Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

32574

10.08.2021, 18:16

Распродажа элитной земли: кому достанется Молодёжный?

В сентябре 2021 года в Муниципальном образовании Молодёжном (также известном, как посёлок Молодёжный и район ИСХИ) состоятся выборы главы территории. Казалось бы, битва должна быть горячей, ведь речь идёт об одном из самых лакомых кусочков Иркутского района. Плюсов здесь много – начиная от близкого расположения к городу, заканчивая свежим воздухом и близостью к воде. От этого и земля здесь золотая.

Однако никаких кровавых войн за кресло владыки элитной территории не предвещается. Потому что уже много лет здесь выстроена удобная система отмывания денег и захвата федеральных земель.

Пять лет место главы занимает Александр Степанов. Пять лет на территории Молодёжного беспощадно вырубают леса, возводятся точечные застройки, открыто загрязняется иркутское водохранилище. Александр Степанов не обладает железным характером и планами по развитию посёлка. Единственная его цель – заработать денег на горячем месте.

Уже спустя год после того, как он занял место главы, скромный и воспитанный с виду мужчина начал раздавать земли всем, кто готов был отблагодарить его за разрешение на строительство. История началась с возведения высотки во дворе спального района. Маленький участок на 13 соток до 2014 года принадлежал аграрному университету, однако позже был передан в аренду ООО «Детские социальные проекты». Естественно, что ни о каких соцпроектах и ни о каких детях речи не идёт. Фирма с многообещающим названием в реальности никогда не занималась социальными проектами. Тем более детскими. Профиль конторы, учреждённой в 2014 году, узок и предметен: строительство.

Между жителями и застройщиками началась настоящая война. Подробнее об этом Бабр писал в материале «Короли точечной застройки: бородатый спецназ против бабушек в ИСХИ». Александр Степанов в это время скромно стоял в сторонке. В итоге дело дошло до генпрокуратуры. Но дом всё равно был построен.

После этого за четыре года на территории Молодёжного было построено ещё несколько многоэтажных домов, а также коттеджный посёлок, в том числе на берегу Ангары.

В 2019 году на берегу водохранилища в районе лыжной базы ИрГАУ появилась катерная стоянка. Хотя более верно её надо называть мусорным складом. Для укрепления берега на него свозили несколько десятков грузовиков мусора. Огромное количество пластика, резины, стекла, дерева, железа теперь «украшают» экологичный район.

Всё это наблюдали местные жители. Жалобы поступали в администрацию Молодёжного, но те закрывали на это глаза. Станцию строил друг Степанова – Александр Хомич, который занимает должность директора по АХЧ ИрГАУ и является депутатом Думы Иркутского района. Друзья помогают друг другу не только в работе, но и на выборах.

К слову, закрытие глаз на экологические проблемы – это норма в Молодёжном. Уже несколько лет построенные на берегу многоквартирные дома сливают канализацию прямо в залив, который относится к иркутскому водохранилищу. Зловонный фекальный запах царит в этой местности. «Коричневые реки» текут в залив. Но главу Молодёжного это не волнует.

Также в посёлке есть большая проблема с мусором. Согласно новым правилам обращения с мусором, организовывать и убирать мусорные площадки и контейнеры обязана администрация, а вывозить мусор должен мусорный оператор. Вот выглядят мусорные площадки в Молодёжном перманентно:

«Мы построили детскую площадку на шесть миллионов рублей!», - гордо заявлял глава Степанов летом 2021 года. Немного асфальта, качелька и небольшая постройка в стиле модерна. Эта площадка выглядит максимум на миллиона полтора.

Нет сомнений, что глава получает «благодарности» от строительств. При том, что лесовосстановления в Молодёжном нет от слова совсем. С каждым годом леса становится меньше, а построек больше. Если Александр Степанов снова займёт место главы, то к концу второго срока в Молодёжном не останется ни одного дерева, и он потеряет статус экологичного места жительства.

Самое смешное, что его «конкурентом» на выборах выдвинулась заместитель Степанова – Инна Грошева. Она же является сестрой его жены.

Так что надежд на счастливое будущее у посёлка нет.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

32574

10.08.2021, 18:16

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=217430

bytes: 5035 / 4117

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Горе иркутскому «Берёзовому»! «Разливайки», «наливайки» и «пивнушки» запрещают

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает и запрещает продажу спиртного в многоквартирных домах. В первую очередь речь идёт о «разливайках», «наливайках» и «пивнушках», кому уж как нравится, кто к чему привык.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск Россия

6293

07.12.2023

Finita la comedia: последний политический бой Сергея Левченко

Сизым пламенем горит закат политической карьеры экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Но до чего ярко и красочно! На прошлой неделе политический сегмент Телеграм пронзила новость о выдвижении Сергея Левченко в качестве кандидата в президенты Российской Федерации.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМаразмИркутск

13637

06.12.2023

Телеграм Иркутска за неделю: Гамбургская награда, новое назначение Сафронова и «Слово пацана»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря включительно. За что? Мэр Иркутска Руслан Болотов стал победителем политической премии РАСО «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года».

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6203

05.12.2023

Скандал в благородном семействе. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В повестке дня пятой сессии Заксобрания Иркутской области главная тема – поправки в бюджет 2023-го и проект бюджета Прибайкалья на 2024-й. И вот вроде бы абсолютное большинство мандатов – у «Единой России», и вообще все бурно радовались наступившей эпохе конструктива.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14522

05.12.2023

Мэр Черемхово Вадим Семенов: ошибка с резидентами

Если приглядеться к просторам политической сцены Иркутской области, то кого-то там явно не хватает. То есть не хватает в привычном месте, в фокусе общественного внимания. Нет в этом фокусе мэра Черемхово Вадима Семенова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8026

04.12.2023

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13097

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8743

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8404

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11629

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8053

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

37326

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13905

29.11.2023

Лица Сибири

Бобков Игорь

Щелкунов Владимир

Осадчий Алексей

Доржиев Валерий

Сумароков Илья (младший)

Бакуров Евгений

Альцман Клавдия

Мезенцева Татьяна

Турчак Андрей

Самаринов Андрей