Овощеводческая «Искра» под Иркутском: когда и жрать хочется, и корову пропили

Уже даже не смешно: СМИ сообщают, что «депутаты Заксобрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию с сельхозпредприятием «Искра». Чтобы сохранить производство. Его, напомним, ликвидируют из-за долгов. Ребята, вы издеваетесь?

Долгие годы депутаты все берут под контроль несчастную «Искру», за которую отвечает целиком правительство Прибайкалья, оно уже 13 лет ее единственный собственник. В результате совместных усилий «Искра», наконец, загибается окончательно. Может, нашим властям уже взять под контроль международный терроризм? Есть же у него нуждающиеся в решении проблемы.

Напомним славную, а потом позорную историю, которая иллюстрирует реальную ценность для региона каждого правительства, что воцарялось в области за 13 лет. Включая действующее.

Когда-то совхоз «Тепличный», основанный под Иркутском в 1964 году, обеспечивал продукцией открытого и защищенного грунта не только Иркутск, но и часть нашего и других регионов.

Хозяйство пережило 90-е – на излете СССР его возглавил агроном Владимир Меркулов. Более 25 лет под его управлением «Искра» чувствовала себя так уверенно, что даже занималась благотворительностью. Но в 2008-м он ушел на пенсию. В том же году, в феврале предприятие акционировали – родилось ОАО «Искра». Единственный акционер – министерство имущественных отношений Иркутской области. Его сразу заинтересовали не перспективы продолжать растить овощи для ее жителей, а тот факт, что у «Искры» много золотых земель. Кроме того, якобы на поддержку тления «Искры» можно выделять миллионы из казны.

Преемницу и соратницу Меркулова Марию Тихомирову тут же попросили с руководства – председатель свежеиспеченного совета директоров «Искры», москвич, зам управделами губернатора Руслан Шахрияр-заде, заменил Тихомирову Сергеем Лукьяновым. Тот не смыслил в сельском хозяйстве ни уха ни рыла, но зато его жена работала в администрации региона секретаршей и, в том числе, вела бумаги по «Искре». Большинство последователей Лукьянова имели примерно такое же отношение к работе на земле.

Через короткое время «Искре» не на что стало даже убирать урожай.

Сидящие без зарплаты сотрудники порывались перекрыть Качугский тракт. Полетели к свиньям платежи по кредитам, накрылся лизинг. При этом продукция «Искры» всегда пользовалась спросом, у торговых точек с искринскими овощами были очереди, а ушлые продавцы китайских помидоров-огурцов писали на ценниках ее имя. Бренд, низведенный в пыль...

Полумертвую «Искру» дербанили по очереди все пришедшие к власти в Прибайкалье – белые, зеленые, синие и красные. Продаваемые для каждого очередного «спасения» «Искры» участки ее земли всякий раз объявлялись «не пригодными к сельскохозяйственной деятельности». И теперь вот – сообщение о ликвидации. И опять депутаты толкуют о «сохранении производства». Красный министр сельского хозяйства Прибайкалья Илья Сумароков, сохранивший кресло и при новых властях, рапортует, что кредиторская задолженность не позволяет вести дальше хозяйственную деятельность. Под началом клана Сумароковых бурная хозяйственная деятельность возможна только на их семейном предприятии.

На днях интервью журналистам дала бывший директор «Искры» Наталья Муратова. Она рассказала, что единственной проблемой предприятия были займы, взятые у Корпорации развития Иркутской области.

Подчеркиваем еще раз: учредитель и у Корпорации развития, и у «Искры» один – министерство имущественных отношений Иркутской области. И вот первая дает второй кредиты на неизвестно какие цели, после чего не потянувшая их возврата «Искра», у которой осталось еще немало земель, ликвидируется.

Это, пожалуй, единственное за все время существования Корпорации развития заметное начинание – лишение населения Иркутска экологически чистых овощей. Ну, а что? Развитие бывает и обратным. Деградация называется.

Руководивший этой самой Корпорацией в период выдачи кредитов «Искре» Виктор Кондрашов на покое безмятежно развивает свой турбизнес. Все довольны. Новые власти за год никак не повлияли на процесс.

Акцент еще раз: даже не останавливаясь на темах судьбы имущества «Искры», надо констатировать, что ни одно правительство Иркутской области так и не сумело решить такой локальной задачи, как сохранение готового овощеводческого производства хотя бы для областного центра. Хотя все карты и деньги были в руках. Пусть даже при условии личного безудержного обогащения, черт с вами, – но дайте при этом народу-то хоть морковку-то с картошкой! И эти люди говорят нам об экономическом развитии области!.. На кой они вообще нужны в Сером доме? И будут ли они есть отравленные китайские овощи?

Под руководством областных властей дело шло неважно даже с морковкой

Как сообщил председатель профильного комитета Заксобрания Роман Габов, после закрытия «Искры» область недополучит около 2 тысяч тонн картофеля и столько же других овощей. Речь идет в том числе о поставках в школы, больницы и детсады. То есть даже на момент гибели многострадальная «Искра» все равно ощутимо подкармливала Иркутск своей продукцией... А какие объемы могли бы быть!

Почтим ее память.

Спасибо нашим чиновникам от Китая!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=210590

bytes: 5543 / 5122

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

6878

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7554

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11159

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

39698

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

29338

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9942

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9222

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

8588

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

61842

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8005

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19255

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10057

20.02.2024

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Новиков Александр

Прокопьев Анатолий

Юрин Евгений

Кампф Алексей

Иванов Алексей

Мельник Галина

Нимаева Лидия

Деранжулин Павел

Мордуева Татьяна