В Иркутской области отменят выборы мэров. Совсем

В Прибайкалье назревает муниципальная перезагрузка 2.0. Без Ерощенко и Слободчикова, но по кремлевским методичкам.

В 2014-15 годах администрация губернатора Сергея Ерощенко во главе с «всесильным замом» Николаем Слободчиковым проводила так называемую муниципальную перезарузку, суть которой, если в двух словах, можно свести к отмене прямых выборов мэра Иркутска с одной стороны и приведению районных мэров «к покорности» с другой. Поставленная задача была выполнена лишь наполовину, то есть выборы мэра Иркутска успешно отменили, а вот прижать муниципалов не получилось — мэрская фронда сказала свое веское слово во втором туре губернаторских выборов, прокатив кандидата Кремля в пользу коммуниста Левченко.

Однако времена тогда была другие. Администрация президента еще заигрывала с демократическими процедурами, создавая видимость конкурентных выборов, региональные элиты еще могли открыто спонсировать оппозицию (пускай и сугубо системную), а губернаторам еще разрешалось изображать «крепких хозяйственников», а не тупоголовых «технократов» — разница между первыми и вторыми в том, что тот же Сергей Ерощенко, хоть и был назначенным, а не избранным, все же принял ответственное и политически смелое решение сохранить процедуру прямых выборов на всей территории области, за вычетом Иркутска. От нынешних деятелей таких демонстраций силы ждать не приходиться.

В итоге, почти все соседи Иркутской области по СФО давно живут с кастрированной муниципальной властью, а в Прибайкалье худо-бедно сохраняется то самое местное самоуправление — без денег и полномочий, но с гонором и регулярными сражениями за голоса избирателей.

Скоро отнимут и это. По данным БАБРа, уже в 2021 году в регионе будет развернута масштабная кампания по объединению муниципалитетов, с последующей (и повсеместной) отменой выборов мэров. На бумаге схема выглядит так: муниципалитеты первого уровня — в основном это касается не крупных городских округов — голосуют за присоединение к району, после чего органы местного самоуправления распускаются. Затем происходят выборы в единую (и единственную) районную думу, которая назначает главу района. Отмена выборов мэра, таким образом, маскируется под техническую процедуру укрупнения МО.

Обоснования грядущей реформы уже известны. Пиарщики областной администрации, продвигающей этот проект, будут упирать на экономию бюджетных средств и принцип единообразная — мол, чем меньше штатных чиновников в МО, тем легче согласовывать муниципальные программы. Не обойдется и без ссылок на «обнуленную» Конституцию, в которой местное самоуправление чудесным образом включено в «единую систему публичной власти».

На фото: первый зампред Николай Слободчиков (слева) и губернатор Сергей Ерощенко муниципально перезагружаются, 2015 год.

Первым в очереди «на укрупнение» стоит Шелеховский район, где уже прошли соответствующие консультации с участием мэров и высокопоставленных чиновников во главе с заместителем губернатора Андреем Буневым. Известно, что все местные мэры резко против реформы — что логично, ведь она грозит им потерей работы и места у кормушки. Впрочем, известно и то, что у областной администрации на этот счет совершенно четкие инструкции: если власти МО не захотят идти в светлое будущее по-хорошему, их заставят по-плохому. Без вариантов.

Шелеховский район — только начало. За ним (или одновременно с ним) последуют Зиминский, Тулунский, Черемховский, Усольский и Усть-Илимский районы. Иными словами, на горизонте ближайших лет могут быть отменены выборы мэра Тулуна, Зимы, Свирска, Саянска, Черемхово, Усолья-Сибирского и Усть-Илимска, не считая выборов глав МО первого уровня. Говоря совсем просто, мы присутствуем при окончательной ликвидации местного самоуправления. По заветам АП и Путина-2036.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=211327

bytes: 3953 / 3807

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9234

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19590

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12423

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8289

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23804

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13213

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13875

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13356

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15922

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15211

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9611

16.11.2021

Лица Сибири

Торопов Михаил

Болотов Руслан

Хардиков Михаил

Брюханенко Эдгар

Нотман Константин

Ступин Сергей

Аксаментов Геннадий

Бажанов Юрий

Ковалева Альбина

Гайкова Ольга