Иркутян снова поманят переваренной медведями сосиской

Помнится из детства развлечение нехороших подростков: на тонкую леску привязывали кусочек мяса и подманивали какого-нибудь голодного кота. Когда доверчивое животное глотало наживку, малолетние мучители извлекали ее назад и повторяли процесс заново.

И вот иркутян, похоже, представляют кем-то вроде этого несчастного кота. А именно: в Заксобрании Иркутской области на днях объявили, что намерены обсудить возврат прямых выборов мэра Иркутска. Сулят обстряпать дело «в ближайшие месяц-два, то есть до летних каникул, необходимо поработать и определиться с этим законопроектом».

Напомним, это не первый раз, когда строптивых жителей Иркутска пытаются таким образом подманить перед важными выборами (в данном случае – перед выборами Госдумы в сентябре 2021-го). Чтобы полюбили действующую власть и проголосовали, как она просит.

А именно: в преддверии выборов очередного созыва Заксобрания – в августе 2018-го – комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания так же скоропостижно рекомендовал следующему созыву областного парламента одобрить инициативу тогдашнего губернатора Прибайкалья Сергея Левченко о возврате выборов мэра Иркутска.

Об этом удивительном решении городу сообщил тогдашний депутат Заксобрания Борис Алексеев – человек со 100%-й политической гибкостью. Уровень его партийной исполнительности таков, что он без всякого удивления и внутреннего протеста объявил бы, если б ему приказали сверху, о назначении мэром Иркутска Сергея Зверева. И еще поклялся бы на уставе региона, что эту идею вынашивали не первый год.

Следующий созыв полгода промариновал завещанный вопрос возврата выборов мэра Иркутска и стыдливо похоронил на заднем дворе четвертого этажа серого дома. А теперь вот, печально рассмотрев остальные возможные приманки иркутского электората перед выборами в Госдуму, огорчился, нашел затоптанное место и откопал, хоть и воротя нос, обратно.

Самое циничное в этой истории – ведь сторонники подобных решений отдают себе ясный отчет, что иркутяне очень хотят сами выбирать мэра, то есть именно голодны до демократии. И мало того что эту возможность у горожан отобрали, так еще используют это желание в своих целях извращенным способом. Чтобы после грозового сентября равнодушно вытянуть леску назад.

До того, напомним, все инициативы вернуть процедуру прямых выборов градоначальника областному центру – единственному из всех городов Прибайкалья, который ее лишен – жестко блокировались большинством голосов парламента Иркутской области. И иркутян уверяли, как совершенна и справедлива нынешняя система выбора мэра депутатами городской думы. История эта длится с 2014 года, когда в Иркутске отменили прямые выборы жителями градоначальника.

Продолжая зоологические аналогии, в своих метаниях парламент Прибайкалья выглядит в глазах избирателей следующим образом:

Таким образом, многие наши областные депутаты, на первый взгляд приличные люди, показывая населению Иркутска натуральную задницу, вынуждены на полном серьезе уверять граждан, что это самое настоящее лицо. Но иногда, если очень надо, публично замечать разницу, поспешно натягивать штаны и вместе с остальными фальшиво спрашивать «а кто это сделал?!»...

Лучше бы уж сказали прямо, что не могут позволить иркутянам политическую самостоятельность, потому что есть запрет сверху. Чтобы не выбрали какого-нибудь, не к ночи будь помянут, оппозиционера. Тогда областной парламент хоть немного бы зауважали за честность – глядишь, избиратели, которых в кои-то веки признали людьми, а не глупыми и голодными котами, вошли бы в положение, пожалели и проголосовали в сентябре как просят...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=214534

bytes: 3848 / 3670

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

9499

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9918

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19910

31.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: воскрешение ОНФ, отчаяние ЕдРа и визит подпреда Серышева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января включительно. От школьников – к сиротам В последние недели стала все больше заметна деятельность Общественного народного фронта.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеСобытияИркутск

6741

31.01.2023

Большой «упс!» от УКСа: старые грехи «Нового человека» Сафронова

Последняя неделя стала поворотной для судьбы депутата думы Иркутска Александра Сафронова. Феерично вознесшийся в декабре (в своем воображении, разумеется) на сладострастный политический олимп в роли руководителя «Новых людей», уже через месяц он позорно рухнул на самое дно.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияИркутск

12726

30.01.2023

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

5963

30.01.2023

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13432

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10954

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

6379

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

9007

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

17820

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9794

22.01.2023

Лица Сибири

Боровский Виктор

Новосельцев Петр

Рожков Владимир

Гармаев Денис

Сумароков Илья (младший)

Лебедев Иван

Кузьмин Геннадий

Косолапов Марк

Колесова Татьяна

Попов Максим