Госдура-2021. Иркутская область выбрала протестное голосование

Оппозиционные партии в Прибайкалье совокупно набирают больше 60%. «Единая Россия» отыгрывается в одномандатных округах, но разгромной победой здесь и не пахнет.

Думские выборы 2016 года стали разочарованием для КПРФ и оппозиции в целом. Регионом в то время правил коммунист Сергей Левченко, что позволяло надеяться на победу или как минимум на паритет с «Единой Россией» при голосовании по спискам. Этого, однако, не произошло — оппозиция выборы проиграла, а «партия власти» показала свой лучший результат за много лет.

И если в протестном и едва ли не демократическом (по нынешним меркам) 2011 году КПРФ в Прибайкалье получила 27,8%, то пять лет спустя, на фоне затухающей, но все еще актуальной крымской эйфории, — всего 24%. «Единая Россия», соответственно, улучшила свой результат с 35% до 39,8%. ЛДПР получила впечатляющие 17%, повторив результат 2011 года. Эсеры, напротив, жестко провалились: 5,1% против 13,4% в 2011-м.

При этом явка составила неубедительные 32,9% — второе место по стране с конца. Хуже голосовали только в Санкт-Петербурге. В 2011 году на участки пришло 47% избирателей, то есть потеря в явке за пятилетний цикл достигли 14%. Очень чувствительно.

Какие новости принес 2021 год? Сперва важно подчеркнуть: эти выборы не были ни свободными, ни открытыми, ни честными. На оппозицию оказывалось давление, СМИ находились под контролем Серого дома, мэры дружно брали под козырек и работали в пользу «Единой России», а в бюллетень были допущены только те кандидаты и политические партии, которые заранее прошли «отсев» Администрации президента. Кроме того, важно помнить про трехдневное голосование — абсурдную процедуру поперек любых демократических норм.

Впрочем, даже в этой, предельно зарегулированной и неконкурентной системе, «Единая Россия» не смогла не только улучшить, но даже и повторить достижения пятилетней давности. Ниже —предварительные итоги выборов 2021 года в Иркутской области:

«Единая Россия» - 35%

КПРФ - 28%

«Новые люди» - 9,9%

ЛДПР – 8,6%

«Справедливая Россия» - 6,7%

Явка: 36,8%

В приведенных цифрах много аналогий не только с 2016-м, но и с 2011-м годом. Так, явка оказалась лишь немногим выше уровня пятилетней давности, несмотря на мобилизацию бюджетников и трехдневное голосование. По этому показателю Прибайкалье вновь займет одно из последних мест в стране. А вот по уровню голосов за «партию власти» — 35% — регион вернулся в протестный 2011 год. Это же касается поддержки КПРФ: почти точное повторение результатов того околореволюционного декабря.

Отдельного разбирательства заслуживает феномен «Новых людей», получивших уверенное третье место и 10% буквально из ничего. Политтехнологический проект АП оттянул на себя значительную часть протестного голосования и похоронил амбиции ЛДПР как второй системной оппозиционной силы. С тактической точки зрения кураторы выборов сработали удачно, реализовав активность молодого и городского электората в убойные цифры поддержки опереточной партии Нечаева. Однако на более дальней перспективе становится понятно, что речь идет о растущем запросе на альтернативный политический курс от все более широких электоральный масс.

В 2011 году оппозиционные партии в Иркутской области совокупно набрали 65% (включая голосование «против всех» через испорченные бюллетени); в 2016 году — 60,2%; а в 2021 году — около 62-65% (финальный цифр еще нет). Иными словами, можно утверждать, что «Единая Россия» не имеет поддержи большинства избирателей региона. Альтернативные партии стабильно берут больше 60%, и если бы выборы проходили по пропорциональной системе (как это и было до 2016 года), то Прибайкалье избирало бы для себя преимущественно оппозиционную Госдуму.

Однако российские выборы не предполагают альтернативы и смены курсы, для чего в 2016 году и была придумана смешанная система, когда по спискам избирается только половина кандидатов, а вторая половина — по одномандатным округам. В округах царит гегемония «Единой России», а точнее — денежных мешков, избирающихся под ее флагом. Редкие исключения, вроде иркутского округа №93, отданного КПРФ, можно назвать заранее просчитанным договорянком. В результате, «партия власти» берет три округа из четырех и записывает выборы себе в актив. Никаких сенсаций в этой части 2021 год не принес.

А вот как прошли выборы пять лет назад, в сентябре 2016-го. Познавательное чтение:

Поствыборное Прибайкалье: "Единая Россия" победила, КПРФ не проиграла

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=219064

bytes: 4754 / 4486

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8090

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

8591

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11287

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12779

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

40909

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12638

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12648

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11303

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

14701

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

28241

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13223

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13555

12.05.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Бельская Ольга

Юрасова Татьяна

Аргучинцев Валерий

Сибиряков Юрий

Дронов Игорь

Митрофанов Игорь

Панченко Юлия

Казакова Татьяна

Ким Руслан