Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Глядя со стороны, нельзя не умилиться. Сам Соболев, многодетный отец и счастливый муж, является настоящим образцом семейной верности и согласия в стилистике православной пасторали, скромным и работящим человеком, отдающим последнее нуждающимся. Фонд «Оберег» помогает всем попавшим в беду — вещами, жильем, трудоустройством.

Однако не все так просто. Редакция Бабра буквально завалена жалобами тех, кто получил «помощь» от «Оберега», тех, кто столкнулся с Соболевым в бизнесе и благотворительной деятельности, тех, кто понял истинную сущность этого замысловатого «бизнеса».

«Оберег». Взгляд со стороны

Чем конкретно занят фонд «Оберег», понять достаточно сложно. Сам Александр Соболев туманно говорит о «помощи бездомным и нуждающимся».

Благодаря активному пиару со стороны Соболева, в Иркутске всем известно, что «Оберег» принимает старую одежду для нуждающихся. В интервью Соболев рассказывает о том, что в двух его приютах проживают бездомные — в одном приюте женщины с детьми, в другом мужчины.

Откуда деньги? Что-то идет от пожертвований. Но на пожертвования Александр Соболев на надеется. Он уже давно «сел» на финансовые потоки из регионального бюджета. «Оберег» является единственным фондом в Иркутской области, который получает суммы, причем достаточно крупные, из Министерства социальной защиты Иркутской области.

В Минсоцразвития не отрицают факт того, что именно этому фонду, и только ему, перечисляются огромные суммы. Причину такой избирательности в министерстве не обсуждают, ссылаясь на то, что «все законно, потому что проверяют в соответствии с ФЗ-442». Любопытно, что в качестве поставщика услуг «Оберег» выбирается министерством по своей прихоти и решению — ни в каких закупках «Оберег» не участвует. Налицо грубое нарушение закона о защите конкуренции и антимонопольного законодательства.

«Оберег» - не единственный фонд в Иркутской области, оказывающий услуги помощи бездомным. Но все остальные не получают от Минсоцразвития никакой поддержки. Вообще. Ответ на эту загадку в Минсоцразвития давать отказываются. Наотрез. Почему — расскажем позже.

Грязная игра Минсоцразвития

Чиновники иркутского Минсоцразвития не скрывают, что «Оберег» им крайне удобен. Он удобен для отчетов о том, что деньги потрачены на благие дела. Он удобен своей репутацией, потому что Александр Соболев пролез правдами и неправдами на самые звучные общественные должности, включая Общественную палату. Он удобен тем, что чиновники-бездельники, которые палец о палец не ударили ради спасения бездомных, могут приписывать заслуги «Оберега» себе. А это — красивая отчетность и премии.

Об изнанке вопроса никто, естественно, не говорит. И мы не скажем, так как можем лишь предполагать. Но создается устойчивое впечатление, что некоторые чиновники Минсоцразвития находятся на содержании у «Оберега». О конкретных цифрах мы расскажем позже, но одно дело, когда фонд получает двести тысяч на год, и совсем другое, когда двадцать миллионов. Из двадцати миллионов «подарить» чиновнику тысяч триста, при его зарплате в пятьдесят (от силы) — не проблема. А для чиновника в обмен на такой подарок подписать продление финансирование фонда — тоже не проблема.

Минсоцразвития откровенно «прикрывает» все проделки Соболева. После того, как фонду дали новое здание, Соболев заселил в него вместе и бомжей, и бывших заключенных, и женщин с детьми. О соблюдении даже каких-то минимальных санитарных норм в «Обереге» речь не идет вообще: Соболев экономит буквально на всем, включая моющие средства.

Первая же проверка Роспотребнадзором нового здания выявила ужасающую картину: туберкулез в открытой форме, сифилис, вши. Люди живут в здании «Оберега» хуже, чем в канализационных коллекторах: скученность, пьянки, драки. Формально у Соболева введены штрафные баллы за нарушение порядка. На деле же на это закрывают глаза. Живущие в приюте нужны в первую очередь для отчетности и отмывания денег.

Роспотребнадзор, естественно, закрыл здание приюта. А на следующий день... его снова открыли. Как говорят, по прямому приказу «сверху».

Кто этот таинственный человек «наверху», поддерживающий Соболева, не совсем понятно, хотя версия есть, и Бабр ее сейчас проверяет. В свое время министр Владимир Родионов наотрез отказался финансировать «Оберег», но, как говорят, ему настоятельно посоветовали «сверху». Учитывая, что с тех пор сменилось два губернатора, а ситуация не меняется, это «сверху» находится в Москве.

