Бенефис генерала Бунева: кто управляет Иркутской областью?

Многие журналисты и политологи обратили внимание, что в дни, когда высшее руководство области повально слегло с коронавирусом, регионом фактически управляет заместитель губернатора Андрей Бунев — человек с богатым анамнезом.

Сперва перечислим: губернатор Игорь Кобзев госпитализирован с коронавирусом; на домашней самоизоляции находятся премьер-министр области Константин Зайцев, первый зам губернатора Руслан Ситников, зам губернатора Андрей Козлов, министр финансов Наталья Бояринова. То есть регион фактически обезглавлен. По данным БАБРа, в Сером доме болеют целыми этажами. В отдельных министерствах и ведомствах в разной форме болеют до трети сотрудников.

Конечно, с формальной точки зрения передачи полномочий нижним чинам не происходит — все перечисленные чиновники, включая губернатора Кобзева, не уходят в отпуск и не числятся в командировках. Они продолжают исполнять обязанности в удаленном режиме. Иное дело, что в российских бюрократических реалиях присутствие руководителя на рабочем месте крайне желательно, а в ряде случае — просто необходимо. Это Путин может месяцами сидеть в бункере, отдавая приказания по видеосвязи, в региональных же условиях самоизоляция подразумевает, что должностное лицо все же выпадает из оперативного управления. А раз это происходит, то неизбежно и появление оперативного управляющего, де-факто берущего на себя роль высшего представительного лица региона.

В случае Иркутской области таким лицом стал заместитель губернатора Андрей Бунев. Он проводит оперативные совещания в Правительстве, выступает перед депутатами Заксобрания, дает комментарии прессе, то есть занимается ровно тем, что еще недавно было прерогативой Игоря Кобзева.

Господин Бунев оказался в свете софитов временно и во многом случайно, однако его возвышение само по себе порождает ряд любопытных коллизий. Не стоит забывать, что у губернатора Кобзева есть действующий первый зам, Дмитрий Бердников, который и по статусу, и по формальным полномочиям находится выше г-на Бунева в административной пирамиде. Совершенно не ясно, почему управление регионом осуществляет Бунев, а не Бердников. Возможно, причина в том, что Дмитрий Викторович уже не связан рабочими отношениями с иркутским Правительством? Если это так, то пресс-службе Серого дома не мешало бы прояснить этот момент, чтобы не давать пишу толкам.

Кроме того, не стоит забывать, что Андрей Бунев только недавно покинул кресло главы регионального управления Следственного комитета. На прошлом месте работы генерал Бунев имел репутацию человека, плотно аффилированного с частью городских и областных элит. Его небезосновательно называли «другом губернатора Ерощенко»: в 2014-15 годах, когда Сергей Владимирович воевал с могущественным строительным лобби, именно Следственный комитет во многом отвечал за давление на строителей по линии силовых ведомств. Этого генералу Буневу не забыли и не простили. В окружении губернатора Кобзева строительное лобби имеет большее влияние, чем какой бы то ни было другой властный клан, и это, беря во внимание нынешнюю роль Андрея Бунева, делает ситуацию «в верхах» потенциально конфликтной и взрывоопасной.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=206488

bytes: 3306 / 3187

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9234

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19590

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12423

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8289

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23804

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13213

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13875

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13356

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15922

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15211

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9611

16.11.2021

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Брилка Иван

Куперт Андрей

Дикусарова Наталья

Чудновский Александр

Краснова Елена

Шергин Роман

Ганькин Юрий

Чайка Юрий

Терехов Геннадий