А нам все равно: Заксобрание ткнуло Логашова носом в Стратегию-2030

Законодательное Собрание Иркутской области продолжает изображать оппозицию по отношению к Правительству региона. Иногда эти игры кажутся интересными и даже полезными, но чаще — проходят по разряду затянувшегося не смешного шоу.

Ранее по теме: Иркутская область останется без стратегии?

18 апреля на депутатских слушаниях Стратегия региона до 2030 года в очередной раз была отклонена и отправлена на доработку. Депутаты от «Единой России» посетовали, что документу есть «масса замечаний», в нем «не хватает конкретики», он почти не касается развития «отдельных муниципальных образований». Представляющий правительство профильный вице-премьер Антон Логашов традиционно вяло реагировал на все депутатские выпады, явно давая понять, что в окружении губернатора уже давно махнули рукой на Стратегию, заменив ее синонимичным пиар-проектом Госплана, который не требует ободрения парламента.

Логашов Антон, Иркутск, 52-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 28 июня 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Характерно, что с критикой Стратегии выступили и депутаты от других фракций, включая вице-спикера Ольгу Носенко, представляющую КПРФ. Не остались в стороне и представители экспертного сообщества. От одних только предпринимателей, которых на слушаниях представлял президент промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь, поступило более 300 поправок к документу.

В итоге с дружного одобрения депутатского корпуса Стратегия была возвращена в Правительство. Нет никакой конкретики относительно следующей серии этого сериала — может статься, что «доработка» затянется минимум до осени 2019 года, или еще позже.

Заметим, громкая риторика вокруг Стратегии не должна отвлекать от главного. Совершенно очевидно, что при губернаторе Сергее Левченко этот документ вряд ли удастся провести в правительственной редакции. Потому что депутаты фрондируют. Зачем? Это политика, отнесемся с пониманием.

С другой стороны, громким заявлениям депутатов верить опять же не стоит — в реальности Стратегия развития суть максимально бесполезная программа с абстрактными пожеланиями всего хорошего. К экономике и повседневной жизни граждан она отношения не имеет, к работе Правительства — тоже, ведь хорошо известно, что исполнительная власть существует в жестких рамках госпрограмм и текущей вариации бюджета региона, то есть ни о каком стратегическом планировании в политико-экономических реалиях России говорить не приходится в принципе.

Скажем грубую вещь, — от того, есть ли в регионе Стратегия развития, абсолютному большинству граждан ни холодно ни жарко. Это разговор ни о чем, разговор о бумаге в принтере. А потому — плевать, пусть развлекаются. Нам все равно.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=188029

Bytes: 3139 / 2774

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

2977

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12022

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7635

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6644

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9514

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4344

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

14750

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

13711

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

10974

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11686

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12418

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9929

03.04.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Клипа Инна

Берулава Михаил

Матиенко Владимир

Васильев Евгений

Голков Александр

Оськина Вера

Сарсенбаев Евгений

Куранов Александр

Тютюшева Юлия