Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской области.

Оба были задержаны по делу о скандальном жилом доме по адресу Пискунова, 40. Напомним, этот дом был построен в бытность мэром Виктора Кондрашова, без получения разрешительной документации. Именно экс-глава юротдела земельного департамента принял решение о заключении мирового соглашения с застройщиком и подписал его со стороны истца. Ну а пристав в обмен на две квартиры в этом доме (как считает следствие) не дала хода исполнительному производству, возбуждённому по решению суда о запрете строительства дома.

Застройщик, ООО «Метроссо» (ОГРН 1083811003154) на момент ликвидации компании принадлежал некоему Евгению Кузнецову, который в разное время был учредителем ООО «Восток» (ОГРН 1073808010330), ООО «Лессервис-2005» (ОГРН 1053808011146) и ООО «СибРоссо» (ОГРН 1073827000125). Однако все опрошенные нами предприниматели в голос утверждают, что за спиной теперь уже уголовника Кузнецова маячат многие фигуры, в частности учредители СибЮрЦентра (куда входил и Владислав Сухорученко, при губернаторе Левченко министр имущественных отношений Иркутской области) и даже Владислав Гусев - тот самый, который является единственным бенефициаром многочисленных фирм под брендом «Норд-Вест».

Можно много рассуждать о продажности чиновников и судебных приставов (сомневаемся, что мэр Виктор Кондрашов не знал о проделках своего юриста, а великий и «неподкупный» глава Управления федеральной службы судебных приставов России по Иркутской области Теймур Магомедов вдруг потерял контроль над своими сотрудниками). Однако в этой истории гораздо интереснее фигура чиновника мэрии.

Это никто иной, как адвокат Станислав Галашин, близкий друг Виктора Кондрашова и действующего мэра Иркутского района Леонида Фролова. В поле зрения Бабра Галашин попал еще в ноябре 2015 года, в период активной и почти криминальной предвыборной кампании тогда еще кандидата в мэра района Фролова.

В ходе поездки журналистов Бабра в Ревякинский муниципалитет для освещения предвыборного мероприятия Станислав Галашин, на тот момент действующий адвокат, вместе со своим подельником Андреем Головиным с оружием в руках напали на них и угрожали их жизни. Подробно вся история описана в материале «Ревякинская «кущевка»: «антикоррупционный» адвокат Станислав Галашин и бизнесмен с пистолетом Андрей Головин».

Станислав Галашин и Андрей Головин.

Комизм ситуации заключается в том, что в момент нападения Галашин уже уволился из мэрии (после ухода Кондрашова ему там было очень некомфортно) и занимал должность председателя некоего «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти».

Впрочем, это не первый «подвиг» Станислава Галашина на ниве криминала.

В 2008 году, еще при мэре Владимире Якубовском, неизвестные захватили территорию военной части 53814, знакомую всем под названием Красные казармы. Ночью они разрушили ограждение, проникли в воинскую часть и установили там стационарный вагончик и охрану.

Как выяснилось, неведомыми на тот момент путями федеральные земли, принадлежащие Министерству обороны РФ с 1941 года, оказались в частной собственности некоего... Владислава Гусева, на тот момент владельца компании «Норд-Вест».

Как показало расследование, еще в 1997 году некто Станислав Галашин купил военные объекты у ООО «Экология и технология извлечения золота». Сторонами следующего договора купли-продажи стали господин Галашин и господин Радов, у которого в свою очередь приобрёл земли последний собственник Владислав Гусев.

Красные казармы. Фото: Дмитрий Салко.

Все владельцы ООО «Экология и технология извлечения золота» (ОГРН 1033801428418) оказались подставными лицами. По мнению правоохранительных органов, Владислав Гусев приобрел имущество (стоимость которого на тот момент превышала 2 миллиона рублей) по ложной сделке, и может являться  организатором хищения государственного имущества в особо крупном размере.

А дальше начались чудеса. Октябрьский районный суд удовлетворил требования Гусева признать спорные земли его частной собственностью, тем самым подтвердив притязания заявителя на федеральное имущество.

Только спустя полгода, по настоянию военной прокуратуры, сделка была признана недействительной. Ни Гусев, ни Галашин не понесли никакого наказания.

И еще одно дело Станислава Галашина, которое попало в поле зрения правоохранительных органов. Еще в 2004 году отдел по борьбе с экономическими преступлениями города Иркутска расследовал незаконную передачу Станиславом Галашиным территории с подъездными путями по ул.Кемеровская в районе Военного городка г.Иркутска, принадлежащую авиаремонтному заводу N 403, некоему Олегу Таранушенко. И в тот раз Галашин смог избежать наказания.

Очевидно, что у адвоката и любителя размахивать пистолетом Станислава Галашина есть серьезные покровители. Главный из них - это экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, которого объединяют с Галашиным искренняя любови к деньгам и искренняя нелюбовь к закону.

Второй - это Леонид Фролов, с которым у Галашина настолько близкие отношения, что адвокат даже топит для мэра баню и развлекает его гостей. По имеющимся данным, Галашин был задействован в целой серии отьема у граждан через суды и фальсификации документов престижных участков земли в Иркутском районе. Затем эти участки перепродавались по заоблачным ценам преуспевающим бизнесменам.

Фролов Леонид, Иркутск, митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Возникает логичный вопрос: что такого случилось, что неприкосновенный адвокат Галашин вдруг попал в руки правоохранительных органов, да еще и по истории десятилетней давности?

По имеющимся данным, случилось то, что в Иркутской области появился новый прокурор, Андрей Ханько. Считается, что он один из самых жестких и принципиальных в России борцов с коррупцией.

А если это так - то и у Виктора Кондрашова, и у Леонида Фролова наступили трудные времена. Так как скрыть связь Галашина с обоими вряд ли удастся. Особенно Кондрашову, который во время пребывания на поcту мэра Иркутска налево и направо раздавал разрешения на «точечную застройку».

Наверное, Виктору Ивановичу пора сушить сухари. А Леониду Петровичу - приготовиться.

Кондрашов Виктор © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=212132

bytes: 7509 / 6536

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

11473

21.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

62135

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

23835

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30594

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

49719

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

38473

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24284

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

51012

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

66424

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

39038

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

43055

15.09.2023

Уголовное дело Матвеева. Оболванивание присяжных

Коллегия присяжных заседателей Иркутского областного суда под председательством судьи Олега Ляховецкого в открытом для прессы судебном разбирательстве продолжает рассматривать уголовное дело против Ивана Матвеева и еще пятерых жителей республики Чечня в похищении мастера спорта по боксу Руслана ...

Мария Скворцова

РасследованияИркутск

32874

11.09.2023

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Резников Владимир

Мезенин Сергей

Терпугова Елена

Калмыкова Елена

Красноштанов Александр

Ташкинов Владимир

Зезуля Алексей

Скробот Василий

Рассолов Константин