А. Ларин

© Babr24

 Источник: ИА «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР»

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

67024

21.07.2021, 09:55

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе. Сегодня, по прошествии пяти дней с момента возникновения скандала вокруг депутата Иркутского Заксобрания Евгения Бакурова, когда первые эмоции уже улеглись, и все "эксперты" имели возможность высказаться, стоит внимательнее приглядеться к произошедшему и попытаться оценить его с точки зрения логики и права.

О том, зачем авторы "журналистского расследования" путают тёплое с мягким, причём тут Евгений Бакуров, и почему этот скандал появился именно сейчас - в материале ИА "Специальный репортёр".

***

Начнём с краткой предыстории событий. 15 июля британская некоммерческая организация с труднопроизносимым для русскоязычного человека названием "Earthsight" опубликовала материал, посвящённый вырубке лесов в Иркутской области. В частности, обозначалось, что вырубленный в рамках санитарных рубок фирмами, связанными с Евгением Бакуровым, лес, поставлялся в числе прочего и в адрес международного гиганта "Икеа". Который, как особо подчёркивают авторы материала, впоследствии изготавливал из этой древесины "детскую мебель и кукольные домики".

История для современной Европы обычная: корпорацию "Икеа" обвиняли в двуличности. Мол, на словах ратуют за ответственное лесопользование, а в производстве собственной продукции используют древесину, добытую, по мнению британцев, с нарушением закона. Понимающему человеку очевидно, что ключевым фигурантом британского материала являлся вовсе не Бакуров, а шведская "Икеа". Методы конкурентной борьбы в Европе ничем принципиально от таковых в РФ не отличаются, но нас в Сибири все это интересует, откровенно говоря, слабо. Но есть ещё и другой аспект.

***

Тем же самым днем, 15 июля, в российских СМИ появился цикл материалов, в которых акцент повествования был перенесён уже на Евгения Бакурова. Так, известное "либерально-независимое" издание "Новая газета" выпустила большое интервью с одним из русскоязычных авторов британского расследования. Там речь шла уже не про кукольные домики и репутацию "Икеи", а про прямые обвинения Бакурова и аффилированных с ним юридических лиц в нарушении закона. И касались они, опять же, санитарных рубок, в том числе и в печально известном заказнике Туколонь.

Напомним, что по обвинению в превышении должностных полномочий по этому делу не первый год находится в СИЗО бывший министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Он обвиняется в необоснованном согласовании санитарных рубок на территории заказника - якобы, фактически лесопатологическое обследование леса не проводилось, и все документы были попросту "нарисованы". Не будем забегать вперёд и предвосхищать приговор суда, а остановимся на следующем.

Несмотря на то, что следствие по делу Шеверды шло не один год, и обвиняемых по этому делу более, чем достаточно, ни о каких претензиях к фирмам, которые технически осуществляли рубку, речи не было и нет. Что, в целом, логично: предприниматель, выигравший право на осуществление санитарной рубки, не обязан проверять достаточность оснований для её назначения. Для этого у государства есть профильные министерства и ведомства. Именно поэтому говорить о том, что лес вырубался теми или иными фирмами с нарушением закона - это, мягко говоря, лукавство. И уж кому-кому, а экологу и специалисту по лесному хозяйству, как отрекомендовался собеседник "Новой газеты", об этом должно быть прекрасно известно.

Кстати говоря, к личности специалиста также возникают вопросы: в частности, по его мнению, санитарные рубки необходимо запретить вовсе, так как в них, якобы, нет необходимости. Утверждение, достойное эколога. Судя по всему, о том, что лес, как живой и сложный организм, тоже болеет, и тоже нуждается в лечении - одним из вариантов которого являются санитарные рубки, он не слышал. Впрочем, ниже читателю станет понятно, что эта история вовсе не про лес, не про рубки, и уж тем более не про лесовосстановление.

Отдельно хотелось бы отметить, что оба материала, и британский, и русскоязычный, но с абсолютно разными акцентами, вышли в один день. Это означает, что действия зарубежных защитников природы и отечественных борцов за прекрасную Россию будущего из "Новой газеты" были напрямую согласованы. Очевидно, что взять интервью, подготовить его к публикации и согласовать с героем - дело, как минимум, нескольких дней, но никак не пары часов. Впрочем, ничего нового в подобной коллаборации нет.

