Партия, дай попилить: почему Маргарита Цыганова стала министром

Когда в январе кресло начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска покинул кадр уехавшего в Якутию Дмитрия Бердникова Илья Сергеев, на птенцах гнезда экс-мэра Иркутска поспешили поставить крест. Даже сам Сергеев, понимая необратимость перемен, сжег мосты и принялся обличать систему.

Но нет: в марте, когда ушедший в якутский контекст Бердников представлял депутатам Ил Тумэна проект Ленского моста, в Иркутской области назначили министром по делам молодежи политическую галатею Дмитрия Викторовича – бывшего председателя профкома ИГУ Маргариту Цыганову.

Собственно, ее Бердников в свою бытность в правительстве Иркутской области намечал на пост замминистра, а министром – еще одного своего политического птенца, Ивана Смолкина. Но ведь и Иван пригодился в новой реальности Прибайкалья: при должности советника губернатора он, сообщают, ездит с советами в серый дом на Porshe.

Вот и опустевший было после Сергеева пост начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска занял Илья Мершеев. Он три с половиной года, почти седьмую часть жизни, был заместителем Цыгановой в профкоме ИГУ. Даже и кресло главы профкома ИГУ в руках той же команды – там второй ближайший соратник Маргариты Михайловны, Владислав Сметанин.

Илья Мершеев

Вряд ли Дмитрий Викторович из его новой реальности диктует, кому ведать молодежными делами в Прибайкалье. Просто наша общая, российская реальность такова, что настоящих управленческих кадров нет. Система их не растит. И спасибо Бердникову, что хоть он амбициозных, пусть даже если не слишком обремененных щепетильностью молодых людей нашел и запустил, как зубастых мальков, в политические воды. А так бы – и вообще кадровый швах. У этих-то хоть хватка есть, все же для личных целей выбирались. А если привычным путем назначать, из стандартных порождений системы, то получаются егоры луковниковы. Ни рыба и не мясо. А Цыганова в своей среде. Загляните в «Инстаграм» министра – там только Маргарита Михайловна, которую, видимо, другое в жизни не волнует. Ладно не январские протесты – пусть проклятые америкосы. Ну хоть котики...

Другое дело, что толку для общества от всех этих управленцев новой России чуть. Ну, руку на сердце положа, что гражданам от любого регионального правительства? Все говорят о бессмысленности минмолодежи – а другие-то министерства полезнее? На что влияют? Разве что минсоцразвития, которое распределяет по пособиям крохи, что перепадают его контингенту после дележа замешанного на нефти бюджетного пирога.

Советская система, которая растила для себя успешные кадры для контроля за отраслями, умерла. А рожденной капитализмом европейской системы, когда за большинство отраслей отвечает бизнес, а у власти минимум функций, не получилось. И у нас ни отраслей, ни управленцев. Любой новый глава региона либо назначает добрых знакомых и/или блатных, либо ищет кого пободрее из взращенной в СССР старой гвардии, либо тыкает наугад. Другого нет.

И что требовать от молодых чиновников? Они способны в лучшем случае на декоративную показуху, а в худшем – на пиление все того же пирога. Ни для того, ни для другого не надо производственного опыта, только хватка, ловкость и хитрость.

Если государство не обеспечивает рабочие места, заточенное на реальный сектор экономики образование, возможность устроить жизнь работой в этом реальном секторе – почему их должны обеспечивать рожденные в этом государстве министры?

В этом смысле показательна порка, которую устроили на последней сессии Заксобрания главе молодежного парламента области Ивану Комелькову коммунисты и лично отмочивший розги Александр Гаськов. Комельков притащил законопроект о создании каких-то новых органов при муниципалитетах, взобрался на табурет и стал воспроизводить длинные бессмысленные предложения. Депутаты, которые могут себе позволить говорить то, что думают все, указали Комелькову, что новая бюрократическая структура не решит молодежных проблем. А законопроект этот надо… ну хотя бы доработать (а точнее, подумали все, запихать обратно Комелькову в портфель). Конечно, вслух остальные депутаты стали Ивана успокаивать, гладить по голове. Мол, не гнобите молодежь, она, вон, нам первый законопроект притащила.

