачёв откровенно перетягивает бюджетное одеяло на себя? Ответ прост: боятся. Ну или не хотят связываться.

Впрочем, один из депутатов на условиях анонимности прокомментировал Бабру историю с крытым катком Евгения Стекачёва. Приводится без купюр:

«Депутат, который выбил 400 миллионов, и весь город, который никогда ни одного катка ни в одном другом районе не получит.

В приоритете в городе строительство школ?

Но тогда как объяснить это?

Достаточно быть другом Бердникова, и возможно все? Но тогда почему бы не построить еще одну школу, детский сад?

Тем более что все школы в Университетском и в Академгородке перегружены.

Почему не разгрузить школы Университетского и Первомайского?

Третий каток важнее. Люди, которые положили на интересы, как жителей данного района, у которых другие потребности, так и на спортсменов других районов города.

И вишенкой на торте будут ежегодные затраты на содержание учреждения, которое никому особо не нужно, потому что рядом есть два учреждения совсем другого уровня, и гораздо круче и перспективней.»

Кстати, возводит каток небезызвестный Эдуард Мелконян — большой друг Стекачева. Бабр не раз писал про проделки Мелконяна еще в бытность губернатора Сергея Ерощенко. Именно Мелконян получал подряды на строительство школ в районах из сэндвич-панелей, производимых на заводе в Хомутово, принадлежащем в то время министру строительства Михаилу Литвину. От построенных Мелконяном детсадов Роспотребнадзор хватался за голову, так как разрешать их открывать было бы преступлением. А не разрешать — означало конфликтовать с губернатором.

И Ерощенко, и Литвина давно нет во власти. А Мелконян есть. Теперь он дружит с Евгением Стекачевым. Очень взаимовыгодно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=219493

bytes: 5140 / 4767

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3337 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями

​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8028

25.11.2021

Инсайд. В пользу выгоде - в ущерб природе

Строительство дорог в Иркутской области не обходится без инцидентов. Компания «СтройДорХолдинг», занимающаяся капитальным ремонтом транспортного пути Болан-Тихоновка, видимо захотела нажиться по-крупному.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6261

17.11.2021

Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте

С Федотовым А.П. я начал работать в 2004 году. Мы занимались изучением истории осадконакопления равнинных и высокогорных озер Восточной Сибири. Вместе поднимались в горы; ездили в удаленные (и не очень) уголки Прибайкалья и Забайкалья; спали в одной палатке, ели из одного котелка.

С.н.с. Илья Енущенко

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

17032

17.11.2021

Ангарский мусорный полигон. Алексей Жемчужников vs Артём Мищенко

Тема Ангарского мусорного полигона неожиданно привела к острой и интересной дискуссии в Фейсбук. "Затравкой" для нее стала заметка известного ангарского предпринимателя и общественного деятеля Алексея Жемчужникова. К обсуждению подключился лично руководитель "РТ-НЭО - Иркутск" Артём Мищенко.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХЭкологияИркутск

10870

15.11.2021

Иркутская культурка: двойные коронавирусные стандарты

Коронавирусные меры в Иркутской области принимаются теперь по полной программе. Вход без QR-кодов возможен только в продуктовые магазины. Бизнес стонет и сокращает расходы по максимуму. Рестораны и кафе пустые. В сфере культуры ситуация еще хуже.

Максим Бакулев

РасследованияКультураЗдоровьеИркутск

28107

11.11.2021

Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории. Департамент по управлению муниципальным имуществом (ныне именуется комитетом) передал некой ООО «Компания Тандем» внушительных размеров кусок земли – 12,7 гектара.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

37732

11.11.2021

Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин. Предлагаем вспомнить одну из таких историй.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

39430

09.11.2021

Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность

Пандемия новой коронавирусной инфекции, захлестнувшая Россию, во многом перестроила складывавшиеся годами экономические отношения в стране.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

29555

06.11.2021

Эпоха правления мэра Петрова подошла к концу?

Произошедшие на прошлой неделе аресты и обыски в Ангарске можно воспринять как начало конца самого коррупционного мэра области Сергея Петрова. И действительно. Череда обысков, арестов и судов сгущают тучи над мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

12985

02.11.2021

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

11087

28.10.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

66124

25.10.2021

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

24608

21.10.2021

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Зиннер Сергей

Будуев Николай

Кузьмин Михаил

Носков Иван

Стекачев Евгений

Писарев Павел

Мичурина Наталья

Самойличенко Владимир

Шахматов Александр