«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Напомним, президент России Владимир Путин еще в декабре 2015 года заявил, что российские школы должны отказаться от третьей смены, а затем перейти на односменную работу.

Однако в Иркутске реальность несколько иная. Дефицит учебных мест в школах города составляет более 20 тысяч. Все объекты образования, которые строятся сейчас или планируются к строительству, покроют дефицит только в половину.

С детскими садами примерно такая же картина. Собственно, по большому счету этой информации нужно было бы радоваться: в России рождается много детей. Демографический провал, вызванный «лихими девяностыми», закончился.

Но есть, как говорится, нюансы. И главный из них заключается в том, что на фоне дефицита школ и детских садов, городской бюджет финансирует строительство никому не нужного крытого катка. Почему ненужного? Потому что каток будет располагаться в пади Долгая, в менее чем километра от сразу двух роскошных Ледовых дворцов и неподалеку от ледового катка «Ice People».

Нюанс, однако, заключается даже не в этом, а в том, что курирует новый крытый каток лично председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев. Именно он еще в бытность мэра Дмитрия Бердникова протащил идею катка через Думу и пролоббировал выделение на него 400 миллионов рублей - из бюджета города Иркутска, регионального бюджета и федерального бюджета. Непонятно, куда смотрел осторожный и достаточно скупой Дмитрий Бердников - однако, учитывая его тесные взаимоотношения со Стекачёвым (в том числе коммерческие), догадаться нетрудно.

Излишне говорить, что каток расположен в округе самого Стекачева, и тот преподносит его строительство как результат своей эффективной работы на посту депутата. То есть, попросту говоря, для самопиара. Заголовки оплаченных из бюджета Думы СМИ воодушевляют:

«На строительной площадке побывал спикер Думы города Иркутска Евгений Стекачев с целью проверки хода работ», «Строительство крытого катка в Пади Долгой в Иркутске будет взято под жёсткий депутатский контроль».

А еще один нюанс заключается в том, что строительство катка ведут структуры, связанные с самим Евгением Стекачевым. Что, мягко говоря, попахивает откровенной коррупцией.

При этом все остальные районы города не имеют никакого доступа к такого рода заведениям. Добраться, например, из Октябрьского или Правобережного округа до пади Долгая — крайне непросто. Если попасть в час пик, то только в пробках можно простоять часа два. Само собой, никто из родителей не повезет детей на этот каток. Он будет востребован только жителями окрестных домов — которые и так могут посещать любой из Ледовых дворцов, до которых идти пятнадцать минут прогулочным шагом.

Почему же молчат остальные депутаты Думы? Почему ни один из них не возмутился тем, что председатель Думы Евгений Стекачёв откровенно перетягивает бюджетное одеяло на себя? Ответ прост: боятся. Ну или не хотят связываться.

Впрочем, один из депутатов на условиях анонимности прокомментировал Бабру историю с крытым катком Евгения Стекачёва. Приводится без купюр:

«Депутат, который выбил 400 миллионов, и весь город, который никогда ни одного катка ни в одном другом районе не получит.

В приоритете в городе строительство школ?

Но тогда как объяснить это?

Достаточно быть другом Бердникова, и возможно все? Но тогда почему бы не построить еще одну школу, детский сад?

Тем более что все школы в Университетском и в Академгородке перегружены.

Почему не разгрузить школы Университетского и Первомайского?

Третий каток важнее. Люди, которые положили на интересы, как жителей данного района, у которых другие потребности, так и на спортсменов других районов города.

И вишенкой на торте будут ежегодные затраты на содержание учреждения, которое никому особо не нужно, потому что рядом есть два учреждения совсем другого уровня, и гораздо круче и перспективней.»

Кстати, возводит каток небезызвестный Эдуард Мелконян — большой друг Стекачева. Бабр не раз писал про проделки Мелконяна еще в бытность губернатора Сергея Ерощенко. Именно Мелконян получал подряды на строительство школ в районах из сэндвич-панелей, производимых на заводе в Хомутово, принадлежащем в то время министру строительства Михаилу Литвину. От построенных Мелконяном детсадов Роспотребнадзор хватался за голову, так как разрешать их открывать было бы преступлением. А не разрешать — означало конфликтовать с губернатором.

