Госдура-2021. Два стула Левченко

Нарастает давление на семью экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Как неоднократно писал БАБР, в Администрации президента Левченко давно выписали черную метку. Его избрание депутатом Госдумы считается неприемлемым. Однако сам Левченко, что называется, уперся — он еще зимой заявил, что пойдет в Госдуму во главе регионального списка КПРФ, а в конце июня эти «хотелки» подкрепил федеральный съезд партии, поставивший Левченко первым номером в межрегиональном списке КПРФ по Иркутской области, Якутии и Магаданской области.

Это место практически гарантирует Левченко избрание. И чтобы не пустить его в Госдуму, у кураторов АП остается не так уж много вариантов, и все в той или иной мере силовые.

Публично Сергей Георгиевич ведет себя очень уверено (если не сказать – самоуверенно). На недавней пресс-конференции он заявил, что КПРФ рассчитывает на два проходных места по межрегиональному списку. Крайне амбициозная цель — чтобы добиться такого результата коммунистам нужно как минимум не уступить «Единой России» во всех трех регионах.

От Левченко прозвучали и более провокационные заявления. Он назвал третью волну эпидемии коронавируса «выдумкой» власти и пообещал, что будет «раскачивать ситуацию», чтобы повысить явку до 40%:

— Надеюсь, что мы раскачаем ситуацию, невзирая на противоэпидемические условия. Разумеется, планируются личные встречи с избирателями. Но кроме того, наши товарищи очень активно идут в интернет. Если вы занимаетесь медийной сферой то должны знать, что у нас есть неплохое представительство и в соцсетях. Сейчас начинаем усиленно вести TikTok, — заявил бывший губернатор.

То есть у иркутских коммунистов все хорошо. Победа близка. Однако у силовиков на этот счет явно другое мнение — характерно, что всего через несколько дней после федерального съезда КПРФ представители Следственного комитета внезапно заявили , что ведомство завершило расследование «лифтового дела» о мошенничестве при проведении капремонта в Иркутской области. Одним из главных фигурантов этого дела, напомним, является Андрей Левченко, который уже почти год как находится в московском СИЗО №1.

Линия давления на Левченко-старшего просматривается четко: возьми самоотвод или упечем сына на зону. Можно ожидать, что в случае отказа уголовное дело может быть возбуждено уже против самого Сергея Георгиевича, благо формальных предлогов, с учетом четырехлетнего губернаторства, для этого с избытком. В декабре 2019 года ровно по такой же схеме губернатор-коммунист ушел в отставку «по собственному желанию», что, впрочем, не уберегло его семью от жесткого прессинга со стороны репрессивных органов — не исключено, что во многом именно поэтому в нынешней ситуации Левченко не будет склонен к поспешным компромиссам. Зачем прогибаться, если все равно посадят?

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=215815

bytes: 3075 / 2870

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2342

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13974

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10063

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8126

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21215

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14593

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10818

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12144

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11977

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13210

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11207

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11516

04.04.2024

Лица Сибири

Петров Сергей

Лебедь Владислав

Сактоев Александр

Потехин Александр

Диксон Виталий

Болонева Юлия

Диденко Николай

Перевозников Сергей

Таевский Павел

Стоянов Вячеслав