Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект.

Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения. Кроме того, с каждым годом в городе возрастает доля населения, в принципе не желающего хоронить родных и близких на традиционных кладбищах. Уже сейчас многие платят очень солидные деньги, чтобы отправлять тела умерших в Новосибирск, где расположен ближайший к Иркутску ритуальный комплекс этого типа.

В описанных реалиях, возведение современного крематория — строго необходимо.

У этой идеи есть свои сторонники и противники. Известно, например, что комитет по здравоохранению Заксобрания Иркутской области уже некоторое время зондирует почву под проектом. Есть основания считать, что социальная значимость объекта в данном случае не является единственной причиной интереса к нему со стороны председателя комитета Александра Гаськова, который, напомним, является еще и крупным бизнесменом, чья предпринимательская деятельность увязана со сферой ЖКХ, смежной по отношению к ритуальному бизнесу. Не исключено, что депутат Гаськов уже видит себя не только лоббистом, но и выгодоприобретателем этого в перспективе крайне доходного предприятия.

С другой стороны, обширная, влиятельная и богатая «похоронная мафия» всячески соботирует проект крематория, ведь он может значительно сократить поток кэша, регулярно пополняющий их карманы. В этом смысле не слишком удивляет, что Дума Иркутска мягко способствует интересам упомянутого ритуального конгломерата, ведь некоторые депутаты городского парламента и сами не чураются подобного бизнеса.

На депутатских слушания 23 декабря выяснилось, что мэрия города предложила удобную площадку под крематорий, однако сама идея его строительства в черте города почему-то вызывает горячие протесты «слуг народа». В качестве приоритетного рассматривается земельный участок в районе поселка Вересовка на дальней западной окраине Иркутска — казалось бы, весьма подходящее место, удаленное от спальной застройки, но в то же время доступное по транспорту и способное обслуживать всю миллионную иркутскую агломерацию.

Однако депутатов этот вариант не устраивает. Их доводы в основном сводятся к тому, что данный участок в Вересовке удален от городских кладбищ, что до него сложно добраться в Родительски день, и что строительство крематория в этом месте «негативно скажется на перспективном направлении развития Ленинского района». Из-за этого ранее объявленный мэрией конкурс на определение инвестора был отложен на неопределенный срок. То есть Дума Иркутска де-факто способствовала тому, чтобы реализация важного социального проекта была отложена в долгий ящик. Браво, председатель Евгений Стекачев! Вы не разочаровываете.

Притом крематорий вполне может быть построен на землях Иркутского района — мэрия Леонида Фролова горячо этого желает, и немудрено, ведь речь идет не только о солидных налоговых поступлениях, но и о возможности нагреть руки на похоронной логистике, вступив в союз с «правильными» игроками этого полукриминального рынка. Известно, например, что район уже предложил отдать под крематорий участок рядом с кладбищем в Смоленщине. Кроме того, рассматривается территория возле деревни Малая Еланка.

В итоге крематорий, скорее всего, так или иначе построят, вот только заработает на этом не город, а район, за что стоит отдельно поблагодарить Думу Иркутска, всячески тормозящую проект.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=208669

Bytes: 3697 / 3558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6997

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5116

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9079

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7113

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13076

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8634

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11064

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9449

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12159

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11900

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35766

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12107

16.04.2025

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Кузьмин Геннадий

Киреев Владимир

Болотов Николай

Лебедь Владислав

Красноштанов Дмитрий

Карпик Александр

Магомедова Маргарита

Ушакова Яна

Кулехов Михаил