Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской области.

Оба были задержаны по делу о скандальном жилом доме по адресу Пискунова, 40. Напомним, этот дом был построен в бытность мэром Виктора Кондрашова, без получения разрешительной документации. Именно экс-глава юротдела земельного департамента принял решение о заключении мирового соглашения с застройщиком и подписал его со стороны истца. Ну а пристав в обмен на две квартиры в этом доме (как считает следствие) не дала хода исполнительному производству, возбуждённому по решению суда о запрете строительства дома.

Застройщик, ООО «Метроссо» (ОГРН 1083811003154) на момент ликвидации компании принадлежал некоему Евгению Кузнецову, который в разное время был учредителем ООО «Восток» (ОГРН 1073808010330), ООО «Лессервис-2005» (ОГРН 1053808011146) и ООО «СибРоссо» (ОГРН 1073827000125). Однако все опрошенные нами предприниматели в голос утверждают, что за спиной теперь уже уголовника Кузнецова маячат многие фигуры, в частности учредители СибЮрЦентра (куда входил и Владислав Сухорученко, при губернаторе Левченко министр имущественных отношений Иркутской области) и даже Владислав Гусев - тот самый, который является единственным бенефициаром многочисленных фирм под брендом «Норд-Вест».

Можно много рассуждать о продажности чиновников и судебных приставов (сомневаемся, что мэр Виктор Кондрашов не знал о проделках своего юриста, а великий и «неподкупный» глава Управления федеральной службы судебных приставов России по Иркутской области Теймур Магомедов вдруг потерял контроль над своими сотрудниками). Однако в этой истории гораздо интереснее фигура чиновника мэрии.

Это никто иной, как адвокат Станислав Галашин, близкий друг Виктора Кондрашова и действующего мэра Иркутского района Леонида Фролова. В поле зрения Бабра Галашин попал еще в ноябре 2015 года, в период активной и почти криминальной предвыборной кампании тогда еще кандидата в мэра района Фролова.

В ходе поездки журналистов Бабра в Ревякинский муниципалитет для освещения предвыборного мероприятия Станислав Галашин, на тот момент действующий адвокат, вместе со своим подельником Андреем Головиным с оружием в руках напали на них и угрожали их жизни. Подробно вся история описана в материале «Ревякинская «кущевка»: «антикоррупционный» адвокат Станислав Галашин и бизнесмен с пистолетом Андрей Головин».

Станислав Галашин и Андрей Головин.

Комизм ситуации заключается в том, что в момент нападения Галашин уже уволился из мэрии (после ухода Кондрашова ему там было очень некомфортно) и занимал должность председателя некоего «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти».

Впрочем, это не первый «подвиг» Станислава Галашина на ниве криминала.

В 2008 году, еще при мэре Владимире Якубовском, неизвестные захватили территорию военной части 53814, знакомую всем под названием Красные казармы. Ночью они разрушили ограждение, проникли в воинскую часть и установили там стационарный вагончик и охрану.

Как выяснилось, неведомыми на тот момент путями федеральные земли, принадлежащие Министерству обороны РФ с 1941 года, оказались в частной собственности некоего... Владислава Гусева, на тот момент владельца компании «Норд-Вест».

Как показало расследование, еще в 1997 году некто Станислав Галашин купил военные объекты у ООО «Экология и технология извлечения золота». Сторонами следующего договора купли-продажи стали господин Галашин и господин Радов, у которого в свою очередь приобрёл земли последний собственник Владислав Гусев.

Красные казармы. Фото: Дмитрий Салко.

Все владельцы ООО «Экология и технология извлечения золота» (ОГРН 1033801428418) оказались подставными лицами. По мнению правоохранительных органов, Владислав Гусев приобрел имущество (стоимость которого на тот момент превышала 2 миллиона рублей) по ложной сделке, и может являться  организатором хищения государственного имущества в особо крупном размере.

А дальше начались чудеса. Октябрьский районный суд удовлетворил требования Гусева признать спорные земли его частной собственностью, тем самым подтвердив притязания заявителя на федеральное имущество.

Только спустя полгода, по настоянию военной прокуратуры, сделка была признана недействительной. Ни Гусев, ни Галашин не понесли никакого наказания.

И еще одно дело Станислава Галашина, которое попало в поле зрения правоохранительных органов. Еще в 2004 году отдел по борьбе с экономическими преступлениями города Иркутска расследовал незаконную передачу Станиславом Галашиным территории с подъездными путями по ул.Кемеровская в районе Военного городка г.Иркутска, принадлежащую авиаремонтному заводу N 403, некоему Олегу Таранушенко. И в тот раз Галашин смог избежать наказания.

Очевидно, что у адвоката и любителя размахивать пистолетом Станислава Галашина есть серьезные покровители. Главный из них - это экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, которого объединяют с Галашиным искренняя любови к деньгам и искренняя нелюбовь к закону.

