Госдура-2021. Иркутская область выбрала протестное голосование

Оппозиционные партии в Прибайкалье совокупно набирают больше 60%. «Единая Россия» отыгрывается в одномандатных округах, но разгромной победой здесь и не пахнет.

Думские выборы 2016 года стали разочарованием для КПРФ и оппозиции в целом. Регионом в то время правил коммунист Сергей Левченко, что позволяло надеяться на победу или как минимум на паритет с «Единой Россией» при голосовании по спискам. Этого, однако, не произошло — оппозиция выборы проиграла, а «партия власти» показала свой лучший результат за много лет.

И если в протестном и едва ли не демократическом (по нынешним меркам) 2011 году КПРФ в Прибайкалье получила 27,8%, то пять лет спустя, на фоне затухающей, но все еще актуальной крымской эйфории, — всего 24%. «Единая Россия», соответственно, улучшила свой результат с 35% до 39,8%. ЛДПР получила впечатляющие 17%, повторив результат 2011 года. Эсеры, напротив, жестко провалились: 5,1% против 13,4% в 2011-м.

При этом явка составила неубедительные 32,9% — второе место по стране с конца. Хуже голосовали только в Санкт-Петербурге. В 2011 году на участки пришло 47% избирателей, то есть потеря в явке за пятилетний цикл достигли 14%. Очень чувствительно.

Какие новости принес 2021 год? Сперва важно подчеркнуть: эти выборы не были ни свободными, ни открытыми, ни честными. На оппозицию оказывалось давление, СМИ находились под контролем Серого дома, мэры дружно брали под козырек и работали в пользу «Единой России», а в бюллетень были допущены только те кандидаты и политические партии, которые заранее прошли «отсев» Администрации президента. Кроме того, важно помнить про трехдневное голосование — абсурдную процедуру поперек любых демократических норм.

Впрочем, даже в этой, предельно зарегулированной и неконкурентной системе, «Единая Россия» не смогла не только улучшить, но даже и повторить достижения пятилетней давности. Ниже —предварительные итоги выборов 2021 года в Иркутской области:

«Единая Россия» - 35%

КПРФ - 28%

«Новые люди» - 9,9%

ЛДПР – 8,6%

«Справедливая Россия» - 6,7%

Явка: 36,8%

В приведенных цифрах много аналогий не только с 2016-м, но и с 2011-м годом. Так, явка оказалась лишь немногим выше уровня пятилетней давности, несмотря на мобилизацию бюджетников и трехдневное голосование. По этому показателю Прибайкалье вновь займет одно из последних мест в стране. А вот по уровню голосов за «партию власти» — 35% — регион вернулся в протестный 2011 год. Это же касается поддержки КПРФ: почти точное повторение результатов того околореволюционного декабря.

Отдельного разбирательства заслуживает феномен «Новых людей», получивших уверенное третье место и 10% буквально из ничего. Политтехнологический проект АП оттянул на себя значительную часть протестного голосования и похоронил амбиции ЛДПР как второй системной оппозиционной силы. С тактической точки зрения кураторы выборов сработали удачно, реализовав активность молодого и городского электората в убойные цифры поддержки опереточной партии Нечаева. Однако на более дальней перспективе становится понятно, что речь идет о растущем запросе на альтернативный политический курс от все более широких электоральный масс.

В 2011 году оппозиционные партии в Иркутской области совокупно набрали 65% (включая голосование «против всех» через испорченные бюллетени); в 2016 году — 60,2%; а в 2021 году — около 62-65% (финальный цифр еще нет). Иными словами, можно утверждать, что «Единая Россия» не имеет поддержи большинства избирателей региона. Альтернативные партии стабильно берут больше 60%, и если бы выборы проходили по пропорциональной системе (как это и было до 2016 года), то Прибайкалье избирало бы для себя преимущественно оппозиционную Госдуму.

Однако российские выборы не предполагают альтернативы и смены курсы, для чего в 2016 году и была придумана смешанная система, когда по спискам избирается только половина кандидатов, а вторая половина — по одномандатным округам. В округах царит гегемония «Единой России», а точнее — денежных мешков, избирающихся под ее флагом. Редкие исключения, вроде иркутского округа №93, отданного КПРФ, можно назвать заранее просчитанным договорянком. В результате, «партия власти» берет три округа из четырех и записывает выборы себе в актив. Никаких сенсаций в этой части 2021 год не принес.

