Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против.

Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК. Однако и БАБР не ошибся, когда с уверенностью предсказал, что упомянутый мастер-план на деле обернется бессмысленной пиар-презентацией в голубых тонах.

Именно так и случилось. Презентацию «дали в эфир» в рамках Петербуржского экономического форума, где деятели ВЭБ.РФ ожидаемо развели бурную деятельность, пользуясь благосклонностью федерального Правительства и региональных чиновников — Иркутскую область, например, представлял первый зам губернатора Руслан Ситников, имеющий репутацию «силовика» и человека, весьма далекого от каких бы то ни было инноваций.

Презентация состояла из озвученных ранее бессмысленных (и при этом безапелляционных) заявлений. Что-то про 2040 год и превращение Байкальска в город-сад. Приведем цитату из официального релиза: «На ПЭФ было представлено четыре элемента видения будущего города на берегу Байкала. Это международный центр ответственного туризма, город для жизни и творчества, спортивный и здоровый город, территория чистого производства».

Очень конкретно, особенно в части смет, сроков и стоимости. Примерно с тем же успехом ребята из ВЭБ.РФ могли пообещать возвести в Байкальске новый космодром для полетов на Марс. Товарищ Рогозин бы точно одобрил.

В контексте:

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

И на этом все. Совсем. У ВЭБ.РФ нет ничего, кроме этой презентации. Ни одного внятного проекта, готового к реализации. Ни одного четко-прописанного инвестиционного плана — если, конечно, под таковым не считать план развития курорта «Гора Соболиная», который и без всяких москвичей давно обласкан региональными властями, о чем БАБР много писал. Зато ВЭБ четко нацелен на приватизацию всей территории БЦБК: об этом представители корпорации заявляли неоднократно, с тем посылом, что помочь с этим должны местные власти, т.к. земля под бывшим комбинатом поделена между городом и областью, а это не способствует «консолидации» актива.

Сама по себе приватизация — затея неплохая, тем более что БЦБК в его нынешнем виде представляет уродливую руину, которую так и так нужно разбирать по кирпичикам или глобально перестраивать в что-то более человеческое. Однако приватизация приватизации рознь, и на данном этапе ВЭБ.РФ не производит впечатление организации, способной вдохнуть в эту локацию новую жизнь.

Разумеется, все могут изменить большие федеральные деньги — на них-то, надо полагать, в тайне и рассчитывают топ-менеджеры ВЭБа, чья деятельность на 99% сводится к успешному освоению госбабла под якобы венчурные и псевдо инновационные проекты, большинство их которых так или иначе завязано на те же госкорпорации или придворный бизнес, обслуживающий нужды госсектора. Замкнутый круг. Или круговая порука.

При этом нужно заметить, что политическое и административное влияние ВЭБа объективно растет. Нынешний глава корпорации Игорь Шувалов сумел придать своей конторе не только внешний лоск, но и выход на принятие нужных решений. В начале июня Госдума одобрила законопроект, отдающий в распоряжение ВЭБа все «институты развития», в том числе региональные. В том числе — владеющие собственностью и распоряжающиеся деньгами местных бюджетов. И это важно, т.к. речь идет о десятках и даже сотнях миллиардов рублей — достаточно сказать, что в одну только скандально знаменитую Корпорацию развития Иркутской области закачано больше двух миллиардов. Слюнки уже текут.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=214968

Bytes: 4025 / 3672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8141

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5972

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11264

07.05.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13570

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9110

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11526

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9909

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12636

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12350

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36200

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12164

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

13268

15.04.2025

Лица Сибири

Жарий Дмитрий

Корнев Михаил

Гавриленко Дарья

Наумов Игорь

Селедцов Евгений

Баталин Антон

Безденежных Владимир

Алексеев Игорь

Усс Александр

Лудупова Евгения