***

Но был и ещё один участник медийной атаки на Евгения Бакурова, и вот он вызывает гораздо больше вопросов. Это т.н. "независимое СМИ" под названием "Проект", хорошо известное в определенных кругах. Специализацией его являются "журналистские расследования", преимущественно заказного характера, наполненные ссылками на "достоверные данные от неназванных источников". Проще говоря, тот же самый Навальный и компания, только в профиль.

15 же июля на их сайте выходит ещё одна интерпретация британского расследования, и тоже с акцентом на Евгении Бакурове. Но - с дополнениями и усилением внимания к политической стороне его деятельности. Участие в выборах в Законодательное собрание, оказание финансовой поддержки предвыборному штабу действующего губернатора области... И вот во всей этой истории появляется ощутимый привкус политики. Причём привкус неприятный, с отчетливым уклоном в антироссийскую пропаганду. А тут и новости подоспели.

Ровно в тот же день, 15 июля, американская организация под названием Project Media Inc. была признана Генеральной прокуратурой России нежелательной организацией на территории РФ. И все бы ничего, но именно эта фирма являлась издателем того самого "Проекта", разоблачающего всех и вся. То есть, ещё раз: граждане, которые занимались якобы журналистскими расследованиями, абсолютно официально жили и кормились за счёт американского юрлица из штата Делавэр.

Но и это ещё не все. Одновременно с этим событием главный редактор "Проекта" Роман Баданин был внесён в перечень физических лиц-иноагентов, наряду с ещё несколькими сотрудниками издания. Мы не располагаем достоверной информацией о причинах подобного решения Минюста, но предположения есть. Ограничимся тем, что граждане, разоблачающие представителей российской власти на деньги из США (причём, даже не скрывающие этого), у адекватного человека симпатии вызывать не могут по определению. Да и доверия к ним, честно говоря, не слишком много.

Здесь позволим себе высказать версию, что публикация откровенно заказного и антигосударственного материала была своего рода "дембельским аккордом" для издания. Мол, все равно закроют, так отчего бы денег напоследок не заработать? А в том, что заработали, сомневаться не приходится - слишком откровенно там просматриваются конкретные абзацы, направленные в известный адрес. А если вспомнить, что до ключевых выборов в Госдуму России осталось всего лишь два месяца, то политический привкус в публикациях становится откровенной вонью.

***

В итоге, мы имеем классическую PR-схему использования резонансной темы для дестабилизации внутриполитической обстановки в регионе. Некие заинтересованные лица, понимая, насколько значима и болезненна для Иркутской области лесная тема, используя свои связи с оппозиционными СМИ, приняли решение бросить пробный шар. А именно, выбрать в качестве объекта для медийной атаки далеко не самого заметного в Иркутской политике депутата Бакурова, косвенно зацепив при этом и обитателей Серого дома в целом.

Подготовка британского расследования, посвящённого "Икее", шла, по сведениям с сайта британской НКО, более года - таким образом, времени на согласование позиций и разработку плана медиа-атаки, было более, чем достаточно. Кто именно играет в столь рискованные игры, мы с достоверностью утверждать не можем, но уверены, что ни один вменяемый человек, занимающийся системной публичной политикой, марать руки в столь сомнительном предприятии не стал бы. Не исключено, что это те же самые люди, что упорно пытаются вывести избирательный процесс из цивилизованного русла в русло воплей в СМИ и на площадях.

Пока что можно констатировать - конкретно эта попытка не удалась, материал оказался слабоват даже с точки зрения дилетантов в лесном деле, не говоря уже о профессионалах. Но в том, что следующая попытка будет обязательно, мы не сомневаемся. В любом случае, ИА "Специальный репортёр" следит за развитием событий.

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16 +

А. Ларин

© Babr24

 Источник: ИА «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР»

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

67024

21.07.2021, 09:55

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=216589

bytes: 8878 / 8587

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: А. Ларин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4137

14.01.2025

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

22033

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

39707

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

38764

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

44131

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

29426

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

54008

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

63601

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

19912

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

30742

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

97586

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

37032

01.03.2024

Лица Сибири

Новоселов Владимир

Самаринов Андрей

Доржиева Ирина

Федорова Елена

Николаев Максим

Алексеева Майя

Апанович Сергей

Широглазов Андрей

Барташов Александр

Читоркин Владимир