Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года.

20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года. До этого времени документ собираются обсудить на общественных слушаниях и дополнить отзывами муниципальных образований.

Здесь стоит напомнить историю вопроса. Фактически Заксобрание не может принять Стратегию уже четыре года. Первая версия документа была разработана и представлена депутатам еще в середине 2016 года, однако до истечения полномочий прошлого созыва областного парламента дальше первого чтения этот талмуд не ушел. Причина заключалась в нежелании «Единой России» одобрять Стратегию, разработанную Правительством губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

В контексте:

Провал обкома: Стратегию-2030 перенесли

А нам все равно: Заксобрание ткнуло Логашова носом в Стратегию-2030

После выборов 2018 года команда Левченко якобы «доработала» Стратегию и настаивала на ее скорейшем принятии. Не вышло: вплоть до отставки Сергей Георгиевича в декабре 2019 года вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Приход к власти Игоря Кобзева оживил процесс: было объявлено, что Стратегию еще раз доработают и вынесут на обсуждение в Заксобрании. И если при Левченко развивать регион планировали «до 2030 года», то при новом губернаторе уже «до 2036 года». Прогресс.

Теперь мы видим, что вопрос Стратегии вновь отложен. Официально до 2021 года, а в реальности — возможно, что и навсегда.

На самом деле это объективная ситуация, хоть в ней сложно найти какие-то плюсы. Уже долгие годы Иркутская область живет не то что без стратегии, но даже без бюджета. Поясним: в период роста местной экономки и профицита казны главный финансовый документ региона принимался исходя из расчета, что в течении года его будут несколько раз править и дополнять. Речь шла о десятках миллиардов рублей. Фактически между бюджетом, принятым осенью, и бюджетом, закрывающим четвертый квартал, было мало общего. Какая уж тут стратегия на десять лет вперед.

В 2020 году на регион обрушился жесткий кризис, экономический и эпидемиологический, в рамках которого любое долгосрочное планирование оказалось невозможным. Более того, в настоящий момент Заксобрание принимает дефицитный и жестко-убыточный бюджет 2021 года, не предполагающий ни развития, ни стратегии. Минфин признает, что доходы и расходы казны нельзя предсказать даже на два квартала вперед — многое зависит от состояния мировых сырьевых рынков и ситуации с распространением коронавируса. Понятно, что в этих условиях любые разговоры о каких-то там планах на 2036 год представляются несвоевременными. Мягко говоря. Нам бы ночь простоять, и день продержаться. А стратегии, видимо, придется оставить до лучших времен.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=207428

Bytes: 3118 / 2899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9010

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8151

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5485

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19915

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8939

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11416

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10508

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8624

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8138

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10119

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12982

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21965

20.06.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Мантатова Татьяна

Шарапов Юрий

Шопен Виктор

Борисов Игорь

Фалейчик Юрий

Слипенчук Михаил

Галяутдинов Ильдус

Дорохин Юрий

Тыхеев Андрей