Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

8362

18.02.2021, 13:00

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали. Теперь суд будет отбирать новую коллегию - и нет уверенности в том, что заинтересованные лица не захотят использовать это обстоятельство в свою пользу.

Напомним, 20 января судья Асия Сундюкова распустила коллегию присяжных после того, как сразу нескольких заседателей отвели от процесса по разным обстоятельствам. Это стало пиковой точкой колоссального давления на присяжных, которых “обрабатывали” как сотрудники суда, так и недобросовестные коллеги. Теперь дело будут рассматривать уже новая коллегия, ее отбор пройдет 24 февраля в Иркутском областном суде.

Однако тот факт, что их предшественникам поджигали машины, подделывали биллинги телефонных звонков и организовывали слежку, вызывает серьезные опасения в чистоте предстоящего отбора. Суд не смог защитить присяжных от давления извне - где гарантии, что ему удастся предотвратить попадание в новый состав коллегии “засланных казачков”?

О вероятности такого развития событий говорят сразу два обстоятельства.

Так, как рассказывают сами присяжные из первого процесса, на них серьезно давила старшина коллегии. Сначала она, как и остальные заседатели, была настроена на объективное разбирательство, но затем пожаловалась на слежку и вскоре после этого стала настаивать на обвинительном вердикте для Матвеева и остальных фигурантов дела. И заявляла, что решение нужно принять досрочно, а доказательства стороны защиты значения не имеют.

Как “давили” присяжных по делу Матвеева: читать подробнее

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

То есть печальный опыт вмешательства в дела коллегии в данном конкретном деле уже есть.

Второй аспект - механизм отбора присяжных. Дело в том, что от адвокатов он полностью закрыт; их лишь приглашают в суд для опроса кандидатов. Как они попали в рассылку суда, и кто они такие на самом деле - тайна, покрытая мраком. Известно лишь, что списки людей, которых суд приглашает на отбор, формируются на основе списков избирателей.

Но по факту защита не может узнать, был ли тот или иной человек в рассылке на самом деле. Проверить его связь с тем или иным участником процесса (что строго запрещено - присяжные должны быть полностью объективны) также невозможно, если тому нет документальных подтверждений. В остальном же суд вынужден полагаться лишь на слова кандидатов.

Матвеев Дмитрий, Иркутск, май 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Вопросы вызывает и тот факт, что на этот раз суд разослал сразу две тысячи приглашений - при общей практике в 600-800. Это может означать, что суд опасается малого количества желающих работать с делом Матвеева после "расправы” с присяжными из первого процесса.

Как все это повлияет на отбор и какой в итоге получится коллегия, участники процесса узнают уже 24 февраля. Однако уже сейчас мало кто ожидает спокойного завершения процесса - постоянные скандалы вокруг него если не дискредитировали, то точно значительно подорвали репутацию этого дела.

Напомним, Дмитрия Матвеева, его сына Ивана и еще пятерых человек обвиняют в похищении человека - Руслана Дукина, тесно связанного с бывшей женой Матвеева-старшего Татьяны Казаковой. Тесные связи последней с высокопоставленными чинами иркутского областного управления Следственного комитета, отсутствие в деле внятных доказательств и громкие скандалы вокруг судебного процесса уже привели к тому, что дело получило репутацию заказного.

К тому же Казаковой выгодно, что ее экс-супруг уже два с половиной года находится на скамье подсудимых — это дает ей преимущество в арбитражных судах, где она делит имущество с Матвеевым.

Ранее в сюжете:

В Иркутске сорван судебный процесс по делу Матвеева: коллегия присяжных распущена

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

8362

18.02.2021, 13:00

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=210624

bytes: 5035 / 4179

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

44251

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

27024

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13548

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4848

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15812

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5449

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20827

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8711

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10858

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8662

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34191

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7246

12.04.2021

Лица Сибири

Жуков Константин

Ванькова Дарья

Цындыжапов Артем

Евтюхов Николай

Булыгин Владимир

Носовко Валерий

Калмыкова Елена

Мальцев Николай

Ручкин Константин

Лувсанвандангийн Болд