И Ерощенко, и Литвина давно нет во власти. А Мелконян есть. Теперь он дружит с Евгением Стекачевым. Очень взаимовыгодно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=219493

bytes: 5140 / 4767

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3380 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутского бизнесмена-колясочника Дмитрия Матвеева будут снова судить, но уже в Красноярске

В Пятом апелляционном суде общей юрисдикции 30 марта был отменён оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных по делу в отношении известного иркутского бизнесмена, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева, бывшего мужа экс-мэра Листвянки Татьяны Казаковой. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Алина Саратова

РасследованияСкандалыИркутск

6647

13.05.2022

Рука руку моет: как депутат Шершнев лоббирует интересы «Облкоммунэнерго»

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев в очередной раз разразился тирадой о деградации электроснабжения в регионе. О своих собственных интересах он, как водится, умолчал. А БАБР всё расскажет по порядку.

Роман Русских

РасследованияПолитикаКриминалИркутск

10787

06.05.2022

Нам пишут. За что уголовник Карих получил медаль?

Губернатору Иркутской области Кобзеву Игорю Ивановичу Членам Общественного совета по наградам при Губернаторе Иркутской области Обращение Мы, инициативная группа жителей города Тулуна, обращаемся к Вам по поводу представления мэра города Тулуна Карих Ю.В.

Лера Крышкина

РасследованияСкандалыИркутск

60170

06.05.2022

Паром в Шаманке: областное правительство не может указывать ДСИО, а пожары продолжаются

Постоянные читатели БАБРа помнят, что некоторое время назад на страницах портала уже поднималась занимательная история с обеспечением транспортной доступности с. Шаманка Шелеховского района. Кратко напомним, в чем там суть.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

11035

26.04.2022

Для юристов закон не писан, или Sweet home for профессор Шишкин

Великий и ужасный иркутский юрист Сергей Шишкин по своему обыкновению опять вляпался в скандал, на этот раз с криминальной подоплёкой. И как обычно – в союзе со своей женой.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

17678

26.04.2022

Владимир Узунов: кто подложил «свинью» губернатору Кобзеву

В кулуарах иркутского большого «серого дома» происходит много интересного. Правда, далеко не все становится известным широкой общественности. А жаль. На днях стало известно, что на одну из ключевых ролей в Дорожной службе Иркутской области пригласили некоего Владимира Узунова.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

32391

15.04.2022

Нам пишут. Подробности следствия по делу иркутских «Сторон света» Валерия Сокольникова

Мы публикуем следующую главу из книги коррупционных приключений Валерия Сокольникова и его приспешников. О криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска мы писали ранее.

Роман Русских

РасследованияКриминалЖКХИркутск Россия

69553

13.04.2022

ЖК на Кузьмихе: разрешения нет, а стройка есть

Два дня назад Бабр объявил о торжестве справедливости, однако радоваться было рано. Ещё не построенный, но уже нашумевший жилищный комплекс в районе Старо-Кузьмихинской снова обратил на себя внимание.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

17988

11.04.2022

Передел рынка мускуса: уже скоро?

Структура органов исполнительной власти в Иркутской области – одна из самых нестабильных в стране.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

30990

09.04.2022

ЖК на Кузьмихе. Народ услышан – Грандстрою отказано в строительстве

Хорошие новости для жителей Академгородка и всего города: администрация Иркутска отказала бизнесмену Владимиру Чеботарёву и его Грандстрою в строительстве высоток в районе улицы Старо-Кузьмихинской между рестораном «Хуторок» и магазином «Капитель».

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30070

09.04.2022

Отменить любой ценой. Кто и почему заставляет иркутскую Фемиду осудить Дмитрия Матвеева?

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в г. Новосибирске отменил оправдательный приговор Иркутского областного суда бизнесмену и меценату Дмитрию Матвееву.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыИркутск Россия

23523

05.04.2022

Кто позаботится о семьях военнослужащих: выселение из городка ИВВАИУ не за горами?

Основной функцией правового и социального государства, которым является Российская Федерация, выступает забота о гражданах, обеспечение их достойной и комфортной жизни.

А.Ларин

РасследованияНедвижимостьИркутск

14786

04.04.2022

Лица Сибири

Барнаков Александр

Цыденов Баяр

Иванов Анатолий

Грошева Надежда

Соболь Алексей

Зиннер Сергей

Панько Александр

Курин Юрий

Голованов Александр

Куликов Константин