Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом.

Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха. За последние десятилетия пустынную некогда территорию между Ангарой и улицей Байкальская превратили в чудовищный лабиринт никак не связанных между собой ЖК, магазинов, дворов и узких парковок. Это пример того, как не надо «благоустраивать» город: условно элитное жилье сочетается здесь с убогими человейниками, а единственная сквозная улица 30-Дивизии практически круглые сутки простаивает в пробках.

В районе наблюдается жесткий дефицит социальной инфраструктуры, зато с избытком алкомаркетов и «заведений» полукриминального назначения. Практически каждый год Нижняя Лисиха прирастает очередным бесформенным гетто на 15-20 этажей, и если в былые времена застройщики осваивали наиболее ликвидные участки вдоль Ангары, то сейчас, когда вся пригодная для этого земля уже продана и активно застраивается, настал черед так называемой уплотнительной застройки.

Знакомьтесь, участок с кадастровым номером 38:36:000023:154. Расположен напротив обширного ЖК «Ангарские паруса» и вплотную примыкает к улице 30-й Дивизии. Очень лакомая площадка, что и говорить. Еще в начале 2019 года Генплан Иркутска предусматривал, что в этом месте появится рекреационная зона или парк, но вместо этого с большой долей вероятности здесь, как грибы в дождь, вырастут две 17-18-этажные высотки-свечки.

Известно, что данный участок находится в собственности ООО «Ильвик» (ОГРН 1023801544491) и в настоящий момент может использоваться только «под эксплуатацию существующих складов». Однако вряд ли это продлится долго: еще в ноябре 2019 года мэрия Иркутска организовала тихие «публичные слушания» с подачи упомянутого ООО, с тем чтобы изменить правила пользования землей, разрешив многоэтажную застройку. Зимой 2019-20 годов об этом узнали жители ЖК «Ангарские паруса», после чего начались долгие разбирательства, итог которых не до конца ясен.

В городской администрации сообщают, что не выдавали разрешение на застройку, но само по себе это ничего не значит — возможно, застройщик просто не готов начать строительство прямо сейчас, но собирается запустить его в будущем, например, грядущей весной. Претензии возникают не только к возможным махинациям с Генпланом, но и к параметрам земельного участка: его размер 59 соток, а для застройки, по регламентам, нужно не меньше 78. Впрочем, и эту препону можно обойти — по имеющейся информации, ООО «Ильвик» уже обратилось в мэрию с просьбой дать послабление в данном вопросе.

Так кто же скрывается под маской загадочного ООО «Ильвик», которое с поразительной легкостью протаскивает объекты точечной застройки через общественные слушания, градостроительные комиссии и заседания городской Думы? Очень просто: ООО входит в обширную бизнес-империю депутата Виктора Ильичева, который не только принадлежит к узкому кругу наиболее влиятельных (и неподсудных) застройщиков Иркутска, но и может прямо лоббировать интересы своих фирм, будучи на короткой ноге с руководством города и Думы.

Интересно, к слову, что в прошлом созыве городского парламента (2014-2019 годы) депутат Ильичев представлял «Единую Россию», однако позже, на фоне конфликта с мэром Дмитрием Бердниковым, вышел из партии и на очередные выборы шел уже под флагом фейковой «Гражданской платформы», которая известна тем, что за хорошую мзду дает партийную крышу всем желающим. При этом после избрания депутат фактически слился с фракцией «ЕР», что позволяет говорить о политической беспринципности, граничащей с полным отсутствием каких бы то ни было рамок и понятий.

В описанном контексте неприятно удивляет пассивность городской Думы: спикер Евгений Стекачев и его коллеги постоянно рассказывают про качественное благоустройство, урбанистку, организацию современных городских пространств, а на практике вся деятельность этой шайки-лейки сводится к потворству строительным олигархам. Уплачено?

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=208038

bytes: 4441 / 4107

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

13893

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14970

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

42103

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

49306

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

14078

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15119

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13171

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

18902

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18559

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12336

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21218

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

30035

06.12.2021

Лица Сибири

Сотников Руслан

Щадов Михаил

Циплин Геннадий

Долгих Владимир

Геевский Олег

Хорошева Ирина

Шагдарова Индира

Кошечкина Валерия

Воронов Анатолий

Халикова Мадина