Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем. Криминальные каналы всегда останутся, но вести масштабные вырубки в Иркутской области становится невозможно. Доходов лишаются целые организованные сообщества.

Те, кто привык располагать миллионами рублей неучтенных средств, начали "стелить солому" заранее и встраиваются в альтернативные ниши. Например, подбирают себе новый объект для варварского распила – муниципальный бюджет.

Этой осенью внимание крупнейших федеральных СМИ было приковано к лесам Куйтунского района. Всем миром искали пропавшего близ поселка Уховский школьника Вову Рыбалко. Вертолеты, водолазы, "Лиза Алерт". Местные помогали личным транспортом и кормили волонтеров. Трагедия эмоционально потрясла всех… кроме главы районной администрации Алексея Петровича Мари.

В разгар поисков семья главы Куйтуна на служебном автобусе Mercedes отправилась отдыхать в соседнюю Бурятию вместе с "правой рукой" мэра – жителем Куйтуна Александром Григоровым и его родственниками. Дочь Григорова очень неудачно сделала селфи на источниках в "Жемчуге" как раз на фоне казенного автобуса, столь нужного в этот момент поисковикам. Всего лишь одна мелкая деталь, случайно "засвеченная" через соцсети.

Равнодушие к трагедии простых людей для чиновника с биографией Алексея Мари не выглядит феноменальным фактом. За годы работы в теневом бизнесе у "хозяев леса" и их доверенных лиц развивается такой цинизм от полной безнаказанности, что и дети для них – не самое святое.

В прошлом году в СМИ просочилась история о том, что упомянутый А.Григоров еще в 2018 году был уличен в незаконной рубке деревьев в лесном фонде Куйтунского лесничества – как директор фирмы-заготовителя . Наказания до сих пор не понес ни номинальный собственник бизнеса, ни его реальный хозяин. А имя его в Куйтуне всем известно – это сам Алексей Мари. Какую вертикаль понадобилось задействовать, чтобы замять 6-миллионный ущерб угодьям лесхоза, остается только догадываться.

Известно, что на аналогичных деяниях ловили с поличным и брата мэра – Вячеслава Петровича Мари. Говорят, дело довели до суда, только сидит вместо выгодоприобретателя подставное лицо Евгений Бухаров по кличке "Матрос". Сидит, разумеется, не безвозмездно. Называется и величина компенсации – 10 млн рублей. По слухам, перед актом самопожертвования гражданин раздал немалые долги и приобрел хороший автомобиль.

Подмена лица – давно отработанный прием в разветвленной системе бизнесов Мари. Задолго до прихода во власть в 2018 году все свои конторы Алексей Петрович предпочитал оформлять на доверенных лиц: членов семьи, людей, повязанных с ним обязательствами, нарушением закона или лично зависимых.

* * * *

Лес – это основной ресурс, на котором поднялся до нынешних административных высот глава Куйтуна. Начав трудовой путь со скромной позиции администратора игрового клуба в родном селе Тулюшка, в начале "нулевых" перспективный менеджер оказался под крылом авторитетного в области человека – владельца иркутского ЧОП "Страж" Виталия Петровича Дудняка. Впоследствии крупного финансового афериста, который силовыми методами "отжимал" агрохозяйства у бывших колхозных директоров и, пользуясь родственным связями в областном Минсельхозе, проводил многомиллионные аферы с банковскими кредитами для КФХ.

Так, этим деятельным человеком был прибран к рукам зерносовхоз "Иркутский" в поселки Харик Куйтунского района. Затем в его поле зрения попал уже куйтунский Уян, где директором агрохозяйства был Валерий Николаевич Сыч. Последнего, говорят, куда-то принудительно вывозили, и не просто для разговоров – директором он быть перестал. Новый руководитель хозяйства Дудняк начал осваивать кредиты под ширмой сельхозпредприятия. Объемы задолженностей исчислялись уже миллионами, а коровы и молочные берега все еще продолжали существовать на бумаге.

