Под шумок: в Иркутской области убили местное самоуправление

На сессии Заксобрания 27 января были приняты поправки в Устав Иркутской области, юридически закрепляющие колониальный статус региона.

Формально речь идет о техническом приведении Устава в соответствие с обновленной Путинской Конституцией, утвержденной Федеральным Собранием еще весной 2020 года, а затем неуклюже легитимизированной в ходе безумного недельного шоу с голосованием на пеньках и колодцах. Главным смыслом этих телодвижений было обеспечить Владимиру Владимировичу возможность законно править Россией до 2036 года, однако в Конституцию, говоря языком юристов, было внесено и множество побочных новелл, цементирующих жестко-вертикальную структуру, где исполнительные, судебные и законодательные органы де-факто превращаются в филиалы «вертикали».

27 января прибайкальское Заксобрание практиковало именно такое цементирование. В основной правовой документ региона — Устав — были внесены существенные поправки:

• В документе закрепляется принцип единства системы органов публичной власти, что предполагает включение в эту систему органов местного самоуправления.

• Одновременно регион лишается полномочий по согласованию кандидатуры областного прокурора.

• Упраздняется Уставной суд.

Последнее можно назвать наименее болезненным, ведь Уставной суд в Иркутской области так и не был создан, из-за чего, кстати, в свое время сильно поссорились губернатор Сергей Ерощенко и спикер Заксобрания Людмила Берлина. То есть суда как не было, так и не будет, но не будет и возможности его создать в будущем — это удар по статусу региона.

Следующий удар, куда более чувствительный, касается лишения региона полномочий в части согласования главного прокурора территории. Получается, теперь Центр спускает в регион своего надсмотрщика, и местные органы власти лишаются даже формальных рычагов влияния на эту фигуру. Очень плохой сигнал, по сути дающий региональному прокурору полномочия, превышающие полномочия губернатора.

Однако самая грустная новелла касается того самого принципа единства системы органов публичной власти. Эта поправка ликвидирует местное самоуправление как независимую ветвь власти, неподконтрольную губернатору и президенту. Теперь мэры и депутаты МО — просто младшие коллеги их региональных и федеральных собратьев. Это кажется мелочью, но на самом деле речь идет о нарушении фундаментального подхода к разделению властей в стране. Теперь Россия унитарное государство не только по факту, но и по форме — спасибо новой Конституции.

Конечно, эти высокие материи не имеют большого значения для повседневной жизни. В самом деле, ну зачем региону Уставной суд? О каких полномочиях мы говорим, когда прокуроры и так без проблем проходят любые согласования? Смешно рассуждать про независимость местного самоуправления, когда у многих МО нет денег даже на теплый туалет в здании мэрии. Россия живет как во времена Николая Первого, и при таком подходе бессмысленно пенять на мнимый федерализм.

Другое дело, что Путин не вечен, и то государство, которое он пытается строить на базе обновленной Конституции, столь дурно управляется, что его правовые основы выглядят нежизнеспособными уже сейчас. Их придется менять или сносить, по ситуации, и заниматься расчисткой этих авгиевых конюшен будут, очевидно, не те люди, что 27 января единогласно поддержали упразднение местного самоуправления в Иркутской области.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=209810

bytes: 3569 / 3412

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5570

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

3486

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

5408

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

13865

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7713

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

8647

18.01.2023

Как умеем, готовим электорат к смене созыва. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Проведя новогодние праздники, несомненно, в среде избирателей, депутаты Заксобрания Иркутской области вступили в год смены созыва областного парламента. На повестке 63-й сессии 30 вопросов, каждый из которых желательно использовать в нужном пиар-ключе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14458

18.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно. Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияИркутск

8009

17.01.2023

В Иркутской области изменили структуру управления

С 15 января в Иркутской области несколько поменялась структура управления регионом. Пять заместителей губернатора выведены из состава правительства и теперь подчиняются не председателю правительства, а напрямую губернатору.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

10068

16.01.2023

Не думой единой: Алексей Распутин на, прости господи, распутье

В Иркутск пришли крещенские морозы. А вместе с ними разгорелись и страсти Христовы по нездоровым амбициям ряда депутатов думы города на предстоящих выборах областного парламента.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10816

15.01.2023

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет. Для начала — немного биографии.

Алина Саратова

ПолитикаРасследованияИркутск

9885

13.01.2023

Наш пострел везде поспел, или Предновогоднее турне Тимура Сагдеева

Предстоящие выборы в Законодательное собрание Иркутской области и изменение границ избирательных округов заставили депутата областного парламента Тимура Сагдеева на время покинуть уютное кресло председателя комиссии по контрольной деятельности на четвертом этаже «серого дома» и отправиться в ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

7381

12.01.2023

Лица Сибири

Воронин Пётр

Казакова Татьяна

Шеверда Сергей

Лисянская Ирина

Базаров Борис

Рассолов Константин

Красовский Григорий

Самойлович Владимир

Шавенкова Анна

Барсуков Александр