Телеграм Иркутска за неделю: бан Шмидта, Левченко снова идёт ва-банк и лесные эксперименты
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно.
Бан Шмидта в «Фесбуке»
3 февраля Facebook по неизвестным причинам забанил одного из лидеров мнений в иркутской блогосфере Сергея Шмидта. Telegram-каналы сразу же пригласили его на свою платформу.
Это событие приобретает дополнительный интерес на фоне «крупнейшей цифровой миграции», о которой рассказал создатель Telegram Павел Дуров: пользователи начали массово переходить из WhatsApp в Telegram из-за обновления пользовательского соглашения первого мессенджера, предполагающего передачу данных Facebook.
Известного Иркутского блогера (блогера-тысячника лайвжурнала) Сергея Шмидта забанили на Facebook.
О причина пока что сведений нет, сам владелец аккаунта комментариев пока не давал.
Будет прискорбно, если цензура IT гигантов доберется и до лидеров общественного мнения региона.
Наш канал возмущен деструктивной позицией в рамках редакционной политики Facebook и готов предоставить свои ресурсы уважаемому Сергею Шмидту (напомним, что его аккаунт был заблокирован американской социальной сетью).
Цукерберг перекрыл кислород Сергею Шмидту: аккаунт известного иркутского блогера, универсального специалиста по всему, сегодня утром оказался отключен с перспективой удаления навсегда. Друзья блогера в едином порыве решили написать об этом — видимо, чтобы постоянная аудитория не начала испытывать ломку от отсутствия пулемётной очереди постов Шмидта.
Автоматический бан за экстремистскую риторику исключается — Шмидт чемпион мира по лоялизму. Так что скорее всего, имела место массовая жалоба от тех, кого постоянное присутствие блогера в ленте утомило.
Аккаунт известного иркутского политолога и преподавателя ИГУ Сергея Шмидта на Facebook был заблокирован на сутки. Причины временного бана достаточно корректного блогера остались неизвестны. Ни один из опубликованных им постов не был удален. Другие пользователи Facebook высказались в своих лентах в поддержку заблокированного политолога.
«Жалею, что не заскринил трогательное утреннее послание от фейсбука о том, что из-за ковида у него сократилось количество работников и они могут не успеть рассмотреть в течение 30 дней мой случай. Тем не менее, видимо пропустили без очереди. Тут возможно и сыграла оказанная поддержка», — написал политолог.
Напомним, что Сергей Шмидт является одним из самых известных политических блогеров в РФ. Он начинал свой творческий путь в 00-х годах в актуальном тогда «Живом Журнале» под ником langobard, впоследствии перебравшись в Facebook. Telegram Сергей Федорович по каким-то личным убеждениям категорически отвергает.
Говорят, показное неприятие семьей Шмидтов Телеграма связано с тем, что Шмидт вместе со своей супругой и ее сестрой как раз ведут несколько самых маргинальных каналов.
Когнитивный диссонанс. Тянет на новость дня. А уважаемому Сергею Шмидту мы хотим ещё раз напомнить о существовании Телеграма, где никто, никого не банит.
Тем не менее, мы призываем Шмидта создать канал в Тг.
Левченко снова идёт ва-банк
2 февраля Сергей Левченко заявил, что он возглавит партийный список КПРФ на выборах в Госдуму. При этом окончательного решения от партии ещё не было. Напомним, что ранее Левченко осудил разгон митингующих и арест Алексея Навального, напомним, что его держали в одном СИЗО с Левченко-младшим.
Думаем все же, что Сергей Левченко пошел ва-банк, объявив сегодня о своих планах возглавить региональный список КПРФ на выборах в Госдуму.
После того, как экс-губернатор Иркутской области Левченко открыто поддержал уличные протесты организованные штабом Навального, о возможности принять участие в выборах ему можно забыть. Другой вопрос, что Левченко может преследовать личные цели, об этом мы писали ранее. В первую очередь он «берет на слабо» лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который не поддержал протестов. Левченко, как и ряд других видных членов КПРФ, выступает триггером внутрипартийных процессов, которые неминуемо ведут к расколу в партии иили смене руководства.
Даже если ЦК КПРФ выдвинет Левченко во главе списка по Иркутской области, нам видится логичным снятие списка с выборов под любым юридическим предлогом.
А представляете, Левченко станет во главе иркутского парт списка, а потом после выборов откажется в пользу (например) Носенко от мандата...
Почти все иркутские политканалы сошлись во мнении, что коммунист Сергей Левченко блефует.
Сергей Левченко пошёл ва-банк и буквально сам себя назначил красным командармом. Свою фамилию глава обкома КПРФ поставил первой в партсписке кандидатов в депутаты Госдумы от Приангарья следующего созыва. Составить компанию экс-губернатору предлагается среди прочих Михаилу Щапову, Илье Сумарокову, Виктору Кондрашову и даже осуждённому Левченко-младшему.
Окончательно команда будет сформирована после июньского съезда партии в Москве. Но что-то нам подсказывает, в нём будут не все указанные выше имена. Зюганов недоволен заигрыванием Левченко с несистемной оппозицией, и вряд ли задействует федеральный ресурс для поддержки явно обиженного однопартийца. А обижаться есть на что — сына от суда не уберегли, место председателя ЦК пообещали другому.
Что-то очень важное можно понять про повестку обкома КПРФ в Иркутской области, если знать, что на сегодняшней пресс-конференции про список кандидатов в Госдуму большую часть времени проговорили про протесты, сторонников Навального и Навального. А про список кандидатов не было, кажется, вообще ни одного вопроса.
