Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

34379

21.01.2021, 21:45

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

В срыве судебного процесса по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева появились новые подробности. Так, на присяжных оказывалось серьезное давление в пользу обвинения - для разгона коллегии заинтересованные лица не гнушались ни поджогами, ни самым настоящим обманом суда.

Матвеев Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Напомним, коллегия присяжных заседателей по делу бизнесмена, его сына и еще пяти человек была распущена по ходатайству прокурора 20 января. За полтора года следствия и еще год судебных слушаний обвинению так и не удалось собрать сколько-либо веские доказательства вины Дмитрия Матвеева и остальных фигурантов дела в похищении и самоуправстве с применением насилия. Неудивительно, что теперь в ход пошли грязные методы и запрещенные приемы, которые, впрочем, хорошо характеризует все дело.

Итак, скандально известная бизнес-вумен Татьяна Казакова в тесной связке с управлением Следственного комитета по Иркутской области пытается доказать причастность своего бывшего супруга Дмитрия Матвеева в похищении и последующем самоуправстве с применением насилия. Потерпевшим по делу обозначен Руслан Дукин - представитель Казаковой. Но материалы дела не бьются с фактами, ведь “похищенный” сам приехал в дом “похитителя”, выпивал дорогой коньяк и в любой момент мог покинуть территорию. В этом он сам признавался на камеру, и теперь с доказательством версии о похищении у обвинения возникли большие проблемы.

Именно в этот момент коллегия присяжных удивительным образом начинает рассыпаться - заседателей начинают выводить из дела под разными предлогами, что в конечном итоге приводит к их нехватке для дальнейшего рассмотрения дела.

Так, крайне примечательна история Евгении Жулаевой, заседавшей в основном составе коллегии присяжных под номером четыре. 25 декабря 2020 года на сайт Иркутского областного суда поступает полностью анонимное письмо - автор представляется подругой Жулаевой и сообщает о якобы совершенном последней тяжком нарушении. Присяжная якобы на регулярной основе созванивается с адвокатом Романом Кравцовым, представляющим интересы сына Дмитрия Матвеева, Ивана. Защитник, сообщается в анонимке, уговаривает Жулаеву проголосовать за оправдание обвиняемых и склонить к этому остальных присяжных.

На заседании 28 декабря о письме сообщает председательствующая судья Асия Сундюкова, а прокурор требует запросить историю звонков и сообщений Жулаевой, чтобы проверить столь серьезные обвинения. Сама присяжная на соответствующий запрос дает добро - ведь никаких звонков адвокатам она не совершала и скрывать ей нечего.

Иркутский областной суд

Следующее слушание состоялось 30 декабря, но на нем не оказалось ни Евгении Жулаевой, ни выписки с ее номера от оператора сотовой связи. В следующий раз суд соберется только 18 января, и тогда присяжная расскажет, что в ночь с 29 на 30 декабря неизвестные подожгли ее машину, поэтому явиться на заседание она не могла. Этот вопиющий факт, впрочем, меркнет на фоне другого громкого события - вскрытия письма с результатами биллинга телефона присяжной. К своему изумлению, Жулаева обнаруживает в выписке один-единственный входящий звонок от адвоката Кравцова, датированный 23 декабря, а также якобы полученное в тот же день СМС-сообщение от него.

Не менее удивлен был и сам защитник, который тут же запросил информацию у своего оператора. В полученной им распечатке... не оказалось исходящих звонков на номер Жулаевой, также не оказалось и СМС-сообщения, но нашелся один входящий (детализация имеется в распоряжении редакции). В то же время присяжная, согласно выписке, исходящих звонков Кравцову не совершала. Получается, что ни один из них никогда не набирал номера другого, но каждый получил друг от друга входящий звонок. Но как это вообще возможно?

Бабр изучил вопрос и выяснил, что на момент судебного процесса по делу Матвеева подмена телефонного номера при исходящем звонке не является большой проблемой. В интернете представлено большое количество различных ресурсов, предлагающих такую услугу за определенную плату; аналогичные чат-боты есть даже в популярном мессенджере Telegram. Пользуются ей как мошенники, так и большие компании, которым подобный софт помогает автоматически добавлять код города при обзвоне клиентов.

Подробно технология описана на специализированных ресурсах, мы же лишь кратко передадим ее суть для читателей. В телефонных сетях для определения источника исходящего звонка используются два идентификатора - по одному из них выставляется счет, а по-другому высвечивается номер на устройстве, принимающем вызов. Манипуляции с первым противозаконны и затруднительны, а вот второй при наличии определенных знаний и техники можно заменить, и операторы, как правило, не следят за его подлинностью.

Судя по всему, именно такая технология была использована для исключения из дела одной из присяжных.

Это подтверждается тем фактом, что исходящих звонков абоненты не совершали, но получали друг от друга входящие, которые, как мы уже выяснили, не составляет большого труда подменить. Специалист в области телефонии смог бы объяснить это суду, однако председательствующая Сундюкова без объяснения причин отклонила ходатайство защиты о приглашении такового на заседание. И исключила Евгению Жулаеву из дела, закрыв глаза на очевидные нестыковки в вопросе вмененной присяжной “утрате беспристрастности”.

Это приводит к роспуску коллегии и затягиванию дела - новый процесс начнется лишь в конце февраля и снова займет не менее года. Такой расклад более чем устраивает Татьяну Казакову, признанную потерпевшей по делу. Дело в том, что с бывшим супругом Дмитрием Матвеевым она уже несколько лет делит имущество - в судах находится более 100 арбитражных дел.

Татьяне Казаковой странные `совпадения` по ее делу только на руку.

И пока бизнесмен находится на скамье подсудимых по обвинению в тяжком преступлении, он фактически беззащитен, а Казакова может использовать аргумент об “опасном преступнике” в свою пользу при переделе активов. На этом фоне работа суда парализуется, адвокатам Дмитрия Матвеева не дают выполнять свою работу, а присяжных запугивают поджогами и выводят из дела подлогами. Все совпадения случайны, говорите?..

Ранее Бабр уже подробно рассказывал о том, как формировалось дело против Дмитрия Матвеева:

Дело Дмитрия Матвеева: "подстава" для прокуратуры или инструкция, как посадить невиновного?

Дмитрий Матвеев: обращение к председателю Следственного комитета России Бастрыкину

Иркутяне продолжают добиваться справедливости для инвалида-мецената Дмитрия Матвеева

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Степанидзе

© Babr24.com

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

34379

21.01.2021, 21:45

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=209569

bytes: 7345 / 6536

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

2400

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

6972

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

9548

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

7493

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

27643

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

10546

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

14473

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

12441

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8481

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12979

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

17755

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23010

15.05.2023

Лица Сибири

Григорьева Марина

Серышев Анатолий

Абушеев Виктор

Циплин Геннадий

Еремин Сергей

Никитин Павел

Шмонин Эдуард

Воронцова (Брускова) Наталья

Панько Александр

Морозова Маргарита