Особенно хорошо заработал «Оберег» на потоке беженцев с Донбасса. Официально этими беженцами занимался именно Минсоцразвития. «Оберег» взялся расселить беженцев, и получил субсидии, по имеющейся информации, на расселение около 300 человек. Однако свидетели в голос говорят, что в реальности в «Обереге» жило около 15 беженцев. Остальные остались на бумаге и в финансовых отчетах.

В том, что Соболев фальсифицирует отчетность, сомнений практически ни у кого из причастных нет. Он всюду рассказывает о том, что в приюте находятся «тяжелые» бомжи, без рук-ног, с онкологией. В глаза этих бомжей никто на самом деле не видел. Сотрудников, которые могли бы с ними работать, никто не знает. Зайти в здание «Оберега» невозможно: оно охраняется как секретный объект. Сам Соболев не скрывает, что в «Обереге» он — бог.

«Оберег», да не тот

Давайте посмотрим поближе на фонд «Оберег» и его экономику.

Благотворительный фонд «Оберег», ОГРН 1093800002548, учрежден 6 ноября 2009 года. Запомните эту дату — она для нас крайне интересна в плане криминального прошлого Соболева.

А теперь — важный нюанс. Сумма доходов фонда «Оберег» за 2020 год — 0 рублей. Сумма расходов — тоже 0 рублей. Что это означает? Что фонд либо не работает, либо он игнорирует сдачу налоговой отчетности.

Второе вероятнее. Так как отчетность за 2019 год впечатляет. Сумма доходов — 35 миллионов рублей, плюс около 5 миллионов осталось от 2018 года. Из них на некие «целевые мероприятия» израсходовано 18 миллионов, на социальные и благотворительные цели — 4 миллиона, на содержание аппарата фонда — 12 (!) миллионов, на «иные мероприятия» - 14 миллионов. Ну и мелочи на аренду помещения в сумме 2 миллиона.

Нам одним этот финансовый отчет показался очень странным?

Поясним. На собственно реализацию целей фонда из 40 миллионов ушло только 4. То есть 10%. В три раза больше — на некое «содержание аппарата». Что такое «содержание аппарата»? Загадка. Это точно не зарплата, так как налоги на зарплату у «Оберега» микроскопические. Зато что такое «целевые мероприятия», знает почти каждый владелец некоммерческой организации. Это когда собираешь десять человек на семинар, тратишь на это пять тысяч рублей, а в отчетных документах пишешь двести тысяч. Доказать что-либо практически невозможно, да никому и не надо — главное, чтобы отчеты были в порядке.

А теперь — небольшой нюанс. В июле 2019 года Соболев зарегистрировал еще один благотворительный фонд - «Оберег Забота» (ОГРН 1193850021287). Фонд ничего не делает, суммы финансовых оборотов у него равны нулю. Что вообще-то странно, так как хотя бы нулевую отчетность он все равно должен сдавать, а это пусть и небольшие, но расходы на бухгалтерию.

Зачем Соболеву второй фонд? Тут все просто. Соболев хотя и человек со странностями (мягко говоря), но далеко не дурак. И прекрасно понимает, что рано или поздно до него доберутся проверяющие органы. Которые начнут задавать очень непростые вопросы о том, на каком основании он получает деньги от Минсоцразвития и куда они на самом деле уходят.

Напомним, фонд «Оберег» работает с 2009 года. За это время Соболев накопил серьезный негативный финансовый шлейф, за который его могут привлечь к ответственности. Простой и испытанный способ уйти от этой ответственности — закрыть фирму вместе со всем мрачным прошлым. И... открыть новую. С тем же названием.

Зачем новая фирма открыта уже два года и ничего не делает? Тут тоже все просто. В соответствии с законодательством, у некоммерческой организации для участия в тендерах и грантах должен быть стаж деятельности. И чем больше — тем лучше. Вот этот новый «Оберег» и вылёживается...

Богатый Буратинка

Соболев во всех интервью подчеркивает, что он живет крайне скромно. Недорого одевается, много работает, остальное время посвящает семье. Зарегистрирован в деревянном аварийном доме на Мухиной.

Это не совсем так. Мягко говоря.

Мало кто знает, что у Соболева есть еще один бизнес — ООО «Логомир» (ОГРН 1153850010654). Организация крайне мутная, зарегистрированная на... почтовый ящик на улице Горького в Иркутске. Компания занимается всем подряд. В частности, нам удалось найти госконтракты с этой компанией на поставку бесконтактных термометров в управление делами губернатора Иркутской области, медицинских масок в администрацию города Иркутска (причем без конкурса), респираторов для иркутского управления МВД на транспорте, часов для администрации Свирска, почтовых открыток для администрации Усолья, подарочных фоторамок для иркутской полиции, и многое другое.