А по факту ведь дело не в молодости. Ивану, как и многим его коллегам, за тридцатник. Люди в истории региона и страны, которые на нее влияли, уже числись состоявшимися персонажами. А некоторые в этом возрасте уже все сделали. И если в законе назвать молодежью граждан до 40 или даже 50 лет, Ваня и в эти годы будет бесполезным для населения винтиком системы. Других она не родит.

Как верно подметил на той же сессии, защищая Комелькова, кудрявый Олег Попов, перед тем как отбыть в теплые страны: «Вы спросите людей на площади, что они думают о нашем Законодательном собрании. Они думают то же самое, что мы думаем про молодежный парламент».

И это правда. Все-таки простодушным Олегом Николаевичем, как и его жирным пальцем, и правда движет какая-то неисповедимая рука.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=212068

bytes: 5537 / 4989

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сегодня праздник у девчат… и не только. Как Единая Россия отмечает свой день рождения

1 декабря что только не отмечают – и всемирный день борьбы со СПИДом, и всероссийский день хоккея, и даже день поедания красных яблок. Теперь, судя по обилию радостных поздравлений, в календаре в этот день нужно зафиксировать еще один праздник – день рождения «руководящей и направляющей».

Дмитрий Вяземский

ПолитикаСобытияИркутск

1173

01.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

2597

29.11.2022

Телеграм Иркутска за неделю: рокировка в «Новых людях», промах Липина и несостоявшийся митинг

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыИркутск

4720

29.11.2022

Инсайд. Выборы депутатов в ЗС Иркутской области – Ангарский блок

Наши короткие заметки на полях о предстоящих в 2023 году выборах депутатов Заксобрания Иркутской области. Ангарск – второй по величине населения город региона – на предстоящих выборах станет местом самого ожесточенного противостояния кандидатов и партий.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

3096

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

28906

29.11.2022

Схематоз от Избиркома Прибайкалья, или Голодные игры на кресло в Заксобрание

Обновлённая схема одномандатных округов, разработанная в Облизбиркоме для предстоящих выборов в Заксобрание, представляет собой большой интерес.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСобытияИркутск

8503

28.11.2022

Земля раздора, или Почему Слюдянскому району спокойствия не видать

Надежды на то, что в результате минувших муниципальных выборов в Слюдянском районе у власти сменятся действующие лица и наступит относительное затишье, не оправдались. И в самом районе, и в самых крупных его поселениях – городах Слюдянка и Байкальск – у руля остались те же руководители.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыИркутск

7746

27.11.2022

Депутатские закрома: раритетное авто, скромные доходы и нездоровые амбиции Магомеда Курбайлова

Депутаты-невидимки – отдельная когорта иркутского Заксобрания. Забытые народом избранники, не создающие даже иллюзии деятельности, в нем – далеко не редкость.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7947

23.11.2022

Инсайд. Профессор Шишкин о выборах в Заксобрание Иркутской области – 2023

Прочитали литературный труд иркутского «МК» и профессора Шишкина на тему предстоящих в 2023 году выборах Заксобрания. Шишкин Сергей, 25 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

6923

23.11.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Шишкину – Закс, району – объединение, депутатам гордумы – тортик

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 ноября включительно. Профессор юриспруденции всея Иркутска метит в ЗС? Инсайд из канала Иркутск.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

6651

22.11.2022

Олег Боровский будет бороться за мандат в другой весовой категории

Мэр Саянска Олег Боровский на днях сообщил, что встал на путь ЗОЖ. Олег Валерьевич объявил пусть не бешеную сушку, но задался целью сбросить к лету 30 кило. То есть пойти следом за мэром Черемхово Вадимом Семеновым, который в свое время поразил регион сногсшибательным перевоплощением.

Марта Раевская

ПолитикаЗдоровьеИркутск

11306

22.11.2022

Награда за безделье? Почетная грамота Заксобрания для Лабыгина вызывает вопросы

Пользователи социальных сетей все чаще задаются вопросом: что полезного сделал бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин, которого на днях наградили Почетной грамотой Законодательного собрания Иркутской области?

Алексей Костин

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесИркутск

9292

18.11.2022

Лица Сибири

Тен Сергей

Минченко Андрей (Гедеон)

Сильвестров Николай

Шагин Владимир

Курин Юрий

Очиров Бато

Намдаков Даши

Дмитриев Владимир

Апарцин Константин

Есиповский Игорь