Под шумок: в Иркутской области убили местное самоуправление

На сессии Заксобрания 27 января были приняты поправки в Устав Иркутской области, юридически закрепляющие колониальный статус региона.

Формально речь идет о техническом приведении Устава в соответствие с обновленной Путинской Конституцией, утвержденной Федеральным Собранием еще весной 2020 года, а затем неуклюже легитимизированной в ходе безумного недельного шоу с голосованием на пеньках и колодцах. Главным смыслом этих телодвижений было обеспечить Владимиру Владимировичу возможность законно править Россией до 2036 года, однако в Конституцию, говоря языком юристов, было внесено и множество побочных новелл, цементирующих жестко-вертикальную структуру, где исполнительные, судебные и законодательные органы де-факто превращаются в филиалы «вертикали».

27 января прибайкальское Заксобрание практиковало именно такое цементирование. В основной правовой документ региона — Устав — были внесены существенные поправки:

• В документе закрепляется принцип единства системы органов публичной власти, что предполагает включение в эту систему органов местного самоуправления.

• Одновременно регион лишается полномочий по согласованию кандидатуры областного прокурора.

• Упраздняется Уставной суд.

Последнее можно назвать наименее болезненным, ведь Уставной суд в Иркутской области так и не был создан, из-за чего, кстати, в свое время сильно поссорились губернатор Сергей Ерощенко и спикер Заксобрания Людмила Берлина. То есть суда как не было, так и не будет, но не будет и возможности его создать в будущем — это удар по статусу региона.

Следующий удар, куда более чувствительный, касается лишения региона полномочий в части согласования главного прокурора территории. Получается, теперь Центр спускает в регион своего надсмотрщика, и местные органы власти лишаются даже формальных рычагов влияния на эту фигуру. Очень плохой сигнал, по сути дающий региональному прокурору полномочия, превышающие полномочия губернатора.

Однако самая грустная новелла касается того самого принципа единства системы органов публичной власти. Эта поправка ликвидирует местное самоуправление как независимую ветвь власти, неподконтрольную губернатору и президенту. Теперь мэры и депутаты МО — просто младшие коллеги их региональных и федеральных собратьев. Это кажется мелочью, но на самом деле речь идет о нарушении фундаментального подхода к разделению властей в стране. Теперь Россия унитарное государство не только по факту, но и по форме — спасибо новой Конституции.

Конечно, эти высокие материи не имеют большого значения для повседневной жизни. В самом деле, ну зачем региону Уставной суд? О каких полномочиях мы говорим, когда прокуроры и так без проблем проходят любые согласования? Смешно рассуждать про независимость местного самоуправления, когда у многих МО нет денег даже на теплый туалет в здании мэрии. Россия живет как во времена Николая Первого, и при таком подходе бессмысленно пенять на мнимый федерализм.

Другое дело, что Путин не вечен, и то государство, которое он пытается строить на базе обновленной Конституции, столь дурно управляется, что его правовые основы выглядят нежизнеспособными уже сейчас. Их придется менять или сносить, по ситуации, и заниматься расчисткой этих авгиевых конюшен будут, очевидно, не те люди, что 27 января единогласно поддержали упразднение местного самоуправления в Иркутской области.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=209810

bytes: 3569 / 3412

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2600 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Кузьма Алдаров: все уедут, а я останусь

В преддверии осенних выборов в Госдуму перед зампредседателя Заксобрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым замаячила перспектива стать главой областного парламента.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

2380

17.05.2021

Госдура-2021: Шуба, Якубовский и другие телепузики северного округа

Обостряется борьба на выборах в Госдуму по Северному одномандатному округу Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7358

13.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: «ЕдРо» открыло шубохранилище, новый министр и спор о цвете победы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Новый министр экономического развития В конце апреля в отставку ушла министр экономического развития Иркутской области Яна Соболь.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10338

11.05.2021

«Медведь»-шатун: партийный лалилалай показали и Николаю Николаеву?

Непредсказуемую судьбу Николая Труфанова, который вдруг выбыл из числа бесспорных кандидатов в Госдуму от «Единой России», и забрасываемого в поля Александра Якубовского неожиданно разделил и пока еще депутат от Иркутской области Николай Омуль Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11407

07.05.2021

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Матерый единоросс Тен дает мастер-класс по технике предвыборной изворотливости. Чего только не придумаешь, лишь бы сохранить место у кормушки. Депутат Тен в очередной раз изобразил борца за права автомобилистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

8208

07.05.2021

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области. Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья.

Василий Сибирцев

ПолитикаОфициозИркутск

14529

06.05.2021

Депутат Олег Попов провел в Братске урок многомужества

Ну, или мастер-класс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15267

06.05.2021

Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко

Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

15436

05.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: отставка ещё одного министра, снос «Труда» и весь Иркутск в одном фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Отставка Соболь 23 апреля Яна Соболь ушла в отставку с поста министра экономического развития Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

11633

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

6673

03.05.2021

Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8493

30.04.2021

Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло. Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7878

29.04.2021

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Аргучинцев Валерий

Хрычов Николай

Трутнев Юрий

Ашуркин Лев

Оленникова Мария

Пухарев Игорь

Басманов Борис

Игнатенко Сергей

Крутов Андрей