В Иркутской области отменят выборы мэров. Совсем

В Прибайкалье назревает муниципальная перезагрузка 2.0. Без Ерощенко и Слободчикова, но по кремлевским методичкам.

В 2014-15 годах администрация губернатора Сергея Ерощенко во главе с «всесильным замом» Николаем Слободчиковым проводила так называемую муниципальную перезарузку, суть которой, если в двух словах, можно свести к отмене прямых выборов мэра Иркутска с одной стороны и приведению районных мэров «к покорности» с другой. Поставленная задача была выполнена лишь наполовину, то есть выборы мэра Иркутска успешно отменили, а вот прижать муниципалов не получилось — мэрская фронда сказала свое веское слово во втором туре губернаторских выборов, прокатив кандидата Кремля в пользу коммуниста Левченко.

Однако времена тогда была другие. Администрация президента еще заигрывала с демократическими процедурами, создавая видимость конкурентных выборов, региональные элиты еще могли открыто спонсировать оппозицию (пускай и сугубо системную), а губернаторам еще разрешалось изображать «крепких хозяйственников», а не тупоголовых «технократов» — разница между первыми и вторыми в том, что тот же Сергей Ерощенко, хоть и был назначенным, а не избранным, все же принял ответственное и политически смелое решение сохранить процедуру прямых выборов на всей территории области, за вычетом Иркутска. От нынешних деятелей таких демонстраций силы ждать не приходиться.

В итоге, почти все соседи Иркутской области по СФО давно живут с кастрированной муниципальной властью, а в Прибайкалье худо-бедно сохраняется то самое местное самоуправление — без денег и полномочий, но с гонором и регулярными сражениями за голоса избирателей.

Скоро отнимут и это. По данным БАБРа, уже в 2021 году в регионе будет развернута масштабная кампания по объединению муниципалитетов, с последующей (и повсеместной) отменой выборов мэров. На бумаге схема выглядит так: муниципалитеты первого уровня — в основном это касается не крупных городских округов — голосуют за присоединение к району, после чего органы местного самоуправления распускаются. Затем происходят выборы в единую (и единственную) районную думу, которая назначает главу района. Отмена выборов мэра, таким образом, маскируется под техническую процедуру укрупнения МО.

Обоснования грядущей реформы уже известны. Пиарщики областной администрации, продвигающей этот проект, будут упирать на экономию бюджетных средств и принцип единообразная — мол, чем меньше штатных чиновников в МО, тем легче согласовывать муниципальные программы. Не обойдется и без ссылок на «обнуленную» Конституцию, в которой местное самоуправление чудесным образом включено в «единую систему публичной власти».

На фото: первый зампред Николай Слободчиков (слева) и губернатор Сергей Ерощенко муниципально перезагружаются, 2015 год.

Первым в очереди «на укрупнение» стоит Шелеховский район, где уже прошли соответствующие консультации с участием мэров и высокопоставленных чиновников во главе с заместителем губернатора Андреем Буневым. Известно, что все местные мэры резко против реформы — что логично, ведь она грозит им потерей работы и места у кормушки. Впрочем, известно и то, что у областной администрации на этот счет совершенно четкие инструкции: если власти МО не захотят идти в светлое будущее по-хорошему, их заставят по-плохому. Без вариантов.

Шелеховский район — только начало. За ним (или одновременно с ним) последуют Зиминский, Тулунский, Черемховский, Усольский и Усть-Илимский районы. Иными словами, на горизонте ближайших лет могут быть отменены выборы мэра Тулуна, Зимы, Свирска, Саянска, Черемхово, Усолья-Сибирского и Усть-Илимска, не считая выборов глав МО первого уровня. Говоря совсем просто, мы присутствуем при окончательной ликвидации местного самоуправления. По заветам АП и Путина-2036.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=211327

bytes: 3953 / 3807

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2600 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Кузьма Алдаров: все уедут, а я останусь

В преддверии осенних выборов в Госдуму перед зампредседателя Заксобрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым замаячила перспектива стать главой областного парламента.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

1359

17.05.2021

Госдура-2021: Шуба, Якубовский и другие телепузики северного округа

Обостряется борьба на выборах в Госдуму по Северному одномандатному округу Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7254

13.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: «ЕдРо» открыло шубохранилище, новый министр и спор о цвете победы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Новый министр экономического развития В конце апреля в отставку ушла министр экономического развития Иркутской области Яна Соболь.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10268

11.05.2021

«Медведь»-шатун: партийный лалилалай показали и Николаю Николаеву?

Непредсказуемую судьбу Николая Труфанова, который вдруг выбыл из числа бесспорных кандидатов в Госдуму от «Единой России», и забрасываемого в поля Александра Якубовского неожиданно разделил и пока еще депутат от Иркутской области Николай Омуль Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11334

07.05.2021

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Матерый единоросс Тен дает мастер-класс по технике предвыборной изворотливости. Чего только не придумаешь, лишь бы сохранить место у кормушки. Депутат Тен в очередной раз изобразил борца за права автомобилистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

8192

07.05.2021

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области. Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья.

Василий Сибирцев

ПолитикаОфициозИркутск

14498

06.05.2021

Депутат Олег Попов провел в Братске урок многомужества

Ну, или мастер-класс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15254

06.05.2021

Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко

Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

15412

05.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: отставка ещё одного министра, снос «Труда» и весь Иркутск в одном фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Отставка Соболь 23 апреля Яна Соболь ушла в отставку с поста министра экономического развития Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

11604

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

6654

03.05.2021

Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8488

30.04.2021

Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло. Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7871

29.04.2021

Лица Сибири

Таевский Павел

Литвин Дмитрий

Корытный Леонид

Краснухин Леонид

Усс Александр

Полосков Никита

Чернегов Борис

Оль Егор

Абраменко Александр

Панченко Сергей