Крах вакцинации в России. Причины и следствия
Россию накрыла третья волна пандемии на фоне крайне низких темпов вакцинации. Власть в истерике, народ тихо ропщет.
Эффективность мировых вакцин от коронавируса — вопрос дискуссионный, особенно в части передачи вируса через людей, уже сделавших прививку. В то же время практика показывает, что в тех странах, где качественными вакцинами привита большая часть населения, эпидемия идет на спад: болезнь продолжает распространяться, но в меньших масштабах и с намного более низкой летальностью. Прививка — не панацея, но другого оружия против вируса пока не придумали.
И массовая вакцинация это точно лучше, чем всемирный локдаун и закрытие границ на месяцы и годы.
Отечественная вакцина «Спутник V» зарекомендовала себя с лучшей стороны и получила признание на международном уровне (здесь стоит вспомнить статью в авторитетнейшем «The Lancet»). Более того, наш «Спутник» был зарегистрирован в качестве одной из первых мировых вакцин, а относительно массовое производство препарата началось еще в декабре 2020 года, одновременно с запуском американских и европейских вакцин. Зимой были проблемы с поставками и масштабированием производства, но где-то к марту-апрелю этот вопрос был снят, после чего уже ничего не мешало сделать программу вакцинации по-настоящему доступной и массовой.
Но, как известно, у России особый путь, что наглядно показывают темпы вакцинации, а точнее — отсутствие оных. По состоянию на 20.06. в России хотя бы одну дозу вакцины получили 19,7 млн. человек (13,5% населения). Для сравнения: в США — 176 млн. человек (53%), в Великобритании — 43 млн. человек (63%), в Германии — 42 млн. человек (50%), в Испании — 23 млн. человек (49%). По доле вакцинированного населения Россия занимает 85 место в мире.
Россия безнадежно отстала от развитых стран Запада, хотя, повторимся, «Спутник» был зарегистрирован и пущен в производство одним из первых. Близкие к российским темпы вакцинации демонстрируют страны Азии, где тоже бушует третья волна, однако там: а) прививочная кампания началась на несколько месяцев позже; б) намного выше численность и плотность населения. Что касается стран Южной Америки, то здесь можно наблюдать высокий процент вакцинации на фоне по-прежнему высоких темпов заражения — отчасти это можно объяснить низким качеством используемых китайских вакцин.
В России все иначе. Мы одни из первых по качеству и скорости разработки вакцины, и одни из последних — по ее применению. Этот кажущийся парадокс легко объясним, если ты живешь в России и понимаешь, как тут все устроено. Давайте разбираться.
Для начала стоит отметить важный аспект, на котором далеко не все комментаторы заостряют внимание, а именно — низкие темпы вакцинации в странах СНГ. Для Украины это 4% привитого населения, для Белоруссии менее 8%, для Грузии — 6%, для Казахстана — 15%. Российский уровень, с поправкой на худшую доступность вакцин. Что объединяет эти страны? Очевидно: советский опыт и укорененное недоверие граждан к любым государственным инициативам. Это общая проблема, худо-бедно решенная в странах Балтии, успешно интегрированных в Евросоюз с его развитыми институтами, но все еще остающаяся крайне болезненной и актуальной в Средней Азии, Закавказье и России.
Конкретно российская специфика заключается в оголтелой государственной пропаганде, которая на протяжении десятилетий муссирует самые дикие теории заговора и разрушает основы критического мышления на бытовом уровне. Пропаганда тотальна и эффективна, ее воздействие не стоит недооценивать — будь иначе, в России давно бы сменилась власть, а нынешние деятели отправились на свалку истории. Применительно к эпидемии пропаганда отработала на полную: сначала россиянам рассказывали, что коронавирус — выдумка западных спецслужб, затем началась кампания по дискредитации западных вакцин, и, наконец, пошли рассказы про «войну против наших вакцин».
В России почти половина населения, по опросам, выступает против вакцинации — рекордный показатель для развитых стран. И совершенно закономерный — когда тебе из года в год рассказывают про «План Даллеса», «чипирование» и «зомбирование вышками 5G» как-то странно разом уверовать, что добровольно-принудительная вакцинация пойдет на пользу здоровью.
Другой заметный нюанс — казенное лицемерие относительно эпидемии и самих вакцин. В России от и до сфальсифицирована статистика по заражениям и смертности от вируса; в России все номенклатурное сословие всячески манкирует санитарными нормами, а президент демонстративно не носит маску; в России циркулирует аж три вакцины, но только одна из них вызывает доверие, хотя на официальном уровне все три якобы эффективны на 146%. С такими вводными недоверие людей к прививочной кампании объяснимо и даже оправдано: колют непонятно чем, непонятно зачем и непонятно с какими последствиями. Оно нам надо?
Вакцинация в России служит целям геополитики, как и все прочее. Это хорошо заметно, когда разговор заходит о доступности западных вакцин. Доступность равна нулю. Внутри страны нельзя привиться ни Ffizer-ом, ни Modern-ой — чистейшее безумие с точки зрения здравого смысла и задач борьбы с пандемией. Если бы государство хотело победить вирус, оно бы открыло границы для всех зарекомендовавших себя вакцин, но, очевидно, режим преследует иные цели — пиаровские, пропагандистские, политические. Уже одно это вызывает огромный скепсис к отечественным препаратам.
У западных вакцин есть конкурентное преимущество: они дают право на получение «зеленого паспорта», открывающего двери в Европу, США и другие развитые страны. Для образованной и обеспеченной прослойки российских мегаполисов данный стимул тем более очевиден, ведь эти люди имеют большие основания не доверять российскому государству и, не имея претензий к самой вакцинации, всегда будут предпочитать западное, в ущерб местному, в том числе и по упомянутым прагматическим мотивам — с условным Ffizer-ом куда легче попасть в страны Шенгена, чем с нашим «Спутником».
Желай Кремль не на словах, а на деле защитить людей, он бы учел этот нюанс и дал гражданам возможностью привиться иностранными вакцинами. Но, как и было сказано, защита людей не является приоритетом для российской власти.
Кажется, что истерика, охватившая «вертикаль» в последние недели, связана не столько с подъемом третьей волны (хотя это важный фактор), сколько с репутационными потерями Кремля — пока весь мир зримо побеждает эпидемию через массовую вакцинацию, Россия топчется в хвосте, рядом с африканскими странами. Обидно. Этим сугубо эмоциональным фактором не стоит пренебрегать, ведь почти все ключевые решения в России принимает узкий круг лиц, для которых понты дороже и денег, и жизни (чужой уж точно).
В этом смысле третья волна является удобным поводом, чтобы сделать вакцинацию принудительной и выйти на искомую цифру в 60% привитого населения к сентябрю, даже если для этого потребуется не только согнать на прививочные пункты сидельцев, вояк и бюджетников, но и позволить чиновникам на местах «рисовать» статистику по уколам. В конце концов, почему российская вакцинация должна отличаться от российских же выборов? И тем и другим заправляют одни и те же люди.
Это были причины. Как видим, их много, они разнообразны и неравнозначны по воздействию. Что же до следствий… Здесь все короче. И печальней: непосредственные потери от пандемии в России по состоянию на конец мая превышали 300 тысяч человек, косвенные (включающие всю избыточную смертность) — 500 тысяч человек. Вполне сопоставимо с крупным военным конфликтом. Обыденная русская катастрофа. Не первая и не последняя.