В Иркутской области отменят выборы мэров. Совсем

В Прибайкалье назревает муниципальная перезагрузка 2.0. Без Ерощенко и Слободчикова, но по кремлевским методичкам.

В 2014-15 годах администрация губернатора Сергея Ерощенко во главе с «всесильным замом» Николаем Слободчиковым проводила так называемую муниципальную перезарузку, суть которой, если в двух словах, можно свести к отмене прямых выборов мэра Иркутска с одной стороны и приведению районных мэров «к покорности» с другой. Поставленная задача была выполнена лишь наполовину, то есть выборы мэра Иркутска успешно отменили, а вот прижать муниципалов не получилось — мэрская фронда сказала свое веское слово во втором туре губернаторских выборов, прокатив кандидата Кремля в пользу коммуниста Левченко.

Однако времена тогда была другие. Администрация президента еще заигрывала с демократическими процедурами, создавая видимость конкурентных выборов, региональные элиты еще могли открыто спонсировать оппозицию (пускай и сугубо системную), а губернаторам еще разрешалось изображать «крепких хозяйственников», а не тупоголовых «технократов» — разница между первыми и вторыми в том, что тот же Сергей Ерощенко, хоть и был назначенным, а не избранным, все же принял ответственное и политически смелое решение сохранить процедуру прямых выборов на всей территории области, за вычетом Иркутска. От нынешних деятелей таких демонстраций силы ждать не приходиться.

В итоге, почти все соседи Иркутской области по СФО давно живут с кастрированной муниципальной властью, а в Прибайкалье худо-бедно сохраняется то самое местное самоуправление — без денег и полномочий, но с гонором и регулярными сражениями за голоса избирателей.

Скоро отнимут и это. По данным БАБРа, уже в 2021 году в регионе будет развернута масштабная кампания по объединению муниципалитетов, с последующей (и повсеместной) отменой выборов мэров. На бумаге схема выглядит так: муниципалитеты первого уровня — в основном это касается не крупных городских округов — голосуют за присоединение к району, после чего органы местного самоуправления распускаются. Затем происходят выборы в единую (и единственную) районную думу, которая назначает главу района. Отмена выборов мэра, таким образом, маскируется под техническую процедуру укрупнения МО.

Обоснования грядущей реформы уже известны. Пиарщики областной администрации, продвигающей этот проект, будут упирать на экономию бюджетных средств и принцип единообразная — мол, чем меньше штатных чиновников в МО, тем легче согласовывать муниципальные программы. Не обойдется и без ссылок на «обнуленную» Конституцию, в которой местное самоуправление чудесным образом включено в «единую систему публичной власти».

На фото: первый зампред Николай Слободчиков (слева) и губернатор Сергей Ерощенко муниципально перезагружаются, 2015 год.

Первым в очереди «на укрупнение» стоит Шелеховский район, где уже прошли соответствующие консультации с участием мэров и высокопоставленных чиновников во главе с заместителем губернатора Андреем Буневым. Известно, что все местные мэры резко против реформы — что логично, ведь она грозит им потерей работы и места у кормушки. Впрочем, известно и то, что у областной администрации на этот счет совершенно четкие инструкции: если власти МО не захотят идти в светлое будущее по-хорошему, их заставят по-плохому. Без вариантов.

Шелеховский район — только начало. За ним (или одновременно с ним) последуют Зиминский, Тулунский, Черемховский, Усольский и Усть-Илимский районы. Иными словами, на горизонте ближайших лет могут быть отменены выборы мэра Тулуна, Зимы, Свирска, Саянска, Черемхово, Усолья-Сибирского и Усть-Илимска, не считая выборов глав МО первого уровня. Говоря совсем просто, мы присутствуем при окончательной ликвидации местного самоуправления. По заветам АП и Путина-2036.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=211327

bytes: 3953 / 3807

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5570

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

3486

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

5408

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

13865

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7713

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

8647

18.01.2023

Как умеем, готовим электорат к смене созыва. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Проведя новогодние праздники, несомненно, в среде избирателей, депутаты Заксобрания Иркутской области вступили в год смены созыва областного парламента. На повестке 63-й сессии 30 вопросов, каждый из которых желательно использовать в нужном пиар-ключе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14458

18.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно. Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияИркутск

8009

17.01.2023

В Иркутской области изменили структуру управления

С 15 января в Иркутской области несколько поменялась структура управления регионом. Пять заместителей губернатора выведены из состава правительства и теперь подчиняются не председателю правительства, а напрямую губернатору.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

10068

16.01.2023

Не думой единой: Алексей Распутин на, прости господи, распутье

В Иркутск пришли крещенские морозы. А вместе с ними разгорелись и страсти Христовы по нездоровым амбициям ряда депутатов думы города на предстоящих выборах областного парламента.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10816

15.01.2023

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет. Для начала — немного биографии.

Алина Саратова

ПолитикаРасследованияИркутск

9885

13.01.2023

Наш пострел везде поспел, или Предновогоднее турне Тимура Сагдеева

Предстоящие выборы в Законодательное собрание Иркутской области и изменение границ избирательных округов заставили депутата областного парламента Тимура Сагдеева на время покинуть уютное кресло председателя комиссии по контрольной деятельности на четвертом этаже «серого дома» и отправиться в ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

7381

12.01.2023

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Игнатенко Виктор

Носков Петр

Фомин Андрей

Бакштановский Юрий

Карасев Михаил

Правенький Вячеслав

Худайнатов Эдуард

Алешина Надежда

Юзвак Светлана