Второй - это Леонид Фролов, с которым у Галашина настолько близкие отношения, что адвокат даже топит для мэра баню и развлекает его гостей. По имеющимся данным, Галашин был задействован в целой серии отьема у граждан через суды и фальсификации документов престижных участков земли в Иркутском районе. Затем эти участки перепродавались по заоблачным ценам преуспевающим бизнесменам.

Фролов Леонид, Иркутск, митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Возникает логичный вопрос: что такого случилось, что неприкосновенный адвокат Галашин вдруг попал в руки правоохранительных органов, да еще и по истории десятилетней давности?

По имеющимся данным, случилось то, что в Иркутской области появился новый прокурор, Андрей Ханько. Считается, что он один из самых жестких и принципиальных в России борцов с коррупцией.

А если это так - то и у Виктора Кондрашова, и у Леонида Фролова наступили трудные времена. Так как скрыть связь Галашина с обоими вряд ли удастся. Особенно Кондрашову, который во время пребывания на поcту мэра Иркутска налево и направо раздавал разрешения на «точечную застройку».

Наверное, Виктору Ивановичу пора сушить сухари. А Леониду Петровичу - приготовиться.

Кондрашов Виктор © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=212132

bytes: 7509 / 6536

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3420 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Лебедь, Рак и Щука Дорожной службы Иркутской области

Помните, как там говорил горинский Мюнхгаузен про женитьбу: «Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом».

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7995

21.03.2023

Нелегальные майнеры. Теперь — в иркутских школах

Вслед за психдиспансером и престижными коттеджами, иркутские майнеры оккупировали и школы. В начале марта в Иркутскую энергосбытовую компанию поступила информация, что в средней школе № 2 г. Шелехова размещено майнинговое оборудование.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

11947

16.03.2023

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Аккурат после женского праздника произошло событие, которое по природе своей произойти никак не должно было. Но в каждом правиле есть исключения, а в нашем случае это выглядит как подтверждение причастности к лесной коррупции власть имущих чиновников.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9706

16.03.2023

Новый ЖК «Академик»: захват земель и никакого мошенничества

Градостроительные проблемы никак не желают оставить в покое умы и сердца жителей Академгородка. И не напрасно, ведь законность передачи земли, сам факт точечной стройки и нынешние границы территории участка вызывают вопросы.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

18295

15.03.2023

История «контрабандиста» Белоусова. Часть 4. Как вместо леса распилить 85 миллионов рублей?

Мы продолжаем рассказывать про непростой и щедро усеянный бюджетными деньгами путь иркутского предпринимателя Сергея Белоусова, его соучастников и компаньонов. Мы публикуем очередную партию свидетельств очевидцев преступной деятельности лесного «Эскобара».

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

24097

13.03.2023

«Мобил Авиа»: попытка номер два?

Настало время постпр­аздничных откровений.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

15553

09.03.2023

«Мобил Авиа»: кто подставил кролика Кобзева?

В то время как губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и его подчиненные решают, как в процессе проверки не выйти на самих себя, мы продолжим свой рассказ о запутанной сети межведомственных взаимоотношений региональной власти и частного бизнеса, аффилированных между собой. Начнём с предыстории.

Роман Русских

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

20575

06.03.2023

«Дембельский аккорд» судьи

История даже не про пресловутый обвинительный уклон, а полное судейское грехопадение. Оно выразилось в попрании элементарных норм процесса.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

20012

02.03.2023

Инсайд. АЭХК – ядерное будущее Ангарска

В этом году на «Ангарском электролизном химическом комбинате» должен стартовать демонтаж неэксплуатируемого корпуса №2 или здания 802, в котором раньше располагалось разделительное производство. Это был один из первых цехов ядерного промпредприятия.

Анна Амгейзер

РасследованияНаука и технологииЭкологияИркутск

9051

28.02.2023

Нам пишут. Кадавр по названию ДСИО, или Dolce Vita для своих?

Читая областную прессу о многочисленных разоблачениях различных финансовых махинаций и не всегда целевого расходования бюджетных средств Дорожной Службой Иркутской области, складывается впечатление, что на самом деле, ничего секретного в этих расследованиях нет. Все и так всё знают.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

13039

22.02.2023

Нам пишут. Почему заправки БРК - не Газпромнефть

Уважаемая редакция Бабра! Много раз читал ваши сочинения про АЗС иркутско-бурятской сети БРК. Со многим согласен, кроме одного - бензин у них нормальный. Не идеал, но нормальный. Вот то, что у них деньги пролетают мимо кассы - это точно, к гадалке не ходи. Вот это их мерзкое «Вам чек нужен?

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15521

20.02.2023

"Стоп-тариф" на службе у энергетических меньшинств. Бабр выяснил, кого реально коснется стимулирующий тариф

На этой неделе «Независимая газета» опубликовала интервью с депутатом Госдумы Натальи Назаровой о проблеме теневого бизнеса и дешевой электроэнергии в регионах.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

19794

16.02.2023

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Мякина Анастасия

Лобаков Александр

Безматерных Павел

Турбянов Леонид

Коробов Максим

Васюткин Николай

Авдеев Максим

Курамшина Елена

Грачев Михаил