А вот как прошли выборы пять лет назад, в сентябре 2016-го. Познавательное чтение:

Поствыборное Прибайкалье: "Единая Россия" победила, КПРФ не проиграла

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=219064

bytes: 4754 / 4486

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Генералу никто не пишет: горящие школы Прибайкалья как карма губернаторская

Первую, построенную на свои средства школу в Половино-Черемхово открыл в 1906 году местный купец Мишин. А в 2022 году школа здесь сгорела, и губернатор Игорь Кобзев решил, что ее здесь не будет вообще.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаПроисшествияИркутск

7672

12.05.2022

«Своих не бросаем»: бизнес Иркутской области направил на Донбасс гуманитарную помощь

Завершились памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Отгремели салюты, ветераны еще раз получили слова благодарности за свой Великий Подвиг. Люди, в то тяжелое время, показали отличный пример единения и поддержки.

Лера Крышкина

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21677

11.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Боровский «кроет дамой», загадка дома Наумова и Прибайкалье в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. Мотивы Боровского Мэр Саянска Олег Боровский не желает сходить с повестки.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

9606

10.05.2022

Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

22268

09.05.2022

Олег Боровский разъярил «медведей» и бросил им женщину

Срочно фильтровать свой недавний спич по поводу планов баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области пришлось самому смелому мэру Иркутской области – главе Саянска Олегу Боровскому.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

18201

08.05.2022

Инсайд. Андрей Андреев и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Среди действующих депутатов областного парламента Приангарья от «красного» лагеря особое место занимает Андрей Андреев. Это не только и.о. главы фракции КПРФ в ЗС региона. Андреев – это «око» ЦК КПРФ в Иркутской области. Разумеется, он тоже нацелен на переизбрание в новый созыв Заксобрания.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4707

05.05.2022

Инсайд. Выборы мэра Слюдянского района: Шульц замахнулся на переизбрание?

В предстоящем электоральном сезоне в Иркутской области состоятся выборы главы Слюдянского района. Его мэр – Алексей Шульц, суля по всему, намерен пролонгировать свои полномочия и активно готовится к скорой избирательной кампании. Поэтому сегодня речь пойдет о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4121

04.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Преловскому – четыре года «строгача», бизнесу – свободу, Иркутску – крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая включительно. Преловского отправляют за решётку и исключают из Единой России В Иркутске прошлую неделю ознаменовал обвинительный приговор в отношении Владимира Преловского.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкономика и бизнесОфициозИркутск

9282

03.05.2022

Инсайд. Усть-Орда в ожидании нового лидера?

Со времени ликвидации Усть-Ордынского Бурятского округа как самостоятельного субъекта Федерации в 2006 году и ухода отсидевшего там два срока Валерия Малеева, округу не везло с главами.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Иркутск

8302

02.05.2022

Выборы Заксобрания в 2023-м: Боровский и Дубас медленно спускаются с горы

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области ожидаются, если все пойдет по старым вводным, осенью 2023-го.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9779

29.04.2022

Вавка: слабое звено Приангарья

Путеводитель по Тайшету и окрестностям, составленный для губернатора Игоря Кобзева. В Тайшетском районе ждут визита губернатора. Мэр территории Александр Величко, которого в народе зовут не иначе как Вавка, готовится встретить высокого гостя.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

34207

29.04.2022

Инсайд. Олег Боровский и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Подготовка к битве за места в региональном парламенте постепенно набирает обороты и на предвыборном горизонте появляются новые игроки. Один из них – мэр Саянска Олег Боровский. Яркий и харизматичный, властный и непотопляемый. Сегодня речь – о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7200

28.04.2022

Лица Сибири

Иванов Игорь

Григорьев Александр

Скращук Владимир

Морс Артем

Еремин Сергей

Алашкевич Ирина

Мамаджанов Константин

Ермаченко Михаил

Буянов Роман

Рейнет Николай