Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

33705

26.01.2021, 15:45

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение. На этот раз мы расскажем, как скандальная бизнесвумен Татьяна Казакова лично выдавливала неугодных ей присяжных заседателей.

Матвеев Дмитрий, Иркутск, митинг в поддержку Дмитрия Матвеева, 17 июля 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Напомним, Дмитрия Матвеева, его сына Ивана и еще пятерых человек обвиняют в организации похищения. “Потерпевшим” выступает Руслан Дукин, представитель интересов Татьяны Казаковой, бывшей супруги Матвеева-старшего и главной интересантки уголовного преследования против экс-супруга. Несмотря на многочисленные свидетельства невиновности фигурантов дела, включая фактическое признание “похищенного” в том, что его никто не похищал, маховик сомнительного правосудия продолжает раскручивать. И госпожа Казакова этому активно способствует.

Так, 20 января судебный процесс был досрочно завершен роспуском коллегии присяжных. Ранее Бабр уже рассказывал, как из коллегии выдавили заседательницу Евгению Жулаеву - с помощью мошеннических схем и поджога ее автомобиля.

Читать подробнее:

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Однако она не единственная, кто столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны тех, кто не заинтересован в честном и беспристрастном суде. Так, на том же заседании, сразу после Евгении Жулаевой, “ликвидировали” другую присяжную, Любовь Михайлову. Причем сделано это было еще более прямолинейно - заседательницу прямо спровоцировала одиозная Татьяна Казакова.

В коллегии присяжных Любовь Алексеевна заседала под номером два. Ходатайство об ее отводе прокурор заявил сразу после того, как ее коллегу Евгению Жулаеву сняли с процесса за “утрату беспристрастности”. В случае Михайловой формальным предлогом стал тот факт, что в 1999 году (!) она устроилась на работу в один из магазинов сети “Детский мир”, владельцами которого в одно время являлись тогда еще супруги Казакова и Матвеев. По версии обвинения, присяжная скрыла свое противоречащее принципам правосудия трудоустройство при отборе в коллегию, однако это не соответствует действительности, что опровергла сама Любовь Михайлова. - все необходимые документы, включая трудовую книжку, она готова предоставить.

Казакова Татьяна, Гостиница "Маяк", поселок Листвянка, сентябрь 2007 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Большого смысла в сокрытии этой информации действительно не было - присяжная, будучи рядовым сотрудником, никак не пересекалась с собственниками магазина, о чем сразу же заявила суду. Кроме того, согласно данным Росреестра, Матвеев и Казакова стали участниками ООО “Детский мир” лишь в 2002 году - через три года после того, как присяжная туда устроилась. При этом в открытом доступе нет более точной информации о том, когда супруги действительно стали совладельцами магазина, а запрос защиты об истребовании информации относительно зарегистрированных прав собственности был отклонен судом.

Вместо этого председательствующая судья Асия Сундюкова решила удовлетворить ходатайство прокурора о вызове в качестве свидетеля... Татьяны Казаковой! Которая по невероятному совпадению оказалась в этот день в здании суда, ждет под дверью и прямо сейчас готова дать нужные показания. Уже на заседании бизнесвумен явила еще одно чудо, в мельчайших деталях вспомнив, как двадцать лет назад вместе с Любовью Михайловой проводила инвентаризацию в отделе игрушек, обедала за одним столом и вообще поддерживала общение - ну, знаете, как это обычно бывает у миллиардеров и рядовых сотрудников их предприятий.

Присяжная ожидаемо была в шоке от услышанного и прямо заявила о том, что свидетельница Казакова лжет.

Более того, Михайлова уже сама была готова уйти, не выдержав подобного издевательства над судебным процессом и безнаказанного унижения самого статуса коллегии. Перед этим Любовь Алексеевна лишь попросила председательствующую лишь дать ей слово, чтобы высказать об этом абсурдном деле все, что она думает, но Асия Сундукова ей в этом отказала и для принятия решения объявила перерыв для всей коллегии, отправив всех заседателей в совещательную комнату.

Именно по пути туда Любовь Михайлова и столкнулась с провокацией со стороны Татьяны Казаковой. Оказавшись рядом с проходившей мимо присяжной, свидетельница громко воскликнула: “Ну что, за сколько? За сколько ты Матвееву продалась-то?”. На что получила от заседательницы эмоциональный, но лаконичный ответ: “Вырядилась тут, королева”.

Очевидно, именно этого и добивалась Казакова, поскольку по итогам инцидента председательствующая Сундюкова постановила отстранить присяжную от рассмотрения дела. Основанием для отвода стал тот факт, что “Михайлова высказалась в отношении Казаковой, назвав ее королевой, тем самым утратив беспристрастность”.

Так суд окончательно превратился в театр абсурда, а отстранение сразу двух членов коллегии за одно заседание привело к тому, что в коллегии осталось всего восемь человек - минимальное возможное количество. Скамейка запасных заседателей таким образом опустела, и дальнейшая зачистка членов основного состава создала условия для досрочного прекращения процесса. О том, как обвинение избавилось еще от двоих присяжных, добившись срыва рассмотрения уголовного дела, Бабр расскажет в ближайших публикациях.

На выходе получается, что в обоих случаях суд оставил без внимания ряд важных деталей, заняв полностью выгодную обвинению позицию. В случае Евгении Жулаевой были проигнорированы очевидные несоответствия в версии о том, что присяжная якобы общалась с адвокатом обвиняемого; отвод Любови Михайловой и вовсе противоречит принципам как правосудия, так и здравого смысла. Вызывающее поведение Татьяны Казаковой было полностью оставлено судом без внимания, а про версию с “неправильным” трудоустройством сразу позабыли, как только появился новый повод отстранить заседательницу от процесса.

Все это наводит на мысль о том, что обе “расправы” с присяжными были спланированными и согласованными.

Этому делу, с самого начала шитому белому нитками и кишащему противоречиями и нестыковками, осознанно не дали прийти к своему логичному завершению в виде снятия всех обвинений в силу отсутствия достаточной доказательной базы. Теперь все начнется сначала - судебный процесс “обнулился”, будет перезапущен и снова продлится не менее года. Все это очень кстати для Татьяны Казаковой, которая до сих пор делит имущество с бывшим супругом в судах.

И чем дольше Дмитрий Матвеев находится на скамье подсудимых, тем больше у одиозной бизнесвумен времени и возможностей для того, чтобы получить для себя как можно больше выгод. Оправдание предпринимателя в ее планы просто не входит, ведь оно быстро бы положило бы конец этому цирку абсурда. Поэтому теперь имеем то, что имеем - доказать вину не могут, а выпускать не хотят. Поэтому в ход идут поджоги, обман суда и провокации.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее Бабр уже подробно рассказывал о том, как формировалось дело против Дмитрия Матвеева:

Дело Дмитрия Матвеева: "подстава" для прокуратуры или инструкция, как посадить невиновного?

Дмитрий Матвеев: обращение к председателю Следственного комитета России Бастрыкину

Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

33705

26.01.2021, 15:45

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=209722

bytes: 8424 / 7443

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

2106

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

6808

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

9475

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

7486

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

27608

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

10526

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

14461

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

12436

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8478

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12979

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

17747

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23002

15.05.2023

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Щадов Михаил

Магомедова Маргарита

Потапов Владимир

Путин Владимир

Деньгина Наталья

Лбов Александр

Григорьев Михаил

Белых Леонид

Альков Леонид