Дмитрий Бердников: заявка на Госдуму?

Ситуация с экс-мэром Иркутска и пока еще первым заместителем губернатора Иркутской области Дмитрием Бердниковым с позиций стороннего наблюдателя остается неопределенной.

В околополитичской сфере носятся слухи о поступившем ему предложении занять кресло заместителя губернатора Ставропольского края. Логика в таком назначении присутствует: известно, что полпредом президента в СФО является бывший генпрокурор Юрий Чайка, который считает Дмитрия Бердникова фактически членом своей семьи.

Слухи эти, однако, появились чуть ли не в августе, еще до выборов, а Дмитрий Бердников до сих пор не уехал и, по всей видимости, не собирается. При этом он занимает свою излюбленную диспозицию, никому не распространяясь о своих планах на будущее и сохраняя полный оптимизм.

Особого астрального смысла становиться заместителем губернатора какого бы то ни было региона у Бердникова нет. Вместо родного и известного ему региона он получает такую же должность в весьма проблемном Ставрополье. Кроме того, при всех многочисленных слухах о специфике экс-мэра, в любви к протекционизму он не был замечен никогда, и вряд ли станет пользоваться прямой поддержкой Юрия Чайки. Да и Юрию Яковлевичу в его нынешнем положении вряд ли нужны дополнительные слухи.

Между тем самые дальновидные аналитики не исключают, что Дмитрий Бердников может заявиться на выборы в Госдуму по одному из одномандатных округов города Иркутска. И имеет очень большие шансы на победу.

Бердников Дмитрий, Иркутск, ноябрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Несмотря на настоящую информационную атаку, которую организовали зимой и весной 2020 года в отношении тогда еще мэра его политические оппоненты, у Дмитрия Бердникова очень высокий авторитет среди иркутян. Пять лет его работы на посту мэра стали не только разгребанием «авгиевых конюшень», оставшихся после мэра Виктора Кондрашова, но и существенным улучшением облика Иркутска.

Рядовому избирателю нет никакого дела до закулисных политических войн. Для него имеет значение комфортная среда проживания, новые скверы и парки, комфортабельные автобусы. Это все есть, и это появилось именно при Бердникове.

Теоретически Дмитрий Викторович может пойти по любому из округов и иметь высокие шансы на победу. Однако анализ его потенциальных конкурентов говорит о том, что наибольшие шансы на успех будут в округе, который сейчас представляет единоросс Сергей Тен.

Сергей Тен давно потерял связь не только с округом, но и с регионом. На всех выборах последних пяти лет его ставленники терпели сокрушительное поражение - несмотря на активное вливание денежных средств. Сергей Тен, выкормыш проединороссовской «МГЕР», идеологически остался глубоко в прошлом и до сих пор, вероятно, полагает, что результаты выборов решаются в «сером доме» и подвозами в день голосования.

А это не так. Мир изменился, и даже бюджетники, которых раньше власть имущие воспринимали как послушное стадо, научились подделывать галочки на фотографиях бюллетеней и голосовать за кого хотят.

Сергей Тен чувствует, что может пролететь мимо заветного госдумовского кресла. А это для него - крах всей отлаженной системы получения крупных государственных заказов по ремонту и строительству дорог. Не секрет, что место в Госдуме было нужно было предпринимателю преимущественно для лоббирования своих коммерческих интересов.

Тен Сергей, август 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Поэтому Тен и зачастил в Иркутскую область, о которой четыре году и не вспоминал. Потому он и крутится около губернатора Игоря Кобзева в наивных надеждах, что это ему как-то поможет на выборах.

Однако если на округ Тена заявится Дмитрий Бердников - результат предсказать нетрудно. Бердникова знают и уважают, он хорошо говорит, не боится общаться напрямую с простыми людьми. А Тен давно «забронзовел», разговаривает даже с своими соратниками свысока, да и внешне, мягко говоря, сильно изменился не в лучшую сторону. Как иронично отметил один из иркутских блогеров, «лицо депутата перестало влезать в телевизор».

Повторим: это лишь версия. Но версия крайне интересная. И если она верна - мы увидим не менее интересную выборную битву.

Читайте Бабр!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=206880

Bytes: 4657 / 4140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8228

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15609

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11696

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9508

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10375

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9658

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10550

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16575

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15379

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13584

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27793

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18037

28.10.2025

Лица Сибири

Шагин Владимир

Рычкова Ирина

Лувсанвандангийн Болд

Штенгелов Денис

Афанасьев Александр

Барлуков Михаил

Лобанов Александр

Соболев Василий

Альхеев Иван

Власов Виктор