Когда Дудняка все-таки посадили (всего на несколько месяцев), присматривать за бизнесом в Уяне шеф поставил свое доверенное лицо – будущего мэра Алексея Мари. Дудняк вскоре освободился, а потом и вовсе уехал жить за границу, так и не вернув средства крупнейшему банку страны. По слухам, сейчас живет в Майями. А Алексей Петрович извлек уроки, и продолжил расти как бизнесмен самостоятельно – стал развивать собственные бизнесы с высокой маржой.

Например, печально известная пилорама в поселке Уховском – партнер Мари по этому предприятию Степан Александрович Квачков сейчас отбывает наказание за убийство. Работодателями пилорамы – а по факту, рабовладельцами – там была разыграна настоящая трагедия . Двоих провинившихся работников, как гладиаторов, заставили драться "на выбывание", то есть до летального исхода. Квачков не хотел отвечать за все один и грозился потянуть за собой партнера, но получил свои 7 лет, и недавно ему еще и продлили срок.

Шлейф производственных смертей неизменно сопровождал успешную коммерческую деятельность Алексея Мари и дальше. Гибель работников от упавших бревен и от высоковольтного напряжения при отгрузке (эпизод с гр. Сахаровским замят в 2016 году) были уже не умыслом, а просто побочными эффектами масштабной пиратской заготовки леса, которая стала основным занятием предпринимателя в последующие годы. Когда трудовые отношения никак не оформляются, о какой ТБ может идти речь?

Масштабы бизнеса стремительно росли – было создано несколько предприятий, которые заключали договора на поставку сырого кругляка китайцам. ФИО организатора схем ни в каких документах не никогда не фигурировало. Вместо Мари – по каким мотивам, история умалчивает – под удар Фемиды "подставлялась" дама, Тамара Васильевна Марцинюк. Налоги Мари платить не любил, и финал для подставного лица оказался логичным. Марцинюк уже много лет в бегах, разлучена с детьми и вынуждена скрываться где-то за тысячи километров от малой родины.

Таких фирм с недолгим сроком жизни на номинальных директоров у Алексея Петровича было немало. Как и число бригад, хищнически пиливших лес Куйтунского лесхоза. В 2015-2016 годах отсюда на Китай шли колоссальные объемы необработанной древесины, якобы подобранной с воровских делян. Мари использовал известную схему: арендовал большие участки "подборов" – то есть имитировал, что вывозит деревья после незаконных порубок. А на самом деле пилил живой лес, прикрываясь договорами.

По такой схеме были выпилены огромные угодья от Усть-Кута до села Завали и даже дальше, берег Оки и Братского водохранилища (в Куйтуне это направление называется "за рекой"). Обращавшиеся там суммы должны быть даже не с семью нулями – такие объемы без надежного прикрытия по вертикали не проворачивается.

Не удивительно, что борьба с ворами в области всегда была опаснейшей профессией. Бутылки с зажигательной смесью в окно и "просто" профилактические избиения – все это было частью жизни инспекторов не только в Куйтунском районе. Лишь недавно из заключения освободился приговоренный по сфабрикованному делу бывший начальник местного лесхоза Владимир Вячеславович Серков, которому тоже поджигал дом, шантажировали преследованием сына силовиками и, в итоге, "закрыли" за якобы покушение на жизнь лесорубов огнестрелом.

Через работу на принадлежащих А.П. Мари лесопилках и отгрузках прошли сотни местных жителей. Безработица в районе всегда позволяла его управленцам просто вышвыривать недовольных работников, и нанимать новых. Принял Алексей Петрович участие и в казалось бы благом деле: трудоустроил у себя и разместил беженцев с Донбасса. Но эти фактически бесправные и уязвимые люди тем более не могли рассчитывать на его сантименты: в случае трудовых конфликтов им, в отличие от местных, грозила потеря крыши и средств к существованию. Для коммуникации с этой группой у Алексея Мари появилось доверенное лицо из их числа –Оксана Эдуардовна Кравченко. Ее он позднее возвысил до поста заммэра по социальным вопросам.

По слухам, которые ходят в районе, бизнес с подборным лесом закончился для Алексея Мари невозвратным долгом китайским заказчикам в размере 90 млн. рублей и даже перспективой распродажи личного имущества. Но китайские авторитеты переуступили долг одной из областных мафий, так что, выходит, что сейчас муниципальное должностное лицо Алексей Мари – должник очень серьезных людей.

