За Ни пришли: Думу Иркутска зачищают от людей Бердникова

Следственный комитет возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении депутата Думы Иркутска. По данным БАБРа, речь идет о Георгии Ни.

Как сообщает пресс-служба СК РФ по Иркутской области, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере). Внимание, цитата:

«По версии следствия, подозреваемый, являясь генеральным директором организации, которая с 2017 по 2019 годы являлась основным подрядчиком администрации Иркутска по выполнению работ и оказанию услуг по благоустройству городской территории, ремонту и уборке дорог, ...уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на сумму более 26 миллионов рублей. Подозреваемый внес в налоговые декларации заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственных взаимоотношениях с 14 фирмами, которые якобы привлекались им для оказания услуг по уборке дорог, также выполнения ремонтных работ на дорогах города. Фактически указанные организации работ не выполняли и услуг не оказывали, денежные средства, перечисленные на их банковские счета впоследствии обналичивались».

Описанный состав преступления можно назвать классическим. Официальный подрядчик заключает фиктивные договоры субподряда на работы, которые либо выполняет сам, либо не выполняет вообще. Разница уходит в карманы владельцев и чиновников, покрывающих схему.

По информации БАБРа, СК взялся за Георгия Львовича Ни — крупного игрока муниципального подряда, человека из команды экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

На выборах 2019 года господин Ни буквально залил 20 одномандатный округ (центр города) деньгами. Скажем больше — бюджет мэрского пула кандидатов «Наш Иркутск» был во многом оплачен из средств упомянутого господина. Те выборы «Наш Иркутск» с треском проиграл, что поставило крест на политических амбициях Дмитрия Бердникова, однако приближенный подрядчик мэра в лице Ни свой мандат все же получил, «уложив» на лопатки таких маститых (и одиозных) претендентов как Ирина Ежова, Юлия Гордина и Дмитрий Разумов.

Официальный сайт Думы Иркутска лаконично сообщает, что Георгий Ни является генеральным директором ООО «Вектор», которое занимается «строительством, благоустройством и обслуживанием в городе Иркутск». А вот чего сайт Думы не сообщает: ООО находится в стадии ликвидации, Георгий Ни из управления компанией вышел. Для депутата Ни это стандартная практика ведения бизнеса — все фирмы, к которым он имел отношение, ликвидированы, это же касается ИП на его имя. Учредителем ликвидируемого ООО «Вектор» (ОГРН 1153850031092) является партнер Ни, Пак Владимир Владимирович. Этот же господин Пак возглавляет ныне действующие ООО «Восток-Вектор» и ООО «ФЭНСИ-Групп», зарегистрированные по тому же адресу, что и первый, оригинальный «Вектор».

Самого депутата Ни сложно назвать политиком в полном смысле этого слова. Да, он участвует в сессиях Думы и время от времени посещает какие-то публичные мероприятия, однако внятного позиционирования у него нет. Это просто придворный коммерсант с депутатскими корочками. А теперь самое забавное: несмотря на возбуждения громкого уголовного дела и удаление патрона от горнил, господин Ни продолжает возглавить МУП «Горсельхоз» города Иркутска, и этот же — аграрный — профиль имеют упомянутые выше фирмы господина Пака, зарегистрированные по адресу обанкроченного «Вектора». То есть эффективное освоение бюджетных средств продолжается. Вопреки.

В целом, операция силовиков против фирм Ни может указывать на обострившуюся внутривидовую борьбу в иркутских элитах. В частности, от кормушки явно «оттирают» людей из команды экс-мэра Бердникова (в узком смысле) и прокурорские кадры времен Чайки (в широком). БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=211635

bytes: 3957 / 3751

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Мичурина Наталья

Татаринов Андрей

Геевский Олег

Воронин Пётр

Резников Владимир

Гуртовой Юрий

Данилов Андрей

Коренев Юрий

Большешапов Михаил

Самарский Борис