Партия, дай попилить: почему Маргарита Цыганова стала министром

Когда в январе кресло начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска покинул кадр уехавшего в Якутию Дмитрия Бердникова Илья Сергеев, на птенцах гнезда экс-мэра Иркутска поспешили поставить крест. Даже сам Сергеев, понимая необратимость перемен, сжег мосты и принялся обличать систему.

Но нет: в марте, когда ушедший в якутский контекст Бердников представлял депутатам Ил Тумэна проект Ленского моста, в Иркутской области назначили министром по делам молодежи политическую галатею Дмитрия Викторовича – бывшего председателя профкома ИГУ Маргариту Цыганову.

Собственно, ее Бердников в свою бытность в правительстве Иркутской области намечал на пост замминистра, а министром – еще одного своего политического птенца, Ивана Смолкина. Но ведь и Иван пригодился в новой реальности Прибайкалья: при должности советника губернатора он, сообщают, ездит с советами в серый дом на Porshe.

Вот и опустевший было после Сергеева пост начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска занял Илья Мершеев. Он три с половиной года, почти седьмую часть жизни, был заместителем Цыгановой в профкоме ИГУ. Даже и кресло главы профкома ИГУ в руках той же команды – там второй ближайший соратник Маргариты Михайловны, Владислав Сметанин.

Илья Мершеев

Вряд ли Дмитрий Викторович из его новой реальности диктует, кому ведать молодежными делами в Прибайкалье. Просто наша общая, российская реальность такова, что настоящих управленческих кадров нет. Система их не растит. И спасибо Бердникову, что хоть он амбициозных, пусть даже если не слишком обремененных щепетильностью молодых людей нашел и запустил, как зубастых мальков, в политические воды. А так бы – и вообще кадровый швах. У этих-то хоть хватка есть, все же для личных целей выбирались. А если привычным путем назначать, из стандартных порождений системы, то получаются егоры луковниковы. Ни рыба и не мясо. А Цыганова в своей среде. Загляните в «Инстаграм» министра – там только Маргарита Михайловна, которую, видимо, другое в жизни не волнует. Ладно не январские протесты – пусть проклятые америкосы. Ну хоть котики...

Другое дело, что толку для общества от всех этих управленцев новой России чуть. Ну, руку на сердце положа, что гражданам от любого регионального правительства? Все говорят о бессмысленности минмолодежи – а другие-то министерства полезнее? На что влияют? Разве что минсоцразвития, которое распределяет по пособиям крохи, что перепадают его контингенту после дележа замешанного на нефти бюджетного пирога.

Советская система, которая растила для себя успешные кадры для контроля за отраслями, умерла. А рожденной капитализмом европейской системы, когда за большинство отраслей отвечает бизнес, а у власти минимум функций, не получилось. И у нас ни отраслей, ни управленцев. Любой новый глава региона либо назначает добрых знакомых и/или блатных, либо ищет кого пободрее из взращенной в СССР старой гвардии, либо тыкает наугад. Другого нет.

И что требовать от молодых чиновников? Они способны в лучшем случае на декоративную показуху, а в худшем – на пиление все того же пирога. Ни для того, ни для другого не надо производственного опыта, только хватка, ловкость и хитрость.

Если государство не обеспечивает рабочие места, заточенное на реальный сектор экономики образование, возможность устроить жизнь работой в этом реальном секторе – почему их должны обеспечивать рожденные в этом государстве министры?

В этом смысле показательна порка, которую устроили на последней сессии Заксобрания главе молодежного парламента области Ивану Комелькову коммунисты и лично отмочивший розги Александр Гаськов. Комельков притащил законопроект о создании каких-то новых органов при муниципалитетах, взобрался на табурет и стал воспроизводить длинные бессмысленные предложения. Депутаты, которые могут себе позволить говорить то, что думают все, указали Комелькову, что новая бюрократическая структура не решит молодежных проблем. А законопроект этот надо… ну хотя бы доработать (а точнее, подумали все, запихать обратно Комелькову в портфель). Конечно, вслух остальные депутаты стали Ивана успокаивать, гладить по голове. Мол, не гнобите молодежь, она, вон, нам первый законопроект притащила.

А по факту ведь дело не в молодости. Ивану, как и многим его коллегам, за тридцатник. Люди в истории региона и страны, которые на нее влияли, уже числись состоявшимися персонажами. А некоторые в этом возрасте уже все сделали. И если в законе назвать молодежью граждан до 40 или даже 50 лет, Ваня и в эти годы будет бесполезным для населения винтиком системы. Других она не родит.

Как верно подметил на той же сессии, защищая Комелькова, кудрявый Олег Попов, перед тем как отбыть в теплые страны: «Вы спросите людей на площади, что они думают о нашем Законодательном собрании. Они думают то же самое, что мы думаем про молодежный парламент».

И это правда. Все-таки простодушным Олегом Николаевичем, как и его жирным пальцем, и правда движет какая-то неисповедимая рука.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=212068

bytes: 5537 / 4989

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Гамбургская награда, новое назначение Сафронова и «Слово пацана»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря включительно. За что? Мэр Иркутска Руслан Болотов стал победителем политической премии РАСО «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года».

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

4257

05.12.2023

Скандал в благородном семействе. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В повестке дня пятой сессии Заксобрания Иркутской области главная тема – поправки в бюджет 2023-го и проект бюджета Прибайкалья на 2024-й. И вот вроде бы абсолютное большинство мандатов – у «Единой России», и вообще все бурно радовались наступившей эпохе конструктива.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12613

05.12.2023

Мэр Черемхово Вадим Семенов: ошибка с резидентами

Если приглядеться к просторам политической сцены Иркутской области, то кого-то там явно не хватает. То есть не хватает в привычном месте, в фокусе общественного внимания. Нет в этом фокусе мэра Черемхово Вадима Семенова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6405

04.12.2023

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11967

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7716

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7462

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10641

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7162

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

35121

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13022

29.11.2023

Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее: «Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкологияОбществоИркутск

12960

28.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: почти готовый путепровод, неприехавший Кобзев и уход Новоселова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Путепровод наполовину готов На Джамбула наконец-то отремонтировали путепровод, которого так ждали жители города.

Анна Амгейзер

ПолитикаТранспортИркутск

8110

28.11.2023

Лица Сибири

Ушаков Максим

Лапшин Юрий

Должиков Андрей

Ли Маргарита

Ундерберг Кристина

Кладов Сергей

Лагунова Ирина

Зайцев Илья

Костина Оксана

Снарский Александр