Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15170

26.01.2021, 15:45

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение. На этот раз мы расскажем, как скандальная бизнесвумен Татьяна Казакова лично выдавливала неугодных ей присяжных заседателей.

Матвеев Дмитрий, Иркутск, митинг в поддержку Дмитрия Матвеева, 17 июля 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Напомним, Дмитрия Матвеева, его сына Ивана и еще пятерых человек обвиняют в организации похищения. “Потерпевшим” выступает Руслан Дукин, представитель интересов Татьяны Казаковой, бывшей супруги Матвеева-старшего и главной интересантки уголовного преследования против экс-супруга. Несмотря на многочисленные свидетельства невиновности фигурантов дела, включая фактическое признание “похищенного” в том, что его никто не похищал, маховик сомнительного правосудия продолжает раскручивать. И госпожа Казакова этому активно способствует.

Так, 20 января судебный процесс был досрочно завершен роспуском коллегии присяжных. Ранее Бабр уже рассказывал, как из коллегии выдавили заседательницу Евгению Жулаеву - с помощью мошеннических схем и поджога ее автомобиля.

Читать подробнее:

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

Однако она не единственная, кто столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны тех, кто не заинтересован в честном и беспристрастном суде. Так, на том же заседании, сразу после Евгении Жулаевой, “ликвидировали” другую присяжную, Любовь Михайлову. Причем сделано это было еще более прямолинейно - заседательницу прямо спровоцировала одиозная Татьяна Казакова.

В коллегии присяжных Любовь Алексеевна заседала под номером два. Ходатайство об ее отводе прокурор заявил сразу после того, как ее коллегу Евгению Жулаеву сняли с процесса за “утрату беспристрастности”. В случае Михайловой формальным предлогом стал тот факт, что в 1999 году (!) она устроилась на работу в один из магазинов сети “Детский мир”, владельцами которого в одно время являлись тогда еще супруги Казакова и Матвеев. По версии обвинения, присяжная скрыла свое противоречащее принципам правосудия трудоустройство при отборе в коллегию, однако это не соответствует действительности, что опровергла сама Любовь Михайлова. - все необходимые документы, включая трудовую книжку, она готова предоставить.

Казакова Татьяна, Гостиница "Маяк", поселок Листвянка, сентябрь 2007 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Большого смысла в сокрытии этой информации действительно не было - присяжная, будучи рядовым сотрудником, никак не пересекалась с собственниками магазина, о чем сразу же заявила суду. Кроме того, согласно данным Росреестра, Матвеев и Казакова стали участниками ООО “Детский мир” лишь в 2002 году - через три года после того, как присяжная туда устроилась. При этом в открытом доступе нет более точной информации о том, когда супруги действительно стали совладельцами магазина, а запрос защиты об истребовании информации относительно зарегистрированных прав собственности был отклонен судом.

Вместо этого председательствующая судья Асия Сундюкова решила удовлетворить ходатайство прокурора о вызове в качестве свидетеля... Татьяны Казаковой! Которая по невероятному совпадению оказалась в этот день в здании суда, ждет под дверью и прямо сейчас готова дать нужные показания. Уже на заседании бизнесвумен явила еще одно чудо, в мельчайших деталях вспомнив, как двадцать лет назад вместе с Любовью Михайловой проводила инвентаризацию в отделе игрушек, обедала за одним столом и вообще поддерживала общение - ну, знаете, как это обычно бывает у миллиардеров и рядовых сотрудников их предприятий.

Присяжная ожидаемо была в шоке от услышанного и прямо заявила о том, что свидетельница Казакова лжет.

Более того, Михайлова уже сама была готова уйти, не выдержав подобного издевательства над судебным процессом и безнаказанного унижения самого статуса коллегии. Перед этим Любовь Алексеевна лишь попросила председательствующую лишь дать ей слово, чтобы высказать об этом абсурдном деле все, что она думает, но Асия Сундукова ей в этом отказала и для принятия решения объявила перерыв для всей коллегии, отправив всех заседателей в совещательную комнату.

Именно по пути туда Любовь Михайлова и столкнулась с провокацией со стороны Татьяны Казаковой. Оказавшись рядом с проходившей мимо присяжной, свидетельница громко воскликнула: “Ну что, за сколько? За сколько ты Матвееву продалась-то?”. На что получила от заседательницы эмоциональный, но лаконичный ответ: “Вырядилась тут, королева”.

Очевидно, именно этого и добивалась Казакова, поскольку по итогам инцидента председательствующая Сундюкова постановила отстранить присяжную от рассмотрения дела. Основанием для отвода стал тот факт, что “Михайлова высказалась в отношении Казаковой, назвав ее королевой, тем самым утратив беспристрастность”.

Так суд окончательно превратился в театр абсурда, а отстранение сразу двух членов коллегии за одно заседание привело к тому, что в коллегии осталось всего восемь человек - минимальное возможное количество. Скамейка запасных заседателей таким образом опустела, и дальнейшая зачистка членов основного состава создала условия для досрочного прекращения процесса. О том, как обвинение избавилось еще от двоих присяжных, добившись срыва рассмотрения уголовного дела, Бабр расскажет в ближайших публикациях.

На выходе получается, что в обоих случаях суд оставил без внимания ряд важных деталей, заняв полностью выгодную обвинению позицию. В случае Евгении Жулаевой были проигнорированы очевидные несоответствия в версии о том, что присяжная якобы общалась с адвокатом обвиняемого; отвод Любови Михайловой и вовсе противоречит принципам как правосудия, так и здравого смысла. Вызывающее поведение Татьяны Казаковой было полностью оставлено судом без внимания, а про версию с “неправильным” трудоустройством сразу позабыли, как только появился новый повод отстранить заседательницу от процесса.

Все это наводит на мысль о том, что обе “расправы” с присяжными были спланированными и согласованными.

Этому делу, с самого начала шитому белому нитками и кишащему противоречиями и нестыковками, осознанно не дали прийти к своему логичному завершению в виде снятия всех обвинений в силу отсутствия достаточной доказательной базы. Теперь все начнется сначала - судебный процесс “обнулился”, будет перезапущен и снова продлится не менее года. Все это очень кстати для Татьяны Казаковой, которая до сих пор делит имущество с бывшим супругом в судах.

И чем дольше Дмитрий Матвеев находится на скамье подсудимых, тем больше у одиозной бизнесвумен времени и возможностей для того, чтобы получить для себя как можно больше выгод. Оправдание предпринимателя в ее планы просто не входит, ведь оно быстро бы положило бы конец этому цирку абсурда. Поэтому теперь имеем то, что имеем - доказать вину не могут, а выпускать не хотят. Поэтому в ход идут поджоги, обман суда и провокации.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее Бабр уже подробно рассказывал о том, как формировалось дело против Дмитрия Матвеева:

Дело Дмитрия Матвеева: "подстава" для прокуратуры или инструкция, как посадить невиновного?

Дмитрий Матвеев: обращение к председателю Следственного комитета России Бастрыкину

Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15170

26.01.2021, 15:45

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=209722

bytes: 8424 / 7443

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

44251

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

27024

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13548

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4848

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15812

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5449

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20827

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8711

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10858

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8662

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34191

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7246

12.04.2021

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Боровский Олег

Кондратов Антон

Воронов Яков

Воронин Александр

Головков Михаил

Осипова Елена

Жуков Константин

Литвин Дмитрий

Красноштанов Алексей