А если вам показалось по роликам в соцсетях и выступлениям Левченко (как мне и как некоторым СМИ, например, «Знаку»), что бывший губернатор поддерживает уличные протесты 23 и 31 января и Навального, и вы подумали «Вау, но только почему он не выходит вместе со всеми на улицы?», то вам показалось. Он просто поддерживает свободу собраний и право выражать своё мнение, а не вот это вот всё. Абстрактно: запрещать выражать своё мнение и преследовать за политические взгляды плохо, вот Сергей Георгиевич пока был губернатором так не делал. И вообще акции надо проводить аккуратнее: вот коммунисты, когда летом 2020-го ходили к правительству, делали всё аккуратно, хотя ни одну акции не согласовали тогда.
— В социальных сетях упрощают мою позицию, пишут, что я выступил в поддержку уличных протестов, — заявил первый секретарь обкома КПРФ, и где-то там потом ещё, кажется, добавил про то, что КПРФ — это не «пушечное мясо» Навального, и вообще ничье «пушечное мясо», КПРФ — это КПРФ, своя собственная.
Интересно, что представители партии сегодня заявили, что готовят свою «всероссийскую протестную акцию» на 23 февраля. Вот только на вопрос про повестку этой акции, Левченко не ответил, просто сказал, что повестка будет с региональными вопросами, и резолюция будет (в отличие от акций 23 и 31 января, подчеркнул бывший губернатор). Ну не придумали ещё, вероятно, что я, три недели впереди.
Лесные эксперименты в Иркутской области
В конце января стало известно о том, что в Иркутской области проведут эксперимент по «совершенствованию лесного надзора». Для этого надзорные функции нескольких лесничеств Прибайкалья передадут на федеральный уровень.
Ситуация в минлесе Иркутской области близка к критической. А передача части полномочий минлеса на федеральный уровень не принесет ничего хорошего для лесов области.
В Лесхозе Иркутской области сотни миллионов долгов, а техника, которая должна тушить лесные пожары в 2021 году практически вся сломана. Техника поломана не по причине напряженного прошлогоднего пожароопасного сезона, а из-за халатности чиновников минлеса. Всю живую технику по поручению минлеса согнали со всей области на подготовку почвы под д.Горохово. Причем это техника не филиалов Лесхоза Иркутской области, а Лесо-пожарных станций. Налицо факты нецелевого использования техники. Сначала специалисты ЛПС со своей техникой отдувались за предвыборный популизм Игоря Кобзева. А в Горохово пришлось отдуваться за популизм министра Петренева и в то время руководителя Областного лесхоза Панченко. С таким министром как Петренев, остатки леса не спасет и внешнее управление.
В продолжение темы с ситуацией в региональном минлесе. Как мы и писали ранее, с начала 2021 года Панченко покинул должность директора Лесхоза Иркутской области, а в его кресло сел Андрей Шиповалов, ранее возглавлявший Черемховский лесхоз и оставивший лесхоз с долгами в 104 миллиона рублей. Но зато в лесхозе остались 2 шикарных охотничьх базы, где периодически коротают досуг местные предприниматели и высокие чины. И Панченко и Шиповалов — ставленники замминстра Романа Герасимова, который ранее сам возглавлял областной лесхоз. Сам Герасимов тоже успел стать фигурантом одного уголовного дела. Вот такие «эффективные» менеджеры управляют одной из ключевых отраслей в Иркутской области.
Первую, построенную на свои средства школу в Половино-Черемхово открыл в 1906 году местный купец Мишин. А в 2022 году школа здесь сгорела, и губернатор Игорь Кобзев решил, что ее здесь не будет вообще.
Завершились памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Отгремели салюты, ветераны еще раз получили слова благодарности за свой Великий Подвиг. Люди, в то тяжелое время, показали отличный пример единения и поддержки.
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно.
Мотивы Боровского
Мэр Саянска Олег Боровский не желает сходить с повестки.
Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.
Срочно фильтровать свой недавний спич по поводу планов баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области пришлось самому смелому мэру Иркутской области – главе Саянска Олегу Боровскому.
Среди действующих депутатов областного парламента Приангарья от «красного» лагеря особое место занимает Андрей Андреев. Это не только и.о. главы фракции КПРФ в ЗС региона. Андреев – это «око» ЦК КПРФ в Иркутской области. Разумеется, он тоже нацелен на переизбрание в новый созыв Заксобрания.
В предстоящем электоральном сезоне в Иркутской области состоятся выборы главы Слюдянского района. Его мэр – Алексей Шульц, суля по всему, намерен пролонгировать свои полномочия и активно готовится к скорой избирательной кампании. Поэтому сегодня речь пойдет о нем.
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая включительно.
Преловского отправляют за решётку и исключают из Единой России
В Иркутске прошлую неделю ознаменовал обвинительный приговор в отношении Владимира Преловского.
Со времени ликвидации Усть-Ордынского Бурятского округа как самостоятельного субъекта Федерации в 2006 году и ухода отсидевшего там два срока Валерия Малеева, округу не везло с главами.
Путеводитель по Тайшету и окрестностям, составленный для губернатора Игоря Кобзева.
В Тайшетском районе ждут визита губернатора. Мэр территории Александр Величко, которого в народе зовут не иначе как Вавка, готовится встретить высокого гостя.
Подготовка к битве за места в региональном парламенте постепенно набирает обороты и на предвыборном горизонте появляются новые игроки. Один из них – мэр Саянска Олег Боровский. Яркий и харизматичный, властный и непотопляемый. Сегодня речь – о нем.