При ближайшем рассмотрении контрактов возникает масса вопросов. В частности, маски в мэрию Иркутска были проданы по цене... 1500 рублей за упаковку в 50 штук. То есть одна обычная китайская маска обошлась в 30 рублей. Мягко говоря, перебор.

Тем не менее, доход компании за 2020 год выражается круглой цифрой в 80 миллионов рублей, причем за год она выросла на 20 миллионов. Судя по всему, Соболев и его друг Красильников нашли некую «золотую жилу», которая позволяет им, мягко говоря, безбедно жить. Думается, присутствие Соболева в разных Общественных советах только помогает нужным контактам.

На тот же почтовый ящик, кстати, зарегистрирована еще одна очень странная фирма Соболева — ООО «Сибирский союз предпринимателей». В штате один человек (сам Соболев), что не мешает ему зарабатывать неизвестно на чем больше двух миллионов в год. И судиться со страховой компанией еще на 20 миллионов. Но это совсем другая история...

Это далеко не вся история Александра Соболева. В следующих статьях мы расскажем о его околокриминальном прошлом, тесных связях с уголовным миром Иркутска, роли тестя и его денег в бизнесе Соболева, виртуозных в прошлом бизнес-схемах его отца и знакомстве Соболева с неким Виталием Мащицким — ныне правой рукой Сергея Чемезова... А также о том, как Соболев ловко работает с Фондом президентских грантов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=216859

bytes: 10928 / 10579

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3338 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Устранить любой ценой. Кто и почему организовал кошмарные пытки в иркутском СИЗО №1?

Россию продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

12766

29.11.2021

Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями

​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

8948

25.11.2021

Инсайд. В пользу выгоде - в ущерб природе

Строительство дорог в Иркутской области не обходится без инцидентов. Компания «СтройДорХолдинг», занимающаяся капитальным ремонтом транспортного пути Болан-Тихоновка, видимо захотела нажиться по-крупному.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6398

17.11.2021

Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте

С Федотовым А.П. я начал работать в 2004 году. Мы занимались изучением истории осадконакопления равнинных и высокогорных озер Восточной Сибири. Вместе поднимались в горы; ездили в удаленные (и не очень) уголки Прибайкалья и Забайкалья; спали в одной палатке, ели из одного котелка.

С.н.с. Илья Енущенко

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

17720

17.11.2021

Ангарский мусорный полигон. Алексей Жемчужников vs Артём Мищенко

Тема Ангарского мусорного полигона неожиданно привела к острой и интересной дискуссии в Фейсбук. "Затравкой" для нее стала заметка известного ангарского предпринимателя и общественного деятеля Алексея Жемчужникова. К обсуждению подключился лично руководитель "РТ-НЭО - Иркутск" Артём Мищенко.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХЭкологияИркутск

11316

15.11.2021

Иркутская культурка: двойные коронавирусные стандарты

Коронавирусные меры в Иркутской области принимаются теперь по полной программе. Вход без QR-кодов возможен только в продуктовые магазины. Бизнес стонет и сокращает расходы по максимуму. Рестораны и кафе пустые. В сфере культуры ситуация еще хуже.

Максим Бакулев

РасследованияКультураЗдоровьеИркутск

28693

11.11.2021

Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории. Департамент по управлению муниципальным имуществом (ныне именуется комитетом) передал некой ООО «Компания Тандем» внушительных размеров кусок земли – 12,7 гектара.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

38252

11.11.2021

Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин. Предлагаем вспомнить одну из таких историй.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

39844

09.11.2021

Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность

Пандемия новой коронавирусной инфекции, захлестнувшая Россию, во многом перестроила складывавшиеся годами экономические отношения в стране.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

29816

06.11.2021

Эпоха правления мэра Петрова подошла к концу?

Произошедшие на прошлой неделе аресты и обыски в Ангарске можно воспринять как начало конца самого коррупционного мэра области Сергея Петрова. И действительно. Череда обысков, арестов и судов сгущают тучи над мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

13208

02.11.2021

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

11247

28.10.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

66316

25.10.2021

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Забродская Лариса

Семенов Дмитрий

Куриленко Юрий

Асеева Анна

Десятов Валерий

Желтовский Олег

Кондрашов Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Попов Олег