COVID-диссидент Левченко

Весьма своеобразную тактику избрала КПРФ в преддверии старта агитационной кампании.

Пресс-конференция иркутского обкома КПРФ, приуроченная к утверждению регионального списка партии на выборах в Госдуму, не обошлась без ярких и провокационных заявлений. Бывший губернатор Сергей Левченко, возглавивший список, с ходу объявил, что третья волна эпидемии коронавируса в России является выдумкой Кремля с целью мобилизации электората и «сушки» явки на выборах:

— Людей разогнали по квартирам, сказали: «Вы нигде не появляйтесь», в прошлом году даже наказывать пытались, штрафовать. И сейчас придумали еще одну волну, хотя статистика, по крайней мере по Иркутской области, этого не показывает, если вы почитаете сводки штаба за каждые сутки.

По словам Левченко, власть ставит пандемию «себе на службу», чтобы люди «не пришли голосовать».

Интересная позиция. Безусловно, Кремль и Белый дом используют третью волну в своих, узко-меркантильных целях, в том числе связанных с извечными геополитическими химерами, о чем БАБР подробно писал в отдельном материале. Однако это вовсе не означает, что третьей волны нет. Она есть. По данным того же Оперштаба, на которых ссылается Левченко, с конца мая число ежедневных новых выявленных случаев заражения выросло в два раза, с 100 до 200 человек, плюс-минус.

Реальная картина эпидемии еще страшнее: число госпитализаций и больных в тяжелой форме за месяц выросло в несколько раз. По состоянию на 29 июня в больницах находится больше 4,5 тысяч человек, хотя еще несколько недель назад их число не превышало 1,5 тысяч. Смертность бьет новые рекорды: на пике второй волны в Прибайкалье ежедневно фиксировали 16-18 смертельных случаев, а сейчас — больше 20. Иными словами, третья волна более чем реальна и ее угрозу для жизни и здоровья жителей области вряд ли стоит преуменьшать.

Здесь же стоит отметить, что КПРФ, в том числе федеральная верхушка партии во главе с Геннадием Зюгановым, встала на зыбкую дорожку открытого и активного COVID-диссидентства. На словах представители КПРФ выступают против принудительной вакцинации (в чем товарищей можно только подержать), а на деле — саботируют кампанию вакцинации как таковую и подрывают доверие (и без того невеликое) граждан к прививочной кампании. Заявление первого секретаря иркутского обкома Левченко — типичный пример такой контрагитации.

Левченко Сергей © Проект "Лица Сибири"

Важный нюанс заключается еще и в том, что ядерный электорат КПРФ — люди пенсионного возраста. В том же иркутском обкоме большую часть партийцев можно назвать гражданами из групп риска, более других подверженных опасности заражения коронавирусом в силу возраста и сопутствующих хронических заболеваний. Левченко-старший, напомним, в этом году отпразднует 68-летие. В этом контексте контрагитация КПРФ представляется особенно двусмысленной. Конечно, прививка — дело добровольное, но зачем тиражировать откровенное вранье и теории заговора, рассказывая про «выдуманную» третью волну?

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=215699

bytes: 3445 / 3037

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Генералу никто не пишет: горящие школы Прибайкалья как карма губернаторская

Первую, построенную на свои средства школу в Половино-Черемхово открыл в 1906 году местный купец Мишин. А в 2022 году школа здесь сгорела, и губернатор Игорь Кобзев решил, что ее здесь не будет вообще.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаПроисшествияИркутск

7650

12.05.2022

«Своих не бросаем»: бизнес Иркутской области направил на Донбасс гуманитарную помощь

Завершились памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Отгремели салюты, ветераны еще раз получили слова благодарности за свой Великий Подвиг. Люди, в то тяжелое время, показали отличный пример единения и поддержки.

Лера Крышкина

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

21672

11.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Боровский «кроет дамой», загадка дома Наумова и Прибайкалье в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. Мотивы Боровского Мэр Саянска Олег Боровский не желает сходить с повестки.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

9589

10.05.2022

Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

22182

09.05.2022

Олег Боровский разъярил «медведей» и бросил им женщину

Срочно фильтровать свой недавний спич по поводу планов баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области пришлось самому смелому мэру Иркутской области – главе Саянска Олегу Боровскому.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

18188

08.05.2022

Инсайд. Андрей Андреев и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Среди действующих депутатов областного парламента Приангарья от «красного» лагеря особое место занимает Андрей Андреев. Это не только и.о. главы фракции КПРФ в ЗС региона. Андреев – это «око» ЦК КПРФ в Иркутской области. Разумеется, он тоже нацелен на переизбрание в новый созыв Заксобрания.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4703

05.05.2022

Инсайд. Выборы мэра Слюдянского района: Шульц замахнулся на переизбрание?

В предстоящем электоральном сезоне в Иркутской области состоятся выборы главы Слюдянского района. Его мэр – Алексей Шульц, суля по всему, намерен пролонгировать свои полномочия и активно готовится к скорой избирательной кампании. Поэтому сегодня речь пойдет о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4121

04.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Преловскому – четыре года «строгача», бизнесу – свободу, Иркутску – крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая включительно. Преловского отправляют за решётку и исключают из Единой России В Иркутске прошлую неделю ознаменовал обвинительный приговор в отношении Владимира Преловского.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкономика и бизнесОфициозИркутск

9275

03.05.2022

Инсайд. Усть-Орда в ожидании нового лидера?

Со времени ликвидации Усть-Ордынского Бурятского округа как самостоятельного субъекта Федерации в 2006 году и ухода отсидевшего там два срока Валерия Малеева, округу не везло с главами.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Иркутск

8302

02.05.2022

Выборы Заксобрания в 2023-м: Боровский и Дубас медленно спускаются с горы

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области ожидаются, если все пойдет по старым вводным, осенью 2023-го.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

9775

29.04.2022

Вавка: слабое звено Приангарья

Путеводитель по Тайшету и окрестностям, составленный для губернатора Игоря Кобзева. В Тайшетском районе ждут визита губернатора. Мэр территории Александр Величко, которого в народе зовут не иначе как Вавка, готовится встретить высокого гостя.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

34194

29.04.2022

Инсайд. Олег Боровский и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Подготовка к битве за места в региональном парламенте постепенно набирает обороты и на предвыборном горизонте появляются новые игроки. Один из них – мэр Саянска Олег Боровский. Яркий и харизматичный, властный и непотопляемый. Сегодня речь – о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7193

28.04.2022

Лица Сибири

Немировский Олег

Пономаренко Сергей

Михельсон Анастасия

Алексеева Майя

Артамонов Константин

Орноев Владимир

Константинова Оксана

Тенигин Алексей

Морозова Маргарита

Петров Сергей