Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

28568

18.02.2021, 13:00

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали. Теперь суд будет отбирать новую коллегию - и нет уверенности в том, что заинтересованные лица не захотят использовать это обстоятельство в свою пользу.

Напомним, 20 января судья Асия Сундюкова распустила коллегию присяжных после того, как сразу нескольких заседателей отвели от процесса по разным обстоятельствам. Это стало пиковой точкой колоссального давления на присяжных, которых “обрабатывали” как сотрудники суда, так и недобросовестные коллеги. Теперь дело будут рассматривать уже новая коллегия, ее отбор пройдет 24 февраля в Иркутском областном суде.

Однако тот факт, что их предшественникам поджигали машины, подделывали биллинги телефонных звонков и организовывали слежку, вызывает серьезные опасения в чистоте предстоящего отбора. Суд не смог защитить присяжных от давления извне - где гарантии, что ему удастся предотвратить попадание в новый состав коллегии “засланных казачков”?

О вероятности такого развития событий говорят сразу два обстоятельства.

Так, как рассказывают сами присяжные из первого процесса, на них серьезно давила старшина коллегии. Сначала она, как и остальные заседатели, была настроена на объективное разбирательство, но затем пожаловалась на слежку и вскоре после этого стала настаивать на обвинительном вердикте для Матвеева и остальных фигурантов дела. И заявляла, что решение нужно принять досрочно, а доказательства стороны защиты значения не имеют.

Как “давили” присяжных по делу Матвеева: читать подробнее

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

То есть печальный опыт вмешательства в дела коллегии в данном конкретном деле уже есть.

Второй аспект - механизм отбора присяжных. Дело в том, что от адвокатов он полностью закрыт; их лишь приглашают в суд для опроса кандидатов. Как они попали в рассылку суда, и кто они такие на самом деле - тайна, покрытая мраком. Известно лишь, что списки людей, которых суд приглашает на отбор, формируются на основе списков избирателей.

Но по факту защита не может узнать, был ли тот или иной человек в рассылке на самом деле. Проверить его связь с тем или иным участником процесса (что строго запрещено - присяжные должны быть полностью объективны) также невозможно, если тому нет документальных подтверждений. В остальном же суд вынужден полагаться лишь на слова кандидатов.

Матвеев Дмитрий, Иркутск, май 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Вопросы вызывает и тот факт, что на этот раз суд разослал сразу две тысячи приглашений - при общей практике в 600-800. Это может означать, что суд опасается малого количества желающих работать с делом Матвеева после "расправы” с присяжными из первого процесса.

Как все это повлияет на отбор и какой в итоге получится коллегия, участники процесса узнают уже 24 февраля. Однако уже сейчас мало кто ожидает спокойного завершения процесса - постоянные скандалы вокруг него если не дискредитировали, то точно значительно подорвали репутацию этого дела.

Напомним, Дмитрия Матвеева, его сына Ивана и еще пятерых человек обвиняют в похищении человека - Руслана Дукина, тесно связанного с бывшей женой Матвеева-старшего Татьяны Казаковой. Тесные связи последней с высокопоставленными чинами иркутского областного управления Следственного комитета, отсутствие в деле внятных доказательств и громкие скандалы вокруг судебного процесса уже привели к тому, что дело получило репутацию заказного.

К тому же Казаковой выгодно, что ее экс-супруг уже два с половиной года находится на скамье подсудимых — это дает ей преимущество в арбитражных судах, где она делит имущество с Матвеевым.

Ранее в сюжете:

В Иркутске сорван судебный процесс по делу Матвеева: коллегия присяжных распущена

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

28568

18.02.2021, 13:00

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=210624

bytes: 5035 / 4179

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

35251

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

48654

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25449

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13692

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

22952

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

69865

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

29068

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

31637

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

33516

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

35172

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

28478

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

18155

16.01.2024

Лица Сибири

Мазур Юлия

Серов Борис

Доржиев Баир

Вобликова Валентина

Бредний Раиса

Смоляк Ирина

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Букрей Юлия

Князев Александр