Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

На очередной, дежурной пресс-конференции КПРФ первый секретарь обкома подтвердил, что готов возглавить областной список партии на предстоящих выборах в Госдуму, однако тут же оговорился, что окончательное решение будет принимать большой партийный съезд. Из этого осторожного высказывания можно сделать не менее осторожный вывод: на данном этапе у Левченко-старшего нет гарантий выдвижения по списку.

Это может свидетельствовать о дальнейшем охлаждении между бывшим иркутским губернатором и партийной верхушкой во главе с Геннадием Зюгановым. Последний, напомним, готов полностью слить думскую кампанию КПРФ в обмен на гарантированную сытую пенсию для себя и ближайших родственников. Травоядный лоялизм Зюганова устраивает далеко не всех, и это чревато серьезным расколом в рядах КПРФ. Сергей Левченко — один из символов этого раскола.

Левченко Сергей, Иркутск, 27 сентября 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

На протяжении всех последних месяцев Сергей Георгиевич занимал последовательную, весьма жесткую позицию и по отношению к политическому курсу Владимира Путина, и в отношении репрессивных действий силовиков во время зимних протестов в России. В частности, Левченко осудил арест и посадку Алексея Навального и поставил своего сына, Андрея Левченко, в один ряд с лидером несистемной оппозиции, открыто заявив, что речь идет о преследовании граждан по политическим мотивам.

Одновременно Левченко пытается обострить и внутрирегиональную повестку. В марте получил хождение слух (возможно, с подачи самого обкома) о выдвижении Левченко не только по списку, но и по одномандатному округу, против депутата-тяжеловеса Сергея Тена. Апрельская пресс-конференция лишь добавила масла в огонь — экс-губернатор жестко раскритиковал ежегодное Послание губернатора действующего, отметив, что в документе «мизер конкретики». Любопытно, кстати, что против руководства ИРО «Единой России» товарищ Левченко почему-то не высказывается — похоже, это осознанная позиция, ставящая перед собой цель дискредитировать «путинского ставленника».

В контексте:

Левченко против Тена: подарок для «Единой России»

Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Отдавая должное смелости политического поведения Сергея Левченко (что само по себе значит не мало, учитывая атмосферу сгущающейся диктатуры), нельзя не заметить — потуги губернатора-коммуниста вернуться в большую российскую политику выглядят бесперспективными. Не секрет, что Администрация президента давно занесла Левченко в черный список, а это не то место, из которого можно вернуться «в белом». Для кураторов УВП АП избрание Левченко в Госдуму нового созыва — неприемлемый сценарий. При этом у Кремля есть и юридические, и административные, и силовые рычаги воздействия на смутьянов, о которых Сергей Георгиевич знает не понаслышке.

Совокупно, это позволяет говорить о том, что экс-губернатор или осознано блефует, или по каким-то причинам не желает принимать реалии. А они просты — в обновленной Госдуме Левченко не будет, как не будет там и любых оппозиционных кандидатов, включая и тех, кто еще два года назад считались вполне лояльными и системными.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=212370

bytes: 3684 / 3304

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9234

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19590

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12423

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8289

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23804

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13213

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13875

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13356

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15922

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15211

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9611

16.11.2021

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Моисеев Роман

Лебедев Дмитрий

Гайкова Ольга

Семенов Вадим

Вырупаева Екатерина

Шарипова Ольга

Ситников Анатолий

Сагдеев Ринель

Яковлева Юлия