Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года.

20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года. До этого времени документ собираются обсудить на общественных слушаниях и дополнить отзывами муниципальных образований.

Здесь стоит напомнить историю вопроса. Фактически Заксобрание не может принять Стратегию уже четыре года. Первая версия документа была разработана и представлена депутатам еще в середине 2016 года, однако до истечения полномочий прошлого созыва областного парламента дальше первого чтения этот талмуд не ушел. Причина заключалась в нежелании «Единой России» одобрять Стратегию, разработанную Правительством губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

В контексте:

Провал обкома: Стратегию-2030 перенесли

А нам все равно: Заксобрание ткнуло Логашова носом в Стратегию-2030

После выборов 2018 года команда Левченко якобы «доработала» Стратегию и настаивала на ее скорейшем принятии. Не вышло: вплоть до отставки Сергей Георгиевича в декабре 2019 года вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Приход к власти Игоря Кобзева оживил процесс: было объявлено, что Стратегию еще раз доработают и вынесут на обсуждение в Заксобрании. И если при Левченко развивать регион планировали «до 2030 года», то при новом губернаторе уже «до 2036 года». Прогресс.

Теперь мы видим, что вопрос Стратегии вновь отложен. Официально до 2021 года, а в реальности — возможно, что и навсегда.

На самом деле это объективная ситуация, хоть в ней сложно найти какие-то плюсы. Уже долгие годы Иркутская область живет не то что без стратегии, но даже без бюджета. Поясним: в период роста местной экономки и профицита казны главный финансовый документ региона принимался исходя из расчета, что в течении года его будут несколько раз править и дополнять. Речь шла о десятках миллиардов рублей. Фактически между бюджетом, принятым осенью, и бюджетом, закрывающим четвертый квартал, было мало общего. Какая уж тут стратегия на десять лет вперед.

В 2020 году на регион обрушился жесткий кризис, экономический и эпидемиологический, в рамках которого любое долгосрочное планирование оказалось невозможным. Более того, в настоящий момент Заксобрание принимает дефицитный и жестко-убыточный бюджет 2021 года, не предполагающий ни развития, ни стратегии. Минфин признает, что доходы и расходы казны нельзя предсказать даже на два квартала вперед — многое зависит от состояния мировых сырьевых рынков и ситуации с распространением коронавируса. Понятно, что в этих условиях любые разговоры о каких-то там планах на 2036 год представляются несвоевременными. Мягко говоря. Нам бы ночь простоять, и день продержаться. А стратегии, видимо, придется оставить до лучших времен.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=207428

bytes: 3169 / 2899

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Лица Сибири

Щадов Михаил

Ни Георгий

Балданова Ульяна

Дикунов Эдуард

Белянина Анна

Крастелев Роман

Верхушина Юлия

Хаптагаев Сергей

Патраков Андрей

Миеэгомбын Энхболд