* * *

Реальная власть над районом, на уровне неформальных рычагов, у Алексея Мари была и раньше. Но груз финансовых обязательств и привычка жить на широкую ногу – весомый мотив искать новые источники дохода. Два года назад Алексей Петрович стал мэром Куйтуна и получил доступ к распределению районного бюджета. По традиции, начались кадровые зачистки и расстановка своих людей на ключевые посты, связанные с распределением финансовых потоков.

50-60% бюджета Куйтунского района – это расходы на образование. После кадровой чехарды в соответствующем управлении (у одной из последних назначенных им руководительниц обнаружилось в биографии уголовное дело) пост был доверен школьной учительнице без опыта руководителя, т.е. чисто техническому исполнителю. Должность замначальника управления при этом упразднили, зато ввели две новые, в т.ч. зама по экономике. На этом посту сейчас трудится товарищ Аникин, человек, ранее руководивший отгрузками леса на одном из предприятий Мари. Заммэра по социалке Кравченко, как уже говорилось – лично обязанная мэру работница с лесозаготовки.

В результате все средства, которые сейчас проходят по ключевой статье бюджета, тратятся с маржой для клана Мари. Под свояченицу Алексея Петровича Надежду Кандыбину полностью отдано снабжение столовых в школах Куйтунского района. Прежние поставщики почему-то не хотят участвовать в тендерах. Сама Надежда является номиналом большинства компаний, контролируемых главой клана. А также избрана депутатом районной Думы, несмотря на неудобный факт своей биографии. Несколько лет назад, следуя по Куйтуну на личном автомобиле с превышением скорости, Кандыбина лишила жизни местного жителя гр. Константинова. И никаких проблем с законом у сидевшей за рулем после этого не было.

Депутатом куйтунской Думы стала и другая сестра жены мэра – Анна Панковец. Обычная женщина, без скелетов в шкафу, незадолго до этого вышедшая из декрета. Ее супруг Станислав Панковец, руководитель куйтунского Агентства лесного хозяйства, прославился тем, что в состоянии опьянения некими веществами нанес побои главе районного ГИБДД. Свояка мэра сгоряча уволили, но потом он был благополучно восстановлен в должности и сейчас продолжает руководить лесхозом.

Ремонт зданий – вторая "золотая жила" по статье расходов на образование. За время мэрства А.П. Мари в районе были проведены два масштабных ремонта школ в поселках Карымский и Усть-Када. При этом сорваны все мыслимые сроки ремонта, так что в 2019 году дети не могли приступить к полноценной учебе. История даже попала на контроль областного ОНФ, прошли сюжеты по иркутскому телевидению, были обнаружены вопиющие нарушения (а еще больше – не обнаружено).

С таким же качеством ремонтируются в Куйтунском районе и дороги. По словам очевидцев, отсыпают их не гравием из официально разрабатываемого дорожниками карьера, а неизвестно где добытой смесью.

На конкурсах при распределении подрядов ситуация та же, что и при окормлении школ – желающих конкурировать за бюджет дорожных фондов при всем известных правилах игры немного.

Крепко повязанная сеть "своих людей" все туже стягивает в органы исполнительной власти Куйтуна и небольшой, зачищенный от противников парламент, с недовольными предпринимателями проведены разъяснительные беседы. Не удивительно, что жители отдаленного района области все чаще сравнивают ситуацию в родных краях с печально известной Кущевкой.

Большинство простых жителей Иркутской области все еще живут в мире, где дети – это святое, и недавно, по крайней мере, многие, проголосовали за соответствующую поправку в Конституцию. По телевизору слушают про национальные цели. А когда выходцы из бизнеса, привыкшие решать проблемы выстрелом в коленную чашечку, отказываются хотя бы имитировать приличия, предписанные представителям власти сверху, то рано или поздно случается ЧП.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=207704

bytes: 12397 / 12198

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

12012

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

25963

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

62699

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

23959

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30728

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

50262

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

38661

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24340

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

51580

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

67034

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

39559

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

43595

15.09.2023

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Наумов Николай

Очиров Бато

Войличенко Сергей

Еременко Екатерина

Ковалева Альбина

Серебряков Иван

Головных Иван

Загерсон Виктор

Виноградов Борис